Посетитель
94
5 мес. |
ихтик: вылезла манка при повышении температуры |
Изменено 28.1.12 автор Ravenbird
|
|
#583735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я уж тогда с позволения уважаемого Ravenbird выложу часть переписки сюда, чтобы было понятно, откуда ноги растут и кому чистить рыло (это я о себе в смысле, в смысле мне ), если будет что-то не так. Сегодня с утра поднял температуру с 28 градусов до 29.5 и вот час назад анциструсы покрылись точками. Отсюда у меня получилось заключение, что ихтик - тропический, хотя я не уверен. Полного логического согласия ваших умозаключений я, честно говоря, не принимаю, но в любом случае, если есть возможность, то лучше поступить именно так, как вы и надумали. И, собственно, вопрос остался - будет ли положительный эффект, если удалить сомов из аквариума и обратно их не сажать. Погибнут ли цисты ихтиофтиризоза без рыб и через какое время?.. Да. Да. Недели 2 должно хватить. Если есть возможность и нет спешки, то 3 недели для пущей уверенности (вот такой я перестраховщик!) ....... Я всё равно собираюсь держать... других рыб, так что подниму температурку до 30-31 градуса и подожду 3 недельки, пусть пока растения растут. немного уйдём в офф-топ, но из песни слов не выкинешь "Я тэбэ одын умный вещь скажу, только ты нэ абыжайся" (c) (Ф.Мкртчян, "Мимино" ) С одной стороны: 3 недели без рыб - хорошо для выведения ихтика из аквы. Но с другой стороны - 3 недели без рыб плохо: 1. биофильтру, т.к. ему будет нечем питаться, т.к. в акве нет аммиака; 2. растениям, т.к. они при высокой температуре и, возможно, немалом освещении (можно не буду смотреть ваш профайл для проверки этого?) за это время выжрут все питательные вещества. Засим предлагаю: 1. Капать в воду нашатырный спирт - раствор аммиака. В аптеках продаётся 10%-ный водный раствор. Если не найдёте, пошукайте тут - http://apteka.mos.ru... (искать "аммиак"). Действующий биофильтр должен перерабатывать 1мг/л аммиака за сутки. Уполовиним дозу - 0.5мг/л. Значит на каждые 100л объёма аквариума нужно 50мг или 0.05г чистого аммиака или 0.5г 10%-го раствора. То есть нужно добавлять около 0.5мл (удобно отмерять пластиковым шприцом, приобретаемым там же, в аптеке) 10%-го раствора аммиака на каждые 100л аквариумной воды в день. Таким образом нитрифицирующие бактерии в вашем фильтре и не помрут, а наоборот расплодятся. Кстати, не факт, что им хватало питания от 2 анциков в таком количестве, чтобы в ближайшем будущем они (бактерии) могли перерабатывать отходы от большего количества рыб. 2. Азота для растений должно хватать от добавляемого для фильтра аммиака. А вот остальные элементы у вас до сих пор приходили, как я думаю, с подменами, так что вы их не прекращайте и в это время. Если у вас есть тесты на аммиак и/или нитрИт, то непосредственно перед посадкой рыб (за сутки-двое) хорошо бы проверить и убедиться в отсутствии этих азотистых соединений. Ну или от греха подальше (или если эти тесты покажут не нули) не вносить их последние сутки перед посадкой рыб, подменив воду пару-тройку раз по 50-60% (последнюю такую массированную подмену нужно сделать не позже, чем за полсуток до посадки рыб, неприученных к таким фортелям). Изменено 11.3.08 автор shurae |
|
#583840 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не зачем выдерживать карантин три недели, достаточно 4-6 дней. |
|
#584192 |
Посетитель
143
15 года |
|
kontraНе согласен. Старый метод выдержки аквариумов и лечения ихтиофтириоза предпологает повышение температуры до 30 градусов в течении 10 дней, а в связи с появлением последние годы так называемого "тропического ихтиофтириоза" считаю метод неработающим (что связано с другими для него летальными температурами и жизненным циклом превышающим предложенные Вами 4-6 дней). |
|
#584818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ген Дело не в летальности (скажем, не только в ней) температуры для возбудителя ихтика, а в прохождении всего цикла развития при повышенной температуре с последующей гибелью возбудителя ввиду невозможности найти нового хозяина (рыбу). |
|
#585011 |
Завсегдатай
|
|
shurae Доброго времени. А без повышения температуры ( при 24-25) , сколько тропические бродяжки протянут без хозяина? |
|
#585214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Точный ответ на этот вопрос мне неизвестен, но я бы сказал, что пару недель скорее всего должно хватить. |
|
#585229 |
Завсегдатай
|
|
shurae Спасибо! |
|
#585241 |
Посетитель
143
15 года |
|
shuraeСогласен, но в связи с тем, что жизненный цикл проходит за определенное количество дней (+- зависит от температуры) и метод лечения гипертермированием предпологает 10 дней для старого ихтиофтириоза (для новых видов ихтиофтириоза я данных не имею) то я думаю, что и просто "отстаивание" пустого аквавриума должно то же происходить минимум 10 дней. |
|
#585411 |
|
Завсегдатай
|
|
Я, конечно не очень разбираюсь, ибо лечить приходилось редко и давно. Последний раз ( не считая нынешнего, когда с удивлением узнал о "косоглазом" ихтике) с манкой сталкивался лет 15 назад. Так вот, ни о каких 10 сутках тогда , с нащим родным ихтиком речь не шла. Сутки при температуре от 30, ну посололить рыбку еще - и все! |
|
#585416 |