Свой на Aqa.ru, Советник
|
Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида) |
После прочтения статьи тут: http://amania.110mb.... |
|
#601390 |
На премодерации
|
|
DNK Лизоформин 3000 Состав: 9,5% глутарового альдегида, 7,5% глиоксаля, 9,6% дидецилдиметиламмония хлорида, 6% алкилполиэтиленгликолевого эфира, 1,8% душистого масла, 0,5% стабилизатора Ой, какая гадость! DNK, Спасибо за предупреждение Изменено 21.4.08 автор copland |
|
#601394 |
|
Посетитель
|
|
Товарищи, Лизоформин - это ТАКАЯ гадость! |
|
#601459 Нравится Нанакара
|
Посетитель
|
|
Я при нитчатке использовал Сайдекс (заказывал тут http://www.dezinfect... 500 р. за 5л., дозировал 13 мл на 90 л, проблем вобще никаких не возникло. Сайдекс использовался вместе с методом затемнения. Единственное что напрягало, так это то, что в инструкции пяти литровую канистру необходимо с помощью активатора активировать сразу за раз, мол делить на части нельзя. Эту часть инструкции я проигнорировал и активировал 1 л раствора на глаз =) |
|
#601814 |
На премодерации
|
|
DNK глутаровый альдегид был чистый, в лабтехе. 40% 1л около 16000рублей. нужно спросить, может нальют чуть-чуть.. Изменено 22.4.08 автор copland |
|
#601837 |
Постоянный посетитель
|
|
Пользователь Ваге описывает свой опыт с Cidex : |
|
#601900 |
|
На премодерации
|
|
#601913 |
Посетитель
|
|
Если активатор действительно не нужнен, то это вобще сказка! Но доверия такое высказывание явно не вызывает, написал по этому поводу naman'у, говорит следующее: |
|
#601945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CryXСайдекс продается не в аптеках, а в конторах которые торгуют дезсредствами. Они неплохо знают что продают. В первой помычали невнятно - звоним дальше, во второй отвечают четко. 5л Сайдекса за 560р - ХАЛЯВА! Кроликов подопытных много, продолжаем Сайдексом мучать аквы |
|
#602393 |
|
Посетитель
|
|
DNK |
|
#602403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CryXДа, это одна из 2 нормальных контор, которые работают с наличкой и частными лицами. |
|
#602717 |
Малёк
|
|
сообщение CryX Пользователь Ваге на Aquaria2 это я, и за базар я отвечаю. Прочтя статью на амании, сам в свое время писал Руслану, спрашивал подробности по применению глутаральдегида и активации, но он мне не ответил. Пришлось экспериментировать самому, результаты очень положительные. Использовал я только Cidex - это бочонок 2.5% р-ра глутаральдегида в воде без всякой побочной гадости, и отдельно порошок-активатор. Порошок активатор нужен для стерилизации, нам же нужен глутаральдегид, и дополнительная химия рыбам и растениям врядли понравится. Я всегда лил только неактивированную жидкость, активатор выбрасывал. При дозе 30мл раствора на 220л воды в аквариуме ежедневно (вливаю при включении света, затемнение не практикую) борода поменяла цвет в первый же день вечером, а где-то через 7-10 дней пропадает совсем, несмотря на сильное течение в аквариуме и очень большое количество рыб. Какого-либо отрицательного воздействия на рыб (в том числе стеклянные сомы, боции-клоуны) и беспозвоночных (креветки-фильтраторы, улитки) при указанной дозе не наблюдались. При попытке снижения дозы глутаральдегида в 2 раза борода начинает появляться опять, хотя и в небольшом количестве, на старых листьях. |
|
#620830 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vaheganПришлось экспериментировать самому, результаты очень положительные.Согласен! Опишу что получилось у меня. Благо, подопытных кроликов было достаточно Использовался Cidex с активатором. Без активатора (показалось?) что работает не так хорошо. Поскольку активатора очень мало вносится, при максимальной дозировке даже рН в акваримене не менялся, хотя в активаторе есть щелочь. Еще показалось что активатор на самом деле что-то активирует потому что запах раствора от него становится как-то ярче что-ли При ежедневном внесении 5мл на 100л. заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом кол-ве, не происходит. Вся рыба чувствует себя отлично. Думаю, что эту дозу можно использовать только как профилактическую. При ежедневном внесении 12мл на 100л. (то есть в полтора раза больше максимальной безопасной для Лизоформина - см. стартовое сообщение топика, и максимально рекомендованную naman для глутарового альдегида вообще) в течение 7-10 пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет нижеописанных сине-зеленых. С рыбой все ок. Полагаю что возможно использование такой дозировки в течение длительного времени. При ежедневном внесении 20мл на 100л., в течение 5-7 дней мрут все водоросли кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых и чего-то соплеообразного, похожего на нитчатку. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки кислородного голодания (отравления?) в течение 3-5 часов после внесения препарата. С беспозвоночными все ок. При ежедневном внесении 30мл на 100л. мрут все водоросли без остатка за три дня. Также погибли анциструсы (их было мало, поэтому сразу и не определили - с первого внесения или с третьего), остальные рыбы проявляли явные признаки кислородного голодания, даже при мощной продувке. Впрочем, через 5-7 часов после внесения препарата все было ок. У роталы макрандры после третьего внесения обесцветились кончики некоторых листьев. Также сложилось впечатление что частично погибли бактерии в биофильтре - был скачок аммония. Но вполне возможно что это просто гнили погибшие водоросли, потому что их не убирали. Беспозвоночных в аквариуме не было. Дозировку 60мл на 100л внесли один раз в аквариум без рыб. Правда и водорослей там не было На следующий день отмерли точки роста тонин. Остальные травы, в том числе макрандра, не пострадали. Возможно, такое действие получается только в мягкой воде аквариума с осмотической водой. В то же время дозировка 1-3мл на 1л используется для 3-5 минутного полоскания травы в целях обеззараживания уже давно и без проблем. В этом аквариуме было несколько меланий, катушки, ампулярия и неокаридина. Все благополучно отдали богу душу. Выводы делаем самостоятельно. Возможно, кому-то подойдет внесение около 60мл на 100л или даже больше, если трава дубовая, а банку перезапустить невозможно. Отлавливаем живность, в эту же ёмкость переносим биофильтр, жахаем Сайдекс, на следующий день хорошенько чистим дно, подмениваем побольше воды и смотрим на результат - если какие-то водоросли еще выжили, жахаем еще раз. По достижении положительного результата, возвращаем живность в аквариум. Изменено 18.6.08 автор DNK |
|
#622912 |
Малёк
|
|
DNK, спасибо за подробный отчет о проделанной работе. Учитывая, что материалов по применению глутарового альдегида очень мало, ваш целенаправленный труд представляет большую ценность! |
|
#622958 |
Малёк
32
16 года |
|
DNK Очень интересное исследования - скажите при внесении сайдекса напрмер в пропорции 30 мл СО2 у вас продолжает подаваться?. Есть ли дополнительная аэрация, в какое время суток вносится препарат?. Вносятся ли в банку удобрения, если да то влияет ли как либо внесение сайдекса... Спасибо |
|
#622967 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vaheganВы не написали: когда вносился ГА: утром, со включением света, или вечером, при его выключении.Почти всегда утром, задолго до включения света. Мне кажется, альгицидное действие наиболее проявлено при ночном внесении, в то время как днем он способствует росту растений в качестве источника доступного углерода.Вероятно. Рыбы гораздо лучше переносят большие дозы, если вносить ее не всю сразу, а постепенно.Тоже согласен. Но мне кажется что именно довольно быстрое разложение ГА не позволит при постепенном внесении добиться летальной дозировки для всех водорослей. Поэтому все дозы вносились единовременно. Было бы интересно услышать его влияние на рыб при отсутствии биофильтрации.Только последний аквариум - с самой большой концентрацией - был создан искусственно, специально для этого опыта и никакую биофильтрацию не имел. 2arryl Где подача СО2 была, там она продолжалась. Аэрация была с момента внесения ГА до включения света. В одной банке - самой большой и где пришлось лить ГА больше всех, были и макро и микроудобрения, да еще и осмос. Это моя банка Пока разъезжал по Китаю - поселилось там черти-что... Ничего не менял, только мерял параметры воды. Так как относительно небольшие дозы, которые успешно работали на банках друзей, мне не помогли, пришлось поднять до 30мл на 100л. Поведение травы подтолкнуло на проведение опыта в отдельной банке с 60мл. Существенной реакции травы не заметил, разве что после 30мл доз некоторая длинностебелька (та же макрандра) вроде бы на несколько дней тормознула, но затем рост нормализовался. В аквариумах, где использовались небольшие дозы, было замечено улучшение роста травы, но я бы не сказал что сильное. Наверное если бы заострялись на отслеживании этого параметра, вывод мог бы быть более благоприятным, но цель была иная - избавиться от водорослей |
|
#622975 |
Малёк
|
|
сообщение DNK Ну, вы использовали активированный ГА, он гораздо быстрее разлагается. Кстати, Seachem Excel, с которого и пошли все разговоры о ГА, содержит его изомер (в который ГА переходит при длительном хранении), в той же концентрации, что и Cidex, и используется без всяких активаторов. Только последний аквариум - с самой большой концентрацией - был создан искусственно, специально для этого опыта и никакую биофильтрацию не имел. Но там как раз летальная доза использовалась, а мне интересно, насколько токсичность стандартной дозы (15мл/100л) может возрасти в мягкой воде и при отсутствии биофильтрации? 2arryl Я тоже лил в банку где подаются СО2 и микроэлементы ежедневно, но вода жестковатая. При указанной дозе какого-либо негативного влияния на растения (апоногетоны ульвацеус и капурони цветут, 2 вида увирандры еще молодые, растут нормально, барклайя цветет, глоссостигма буйствует, р.макрандра то растет, то не растет без какой-либо корелляции с внесением ГА) не замечено. Так как относительно небольшие дозы, которые успешно работали на банках друзей, мне не помогли, пришлось поднять до 30мл на 100л. у меня работает примерно половина этой дозы (30мл/220л) но при уменьшении до 15мл/220л на листьях, которые на течении, опять появляется борода. Существенной реакции травы не заметил, разве что после 30мл доз некоторая длинностебелька (та же макрандра) вроде бы на несколько дней тормознула, но затем рост нормализовался. Я тоже не заметил особого изменения в росте растений, хотя Excel (правда, в дозировке 1мл/37л) изначально позиционируется как источник углерода и рекомендуется даже в дополнение к системам с СО2. |
|
#623288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Изменил название топика, так гораздо понятнее о чем тут идет речь ИМХО, так больше народу использует наш положительный опыт! сообщение vaheganнасколько токсичность стандартной дозы (15мл/100л) может возрасти в мягкой воде и при отсутствии биофильтрации?Сдается мне что при дозе 30мл на 100л. должны подыхать все водоросли. Сам же ГА в этой дозе малотоксичен, во всяком случае при соблюдении определенных правил. Думаю что анциструсы у меня откинулись не потому что их заморил ГА, а вульгарно начали активно гнить разлагающиеся водоросли, а я поленился их убрать... Если же у кого-то отыщется водоросль, которая не помрет в течение длительного времени использования такой дозировки, дайте мне на нее посмотреть - очень интересно хотя Excel (правда, в дозировке 1мл/37л) изначально позиционируется как источник углерода и рекомендуется даже в дополнение к системам с СО2.Как бы там ни было, даже в дозировке 10-20мл на 100л. траве хуже не становится. А насчет лучше... Ну что есть лучше траве - вопрос еще тот! По мне - так лучше - чтобы она медленнее росла, особенно длинностебелька и эхи А вот кустовые эрики чтоб при этом росли быстро! |
|
#623780 |
|
Малёк
|
|
сообщение DNK Ну, тут тоже есть свои тонкости. Некоторая трава отдает таки копыта. Например, фонтиналис и микрозориум у меня растут как росли, если даже не лучше. И клодофора вроде не жалуется на жизнь - а ведь это, по сути, не высшее растение. А вот пелия загнулась очень быстро. И мхи какие-то новые из экзотических тоже отказались приживаться. А насчет лучше... Ну что есть лучше траве - вопрос еще тот! По мне - так лучше - чтобы она медленнее росла, особенно длинностебелька и эхи А вот кустовые эрики чтоб при этом росли быстро! Небольшой оффтоп, эхи я как раз в аквариум не сажаю именно по этой причине (ну, кроме тенеллиса, разве что), а нежная длинностебелька, если подстригать регулярно, имхо при быстром росте гораздо лучше выглядит, чем когда сидит на тормозах со старыми листьями. |
|
#623835 |
Малёк
|
|
Разместил в своем блоге небольшой FAQ, обобщающий опыт применения Cidex для борьбы с водорослями: Борьба с водорослями, или Все, что вы хотели знать о Глутаровом Альдегиде, но боялись спросить |
|
#626491 Нравится Vetka01
|
Малёк
14
8 года |
|
Решил поэкспериментировать с глутаровым альдегидом. |
|
#627168 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeAlexСдается мне что однократное применение препарата в такой дозировке не даст заметной реакции. Но все равно интересно что получится. Ждем отчета! |
|
#627209 |
Малёк
14
8 года |
|
К сожалению (уже) бурые водоросли и нитчатка полностью исчезли. Часть зеленых водорослей тоже исчезло, а именно маленькие колонии, крупные колонии пожелтели по краям, уменьшились в размере, стали плоскими, но остались явно живыми. |
|
#629329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне не очень понятна пассивность народа в этом топике. Я, если честно, был просто ошеломлён работой ГА! Поверьте, за почти 30 лет увлечения аквариумом я попробовал дофига чего, а уж слышал так и вовсе всякого Но если не требуется убить водоросли любой ценой, вместе с живностью, то ГА - наилучшее средство из всего что я знаю. Практически панацея. |
|
#631208 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Очередные вести с полей |
|
#631327 |