Свой на Aqa.ru
|
нескромный вопрос - какие счета за электричество вы получаете. И как с этим боретесь ? |
Простенький подсчет для 200 литранца с растениями со стандартным |
|
#53555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
30 кВт = 30р... не так дорого за удовольствие. На корм по боле раз в несколько ведь уходит, а если прибавить к корму стоимость ежегодной плановой замены ламп, то вообще сумма незаметной становится |
|
#53557 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Sly А у нас примерно в 2.5 раза дороже Как с этим бороться (не химича со счетчиком ) ? - Объявить войну России и сдаться на милость Чубайсу |
|
#53560 |
Свой на Aqa.ru
|
я забыл еще помпы и грелки посчитать... и аквариум увеличить.... |
С помпами и грелками получается еще 5-7 кВт. Это для двухсотлитранца. |
|
#53565 |
Посетитель
195
21 года |
|
платим |
|
#53567 |
Посетитель
|
|
Зимой на немецком дискусовом форуме обсуждался этот вопрос. У одного аквариумиста нашелся знакомый электрик, который поставил ему на день электросчётчик на аквариум. Потом он пересчитал данные на 30 дней. И получилось 26 евро/месяц за 400 л аквариум. Но это дискусятник, где температура 29-30 градусов и зимой, то есть грелка работает почти беспрерывно, а летом должно тратится всё-таки меньше электроэнергии (тем более в такую погоду! у меня сейчас грелка вообще не включается, а Т=32). |
|
#53570 |
|
Свой на Aqa.ru
|
поправьте, если ошибаюсь |
Originally posted by kresh Если мне не изменяет память - дискусятники не светят киловаттами. Так что все может быть еще хуже для растительной банки. [Ред: 11/8/2003 написал jav] |
|
#53572 |
Посетитель
|
|
Зато греют так, что мало не покажется |
|
#53575 |
Посетитель
|
|
Да, понятно, что счета, плюс еще и за воду. Кое что можно пересмотреть. У меня например на 90 литров света 36 ватт и свечу 6-7, максимум 8 часов. В 56 литрах штатная какая то лампочка, слабая. Но тем не менее то что мне надо растет, и без СО. Грелки это дело святое, но опять таки, если нет очень теплолюбивых рыб, кажется это не Ваш случай, с рамирезами, греть надо в разумных пределах, я никогда не грею выше 24 градусов. И плюс к тому же стоит посмотреть, какие электро приборы дома включаются бездумно, типа телек с утра до ночи включен, из помещения вышел, а лампочку забыл выключить и т.д. А вообще, аквариум это предмет роскоши, хочешь наслаждаться - плати, как со спортивной тачкой, лихо ездим, покупаем очень много бензина. |
|
#53578 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Less Леся, спасибо за комментарии. Полностью согласен и изложенным. Просто легкий приступ "жабы" и вдобавок нахожусь в процессе выработки концепции будущего большого аквариума. Первоначально склонялся к амазонской открытой банке. Но когда начал прикидывать все расходы то задумался. - киловаты света - вода для рыб жесткая - прибамбасы для растючки. Сейчас уже склоняюсь к африканским каменным джунглям. Ну и если получится, то гидропонику на очистку воды. Доложу о результатах, если что нибудь выгорит из моей затеи. Из энергосберегателей - хорошо помогают хорошие рефлекторы на лампах. При штатных 0.4 Вт/литр растения у меня все-таки пузыряют - снизил температуру рамирезкам до 26 градусов. Никаких ухудшений у них пока не заметил. - на фильтрации стоят 4 вт помпа штатного внутенника и 4 вт помпа UGF. |
|
#53592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Jedd Вот-вот (с) В.И.Ленин (предсмертные слова) |
|
#53594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
раньше , когда у нас вольты недодавали и из-за этого плохо светились лампы и телек вместо цветной картинки давал чернобелую... я делал так - фазу снимал со счетчика, а нуль выводил не на счетчик , а на забитый в подвале штырь - землю, и при этом счетчик НЕ крутился. |
|
#53614 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Sly - ты заранее скажи - пирожки с чем любишь ? Чтоб народ знал скакие передачи носить. |
|
#53623 |
Постоянный посетитель
|
Изящней |
можно сделать, раз зашел разговор об этом. В счетчике есть клеммная коробка (снизу), она может быть опечатана, а может и не быть опечатана. А если еще и электрики заглядывали в распределительный щит последний раз в середине прошлого века, то вообще лепота - можно смело пломбу нарушить, т.к. проволочка к этому времени сгниет в районе свинцовой пломбы полностью. Аккуратненько снимаете пломбу, снимаете крышку клеммной коробки. Там есть слева два контакта - это ввод и вывод фазы, на вводящем контакте есть винт, его можно немного ослабить и ... контакта счетчика с фазой нет, собираете все обратно и платите ежемесячно по среднему, а свет в темном коридоре не выключаете. |
|
#53624 |
Постоянный посетитель
|
Самый верный способ экономии |
подсказал Амано. Он советовал держать в растительной банке температуру равную комнатной и светить не более - 6-8 часов. В данный момент проверяю это предложение на практике. Грелка не работает, лампы за нее, донный нагреватель зажат до 5-7Вт. Свет плавно буду переводить по заветам великого с 10 до 8 часов. Это он говорил к вопросу о борьбе с водорослями, а тут вот какой интересный поворот к экономии. |
|
#53625 |
|
Посетитель, Советник
|
воровать- так воровать |
можно в инете найти схемы трансформаторов, которые заставляют счётчик крутиться в ОБРАТНУЮ сторону... днём нормально, а на ночь включаем и спим... утром идём в Х-ЭНЕРГО за денежками |
|
#53628 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Волхв Это до вас цивилизация не докатилась У нас ставят литовские или бельгийские счетчики с храповым механизмом, предотвращающим вращение в обратную сторону А если серьезно, то как было сказано на форуме совсем недавно Ростиславом, то "И насчёт дани электрокомпании беспокоиться не стоит, если ставить нормальный ЭПРА, а не батарею локального отопления, которая называется электро-магнитным балластом. И если ставить лампы, которые имеют нормальные показатели по параметру люмен на Ватт. |
|
#53659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by VovaZ тогда был социализм... , небыло Чубайса и с тех пор прошло больше 10 лет... Как говориться я снова чист и совесть моя чиста! |
|
#53662 |
|
Завсегдатай
|
А у меня |
чего-то счетчик не работает и я не знаю как его чинить. |
|
#53663 |
Свой на Aqa.ru
|
|
можно в инете найти схемы трансформаторов, которые заставляют счётчик крутиться в ОБРАТНУЮ сторону... днём нормально, а на ночь включаем и спим... утром идём в Х-ЭНЕРГО за денежками Неее, в Х-ЭНЕРГО только по голове получишь . Они ведь за реактивную составляющую тоже платят. Да и при всех вариантах "химии" нужно слегка "улучшать" подвод к счетчику. И вдобавок местные счетчики несколько поумнее советских будут. Например, они периодически сами дозваниваются до энергокомпании и сбрасывают показания. Так что проше быть законопослушным гражданином и не искать себе приключений . Насчет идеи об ЭПРА и короших люмен/ват спасибо, Надо подумать и посчитать Насчет рекомендаций Амано - IMHO зависит от ситуации. Не всегда можно только лампами вытянуть температуру до нормальной. Посмотрите - на какой широте находится Япония и какой там климат. |
|
#53667 |
Постоянный посетитель
|
Квартиру тоже отапливают |
Но везде все разное. Мне приходится греть дополнительно, т.к. температура выше 18-19 зимой не поднимается, а в банке и того меньше. А грелка включается преимущественно ночью когда выключен свет. |
|
#53675 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by jav Как любой нормальный хохол - полез проверять. Хорошо разжеваную информацию нашел опять-же на укроп, инфо http://ukrop.info/in... В двух словах: чем больше мощность, уходящая на освещение - тем больше есть смысл переходить на ЭПРА. [Ред: 12/8/2003 написал jav] |
|
#53676 |
Посетитель, Советник
|
докатилась |
Originally posted by Волхв Это до вас цивилизация не докатилась [/quote] там принцип действия другой...меняется полятность в счётчике и вуаля |
|
#53684 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ничего подобного. Какая полярность у переменного тока?! Если поменять фазу с нулем только, но это чревато, так как химия сразу заметна - любой инспектор тут же поймает за руку (а штрафы за такое нехилые очень даже). Упоминаемый же девайс действует по принципу повышающего трансформатора, воздействующего на обмотку напряжения счетчика. При этом вектор напряжения разворачивается в обратную сторону, заставляя диск счетчика вертеться в соответствующем направлении. Имею право заявить об этом, так как знаком с разработчиком данного устройства. Но дело в том, что в новых счетчиках такое исключено в силу их МЕХАНИЧЕСКОЙ конструкции - там стоит стопор-храповик. Ну не может он обратно крутиться, хоть ты гаечным ключем его, того... Ага, а есть еще счетчики на микропроцессорах, встречал. Вот его надурить, тут уже не электрик нужен, а хакер-крякер. |
|
#53688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну да, в старых кондовых левые два провода поменять местами (фазу и ноль) и счётчик с той же скоростью попрёт обратно. |
|
#53690 |