Малёк
46
20 года |
толщина стекла |
Тут возникла такая делема: собираюсь купить аквариум литров на 200. В магазинах такие аквариумы из стекла толщиной 6-7мм. А мой папа утверждает, что это слишком мало. Нужно 10мм. Что вы по этому поводу думаете? И вообще магазинные аквариумы, которые вместе с тумбочками продаются достаточно надежны(особенно тумбочки)? Ведь 200л это вес не маленький, а если начнет течь, то это весь дом зальёт! |
|
#54722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще 8, классически, но |
|
#54723 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
как сказал бы Aqua$erg - зависит от высоты и длинны |
|
#54742 |
Постоянный посетитель
|
|
при классических размерах вполне нормально. |
|
#54767 |
Малёк
46
20 года |
8))) |
всем спасибо за участие! |
|
#55605 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Типа того... |
Originally posted by Sly Ну да, я бы так и сказал |
|
#55677 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Aqua$erg, а таблица в твоем факе подразумевает банки с ребрами и стяжками или без? |
|
#56142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Aqua$erg Как я уже писал тебе мылом, моя шестерка на деле оказалась 5,8мм. Банка 79х40х45. Я вт думаю - может для надежности оставить вверху побольше воздуха - 5-7см? Очень боюсь - как раз сейчас расчитываюсь за потом с сосебями снизу.. (К аквариуму отношения не имеет). Или может как-то усилить банку можно? В принципе ребра жесткости будут на всю длину переднего стекла и встык склеены с боковыми - ну минус 2мм на шов конечно. |
|
#56170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нет-нет! |
Originally posted by ашык Сорри, моя таблица несовершенна, и как я вижу, даже вред может нанести. Такие размеры обязательно с рёбрами и стяжками! |
|
#56590 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
понятно а если 145/55/40 (дшв) и уровень воды строго 5 см от верхнего края - из 10-ки без ребер и стяжек можно? |
|
#57271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А в чем проблема то? Трудно приклеить ребра и стяжки? Намного дешевле выйдет из 8 с ребрами чем из 10-ки без ребер.. |
|
#57273 |
Завсегдатай, Советник
|
|
это будет открытая, низкостоящая банка - ребра и стяжки некрасиво. |
|
#57275 |
|
Посетитель
64
19 года |
Стяжки можно сделать так, чтобы использовать как полочки для... |
Originally posted by ашык ..."выползающих" из воды растений. |
|
#57326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Согласен с Mar 70 |
Рёбра всё-таки нужны. Бог с ними, со стяжками, но рёбра всё-таки поставить надо. Можно же как-то обыграть... |
|
#57418 |
Свой на Aqa.ru
|
2Aqua$erg: а если ребра тавром склеить |
Другими словами к торцу более узкого ребра приклеить полоску стекла. |
|
#57438 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ну типа того: |
Originally posted by jav Э-э-э... не понял как-то Originally posted by jav Это можно. Originally posted by jav А вот это практически бесполезно: Уж не один Мб перетёрли на эту тему - и всё без толку. Никак народ не может родить нормальную формулу расчёта. Есть много разных: http://www.aquaserg.... Но всё как-то... никак |
|
#57666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Aqua$erg Ну вместо тавра "Т" сделать двутавр "I" или что-то наподобие рельсы "I". А на расчет таких конструкций надо бы факультет самолетостроения из МАИ или ХАИ натравить. Им это должно быть как семечки. Кстати, а не пробовали ребра жесткости жестким клеем типа эпоксидки клеить? Там мягкий силикон вроде как не в тему - нужную жесткость не дает. |
|
#57669 |
Постоянный посетитель
|
|
Сопромат не поможет - если по науке считать, то толщины стекол можно меньше намного. |
|
#57706 |
|
Свой на Aqa.ru
|
о сопромате |
Originally posted by Dantes Советские лифты считались но с запасом прочности 15. Думаю что с аквариумом ситуация та-же. Задается запас прочности и считается конструкция. Я не зря самолетные институты вспомнил - крыло заполненное горючим или корпус самолета и то считаются. А просчитать параллелепипед заполненный водой для них задачка на уровне курсовой работы первого класса. |
|
#57712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by jav Неа, мне кажется замоделить нужно. Взять "воду", налить в емкость, и считать удары молекул по стеклам. Недельку посчитает, будет приемлемая точность. |
|
#57721 |
Завсегдатай
|
А как буржуи без ребер жесткости обходятся? |
Видел аквариум на 240 л без ребер жесткости-класс! Доступна для освещения и обслуживания вся площадь поверхности (это потому, что у меня аквариум узкий а ребра очень широкие). |
|
#57731 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by YRus Посмотри на мой флейм из правда ли что у нас неправильно клеенные банки ? |
|
#57734 |
Посетитель
224
15 года |
Уважаемый Аqua$erg объясните почему рёбра нужнее стяжек? |
Originally posted by Aqua$erg 1 стяжка вроде делит аквариум по длине на 2 части. 2 стяжки на 3 части и т.д. Стяжка по мне эстетичнее ребра. С уважением. |
|
#57840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by jav Уж сколько раз твердили миру... Давление на стенки и дно аквариума Формулы расчёта. Помогите, плз. Кстати, а не пробовали ребра жесткости жестким клеем типа эпоксидки клеить? Там мягкий силикон вроде как не в тему - нужную жесткость не дает. При жёстком соединении очень велик риск разрушения ребра. Всё-таки эластичность нужна и здесь. Originally posted by alerx Можно ограничиться только стяжками, но при условии, что они будут надёжно закреплены. |
|
#57965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by alerx Причем приклеить полоски стяжек можно вертикально! Тогда при взгляде сверху их практически не видно.. |
|
#58028 |