Завсегдатай
|
Боковая подсветка |
Имеется самодельный светильник на Т5 39Вт лампах: 2 x Sylvania Aquastar FHO, 2 x Sylvania GRO FHO. Как изготовить и ГЛАВНОЕ с использованием какой лампы (ламп) светильник для боковой декоративной подсветки рыб (для растение будем считать, что хватает имеющихся ламп в крышке). Требования: максимально снизить нагрев воды от этих ламп и чтоб светильник не спровоцировал бурный рост водорослей на боковой стенке и естественно, главное требование - высокие декоративные качества для подсветки рыб, так же хочется иметь максимально возможную (естественно в разумных пределах) пробивную силу луча, а так же пожаробезопасность конструкции. Желательно, чтоб боковая подсветка работала максимально долгий период времени. Растения тянутся к окну, противоположному стене, на которую хочу установить светильник. Т.о. убъю двух зайцев: и рыб эффектно подсвечу и рстения выровняю... У меня пока вариант использовать две 14Вт Т8 (или одну 24 Вт лампу T5) лампу Sylvania Aquastar FHO с отражателем. Т5 лампа слишком длинная, поэтому Т8 лампы Sylvania пока основной вариант. И может лучше вместо Life Glo выбрать какую-то другую лампу Sylvania или комбинацию ламп. Или может не Т8 или Т5... Какие будут мысли? P.S.: если свет в аквариуме будет слишком ярким возможен вариант уменьшения ламп в основном светильнике (что правда нежелательно)... Изменено 9.9.08 автор WasserWolf |
|
#622555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WasserWolf Я и сам все смотрю... какие-ж рыбы красивые если солнышко на них светит ИМХО это не достижимо... ибо нет лампы с таким спектром и что там еще надо чтоб так светились рыбсы как на солнце а жаль... ну а если есть кто скажет какая??? Да еще и направить ее прийдется почти вертикально, чтоб отражалось прям в глаз Изменено 17.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#622579 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всё гораздо проще. Если хотите, чтоб рыбки сверкали и искрились, то ставьте МГ. Именно он за счет направленного, а не рассеяного света. даст такой же эффект, как и солнечные лучи. |
|
#622654 |
Завсегдатай
|
|
Сам думал об этом, но ведь светильники на металлогалогенных лампах очень сильно греются. Можно ли её на стену вешать? |
|
#622671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf Думаю, что было бы предпочтительней поставить 2*70, чем одну 150. Только мы правильно понимаем друг друга? я имел ввиду поставить МГ ВМЕСТО ваших верхних ламп, а не сбоку. Тогда сбоку не надо быдет ничего подсвечивать. |
|
#622676 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Шкет Сверху поставить МГ в моём случае невозможно (и не хочу портить крышку), только сбоку. Неоны выглядят эффектнее при боковой подсветке, чем при прямой сверху. В принципе меня всё устраивает и так, но ведь нет же предела совершенству... Изменено 18.6.08 автор WasserWolf |
|
#622701 |
|
Завсегдатай
|
|
Пришла идея: поставить датчик присутствия с реле задержки выключения (есть у меня лишнее) и запитать боковую подсветку с датчиком присутствия и реле от таймера, включающий основную подсветку. Т.о. боковая подсветка будет включаться только днём когда кто-то будет рядом с аквариумом и тем самым я сниму проблему с возможным перегревом воды и водоросли от периодической подсветки не попрут. И растениям ИМХО не будет полезен? неестественный боковой свет. Да и светильник, в большинстве случаев, не будет перегреваться. Хотя всё равно прожектор страшно на стену вешать, там же обои, бумага... |
|
#623740 |
|
|
WasserWolfА зачем вам вообще МГ сбоку а нельзя с верху свет а сбоку зеркало под углом....и тот же эфект причем зеркало можно заделать непрозрачной стенкой...ну типа каркаса вокруг аквы...оставив смотровым переднее стекло ....тогда вообще можно светить и справа и слева))))а свет сверху)))) |
|
#654381 |
Завсегдатай
|
|
КОНЬМысль интересная Стоит подумать... |
|
#654413 |
|