Малёк
47
17 года |
Сделать фильтр лучше чем Eheim |
У кого есть опыт? |
|
#625469 |
Посетитель
|
|
... у кого какой опыт, ссылки и вообще? 8)... Кхм... а поиском не пробовали? Или ручками страницы полистать... Тема постоянная и неугасающая. Народ делает и пользуется. Но если вы заинтересованы, почему бы самому не приложить усилия к поиску? На форуме и по ссылке всё разжёвано в кашу: http://lis.aqa.ru/ |
|
#625515 |
|
Завсегдатай
|
|
#625556 |
Малёк
47
17 года |
|
За ссылки спасибо - много интересного. Поиск на форуме работает весьма странно и выборочно. Конкретезирую вопрос. |
|
#625942 |
Постоянный посетитель
|
|
Думаю, что тема "кому на Руси жить хорошо" наконец-то раскрыта. Приятно за соотечественника! Лично я не встречал в инете никаких стильных решений по данному вопросу. Технологичные-это да. А вот насчет красивых-это творчество пока не представлено! Какие интересные веяния идут из "Культурной столицы"! Не то, что остальные-дешевле... |
|
#625958 |
Посетитель
|
|
antonk
Я думаю, что канистра красивой и эстетичной быть все-равно не сможет. А вот большой фитофильтр с красивыми растениями и хорошим светом или паллюдариум, используемый как фильтр - очень даже! |
|
#625965 |
|
Малёк
47
17 года |
|
BRisk Аквариум стоит в моем офисе и все решения в стиле фитофильтр-протока весьма и весьма ограничены. Я выше приводил ссылку на Аквафор Викинг - выглядит еще лучше чем ADA - единственное что ввод-вывод воды у них осуществляется в одной точке. У кого-нибудь есть опыт использования? Или все используют вырезанный кусок трубы из канализации? |
|
#626022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
antonk В офисах обычно используют стандартные фильтры. Мастерят же дома или в разводнях. Фильтрам подобным аквафору нужно рабочее давления около 3-х атмосфер. Какой насос будете ставить? |
|
#626039 |
Малёк
47
17 года |
|
В офисах обычно используют стандартные фильтры. Со стандартными фильтрами вопросов нет. 500 литров прокачать можно без проблем. Но есть идея купить аквариум побольше, да и просто хочется сделать что-то своими руками. Какой насос будете ставить? Это был мой вопрос!!! 8) |
|
#626080 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение 127 Думаю если вытащить из Аквафора фильтрующий элемент, то его легко будет прокачать обычной помпой. |
|
#626140 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
А если в офисе поставить Fluval FX-5, потянет? |
|
#626160 |
Малёк
47
17 года |
|
> Fluval FX-5 |
|
#626186 |
|
Завсегдатай
|
antonk |
Каждый человек красоту видит по своему. |
|
#626302 |
Малёк
47
17 года |
|
Юрий Маркхот Как я уже неоднократно упоминал - мне нравится исполнение от ADA . Ближайший аналог, который нашелся в результате недолгого поиска - это фильтры Аквафор Викинг . Выглядят они, на мой взгляд еще лучше чем ADA. Количество колб не играет значения - место есть. Основное предназначение фильтра на сегодняшний день - это кристально чистая вода. Ну и простота обслуживания, конечно. Если можно сделать систему, которая бы обеспечивала еще и биофильтрацию - будет вообще здорово. Открытые системы типа сампа или фитофильтра не подходят из-за особенностей расположения аквариума. |
|
#626470 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот только сменные картриджи для викинга стоят дай боже.
Соберите нормальный фильтр тонкой очистки, установите протоку и все будет ОК. Изменено 28.6.08 автор Little_flea |
|
#626560 |
|
Малёк
47
17 года |
|
сообщение тетраодон Нашел интересное сравнение этого фильтра с Eheim 2080. Там еще есть добавление от марта этого года. I should to be fair update this review now that I've had both filters running for over 2 years. It would be fair to say the following about the FX5's reliability and operation over that time .... its crap! Что в общем-то ожидаемо. Ну да бох с ними с коммерческими - здесь речь о красивых и бескомпромисных самоделках 8) [занудно] Какую помпу лучше взять, какие колбы прицепить, где-нибудь есть табличка рассчетов мощности насоса с учетом падения производительности на всех этапах? |
|
#627228 |
Малёк
47
17 года |
|
Little_flea > Вот только сменные картриджи для викинга стоят дай боже. Но я так понимаю что не обязательно пользоваться штатными картриджами - можно наполнять банку разным. Или это сразу радикально ухудшит характеристики фильтрации (поток)? > Соберите нормальный фильтр тонкой очистки, установите протоку и все будет ОК. Про протоку уже обсуждали - в данном случае количество геморроев при проектировании и установке усугубляется еще и сильно варьирущимся качеством воды в трубах. Про фильтр тут собственно и пытаюсь выяснить 8) Если нет ограничения по деньгам (разумного), то из чего лучше собрать систему? Тот же eheim 2080 с наполнителями стоит ~14000 рублей. Iwaki MD 70 R в Америках стоит ~360$ Немецкие насосы в ассортименте (см. Grundfos) можно купить еще дешевле и в России. Банки, даже "эстетичные" тоже не до фига стоят. Т.е. вопрос в разумном балансе всего этого и удобстве обслуживания. Исходя из этих исходных можно получить конкретные рекомендации? |
|
#627249 |
Завсегдатай
|
antonk |
Если не принципиален цвет колбы, соберите три последовательно ВВ - 20, между первой и второй колбой поставьте циркуляционный Грюнфос 25-60, перед первой колбой и после последней поставьте шаровые краны, шланги подходят от стиральной машины(можно другие подобрать), картриджи посмотрите в ссылках. |
|
#627290 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Юрий МаркхотНо насос Грюндфос ИМХО не выглядит эстетично, его бы спрятать от глаз. И как Вы собираете очищать от грязи данный насос? Он же неразборный... |
|
#627339 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Прочитал весь пост от начала до конца. Выводы: во-первых автор не совсем представляет чем отличается аквариумный фильтр от бытового (сравнение АДА и Аквафора чисто визуальное). Во-вторых, люди мало-мальски знакомые с устройством внешнего аквариумного фильтра, пытаются предложить альтернативу АДА. Но автор не унимается и продолжает предлагать Аквафор как альтернативу именно Амановскому фильтру. Думаю, что если за основу взять именно корпус Аквафора, без бытового фильтрующего элемента (!), то можно сделать фильтр который ВНЕШНЕ не будет уступать оригиналу. Но, давайте не будем забывать, что мы оцениваем фильтры не по внешнему виду а по качеству фильтрации (мех., био., и т.д.). Так что спор считаю не совсем корректным... |
|
#627367 |
Завсегдатай
|
|
сообщение SerdginioЕстественно, во-первых должна быть ступенчатая очистка: от наполнителя грубой очистки до наполнителя тонкой и сверхтонкой (но зачем?) очистки, иначе фирменный аквафоровский фильтрующий элемент засрётся за неделю. Во-вторых, часто в состав колб для бытовых фильтров часто входят ионообменные смолы, которые не рекомендуют для аквариума (хотя я длительное время заливал в аквариум отфильтрованную Аквафором воду и никаких проблем не было, мой товарищ уже лет пять так же без проблем заливает такую же воду, начал заливать отстоянную водопроводную воду, попёрла борода, но это скорее всего просто совпадение, но он решил вернуться снова на подмену отфильтрованной водой), так же часто в структуру фильтрующего картриджа добавляют серебрянные волокна, которые насыщая ионами серебра воду бухают биофильтрацию. В-третьих, просто дорого. Вообще есть картриджи для бытовых фильтров, которые можно использовать в аквариуме, но много лучше и дешевле использовать обычные наполнители для аквариумных фильтров. Автор, похоже вообще не различает механическую и биофильтрацию фильтрации. Но сделать аналог ADA вполне можно, особенно если вопрос денег не стоит. Хотя, если деньги некуда деть, не проще ли купить оригинальный фильтр ADA? |
|
#627379 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Юрий Маркхот А лучше Wilo Star RS 25/7, унего производительность поболее и стоит поменьше. |
|
#627523 |
Малёк
47
17 года |
|
сообщение Serdginio Собственно о визуальном сходстве (превосходстве) и шла речь изначально. Во-вторых, люди мало-мальски знакомые с устройством внешнего аквариумного фильтра, пытаются предложить альтернативу АДА. Можно уточнить - где пытаются и в чем альтернатива? Эхеймов уже пучок прошел через руки - постановка задачи была в том чтобы сделать мегафильтр своими руками и не использовать при этом мусорное ведро. Но автор не унимается и продолжает предлагать Аквафор как альтернативу именно Амановскому фильтру. Думаю, что если за основу взять именно корпус Аквафора, без бытового фильтрующего элемента (!), то можно сделать фильтр который ВНЕШНЕ не будет уступать оригиналу. Именно об этом и идет речь. Аквафор здесь участвует постольку-поскольку ничего более похожего и радующего глаз навскидку не нашлось - и я об этом писал. Но, давайте не будем забывать, что мы оцениваем фильтры не по внешнему виду а по качеству фильтрации (мех., био., и т.д.). Вы дествительно прочитали всё? Речь идет об изготовлении качественного красивого (на мой взгляд) фильтра, характеристики которого превосходят существующие на рынке аналоги. аквафор просто попался под руку. Так что спор считаю не совсем корректным... Эээээ... Какой спор? Я прошу людей, которые уже делали подобные вещи своими руками, немного сместить акценты. Перестать думать категориями "нафига нужны эти эхеймы если я могу сделать из мусорного ведра такое же". Попытаться подумать с другой стороны - есть деньги на то чтобы сделать эффективный внешний фильтр с параметрами лучше чем у того что представлено на рынке. Плюс есть деньги чтобы сделать это решение не из мусорного ведра, а из чего-то более "красивого". Мой русский язык буксует? |
|
#627556 |
Малёк
47
17 года |
|
WasserWolf > И как Вы собираете очищать от грязи данный насос? Он же неразборный... Это серьезная проблема? Есть насосы, лишенные данного недостатка? |
|
#627557 |
|
Малёк
47
17 года |
|
WasserWolf > иначе фирменный аквафоровский фильтрующий элемент засрётся за неделю Друзья!!! Изначально было предложение взять корпус от этого злосчастного Аквафора. Только корпус. А наполнители использовать какие-то свои. Я там в начале трэда задавал вопрос - то что у аквафора точка входа и вывода воды в одном месте - серьезно осложняет построение системы по сравнению с той же ADA? Нужно ли увеличивать мощность насоса? Какая она вообще должна быть? Есть ли смысл использовать разные наполнители в пределах одной колбы при таких раскладах? > Автор, похоже вообще не различает механическую и биофильтрацию фильтрации. Прекрасно различаю. Просто встретив тотальное непонимание целей создания данного трэда попытался упростить задачу, сведя ее к созданию мощного фильтра механической очистки воды. В конце концов с биологической очисткой 500-т литрового неперенаселенного аквариума без растений отлично справляется Eheim 2229. Можно поставить Eheim 2080, который при соотвествующем уходе (не сложном) разом снимет вопросы как био, так и механической фильтрации. Можно поставить их оба и еще пять эхеймов в ряд, чтобы добиться десятикратной фильтрации воды в час и радостно бьющихся о стенки аквариума рыбок. Я рад что все всё знают, но почитайте изначальную постановку задачи. Сделать внешний фильтр, который может обслуживать цихлидник на 500-1000 литров без протоки, легко обслуживаемый и нормально выглядящий. Покупать картриджи для аквафора по сто баксов каждые пять-семь дней конечно же смысла никакого нет. |
|
#627576 |