Посетитель
|
айболитам |
В 25 л. отсаднике сидят1.5 недели на карантине 8 бриллиантовых 3-4 см. скалярий ожидающих пересадки в 110 л. ( в расчете на будущее на 2 пары). Свет, Т - 25-26, мех. фильтрация, подмены воды с сифонкой дна 5 л. ежедневно. Корм - сухой тетра, ОТТО, замороженный аквариа (троп. смесь, артемия). Два последних |
|
#56902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надо дать место рыбе так скоро, как возможно. |
|
#56915 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тест на аммиак даст Вам моментальный ответ на Ваш вопрос. |
|
#57045 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы. Безусловно со всем согласен, но нет другого отсадника. Поэтому вопрос - если это отравление - то может садить в общий, а если следствие отравления - инфекция, то - искать больший отсадник(сильно задумался) и лечить?! Хотя конечно мы говорим аммиак- подразумеваем инфекция, говорим инфекция - подразумеваем аммиак. Можно протянуть на еще больших подменах или ситуация ими не решима? |
|
#57049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Из собственного опыта могу сказать, что при таких плотностях населения даже 90% ежедневные подмены воды не приносят особых плодов, т.к. аммиак продолжает накапливаться. Если речь идет о двух-трех днях, то это не проблема. При более продолжительных сроках рыбе постепенно наступает каюк (симптомами которого совершенно не обязательно являются классические признаки отравления аммиаком. Чаще я видел плавниковую гниль, ихтиофтириоз и пр., лечение которых в насыщенной аммиаком воде ничем не заканчивается. При этом, та же плавниковая гниль, чаще всего, проходит безо всяких лекарств после помещения рыбы в чистую воду). |
|
#57051 |
Посетитель
|
|
Принял решение потихоньку пересаживать скаляр в общую банку, тем более 2 недели карантина прошли. Пересадил сегодня первых три в общий. Два дня в общем кормить не буду, не лишним наверное будет и по ведерку (на 110 л.) ежедневно дня три менять. Через три-пять дней пересажу еще трех и т. д. Только думается что при том количестве населения, что там уже есть, в будущем будут проблемы с аммиаком?! Есть 110 л. (ему полгода), фильтр Эхайм 2213, свет, живые растения, жесткость 14, рН-6.9. Население 2 анцитруса, 6 неоновых радужниц, 4 пецилии, 3 молли, 1 скалярия (все подростки). Добавятся 8 (если не сдохнут) скалярий, с расчетом, как писал, на две пары в будущем. Планирую больше менять воды (50 процентов), добавлю аэрацию. Или количество рыб все же уменьшить, пока 2 пары не сформируются? |
|
#57126 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
110 литров для такого населения, конечно, маловато, но так как они у Вас пока маленькие, то сойдет. |
|
#57192 |
Посетитель
|
|
Michael спасибо! Вы не из породы докторов, назначающих при ОРЗ антибиотики или бисептол (любимое занятие старорежимных терапевтов). Аквариумистика – увлечение (как выяснилось) совсем не для русского докторишки с кучей детей, поэтому вопрос – только тесты на аммиак позволят мне избегать драматических ситуаций в будущем (у меня как у выдающегося аквариумиста позади уже много рыбячих трупов и только сейчас в голове проясняется). |
|
#57215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тесты на аммиак и нитрИты полезны при запусках новых аквариумов (особенно, до тех пор, пока у Вас не появится опыт в этом деле) и при нарушения биофильтрации в старых банках. Очень полезно иметь их и на случай заболевания рыб. |
|
#57222 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за труды. Приобрету, попрошу оценить. |
|
#57234 |
Посетитель
|
|
Результаты тестов в отсаднике: аммиак - 0, нитрит - 0.3 мг/л, нитрат - 40 мг/л. Это после перехода на 2-кратную подмену. Тест сделан через 12 часов после 5 л. подмены. По рекомендации вечером подменил 10 л. аквариумной и 5 л. отстоянной. Рыбы - 3 за укрытием не едят, 2 внешне здоровы. Завтра если по тестам в общем (еще не смотрел)нормально, буду здоровых отсаживать |
|
#57295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хорошо. В отсадник можете добавить 1/2-1 чайную ложку поваренной соли (хлориды, теоретически, позволяют рыбе немного легче переносить присутствие нитрИтов). |
|
#57318 |
|
Посетитель
|
|
Три скалярии находятся уже в общей банке и им нормально, в отсаднике тестировал воду уже после их отсадки. И доливал водой из общей банки тоже уже после тестирования. При нитраты - действительно интересно - протестирую водопроводную, но может быть бактерии губки мех фильтра что-то дают (две недели работы и осторожное ее промывание) или на хитрой керамической коряге (сейчас она в отсаднике) ранее бывшей в общей банке кто-то живет. Во всяком случае тестирование водопроводной все сажет. Попутно похвалю серовские тесты удобно, доступно, понятно. Грустно процитирую про взрослых отличающихся стоимостью своих игрушек... |
|
#57321 |
Посетитель
|
|
«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…» В водопроводе между 20 и 40 мг/л! Надо заниматься орхидеями? |
|
#57322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А санэпидстанции и всякие там водонадзоры мышей не ловят? Ведь это люди пить должны... |
|
#57327 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В результате эксперимента с ряской и роголистником этим летом - рекоммендую как хорошие поглотители нитратов. |
|
#57331 |
Посетитель
|
|
Michael восклицаю вместе с Вами. И это в таком месте......(не буду интриговать). Надо наверное попровать напрячь СЭС, только вот по какому параметру напрягать. Кстати замерил и банку 110 л. где ныне 2 дня живут отсаженные 3 скалярии и остальные 16 юных душ. Аммиак и нитриты - нет, нитраты - 20 mg/l. И как мне теперь быть с заменами (для общего) при такой воде в кране? Про ряску подумаю (если найду). И вот смотрю я сейчас на этот отсадник с пятью скалярами и думаю, а не могла всех довести до такого состояния (все кроме одной сидят за коряжкой) одня боевая подруга (или друг)? Вот смотрю -как только кто нибудь выплывает из-за коряги эта боевая туда опять ее загоняет. |
|
#57347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это нормально - молодая скалярья стая организуется очень похоже на львиный прайд. Затем начинается парное деление. |
|
#57348 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И как мне теперь быть с заменами (для общего) при такой воде в кране? Ничего не поделаешь, придется мириться с тем, что нитраты ниже уровня водопроводной воды у Вас после подмен опускаться не будут. Заводиться ради этого с физической или химической очисткой воды, наверно, не стоит: слишком хлопотно и дорого. А вот растения можно использовать на полную катушку: от тех, которые посоветовал Вова до просто густых садов и вплоть до гидропоники. Все это не потому, что 40 мг/л нитратов как-то заметно повлияют на рыбу, а только для того, чтобы предотвратить развитие водорослей. |
|
#57364 |