Малёк
39
16 года |
Полностью закрытая экосистема в аквариуме??? |
Господа собственно такая мысль с голову пришла. |
|
#669602 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vovalee А чем Ваши щуки-караси-лягушки питаться будут...? Креветка питается водорослями, поэтому некоторое, не определенное, время протянет... |
|
#669632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Никакая "полностью замкнутая" экосистема не вечна (Земля, кстати, не исключение). Наверное, можно подобрать довольно долгоживущую замкнутую систему, но это требует больших объёмов и адского трудолюбия. |
|
#669637 |
Малёк
39
16 года |
|
VAP_S Ну, например, можно поселить каких-нибудь червей, которыми будут питаться донные рыбы. А черви будут питаться тем, что остаётся от обеда хищников. Насчёт адского трудолюбия это не ко мне. Не... я готов проявить адское трудолюбие, но один раз при создании системы. А потом я готов проявлять минимальное трудолюбие. |
|
#669681 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vovalee Можно, конечно...если аквариум действительно "достаточно большой"... тонн 30-50, например... У каждого ведь свои "границы разумного" П.С. У моего ныне покойного дедушки была почти "замкнутая экосистема" в 1 кубометре воды. Много зелени, хороший свет+гуппи+скалярии (немного), раз в месяц подливалась вода, пару-тройку раз в год все это чистилось - гуппики жили практически на "подножном корму" и регулярно плодились, скалярии ели приплод (ну и дед их подкармливал временами). Если туда еще и креветок пустить (на корм гуппикам) и САЕ (не было их в те времена, поэтому и приходилось периодически водоросли подчищать)... Изменено 15.10.08 автор NBL |
|
#669688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VovaleeЩуки съедят карасей быстрее, чем те будут размножаться, за пару дней. А потом сами помрут с голоду. Вот и вся "экосистема"... |
|
#669728 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Следовательно, ни щук, ни карасей в природе не существует? |
|
#669734 |
Посетитель
349
15 года |
|
Vovaleeну светить и воду доливать надо будет по любому, здесь на форуме есть много людей, которые помимо первых двух пунктов еще и кормят и все, в аквариуме никакой техники, кроме компресора наверное, но свет, кислород и кормление можно на таймер поставить. Зы я своих моллей уже месяца три не кормлю. |
|
#669738 |
Посетитель
349
15 года |
|
a_solynin5+ |
|
#669739 |
|
Посетитель
86
12 года |
|
сообщение a_solynin Ну, конечно, существуют и щуки и караси и не только в природе, но и на рынке. Только совсем в другом объеме. А так все верно, щука же не понимает, что ее жизнь целиком и полностью зависит от размножившихся карасей. Ну, это и так очевидно. А если по существу вопроса, то замнкнутую аквасистему с минимальным вмешетельством из вне создать можно, но подходить к выбору гидробионтов нужно с особой тщательностью. Или одна щука и много карасей, или вообще без щуки. В качестве примера приведу поливочный бак на полтора куба с десятком мелких (10-15 см) карасиков, живших у моего школьного друга с начала лета и до середины весны без вмешательства человека. Заметьте, даже перезимовали. Весной все были выпущены в родной пруд. |
|
#669757 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Я Вас огорчу, щуки в аквариуме не съедят ни кого, даже если рыба под носом у них будет торчать. Что касается замкнутой системы, то это вообще бред, который и обсуждать не за чем. Даже в природе замкнутая система, перейдя стадии становления, старения и т.д. заканчивает болотом. Существование аквариума какое-то время без вмешательства, не говорит о замкнутом круге, как возможно сколь угодно долгой жизни. Это тема сродни поиска философского камня. Почитайте опыты и поиск древних, которые уже пытались и на полном серьезе создавать аквариумы с замкнутым циклом, результат один, смерть и запустение. Наука может и двигатель прогресса, только законы природы не низменны, а аквариум полностью природным биотопом назвать вообще нельзя. |
|
#669772 |
Постоянный посетитель
|
|
Vovalee ситуация такова, что те игрушки про которые вы говорите, т.е. замкнутый и заваренный куб в котором есть грунт, растение, один житель (это либо креветка либо мал. рыбка), при чем заметьте в большинстве случаев всего одни житель и вот почему. Данная эко система само достаточная, растение растет забирая из воды и грунта питательные элементы, которые являются следствием жизнедеятельности рыбы/креветки, которая в свою очередь питается растением и заводящимися в воде микроорганизмами и дышит выделяемым кислородом. Тут все просчитано и сбалансировано! И поверьте загублено не мало таких систем прежде чем был найден необходимый баланс и круговорот элементов. Подобная модель в большем размере теоретически возможна, НО для создания токай потребуется колоссальное кол-во времени! Тут же нужно учитывать скорость роста, скорость поглощение пит. элементов растениями, кол-во воды пропускаемое через жабры у рыбки, подобрать соответственных жителей, подобрать грунт, его фракцию ну и т.д. так что сие практически невозможно... |
|
#669788 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
более или менее замкнутая система с минимальным вмешательством человека возможна.....только надо соблюсти пропорции водоема, плотность посадки гидробионтов, пропорции количества разных видов, освещение и долив воды.....и через несколько лет получить болото, как в природе...) |
|
#669794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение a_solyninСуществуют, но в совершенно других объемах воды - озеро, река и т.д. Изменено 16-10-2008 автор ИгорьC |
|
#669824 |
Постоянный посетитель
|
|
SaX так о том и речь. те игрушки о которых говориться в начале расчитаны на 1-3 года. это при условии что от жары или холода не погибнет обитатель или растение... |
|
#669830 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИгорьC щуки и караси существуют в природе и действительно в замкнутой системе... в замкнутой системе под названием Земля. если Вы сможете приложить адские усилия и создать "что-то" "вроде" - всё получится. впрочем, Земля - и та не совсем замкнута. а так - сколько та креветка проживет в замкнутом шаре? не знаю, мне вот по большому кайфу и кормить рыб, и воду менять, и прополку делать... конечно, у меня аквариум чуть больше месяца, зато 400 литров. А это не два ведра воды ) |
|
#669838 |
Малёк
39
16 года |
|
Смеш Я понимаю, что методом тыка такую систему не построить. Но в то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной люди уже давно пользуются компьютерами. В принципе машина может просчитать подобную систему достаточно легко, если такое в принципе возможно. Единственная проблема в том, как мне кажется, что сложно построить пищевую цепь из трёх элементов. Т.е. просто запустить креветку и растение можно. А вот заставить их размножаться, да ещё в нужной пропорции крайне тяжело. Скажем растение и травоядное один расклад Но растение-травоядное-хищник уже другой, нужно думать уже о размножении травоядных. Но с другой стороны даже в болоте кто-то живёт. И, как мне думается, живые организмы обладают огромной способностью приспосабливаться к условиям среды. Хотябы не полностью закрытую систему, хотя бы систему с одним хищником питание которому воспроизводиться в аквариуме. |
|
#669854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
хотя бы систему с одним хищником питание которому воспроизводиться в аквариуме не обязательно это должен быть хищник. например живородящие рыбы - родили потомство - сами съели + они питаются водорослевыми обрастаниями. воду подменивать только придется |
|
#669859 |
|
|
|
сообщение Vovalee Да хоть большого театра. Старая вода богатая гуминовыми кислотами, дейтерием, в ней жизнь подавлена и ни какого размножения там не будет, там даже инфузория жить отказывается, кончает жизнь самоубийством. О чем тут говорят? О Щуках и закрытых системах? Так говорящие мало вообще, что о них видимо знают. Бред про Щук оставим. А вот кто из , способен в закрытой системе аквариума, создать родники, ручьи, паводки, дожди, ветер, который не посредственно влияет на жизнь гидробионтов и не только речь о кислороде и т.д. Космические корабли могут бороздить все что угодно, а вот создать полностью закрытую систему, без вмешательства человека, человеку не по силам ибо бороздить просторы в природе это да и только, собственно от нее уже вскоре и не останется-то ни чего от бороздения. |
|
#670073 |
Малёк
39
16 года |
|
сообщение Чейз Ну пальца то вы выгнули. Сможете внятно объяснить влияние ветра на жизнь гидробионтов? А за одно, как вы в существующем аквариуме создаёте паводки, дожди и родники? Будет очень интересно послушать ваше компетентное на этот счёт мнение. |
|
#670194 |
|
|
сообщение Vovalee Есть такое понятие как подмена или долив воды, протока и т.д. которые и влияют как на состав воды, скажем для нереста (паводки), так и на жизнь в целом. Прежде чем заводить тему, не плохо бы вначале что-то , где-то узнать, покопаться в материалах, особенно про жизнь рыб в природе. Гы… А потом сажать Щук, которые будут есть карасей в аквариуме и метать икру при 8-10 С. А если еще учесть, что пищеварительный процесс у них идет очень медленно и кормятся они в период жора, а он наступает когда еда переваривается, то и набивает себя целиком, аж до горла. Это ж надо сколько в акве нужно для этого карасей? А им в свою очередь жратвы, что бы сохранить популяцию. И все это в запаянном стакане, для ленивых. И т.д. Цитата------Движение воды и ветра - очень важный фактор для обитателей пресноводных водоёмов. Заложенный природой инстинкт, заставляет рыбу почти всегда двигаться против течения, которое сносит всё в море (правда, после нереста рыба скатывается по течению). Ветер имеет очень большое значение в жизни водоёма и рыбы. Он насыщает воду кислородом, он охлаждает воду, он поднимает штормовую волну, разрушающую берега, что приводит к обмелению и заливанию прибрежной зоны. Именно здесь и. прикармливаются биогенными веществами (черви, личинки, насекомые и пр.), вымываемыми из почвы, рыбы……. Не говоря уж о том, что просто с под ветра у берега, рыба идет кормиться, дно взмучивается и т.д. Есть народная мудрость, Жаждущий до обрящет. Ищите. Удачи. Да, еще заодно просветитесь об уровни освещенности для жизни хищной рыбы. Изменено 16.10.08 автор Чейз |
|
#670210 |
|
Малёк
39
16 года |
|
Чейз Вы полагаете, что врут календари про то, что можно содержать щуку в аквариуме? Могу вам поведать не менее интересную цитату из журнала про содержание щук в аквариуме. На всякий случай, решил проверить "ихтиосферу" на враньё, яндекс в помощь. например вот: http://www.aqualogo.... паренёк посадил щуку 35см в аквариум, жертв и разрушений нет. а тут вообще щуку содержали вместе с золотыми рыбками http://www.zooeco.co... Не хотите щуку, давайте окуня посадим, какая в принципе разница то? Хотя, конечно, щука более интересный зверь. Кроме того, полностью закрытая система очень сложна, но хотя бы экосистема с одим хищником, который не размножается и самовоспроизводящимся кормом для него. Ну не прикалывает меня просто аквариум с рыбками, видимо с детства их как интерьер воспринимаю. Хотел на зло дяде завести пираний, но они мне не понравились. А вот щуку я бы завёл, но вопрос как её кормить. И потом. Вот вы пишите про старую воду богатую гуминовыми кислотами, дейтерием, и про то, что в ней жизнь подавлена. Как насчёт подавления жизни в запаянной банке с креветкой? Послушать вас, то можно сделать вывод о том, что в аквариуме вообще никакая рыба жить не может в принципе. И при чём тут дейтерий? Рыбы вроде нейтроны не излучают и вопрос поддержания управляемой ядерной реакции в аквариуме пока на повестке дня не стоит. |
|
#670295 |
|
|
сообщение Vovalee Вы уже предложили, вот эту. Ответ нет. сообщение Vovalee |
|
#670301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VovaleeЧем развлекать народ словоблудием о теоретических расчетах, написали бы програмку, посчитали-рассчитали бы, заодно изучив энное количество биологических циклов, взаимозависимости в экологических системах и т. д. Ну вот и проявите ) Потом опубликуете... Желательно со всеми выкладками и расчетами, а не "Мне взбрело в голову... через пару месяцев эксперимент прервался, потому как... (одна из причин - рыбка сдохла)..." Хотелось бы уже с равномерной (!) скоростью самовоспроизводства, графиками расчетов и т.п. )). Так, чтобы повторить возможно было. А то языком дребездить, как известно, не программы писать и не предмет обсуждения изучать... Как-то у Вас усё "дяде назло" )) Зы. Чейз, ну что Вы на детские провокации-то поддаетесь Изменено 16.10.08 автор Helga77 |
|
#670349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как-то не туда разговор зашёл. Ведь все сошлись в одном - замкнутая система (или система с минимальным вмешательством) возможна (Вы вот на работу уходите, а аквариум живёт), но лишь на некоторое время (Земля тоже не вечна). Следовательно, весь вопрос заключается исключительно во времени существования такой системы. |
|
#670355 |