Посетитель
278
17 года |
еще раз об отслоении чешуек у красноухих! |
на форуме много об этом говорили и всегда (других мнений я не нашел) связывали это с ростом. но для интереса я все таки позвонил в террариум Московского зоопарка и выяснилось, что это все таки инфекция. какая, сказать без осмотра не могут, но посоветовали добавить в воду метиленовую синьку. какие будут мысли по этому поводу? |
|
#61880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Панцер. 3 года 20 см. |
За год с лишним содержания моего Панцера я столкнулся с этим 1 раз. Сначала я думал, что рост щитков идёт как у ногтей и отшелушиваются только заусенцы на стыках, но когда по очередиот центра к периферии благополучно сбросили верхний слой все щитки карпакса, я понял, как мало я знаю. |
|
#61896 |
|
Посетитель
278
17 года |
я тоже думал что это связано с ростом |
но теперь уже так не думаю... расскажу все попорядку. сначала у меня появился Кулер, прожил почти пол года и никаких признаков шелушения панциря не было, потом мне отдали Феклу и именно у нее чешуйки отваливались будь здоров, но я подумал что она просто растет... я поселил ее с Кулером в одном аквариуме и у Кулера тоже начали отпадать чешуйки, на что я тоже не обратил внимания. потом у меня появились 2 черепашонка, которых я поселил в другом аквариуме. за пол года они выросли до 7 см и ни одна чешуйка с них не упала, то есть панцирь просто растет, а не линяет! потом при очередной чистке аквариумов я посадил на время маленких к Фекле с Кулером и вот именно после этого у Зеленого появилась эта ерунда, то есть панцирь у него начал слоиться. так что это не рост, это грибок! сейчас купаю черепах в синьке. после 8-го числа в Московском зоопарке появиться человек занимающийся лечением черепах, попробую у него узнать, что это за фигня и как ее лечить. |
|
#62054 |
Посетитель
|
??? |
а мы не обращали внимания на одиночные случаи шелушения |
|
#63941 |
Посетитель
278
17 года |
подробности... |
вот мнение Дмитрия Васильева – ведущего герпетолога Московского зоопарка (работает уже 15 лет), кандидата ветеринарных наук. Цитирую без изменений: |
|
#63943 |
Постоянный посетитель
|
|
Я таки думаю, что на ослабленный нехваткой витаминов организм прицепились грибки. Стопудово грибок, если черепахи сверх нормы сидят вне воды. |
|
#63948 |
|
Посетитель
278
17 года |
да нет, сверх нормы не сидят |
мелкие вообще почти не вылазят греться. организм не может быть ослаблен, потому что витамины получают регулярно, да и кормлю их в основном Серовскими палочками и гаммарусом, а в них тоже и миниралы и витамины. короче понаблюдаю еще, а там посмотрим... |
|
#63950 |
Постоянный посетитель
|
|
Малахитовый зеленый сильнее и не так красит интерьер |
|
#63952 |
Посетитель
|
Люголь с глицерином. |
Я так избавлялся от зелёного налёта на панцире. Я думаю, что и от грибка это должно помочь... |
|
#64013 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Люголь с глицерином - это наша ольха! |
Жень, у тебя в Питере вода очень мягкая - отсюда и грибковые проблемы. |
|
#64136 |
Свой на Aqa.ru
|
а ультрафиолетом не пробовали ? |
Просто я подумал - если продаются лампы для черепах с повышенным содержанием УФ то значит это кому-то нужно |
|
#64139 |
Посетитель
278
17 года |
УФ нужен конечно |
Originally posted by jav но насколько я знаю УФ в организме превращается в витамин D, а он входит в состав палочек и витаминных добавок типа Sera Reptilin. имхо нет разницы в каком виде черепахи его получают, с УФ или с едой, главное чтобы он был |
|
#64240 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Abaddon В освещенном УФ панцире заразе гораздо труднее завестись. Прямая аналогия с человеком: мы не только для витаминов, но и для кожи загораем. |
|
#64448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Может быть конечно.... |
Но вряд ли. УФ там всё-таки мягкий а не бактерицидный. В кожу тоже кстати, можно крем повтирать вместо солярения. Хотя полезности УФ ламп никто и не отрицает. Но главное всёж -хороший корм и правильные условия... |
|
#64456 |
Посетитель
278
17 года |
я бы не стал проводить аналогию с человеком |
Originally posted by jav все таки у нас панциря нет, а загораем для красоты больше а УФ в спец лампах типа Репти-Гло по моему от 2-8% и греются черепахи все таки не для обезараживания панциря и кожи, а для повышения температуры тела, как собсно и все рептилии |
|
#64469 |
|
Свой на Aqa.ru
|
я в черепахах - как свинья в апельсинах. |
И естественно ни на чем не настаиваю. Просто стало интересно - зачем выпускают для черепах лампы с УФ излучением ? |
|
#64504 |
Посетитель
131
3 года |
можно, я тоже скажу |
У меня, правда, трионикс. грибок у трионов другой.....Но грибок у ЁЁ был, и никакой клотримазол (или как его там) не помогал. |
|
#64507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ничего не понимаю в триониксах.... |
Но всё ж странно, почему эффективное противогрибковое средство не помогает, а помогает антибиотик...Или два: антибактериальный и противогрибковый? |
|
#64551 |
|
Посетитель
278
17 года |
у трионикса нет панциря |
[quote]Originally posted by Ciklon |
|
#64584 |
Посетитель
278
17 года |
и в заключении хотелось бы сказать |
У моих все таки был грибок, но видимо не сильно запущенный. Синька все таки помогла (купали в отдельном тазике 3 дня подряд, в растворе темно синего цвета и неделю добавляли синьку в воду). Вот уже 3 месяца у всех 4-х черепах не осыпалось ни одной чешуйки, хотя растут также 1-1,5 см в месяц. Так что, заметив сильное шелушение панциря стоит задуматься... |
|
#76875 |
Посетитель
|
|
Я читал, что черепахам красноухим от шолушения панциря очень полезно втирание витаминов А и B2, наносить прямо на панцирь, дать высохнутьвпитаться и сунуть её обратно. На практике сий метод помагал и рисунок при этом становиося ярче |
|
#77098 |
|
Малёк
10
21 года |
|
shrebу- а где Вы такое прчитали, можно ссылку? Возможно рисунок и стал ярче но витамины тут не при чем. Можно так любым маслом протереть. И опять таки чем вызвано шелушение (см. сообщение 17.10.03 Abaddon). |
|
#77482 |
Новичок
2
16 года |
|
scherb вчера приходила ветеринар к тиониксу, но я заодно задала вопрос про отслоение чешуек у красноухой. Врач очень четко сказала, что это линька из-за роста (как минимум в моем случае), если это процесс не постоянный и отходят они равномерно. Также она сказала, что смазывать панцирь ничем не стоит - перевод средств и времени)) ничего там не впитывается... все витамины нужно давать с пищей или в виде прикормок и обязательно не забывать про ультрафиолет! к мению этого ветеринара стоит прислушаться, ее все советуют на форумах, послужной список заслуживает уважения, да и из личного опыта сразу стало видно, что она профессионал! |
|
#771446 |