Посетитель
|
Водоросли достали. Подскажите плиз (страница 2) |
Аквариуму пол года. описание и население в подписи (ниже). подмены 20% раз в неделю. грунт 7-10 см. аэрация ночью. свет 3+5 часов (с перерывом 3 часа). новый ещё живой отросток амбулии слева повыше, и уже практически труп месячной давности ниже слева (это одна и таже амбулия от общего корня) практически труп болбитиса (фотка перевернулась) состояние стекла, довольно свежих листьев валиснерии и роголистника (4 дня после чистки) в этих волосках практически всё такой серый пушистик был найден сегодня на фильтре листья лимонника (возраст листа 1-1,5 месяца) ещё роголистник Изменено 17.6.11 автор Dream-u |
|
#1444171 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dream-uРяску, конечно, тут лучше повытаскивать всю.Мне очень интересно и странно, что фосфаты и нитраты в дефиците.Очень большие сомнения относительно того, что проблема по причине того, что грунт пустой.Я аквариум недавно(чуть больше месяца)очередной запускала на голом песке, залила довольно нитратную водичку из других аквариумов, посадила эхинодорусы и криптокорины, да логаросифон мадагаскарский, гуппи запустила довольно много.Все в один день.Никаких подмен не было пока, логаросифон уже два раза резала, все остальное растет-не растет, но выглядит прилично и водорослей нет пока никаких.Посадка растений довольно плотная.Свет, пока, где-то 0,4 вт на литр(может и не имеет смысла здесь больше делать)с 9-30 до 20часов по таймеру.А как-то(года 2 назад) таким же образом запущенный аквариум зарос напрочь поначалу и бурыми, и бородой и проч.прелестью за короткое время, недели через 3 борода на коряге колосилась просто, а месяца через два- бесследно исчезла, при полном игнорировании с моей стороны.Водоросли у меня время от времени появляются при частых кормлениях молоди(я не выращиваю в гигиенических аквариумах-во всех много растений) и редких маленьких подменах, но сами быстро уходят, вручную приходится иногда только нитчатку и кладофору изводить в аквариумах, которые на окне стоят(кормлю летом с болота-всяко попадает). |
|
#1444754 Нравится Dream-u
|
|
Завсегдатай
|
|
Dream-u Вы написали нитрат-10 нитрит-0 фосфаты-0 бытует расхожее по многим сайтам мнение, что бороться с водорослями нужно выводя фосфаты в 0 я тоже в своё время следовал этому принципу, итог- в аквариуме была полнейшая коллекция водорослей потом наткнулся вот на эту статью на Амании: http://amania.110mb.... в итоге вывел фосфаты в норму- 1мгл водоросли (все!) покинули аквариум в течении недели осталось совсем чуть чуть бороды... и та отходит.... ну тут ограника...течение СО2... Изменено 19.6.11 автор 666sb |
|
#1444783 Нравится Dream-u
|
Посетитель
|
|
Zeroкакие лампы у вас стоят в этом аквариуме? а про грунт я тоже уверен что не в нём дело, т.к. удо под корни дало ровно нулевой результат. да и в моём прошлом аквариуме с 3 сантиметрами морской крупной гальки тоже водорослей не было а растения росли. 666sbчем поднимали фосфаты. я бы тоже поднял ради эксперимента. вообще у меня 2 версии которые я ещё не пробовал устранять: 1) неправильный свет (не количество, а именно качество, т.е. сами лампы) 2) неправильный состав воды (возможно те же фосфаты) З.Ы. Фильтр отмыл с белизной до блеска. всё почистил в аквариуме. начал курс мелафикса на эту неделю, пока больше химии добавлять не охота, пусть рыбки полечатся. в этой ветке однозначности тоже пока нет. |
|
#1444857 |
Завсегдатай
|
|
Dream-u
фосфаты выводил с помощью УДО Унифлор Аква 5, там их очень много... ~7 мг на миллилитр удобрения.. то есть, что бы например в 100 литрах получить норму (1мгл) надо 100мг фосфатов 1007= 15 мг удобрения (аква 5) а что у Вас с лампами? вообще лампы на водоросли не влияют ни как.... они растут при любом свете.. лампы влияют на рост высших растений... и еще..водоросли на Амбулии и роголистнике появляются вовсе не от аэрации...как было написано выше... а потому что на этих растениях скапливается всякий мусор, в том числе и органика... вот и на ней то водоросли растут у меня на кабомбе и роголистнике водоросли исчезли после того как поменял схему течения Изменено 19.6.11 автор 666sb |
|
#1444865 Нравится Dream-u
|
Посетитель
|
|
лампы у меня самые дешевые из того что можно найти в формате 25Вт от китайского аквариумного производителя Jebo. посмотрел вашу ссылку, действительно очень и очень похоже, что дело именно в полном отсутствии фосфатов. Изменено 19.6.11 автор Dream-u |
|
#1444902 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Dream-uкакие лампы у вас стоят в этом аквариуме? Все лампы на всех аквариумах из электротоваров.Самые простые и дешевые.Т8,Т5,Т4.Светильники-наши и китайские на покровных стеклах лежат.На некоторых аквариумах осрам флора по одной добавлены.В последнем-китайская-21вт-Т5(желтенький какой-то спектр) и 2-Т8-по15вт(кот.640). |
|
#1444956 Нравится Dream-u
|
Завсегдатай
|
|
Dream-u про лампы: еще раз повторюсь- волшебных ламп от водорослей не бывает ! так же и не существует волшебных лапм для уменьшения роста водорослей водоросли одинаково хорошо растут абосолютно при любом свете, если есть иные условия для их роста ( точнее отсутствуют условия для бурного роста высших растений) я в свое время тоже верил в волшебные лампы, спректры- впечатление на водоросли это не произвело ни какого, поэтому в настоящее время использу простые бытовые Филипс Т5 24 вт 865-е борьба с водорослями до смешного простая : создайте баланс Свет-СО2-УДО (макро и микро) водоросли уйдут сами, при том очень быстро... надо всего лишь найти чего не хватает для активного роста высших растений сложнее бывает с бородой- мне тут понадобилось еще и течение менять, брагу буду менять на баллон... еще пару месяцев назад обрывал аж пару раз в неделю кучу ботвы пораженной всякими водорослями... за последний месяц ни оторвал ни одного листочка из-за водорослей. теперь банка (после капитальнейшей прополки, за неделю зарастает напрочь растениями)) выглядит так: (коряга в стадии изготовления) Изменено 20.6.11 автор 666sb Изменено 20.6.11 автор 666sb |
|
#1445083 Нравится Dream-u
|
|
Завсегдатай
|
|
вот здесь: |
|
#1445893 Нравится Dream-u
|
Посетитель
|
|
#1445899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dream-u А вы СО2 уже поставили? Если нет - буду держать пари на то что через неделю после внесения фосфата банка зацветет сильнее )) |
|
#1445926 Нравится Dream-u
|
|
Завсегдатай
|
|
Dream-u осторожнее со светом между светом и СО2 должен быть баланс.... |
|
#1446434 Нравится Dream-u
|
Посетитель
|
|
за один день использования новой лампы все придонные растения дали новые листочки, при том что я всю эту неделю не вношу удо, т.к. провожу профилактику рыб лекарством. |
|
#1446697 |
Завсегдатай
|
|
Dream-u
возможно это Oedogonium- признак недостатка макро.... в аквариуме с рыбами чаще фосфора посмотрите на фото здесь http://amania.110mb.... |
|
#1446850 Нравится Dream-u
|
|
Завсегдатай
|
|
Dream-u Всю ветку не осилил, возможно повторюсь - понимаете, сейчас у Вас в акве балом правят водоросли - не будем говорить о том почему это случилось, поговорим о будущем. Там цианобактерии и нитчатые - веселая компания. Так вот сейчас вы пытаетесь создать растениям благоприятную среду, хотите попшикать даже им СO2 - кстати через 2-3 месяца 95%, что этой штуки (оптимат) у вас в акве не будет - так вот это кайф и для водорослей тоже. Рано или поздно высшие конечно выбирутся и займут свое место под солнцем - но этот процесс может затянуться во времени на сколько угодно долго, опять же если подмены 15-30% - популярная сейчас рекомендация - то только водой с нормализованными параметрами и соответственно составом и в определенные аквариумы, в вашем случае сильные подмены вредны. Так, что напрашивается удар по водорослям! Есть три варианта: 1 - чистка руками с фанатизмом, с удалением пораженных листьев+затемнение, 2 - 1+эритромицин или перикись водорода или сайдекс, 3 - могучая спец аквариумная химия по инструкции. Я бы порекомендовал вариант 1 или 2. Затемнение 100% на 4-ре дня. К моменту выхода из темнушки необходимо иметь хорошие и адаптированные к вашей воде растения, так вот засаживаем ими все по максимуму и создаем им кайфовые условия настолько, на сколько научились к настоящему моменту. И тогда растения рванут, а водоросли начнут глотать пыль. По поводу растений - их желательно приобрести не на рынке или в магазине, а у аквариумистов, у которых похожие с вами условия и растение прущее, форум в помощь как говориться. Изменено 23.6.11 автор Zoric1980 |
|
#1446932 Нравится Dream-u
|
Посетитель
|
|
после замены воды в прошлое воскресенье удобрений не вносил, сегодня опять поменял воду (через 7 дней). т.е. 2 подмены воды и между ними УДО не вносились. результаты тестов сегодня через 5 часов после подмены 20% воды на чистую отстояную без химии: pH 7,5; kH 4; gH 11; нитрит 0.0; нитрат 5; фосфат 0,0. |
|
#1448086 |
Посетитель
|
|
сообщение Dream-uвыкинуть все мои растения и купить новых это достаточно дорогой и глобальный ход. Ветку ивы попробуй в акву сунуть - хорошо помогло соседям. А мы избавились так: купили кучу элодеи, роголистника, валлиснерии, тонна ряски поверху - недорогое все. чтобы все из воды вытянуло быстро.. со2,свет - как обычно. через месяца полтора сдохла даже черная борода и больше не появлялась. пораженные листья потихоньку остригли, выросли новые чистенькие. Все ненужные больше растения просто выбросили. |
|
#1448112 Нравится Dream-u
|
|
Посетитель
|
|
Когда у меня было ведро роголистника у меня не расло больше ничего, только он и водоросли. причем и то и то очень внушительными темпами. роголистник отдал. |
|
#1448373 |
На премодерации
|
|
Dream-u иву просто не держите до момента превращения в "большое дерево". пробовал - ничего не погубилось. |
|
#1448461 Нравится Dream-u
|
Завсегдатай
|
|
Мысли на счет истощения воды. Считаю эту теорию и соответствующую методику борьбы с водорослями, на ней основанную, не совсем правильной. Да, все так, если вы истощите воду, то естественно, водоросли начнут загибаться, но вместе с ними начнет загибаться и высшая растительность, получавшая преемущественно питание из воды. Хорошо в данном случае будет лишь растениям с мощьной корневой системой при условии достаточной питательности грунта, с мхами вообще беда будет. Считаю, что основная борьба высших с низшими лежит все-же в области биохимии, именно выбрасывая в воду и грунт определенные вещества - успешное растение угнетает вокруг себя рост любой растительности и водоросли в частности. Вообщем ключ в борьбе с водорослями лежит именно в естественных биохимических механизмах. Это доказывают благополучные травники, в их воде достаточное изобилее питательных веществ и для водорослей тоже - а они не растут, здесь должен добавить они растут везде, но не на растениях - растения остаются абсолютно чистыми. Вообщем сажайте растения мощьными группами - так сказать создавайте внутри аквариума несколько ореалов обитания нескольких видов растений. И не перегибаем палку с подменами - поскольку каждая обильная подмена снижает уровень определенных ингибиторов в воде и угнетающий рост водорослей эффект снижаеться. Более того вноситься некоторый дестабилизирующий фактор в устоявшуюся определленным образом систему. Считаю оправданным обильные подмены только в случае передозировки чего либо. Все естественно ИМХО. |
|
#1448572 Нравится Dream-u
|
|
Завсегдатай
|
|
Dream-u Скажем так - не все, но большую часть ) Оставьте наиболее сильные растения. После темнушки Вы удивитесь чистотой ваших растений - цианобактерий не будет видно на 100%, нитчатых на 90. Но растения к сожалению будут слабыми и в состоянии анабиоза - а нам нужны бойцы, сразу в бой - так, что новые хорошие растения, да попроще - нам просто необходимы. У меня газон элеохариса, яванец - стартанули очень быстро - по крайней мере они проснулись явно быстрее водорослей - и те на них так больше и не появились по сей день. Все остальные растения были новые. |
|
#1448637 Нравится Dream-u
|
Посетитель
|
|
Мне любезно предоставили сайдекс. |
|
#1454192 |
Посетитель
|
|
Dream-u Сейчас вывожу водоросли у себя сайдексом, - могу сказать что и при дозе в 30 мл на 100 л валлиснерия не растворяется, и рыбы себя чувствуют удовлетворительно (харацинка). Начала растворяться , когда увеличила дозу до 40-50 мл ( уже без рыб), так что 12 мл ей точно не навредят. |
|
#1454268 Нравится Dream-u
|
|
Посетитель
|
|
ух, какие большие дозы даёте. |
|
#1454309 |
Свой на Aqa.ru
|