Новичок
2
15 года |
Вопрос:поможет ли УФ в борьбе с водорослями ? |
Хочу поставить УФ в фильтр во внешник АкваЭль UNI MAX 500....... |
|
#908287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Активная водоподмена поможет лучше...или улучшение биофильтрации. |
|
#908301 |
|
Посетитель
|
|
basfyn УФ влияет только на пару видов водорослей. УФ убивает бактерии. От водорослей эффективен ГА и Фуразолидон, и смотря для каких водорослей. Вы определитесь какие у вас. А так установка УФ никогда не помешает, весь вопрос в финансах. Изменено 10.9.09 автор kd Изменено 10.9.09 автор kd Изменено 10.9.09 автор kd |
|
#909304 |
Посетитель
89
10 года |
|
Фуразолидон вредит высшим растениям сильнее глюта. Точнее глют даже стимулирует рост. |
|
#910072 |
Посетитель
|
|
mahelad Да это так но фуразолидон от бороды спасает. |
|
#910656 |
Посетитель
89
10 года |
|
По моему опыту глют с трудом спасает от нитчатки. Но против бороды это подарок аквариумистам сверху. И дозы для бороды несравненно ниже чем для нитчатки. Для бороды хватает 3-7 дней ежедневно по 12мл/100Л при глюте 2,5%. ИМХО глют это детище новой школы, фуразолидон - старой. Что лучше, покажет время. Пока что про глют тоже много противоречивого слышал. |
|
#910721 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
basfyn Поможет. Во-первых, современные исследования показывают, что УФ разлагает нитраты. Тут на форуме были ссылки на научные работы, но я не могу сейчас их найти сходу. Во-вторых, увеличится редокс-потенциал воды, что тоже играет против многих водорослей. В-третьих, я использовал сам и мне помогло, но в сочетании с ветками ивы -- ушла и нитчатка, и борода. В контрольном аквариуме без УФ, но с ивой, водоросли остались. |
|
#910763 |
Посетитель
89
10 года |
|
Также встречал мнение, что УФ нейтрализует споры водорослей. Правда все на уровне слухов. |
|
#910809 |
Посетитель
|
|
УФ рулит!!! за месяц работы практически полностью исчезла борода |
|
#1441541 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А еще УФ разрушает хелатные соединения и растения могут банально остаться без жрачки. mahelad На прямую глут или глутаровый альдегид не стимулирует рост, поскольку это яд: он убивает клетку-связывает амидные группы белковых соединений. И ему без разницы, что это: борода, нитчатка или высшее растение. Эффективность от применения зависит от того, насколько плотный у клетки водоросли защитный слой: красные водоросли сильной "обороной" клетки похвастаться не могут, но зато зеленые имеют более серьезную защиту, но при концентрации сайдекса более 40мл/100 л выносит и их. Но действительно есть эффект стимуляции роста растений: скорее всего стрессовое состояние запускает механизмы роста и растение начинает расти лучше.(это все го лишь моя гипотеза) Кроме этого при применении глута происходит увеличений бактерий в грунте и в воде: сначала за счет отравляющего действия снижается численность колонии, а дальше идет рост.предполагается что за счет массовой гибели водорослей и микроорганизмов возрастает количество органики в воде. Изменено 12.6.11 автор Sebbb |
|
#1441545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimum Разлагает, но, увы, до нитрита. Скачать статью о фотолизе нитратов калия и натрия |
|
#1448280 |