Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() |
Население 140 литров |
Добрый день! Недавно (06.01.09) запустил свой первый аквариум 140л. Через неделю запустил туда 5 ампулярий, посадил роголистник, кинул 2 мховых шарика и поверх воды плавают какие то растения и еще дали длинностебельку (пардон за неграмотность), еще через пару дней запустил 2 сомика крапчатых, еще через несколько дней пустил 2 молли, 3 гуппи, 2 мечика. Вчера купил еще 5 барбусов суматранских, тестов никаких не делал по одной простой причине - у нас в городе их нет. Поведение рыбок адекватное, веселые, плавают по всему аквасу (кроме сомиков, они какие то пугливые) каждая занята своим делом, щипают что то с травки... Вот сижу и думаю, не слишком ли я быстро заселил аквас, нет ли у меня перенаселения? Вчера сифонил грунт и подменил 20л. воды. |
|
#730834 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alcom пока никого не подселяйте, следите за рыбками. У вас аквас неделю стоял сводой и грунтом только? не очень понятен период времени за который запускали рыбок (ИМХО: после высадки ампул быстровато рыбок запустили). В любом случае больше никого не подселяйте, сейчас должно пройти становление биобаланса. Растений у Вас я так понял это: ветка роголистника, два шарика кладофоры (это водоросль), что-то там на поверхности (как это что-то выглядит? может это ричия или ряска?) и сколько длинностебельки, попробую угадать длиностебельки веточек 5-10, вот при таком раскладе считайте что у Вас растений нету, что есть неочень хорошо и полезно особенно для молодого акваса. Растений срочно добавьте ими должно быть засаженно 60-65% поверхности дна (т.е. биомасса расчючки должна ощущаться в акве). Роголистник лучше поместить в толще воды на присоске и побольше его. Рыбок пока кормите весьма умеренно, что бы они съедали весь корм без остатка. Немного смущают Ампулы, уж больно много навоза от них... В остальном продолжайте наблюдения, хорошо бы купить капельные тесты и следить за ходом событий. |
|
#730882 |
|
Премодератор
|
Да, аква стояла неделю с водой и грунтом! На поверхности плавает роголистник, в нем уже прячутся малечки молли!!! Их три штучки. Еще на поверхности что то типа подорожника, пардон незнаю что! У нас в городе проблемка с ростениями, знаю что их очень мало, но нет выхода пока, продавцы в магазинах говорят что зима мол - растючка не плодится! Длинностебельки 4 пучка худеньких, все что мне отдали знакомые после прополки. Про ампуляшек: растут как на дрожжах, подумываю парочку пустить пожить в канализацию |
|
#730890 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alcom роголистник лучше либо под струю от фильта либо хотя бы рядом расположите, так он бытрее растет. Продавцы явоно лукавят, или просто из местных водоемов растючку берут, естественно, что сейчас у них траблы ![]() вот это у Вас на поверхности? http://www.aqua-shop... вот это я пологаю Ваши шарики http://www.aqua-shop... то что Вы называете длинностебелькой часом не вот такая? http://www.aqua-shop... или http://www.aqua-shop... Изменено 21.1.09 автор Смеш |
|
#730901 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alcom Сам тоже новичок, 2 месяца акве, по незнанию взял 2 ампулярии на 360 литров, каждый день собираю отгрызанные листья валиснерии, хотя эти сволочи анциков объедают, сожрут 3-4 таблетки для сомиков и айда растючку жрать ![]() ![]() |
|
#730903 |
Завсегдатай
|
Alcom Мало света, если хотите живую траву, надо добавлять лампы. Следите за рыбами, если начнут зависать по углам и вообще тормозить - подменивайте воду. Самое главное - не перекармливайте. Фильтр есть? На будущее: и суматранцы и крапчатые сомики рыбки стайные, нарастить крапчатых до 6 штук, а суматранцев хотябы до 10. |
|
#730905 |
|
Завсегдатай
|
#730908 |
Завсегдатай
|
А света действительно маловато! Скоро водоросли попрут, вот тогда и вспомните ампулярий, отправленных в унитаз... |
|
#730909 |
Завсегдатай
|
cashier Ампулярии тоже разные бывают. У меня в 40л сидели 4 штуки и трава целая вся была. |
|
#730912 |
|
Премодератор
|
Смеш На поверхности ни это! Попробую позже опознать! Шарики мои, и длинностебелька как у меня! Так что посоветуете с улитками делать? На длинностебельки дырочки есть, но не критично, сейчас кинул кусочек огуречка, барбусы его отаковали ![]() |
|
#730944 |
Премодератор
|
Смеш На поверхности ни это! Попробую позже опознать! Шарики мои, и длинностебелька как у меня! Так что посоветуете с улитками делать? На длинностебельки дырочки есть, но не критично, сейчас кинул кусочек огуречка, барбусы его отаковали ![]() |
|
#730945 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Марской котег Где-то здесь на форуме встречал, что ампулярий есть несколько видов и только один не портит траву из-за того, что менее жесткие "скребки", "зубы" (сорри, не знаю как это правильно называется) ![]() ![]() PS: Очень хочу птерика (нравится этот рыб), но мнений и здесь на форуме и у себя в городе на птичке очень много абсолютно разных, начиная от птерик и растения абсолютно не совместимы и заканчивая - милое животное, при правильном кормлении ни единого листика за много лет не испортил. Так что, похоже у кого как пойдет ![]() |
|
#730952 |
|
Премодератор
|
Вот мой аквас преслоутый... Изменено 21.1.09 автор Alcom |
|
#730955 |
Завсегдатай
|
Alcom То, то на поверхности - это пистия. Да, растючки маловато. Наращивайте свет и добавляйте по возможности траву. |
|
#730977 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alcom Ну, мнения разнятся, за короткое время в любом случае значительного вреда они не нанесут, понаблюдайте, а там сами решите |
|
#730982 |
|
Премодератор
|
Скажите, а можно ли ничего не разбирая просто лампы заменить и все или нужны какие то пускатели и т.д. ... |
|
#731068 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alcom Попробуйте для начала заменить штатные лампы на 20w Hagen LifeGlo и поставить на них отражатели. Уровень воды (водяной столб) какой по высоте? Изменено 21.1.09 автор ATHF |
|
#731073 |
Премодератор
|
ATHF Высота столба 50см. извеняюсь что так долго - искал линейку ![]() P.S.: Что делать с мольками моллинезии? |
|
#731107 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alcom Все-таки желательно хотябы еще 3-ю лампу добавить, аквас высоковат. Добавляется достаточно легко: покупаете ЭПРА на 18-20 ватт, 2 патрона, две двойных клипсы Т8-Т8 (у меня в фото смотрите) или четыре одинарных (скрепить болтиком), ну и лампу с проводами. Собираете схемку (нарисовано на корпусе ЭПРА) и двойными клипсами крепите 3-ю лампу к уже стоящей. С мальками ничего не делать, их скоро сожрут ![]() PS: Обязательно посадите побольше быстрорастущей и неприхотливой травы перед усилением света, а иначе могут полезть водоросли. Изменено 21.1.09 автор ATHF |
|
#731116 |
Премодератор
|
ATHF Мда... Если бы поподробнее и где это все можно купить??? Какую лампу туда поставить? |
|
#731130 |
Свой на Aqa.ru
|
Alcom Хорошо бы все Hagen LifeGlo, но если цена покажется выскоковатой, то можно поставить две бытовых лампы 830 (827) спектров и одну 865 (860) спектра для разбавления желтизны (производитель например osram или philips). Купить это все можно например на строительных рынках. |
|
#731144 |
|
Премодератор
|
ATHF А можно оставить две т8 по 18 ватт и добавить еще какую нибудь hagen LifeGlo сколько ват она должна быть? Для нее нужен пускатель свой какой то? Или можно купить в стоительном магазине? |
|
#731163 |
Свой на Aqa.ru
|
Alcom Можно то можно, просто спектр ваших ламп не очень то для травы подходит. Хороший рост травы я не гарантирую. Пускатель - обычный ЭПРА на 18-20 ватт, но если вам влезет 25 ваттная лампа то можно поставить ее и ЭПРА соответсвенно купить на 25-30w. Есть еще один более капитальный вариант предполагающий некоторые затраты вначале, но гараздо более экономичный в перспективе. Это переделка вашего светильника под лампы Т5. Нужно будет сменить ЭПРА в светильнике на ЭПРА 2х24w, сменить патроны на патроны для Т5 и сдвинуть их на 2,5см друг у другу. А затем отснется только сами лампы Т5 купить. С отражателями 2-х шук заглаза хватит. Как я уже писал, этот вариант плох начальными растратами (они больше по сравнению с Т8), но в перспективе гараздо более экономичен. Лампы Т5 проработают до 5 лет без смены, а вот лампы Т8, которые стоят у вас необходимо менять каждый год т.к. они становятся мало полеными для растений и провоцируют рост водорослей. Подумайте короче, как вам лучше. Изменено 21.1.09 автор ATHF |
|
#731182 |
Премодератор
|
ATHF Спасибо Вам большое за совет!!! Наверное сменю лампы на т5, только ближе к лету, птому что растючки сейчас все равно не найти у нас в городе! |
|
#731191 |
|
Премодератор
|
Сегодня утром включил свет в акве, все рыбки сразу ожили, а барбусы какие то бледненькие головой вниз плавали, сейчас вроде все нормально. Что это может быть? |
|
#731449 |