Посетитель
|
Эритрозонус: КАК И В ЧЁМ РАСТИТЬ МАЛЬКОВ? |
Друзья, по итогам истории, описанной в моих постах "Эритрозонус. 2-я серия" получилось два десятка мальков. Они сейчас сидят в пластиковой кювете: объем 1.5 литра, вода нерестовая + 1.4 свежей, слабая продувка, темп 27, свет рассеяный. |
|
#755032 |
Постоянный посетитель
|
|
В таком маленьком объеме при кормлении артемией долго держать нельзя. Всё-равно остаются несъеденные рачки, от разложения органики будут резко расти нитриты.. Если не перевести хотя бы в 10-литровый - могут все мальки погибнуть. У меня такое было несколько раз - когда пытался выкормить мальков нанностомусов и неонов в небольших емкостях (кстати, очень удобные емкости - прозрачные крышки от большого торта). Мальков было немного (около десятка) - вначале берут артемию, нормально, потом начинают гибнуть. |
|
#755991 |
|
Посетитель
|
|
Dacota Выращивала малька Hemigrammus pulcher. Как и у Mika росли в пластиковом отсаднике. Объём отсадника был небольшой ~ 7 литров. Более жёсткая вода начала доливаться примерно со второй недели по немногу. Фильтр поролоновый. Кормление сначала инфузория, затем солоноводная коловратка, потом артемия. |
|
#756147 |
Посетитель
|
|
Mika Коллега, большое Вам спасибо за такой подробный ответ. У меня сейчас осталос ь около десятка мальков -размером около 5-6 мм. К слову они на удивление (сравниваю с мальками скалярий) быстрые - если их испугать молниеносно скрываются на 5-10 см вдаль)) Завтра куплю отсадник и фильтр и буду пересаживать. Пока же я дважды в день очищаю дно от погибшей артемии и искренне надеюсь что смогу пару мальков вырастить). Спасибо еще раз! |
|
#757469 |
Посетитель
|
|
aqwarik Спасибо Вам за ответ и комментарий! Кстати, а как Вы отделяли артемию от ее скорлупок? Много ли Вы давали за один раз артемии? и чистили ли дно отсадника? |
|
#757471 |
Посетитель
|
|
Mika Пожалуста, расскажите как Вы ухаживали за мальками в отсаднике: частота кормлений, температура воды, чистка дна (оно было голое или с грунтом?), помогает ли в борьбе с загрязнением дна несъеденным кормом (умершими артемиями в частности) улитки? Заранее благодарен Вам за ответ! ЖДу) |
|
#757478 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Температуру для личинок и мальков держу 24-26 (обогреватель/терморегулятор небольшой мощности горизонтально у дна). Дно голое, но 2-3 куста (напр. таиландского или больбитиса с корешками), прижатые камушками. Напр. мальки неонов или фантомов все-время прячутся под какой-нибудь "крышей", прислоняются спинками к какой-либо поверхности, часто прятутся под фильтр или под обогреватель (горизонтальный). Кормление - понемногу, реально получается раза два-три в день, но лучше бы почаще. Просто артемию на сачке споласкиваю пресной водой, потом смываю в стаканчик (50-100 мл) с водой из общего аквариума - и выливаю артемию малькам. Т.о. в акву с мальками постоянно добавляется немного обычной аквариумной воды. Сколько давать артемии - вопрос практики, главное не давать слишком много. Улиток можно сажать, а можно и без них - слишком много от них отходов. Я использую взрослых катушек - они подъедают мертвую артемию, но периодически приходится убирать за самими улитками - сифонить тонким шлангом дно. Бывает затягиваются и мальки, приходится из мусора отлавливать их ложкой и отправлять обратно в малявочник. |
|
#757581 |
Посетитель
|
|
Dacota Артемию выращиваю в пластиковых 1,5 литровых бутылках из-под мин. воды. Когда она мне необходима, то вынимаю трубку от компрессора и переношу бутылку на письменный стол. Затем направляю свет от настольной лампы на верхнюю часть бутылки, практически прислоняя лампочку к стенке. Через 5 минут в этом месте собирается масса науплий и остаётся осторожно трубочкой собрать их и процедить через сачок. На дне грунта нет, от несъеденной артемии чистят дно улитки, а я дно от того, что они потом оставляют. |
|
#758394 |
Посетитель
|
|
Mika, большое Вам спасбио за подробности. Я примерно так же и делаю (за исключением того, что не держал в отсаднике - кстати, купить мне его сегодня не удалось- доживут ли до переезда? осталось, кажется, не больше 5-ти штук). |
|
#758517 |
|
Посетитель
|
Эритрозонус: малькам 10 дней |
Всем кому интересно: история со вторым нерестом эритрозонусов, продолжается так: у меня 4 малька размером самый больший мм 8-9 у него уже при определнном свете светится полоска на голове. Держу их в отсаднике 15 л с уровнем воды 13 примерно. Фильтр. Корм артемия 2 раза в день. |
|
#758521 |