go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

68
Russian Federation Vidnoye
9 года

Срочно!!!Ремонт 280 л? SOS!

Всем доброго дня.
В конце прошлого года первый раз столкнулся с проблемой - потек мой акввас на 280 л.
Хотя опыта и нет в ремонте аквариумов все равно решил ремонтировать сам.
Визуально не найдя место течи взял силиконовый герметик и еще раз прошелся по всем швам..... в итоге через месяц работы опять то же самое, течь со дна акваса.
Всех жителей переселил в 100 литровый аквас в котором жили малавийцы и теперь в нем полный дурдом 15 душь из них 4 малька астронотусов, 2 зебры, 5 меланхромисов, один здоровый акулий балу и четыре парчевых анцитруса + з больших ампулярии. Вот такая вот семья.
Прошу Вас форумчане помогите с вопросом - Где можно починить(восстановить) аквариум, живу я на юге Москвы а точнее М.О. г . Видное или в пору думать о новой банке.
Так же может имеются специалисты на форуме которые могут выехать на дом, доставку до и обратно я обеспечу. Ну конечно и стоимость работ то же не мало важный показатель.тем более в кризис.
Всем заранее спасибо за помощь.

Изменено 12.3.09 автор RoyJonesJr

Изменено 12.3.09 автор RoyJonesJr

2009-03-1212/03/2009 10:08:35
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Yaroslavl
16 года

RoyJonesJr
Посоветовать где чинят не могу, живу в другой области. А у меня аквариум был около 250 л. длинный. Так вот длинные аквариумы очень часто текут внизу посредине, у меня было заметно даже на взгляд (стекло выгнуло), а ещё наощупь (пальцем снизу посредине провел и почувствовал разницу между тем как должно быть и как стало). Вышел из положения положив на герметик снизу стяжку широкую, ну и соответственно стекло снизу занаво промазывал.
2009-03-1212/03/2009 12:00:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 277
Владимир
9 года

RoyJonesJr

Если уже делали - тогда можно и самому.
Имел такую же проблему примерно в это же время со своей 200-й (склейка из 6 с ребрами и стяжкой). Первый раз так же промазал - хватило на 3 месяца. В этом году уже делал более кардинально.
На слитой банке определить место протечки сложно, но можно. Что предлагаю: переверните банку вверх дном и понажимайте на длинные боковые стенки посередине в сторону дна. Скорее всего именно там заметите продавливание герметика более 1мм на одной, а может и на обоих стенках. И по всей видимости именно там и были протечки. Причины которых или пузыри в клее, или плохо обезжиренные кромки, или что-то попало типа волоса при склейке. Давление на середину максимальное и у меня гуляние одной стенки было большим (более 2 мм), соответственно в каком-то месте образовалась дырка, а точнее несколько посередине.
После этого я на стеклорезке вырезал 4 полоски (ширина 3 см из стекла 4-ки - толще просто не было) прочти на всю длину аквариума, с внутренней стороны банки аккуратно лезвием, не влезая в шов срезал выступающий герметик до получения прямого угла и вклеил, положив на дно поочередно по две этих пластинки с каждой стороны (аналогично верхнему ребру жесткости). внешний вид это не потрит, т.к. этот сантиметр весь под грунтом.
Сопромат не учил - электротехник, но это дополнительное ребро во-первых предотвращает в какой-то мере деформацию стекла наружу при большом давлении, во-вторых - увеличивает площадь склеиваевых поверхностей, в частности передней и задней стенок и дна.
Для верности ( я этого не делал) можно такими же полосками усилить все дно по периметру с внутренней стороны.
Вариант простой промазки швов чаще всего не проходит, т.к. новый слой силикона к старому без хорошего обезжиривания всей поверхности шва спиртом или ацетоном практически не пристает.
Советую делать все только внутри. Промазка снаружи может нежелательно перераспределить нагрузку на дно.

Изменено 12.3.09 автор ЧАП
2009-03-1212/03/2009 12:07:46
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

68
Russian Federation Vidnoye
9 года

[q]ЧАП[/q

Спасибо за содержательный ответ.
Только вот боюсь я одного , сделаю, склею, только как качественно и надежно получится, а проверять качество склейки на своих соседях не хочется.
Хорошо что все 2ва раза аквас "плакал" в моем присутствие , а если бы меня не было!?Смайлик :(
Так что в любом случае в этот раз предпочтение будет специалисту по ремонту аквасов. только вот где он хороший и не дорогой спец? Посоветуйте!!!

2009-03-1212/03/2009 12:53:40
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 277
Владимир
9 года

RoyJonesJr

Тут сложно сказать - живу то во Владимире.
2009-03-1212/03/2009 22:46:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь