Посетитель
|
и снова протока.... |
Здравствуйте. Надеюсь на ваши рекомендации и советы по моему случаю. Сразу оговорюсь что я новенький и это будет первый опыт, поэтому хочу в ходе процесса обустройства получить от опытных коллег рекомендации. |
|
#815555 |
Посетитель
|
|
Vad62 нужен или нет внешний фильтр это зависит от того какое будет население и в каком количестве. внешний фильтр дает системе стабильность. хотя можно обойтись и без него если не перегружать банку. стоимость протоки это стоимость труб на слив/залив и крана, если конечно не заморачиваться с автоматикой. у меня самого на сливе шланг для стиральной машины с натягом вставленный в отверстие 26 мм в аквариуме, заливается вода по силиконовой трубке (для компрессора) протянул ее внутри сливной трубы. плюсы имею такие: полностью забыл про ведра и шланги (на дне песок, поэтому и сифонить не приходится). протоку включаю периодически 3-4 раза в неделю: утром пошел в туалет - включил (кран в туалете), перед сном пошел в туалет - выключил. шаровым краном только плохо регулировать поток, но приспособился. |
|
#815569 |
|
Посетитель
|
|
Лысьва хочется очень оформить псевдоморе со всеми вытекающими...так всё таки про фильтр скорее да, чем нет, я верно понял? |
|
#816489 |
Посетитель
|
|
Vad62 года три держал 300 литров с малавийцами на протоке с одной внутренней помпой на 2000 лч и крупной губкой. губку мыть почаще и все нормально, в банке было килограмм 60-70 песчанника - каждая щель была кем-то занята, мальки вылуплялись и росли в естественном отборе. грунт+камни это ведь тоже неслабый биофильтр. если оформите лавой - это очень хороший субстрат для бактерий. нужды во внешнике не вижу. |
|
#816867 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
У вас аквариум будет прозрачный, вид из кухни и гостинной или одна стена будет глухой? |
|
#821578 |
Посетитель
|
|
n0ne аквас будет прозрачный. Если можете конкретный пример установки САМПа - буду благодарен. |
|
#821690 |
|
Посетитель
|
|
Лысьва А покажите полностью вашу схему протоки пожалуйста, особенно интересен залив. |
|
#821695 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Vad62 САМП - это аквариум меньший по размеру который расположен в тумбе основного аквариума, в котором находятся грелки, фильтры и т.д. все оборудование в общем. Где собственно вы и можете организовать вашу протоку. Вы же нехатите видеть в прозрачном аквариуме фильтры печки и т.д.? |
|
#822776 |
Посетитель
|
|
Vad62 Схема самая простая - все рассказал выше. при сверлении положение отверстия выбирается с учетом того что уровень воды в аквариуме будет на уровне нижнего края сливной трубы (у меня шланг). для залива использую силиконовый шланг для компрессора потому как другие варианты не попались, но полтора года стоит нормально, т.к. давления в нем нет. но если будет другой подходящий вариант - заменю. На сливном шланге возле входа в канализацию сделал колено, что создает водяной затвор от канализационных газов. диаметр сливной трубы (шланга) не должен быть маленьким, чтобы в нем не образовывалась воздушная пробка (шланг для стиральной машины хорошо справляется). ни каких премудростей нет. |
|
#822828 |
|
Посетитель
|
|
Итак в продолжении темы....после изучения форумов по протоке. со стороны кухни закладка подачи и слива. на слив была использована 50 канализационная труба в 2 местах угол под 90 градусов в штробе. в нее же рядом была заложена подача 20 ПВХ уложенная в энергофлекс (теплосберегающий материал) так же 2 угла по 90 градусов. расстояние до коммуникаций 2 метра по полу и 1.6 по стене. подключение к канализации вывод подачи и слива к акве Жду ваших комментариев. |
|
#860015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vad62 По канализации. 1. Она в горизонтальной штробе лежит с уклоном? 2. Трубу проверяли водой? Если нет, то снимите левый тройник, заглушите трубу и залейте в нее воду. Пусть постоит денек. Или временно удлинните его до уровня слива из аквариума, чтобы можно было проверить соединения на герметичность. |
|
#860080 |
Посетитель
|
|
Daxel Уважаемый Daxel, очень рад что вы ответили на мой вопрос. Делал свою протоку перечитав Ваши посты не раз и мастера своего заставил прочитать...Заранее благодарю за советы. По существу. 1.лежит без уклона, я наивно полагаю, что высоты в 1.6 метра и длины в 2 метра хватит для слива. Я ошибаюсь? 2.трубу не проверял, но собирался это сделать...только по другому- путем имитации слива, только большего объема...думаю лучше действительно заглушить и на сутки оставить. Как считаете может лучше переделать конструкцию слива- сделать таким образом что бы не было подъема ? |
|
#861653 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vad62 Польщен, спасибо... Если труба лежит без уклона, то лучше демонтировать ее и проложить металлопластиковую, полипропиленовую (под пайку) или поливинилхлоридную (под клей). Не знаю, что у Вас за канализационная труба, но прокладки в ней могут подтекать. Или сразу, или со временем. Если залить в стяжку, постелить покрытие, то потом трудно будет найти утечку. Это не нужно ни Вам, ни, тем более, Вашим соседям... Канализационные трубы рассчитаны на работу в "полусухом" режиме. То есть, обычно, не более половины трубы может быть заполнено водой. А, в Вашем случае, труба, которая лежит в стяжке, постоянно будет полностью заполнена водой. Не рискуйте понапрасну. Переложите трубу. Так спокойнее будет... То, что перед сливом в канализацию будет подъем, это не страшно. Получается импровизированный "сифон", "водяной затвор", или water closet, или WC. Запах из стояка не будет попадать в помещение... |
|
#861778 |
Посетитель
|
|
Итак ремонт в квартире практически закончен, по совету Daxel заменил слив на полипропилен. |
|
#1048595 |
Посетитель
|
|
Друзья, собираюсь ставить бытовой фильтр для получения питьевой воды и воды для протоки. В связи с этим, нужны ваши рекомендации основанные на личном опыте. В одном из магазинов торгующих фильтрами Гейзер меня предупредили, что для аквариума категорически не подходят фильтры, в которых присутствует фильтрующий элемент Арагон или подобные ионообменные смолы. Предложили фильтр Гейзер Престиж 2, т.к. это система ОО без использования ионообменных смол. |
|
#1100083 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vad62 у меня малавийцы и амазонка живут на одинаковой нефильрованной жесткой воде, подаваемой тонкой струйкой через таймер. Не смотря на возможность подавать ОО воду из кухонного фильтра. Посмотрите еще на возможность красиво оформить фитофильтр над аквариумом. Он заметно снижает нитраты. Самый длинный слив у меня - 10 метров 15мм трубы, горизонтально лежащей в плинтусном коробе. Пока еще проблем с ним не было. "На вкус и цвет ысе фломастеры разные", но я бы не советовал делать псевдоморе. Выложите по центру продолговатую горку камней высотой в пол-аквариума. Получится и функциональнее и красивее - рыбам будет где плавать/прятаться и избавитесь от проблем, связанных с тем что аквариум "на просвет". Удачи Изменено 3/4/2010 автор jav |
|
#1100084 |
Посетитель
|
|
jav Насчет фитофильтра и камней я раздумываю....еще с прошлого письма. Скорее всего сделаю камни точно, а вот с фитофильтром пока сложно для меня. Не совсем представляю его, но это позже. Что касается моего вопроса о фильтрах - покупать сейчас...возможно потом понадобиться пустить воду через бытовой фильтр. Так вот все ли фильтры подходят для аквы? |
|
#1100088 |
Постоянный посетитель
|
|
Vad62 Купите магистральные фильтры отдельно. И заливайте воду в акву через них. |
|
#1100113 |
|
Посетитель
|
|
Купил ОО Гейзер Престиж 2 без накопительного бака . Так что теперь на практике буду проверять. |
|
#1100363 |
Посетитель
|
|
Наконец заселился в квартиру, на днях привез склеенную на заказ банку 125*36*56, стекло 10. Слив в стене Слив в сборе Банка Пока только засыпал грунт, понял что хочу еще, завтра запускаю протоку... |
|
#1194560 |
Посетитель
|
|
помогали по сливу Kiraso и Daxel нужна помощь по сливу протоки |
|
#1194571 |
|
Постоянный посетитель
|
|
на отверстие слива стоит сделать целиндрическую сетчатую насадку чтобы возможные загрязнения не забили слив и были вовремя удалены) |
|
#1194593 |
Посетитель
|
|
passatда, да все верно, там будет уголок и насадка... |
|
#1194610 |