Посетитель
![]() ![]() |
А нужна ли фильтрация круглосуточно??? (страница 9) |
Я смотрю, тут есть противоборствующие теории о том, нужна ли фильтрация круглосуточо или нет? |
|
#927664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kawaller Хлопья и муть могут вылететь и после меньшего простоя. Это так называемый гидроудар при запуске. |
|
#938186 Нравится Crossover
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение 127 хлопья - это налет в шлангах полетят даже если просто сжать/помять выходной шланг. насчет постоянной работы фильтра .... к своему стыду признаюсь, - то что фильтр должен работать постоянно узнал только в этом году, когда попал на этот форум... ![]() до этого фильтры стояли на таймере вместе с лампами... и вобщем.. и рыбы дохли (в первую очередь мелкие) и растения чахли... и в фильтре грязи в разы больше было как поставил на круглосуточную работу - все наладилось |
|
#938587 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Спасибо, что просветили насчёт бессмертия и способа размножения бактерий, повеселился немного |
|
#938629 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я вроде про стукнуть ничего не писал. Это совершенно разные вещи и последствия разные. Тогда (после простоя фильтра) у меня на утро в аквариуме вода была мутной. А то про что вы пишете (встряска механическая) регулярно бывает, и после промывки, и когда заурчит фильтр из-за пузырька тряханешь его. Последствий естественно никаких, в течении 15 минут вода как слеза. Это уже частично переработанные "трупы", а то и живые бактерии. |
|
#938815 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
сообщение cкeлa Уважаемые участники дискуссии! Разрешите сделать некоторые пояснения по поводу эксперимента и данных приведенных в таблице. Я проводил эксперимент для того, чтобы выяснить сколько времени можно хранить смыв с фильтра и при каких условиях его лучше хранить. То есть, этим экспериментом я хотел показать, что смыв можно использовать для запуска аквариума и через месяц после его получения. Делать же вывод на основании данных таблицы о том, нужна или нет фильтрация круглосуточно нельзя, так как эти данные не имеют никакого отношения к работе фильтра. Теперь о самом биофильтре. Вода в биофильтре фильтруется через загрузочный материал (губку, керамику, биошары и т. п.), поверхность которого покрыта биопленкой. Биопленка - это сложная система, состоящая из тысячи разных видов микроорганизмов. Микроорганизмы в биопленке находятся в тесном взаимодействии друг с другом (например, конечные продукты метаболизма одних бактерий являются пищей для других бактерий и т. д.). Нормальное функционирование биопленки, а следовательно и эффективность работы биофильтра, как раз и зависит от этого взаимодействия. Если это взаимодействие нарушается, то фильтр перестаёт выполнять свою функцию биофильтра. Органические и минеральные загрязнения воды, находящиеся в растворенном, коллоидном и нерастворенном состояниях, сорбируются на биопленке и служат источником питания и энергии для сообщества микроорганизмов. Для нормального функционирование биопленки, как целостной системы, необходим ПОСТОЯННЫЙ приток питательных веществ и кислорода. Прекращение их поступления, по причине отключения фильтра, ведет к разбалансировке системы (биоплёнки). Разбалансировка происходит из за того, что при прекращении поступления питательных веществ, микроорганизмы переходят из фазы экспоненциального роста (активный рост) в стационарную фазу (стадия покоя). При этом процессы метаболизма в клетках замедляются и микроорганизмы перестают расти (делиться). Так как микроорганизмы отличаются друг от друга по скорости роста и скорости метаболизма, то при последующем включении фильтра они начинают окислять поступающие вещества с разной скоростью. Это приводит к тому, что продукты неполного превращения органики и аммония попадают в аквариум. Несмотря на то, что биофильтр отличается достаточно высоким устойчивым равновесием, т.е. способностью за счет саморегулирования достаточно быстро возвращаться в исходное состояние по пропускной способности и эффективности работы, тем не менее, после перерыва в работе, нужно некоторое время для его стабилизации. В течениие этого стабилизационного периода и происходят негативные процессы: неполное окисление органики, аммония (как следствие этого временное накопление нитритов) и т.п. |
|
#938828 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Геныч если сказать проще: фильтр нужно помыть. Изменено 16.10.09 автор Vlad74_ru |
|
#938843 |
|
сообщение Vlad74_ru Да, но тогда если его выключать на ночь, то его придется мыть каждое утро ![]() |
|
#938847 |
Свой на Aqa.ru
|
Геныч верно, но чем меньше нагрузка на фильтр и чем меньше он успевает всего в себе отфильтровать тем меньше нужно это делать. П.С. По второму кругу не побегу ![]() |
|
#938874 |
|
|
Vlad74_ru Я не предлгагаю кольцевые гонки. Это не Formula 1. Хотя и там число кругов ограничено. ![]() Я кратко описал принцип функционирования биофильтра. П.С. Если в аквариуме установлен фильтр, то он должен работать ПОСТОЯННО. А если фильтр часто отключается, то его лучше вообще убрать. Изменено 16.10.09 автор Геныч |
|
#938922 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Геныч Ну а я об этом и написал, в первых двух сообщениях, потом началось. Повтора не хочу, настроения нет ![]() |
|
#938928 |
|
|
Вот я одного не пойму, ну почему я 30 лет подряд отключаю фильтр не только на ночь, но если просто выхожу из дома за бутылкой водки и ни разу у меня никто не сдох!? А вы тут развели байду на сто страниц и ни одного веского доказательства. Всё время одни домыслы - "так должно быть (но никто не знает как есть), дышат, не дышат , делятся не делятся, сдыхают , рождаются и никакой конкретики! Из фактов только таблица. Остальное бла, бла, бла! А я вам привожу конкретный факт, проверенный на протяжении 30 лет. Ну не дохнут у меня рыбы от остановки фильтра. И ошмётки у меня не летят.(так как флейта чистая) Если я его мою, так мою, иногда с хлоркой! И что, вы предлагаете мне поверить вашим догадкам, а своим собственным глазам не верить!? |
|
#939013 |
|
Завсегдатай
|
сообщение cкeлa Есть и более удивительные вещи, например в Хиросиме и Нагасаки сейчас живут люди, но это не значит что радиация безвредна, хотя водка против нее, в немерянных количествах помогает в какой то степени. Может тоже ходют за ней по ночам и не только, вот и объяснение. |
|
#939035 |
|
|
сообщение Kawaller Ну, что и требовалось.... Бла, бла, бла. Лишь бы отметится. |
|
#939086 |
Завсегдатай
|
cкeлa Чтобы бла бла не было (кстати сами начали: 30 лет аквариум на ночь фильтр отключаете - это что?, не бла бла бла? еще напишите 100 лет аквариуму, а он все благоденствует), надо сформулировать точно, свои представленияутверждения : то ли вы против фильтров вообще, то ли против рекомендаций всем его использовать (кому: новичкам? опытным аквариумистам? в травниках? ), то ли против понимания нужности фильтра как борца с аммиакомаммониемнитритами, или против еще чего? Может я не конкретно о вас говорю(все ветки и посты читать лень, честно говоря), а о "противниках фильтров" вообще. Наверно есть другой путь "обучения" аквариумиста новичка, альтернативный современному техногенному: внушить ему , что надо завести 1-2 рыбки(из списка неприхотливых рыб) + растения (тоже из списка), на дно насыпать "земельки", а сверху песочка, поставить к окну , где солнце бывает час в день. И все, никакого оборудования и т.д. Набравшись кой-какого опыта, можно пойти дальше. Выбирать рыб из другого списка. А дальше уже объяснять, что эта рыбка требует поддержания температуры и нужен обогреватель, а эта аэрации, так как стайная и в данном объеме задохнется без подачи воздуха, и т.п. вплоть до использования пресловутых и так ненавидимых фильтров или протоки. Для растений аналогично. К этому вы что ли призываете? Оторвано это все от реальности совершенно. Обычный новичок, покупает кучу рыб , два-три растения, сыпет что попало на дно, и только набор оборудования : обогреватель, фильтр, компрессор в какой то мере может спасти такой аквариум от быстрой катастрофы, или по крайней мере растянуть события во времени. А дальше он начинает что-то узнавать. Печально, но факт. |
|
#939128 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пучально , но факт . Полностью с Вами согласен . У нас в магазинах часто такое встречается : 1 вуалехвост , 2 суматранских барбуса , парочка скалярий и каких нибудь сомиков . И всегда продавцы молчат ... Клиент всегда прав . |
|
#939186 |
Завсегдатай
|
Kawaller, Геныч, ХИБИНОГОРЕЦ
Ну неужели Вы не видите, что никогда Вы "противников фильтрации" ни в чем не переубедите? Потому что все они делятся на 2 категории - те, кто прекрасно понимает, о чем говорит, что именно и как в аквариуме происходит, отдает себе отчет, что азотный цикл таки есть, и в своих аквах (читай - травниках) равновесие достигнуто, но все время старается своей казуистикой доказать, что фильтр не нужен (причем всем) - ну просто людям спорить нравится; и те, у кто вообще ничего не понимает, но использует аргументы - "а вот раньша рыбы про азот (аммиак/нитрит) не знали и жили просто припеваючи". Ответ на вопрос топикастера был дан в первых 2 постах. Ну и хватит ИМХО. |
|
#939250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cкeлa Сколько рыбок и каких? Какой литраж и какое оформление? Это проанализируйте и поймёте. Изменено 17.10.09 автор 127 |
|
#939328 |
|
Завсегдатай
|
127 Если он ещё и фото предоставит своего аквариума, то будет вообще замечательно. |
|
#939330 |
|
|
сообщение Kawaller А зачем растягивать печальный, именно ФАКТ!? Не лучше ли, если в первые дни у него отомрёт лишнее количество рыб и он начнёт по тихоньку соображать что к чему? Начнет искать ответы, читать книги нормальных аквариумистов, даже прочитает этот форум, хотя я уверен, что он приносит больше вреда, чем пользы. Тогда и не возникнет тем типа "Отключают на полчаса электричество, что делать?" сообщение 127 Прочитай мои предыдущие посты, проанализируй и поймёшь. сообщение Ak bars А какое фото ещё Вы хотели бы увидеть? Заказывайте не стесняйтесь, мож в личку и пришлю. |
|
#939625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение cкeлa |
|
#939703 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 16 года |
|
Может обращусь немного с глупым вопросом, но в теме аквариумов и всё что с ним связано я новичок. Я купила термометр цифровой, выглядит как обычная полоска с цифрами (Digital Thermometer), но понятия не имею внутрь его закреплять или на стекло самого аквариума. Подскажите пожалуйста. |
|
#941258 |
Свой на Aqa.ru
|
Antanata Закреплять на стекло аквариума с наружи... кстате точность обычного у такого термометра сильно страдает ![]() |
|
#941284 |
Свой на Aqa.ru
|
Генычу однозначный респект!
![]() PS: Я тоже отметился ![]() |
|
#941309 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 16 года |
|
Спасибо за ответ, очень помогли |
|
#941332 |
|
сообщение Vlad74_ru Ответ на Ваш вопрос в этой теме Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. Ответ на вопросы: Отключать или не отключать? А нужна ли фильтрация круглосуточно? и т.п. |
|
#989262 |