Посетитель
|
Применять ли в пресном аквариуме Нитратный фильтр? |
Вот сколько ни читаю про фильтрацию и не могу понять почему все пишут про биофильтрацию (переработку амиака и нитритов в нитраты) и никто не пишет про нитратные фильтры? Вот например такой вариант: |
|
#934913 |
Посетитель
|
|
и ни одного ответа...что, никто не сталкивался? |
|
#935153 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В пресном проще воду поменять, нежели ставить дополнительный фильтр. |
|
#935188 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alex SokolowА в травники азот ещё и подливать приходится... |
|
#935382 |
Постоянный посетитель
|
|
golf3000А на растущие фосфаты ещё один фильтр поставите? А так воды подменил: лишнее ушло, недостающее пришло... |
|
#935386 Нравится 127
|
Посетитель
|
|
вот в дисскусятнях чутьли не каждый день подмены воды делают из-за нитратов. а так фильтр поставил и всё...откуда будут фосфаты браться? |
|
#935735 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
golf3000 Из экскрементов. И так между делом, и не только фосфаты а много чего ещё. |
|
#935750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
127ну какие еще? поконкретней если можно. насколько я представляю себе химию процесса то в аквариуме происходят аэобные и анаэробные процессы результатом которых является накопление следующих соединений которые можно считать вредными для рабы NH3 NH4+ NO- NO2- гуминовые кислоты H2S S SO4 2- PO4 3- CH4 CO2 ну и корбонатная жесткость если не считать метана и сероводорода которые образуются в совсем неблагополучных аквариумах , то выроботка всех остальных "загрезнителие " естественный процесс. И способ утилизвции их в аквариуме уже давно придумали. Но всегда витает в воздухе фраза "это еще не все там еще много чего вредного накапливается" ну что? что накапливается? если туда воду с металургического производства или с контура охлаждения ядерной станции не лить |
|
#935786 |
Постоянный посетитель
|
|
golf3000Как откуда? Оттуда же, откуда и нитраты - из корма. а в дискусятнях плотность посадки нужно соизмерять с возможностями биосистемы. Если не нитраты, то фосфаты станут критическим фактором, затем хлор, натрий и т.д., подмена или растительность - средства универсальные. 2Билли Бонс: что, хотите сказать, что с кормом поступают только эти элементы: азот водород, сера, фосфор, углерод? А как же хлор, калий, кальций, натрий? С кормом почти вся таблица Менделеева поступает. На сколько процентов еда рыбами усваивается? Вот, а остальное накапливается, и если нет растений, которые эту таблицу Менделева поглощают и переводят в свою биомассу, то на всё фильтров не наставишь. |
|
#935839 Нравится Alex Sokolow, 127
|
|
Постоянный посетитель
|
|
С другой стороны, действительно, азот накапливается в системе быстрее всего (если не кормить сухими кормами или кормить безфосфатными/низкофосфатными сухими кормами). Тогда поставив такой фильтр, можно будет частоту подмен значительно снизить, что тоже неплохо в определённых случаях... |
|
#935841 |
|
|
сообщение golf3000 А смысл? После нитратного фильтра на основе серы, если мне не изменяет память придется ставить еще и фильтр для очистки от сульфатов, поскольку рыба в серной кислоте живет плохо, но недолго. Гораздо проще - отгородить на поверхности загончик под риччию и будет отличный фильтр от нитратов, да еще и саморазмножающийся, а из обслуживания - только унитазирование излишков риччии. |
|
#935901 |
Посетитель
|
|
Dyausспасибо...думаю это оптимальный вариант. |
|
#936582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Віталь дык никто не спорит что растения это гуд- я собственно сторонник фитофильтра. просто постоянно в ответ на фф мне говорят что там еще много чего что растения не "высасывают" |
|
#938076 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Билли Бонс Если говорить о крупной рыбе, то как минимум трава не успеет съесть всё что рыба выдяляет. На УЗВ на затеи с Ф Фильтрацией просто плюнули, а идеи овощи на гидропонике выращивать тоже были. Оказалось проще воду на полив теплиц отдавать. К тому же воду растения тоже расходуют + испарение в итоге чрезмерная минерализация. |
|
#938308 |
Малёк
|
|
А если дискусятник, температура 30, растений мало, а из под крана течет 10мг/л? А дискусы - дикари, им в идеале нужно 0 мг/л, тогда что? Тупик? Или все же нитратный фильтр? Только не с шариками серы, а вот такой |
|
#1376889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Caban нужен обратный осмос а не нитратный фильтр Изменено 9.3.11 автор Dlinb |
|
#1376991 |
Посетитель
|
|
Dlinb осмос к сожалению нитраты полностью не убирает у моего на выходе остается примерно половина, что собственно и заявлено в паспорте фильтра |
|
#1377080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexxisr ну тогда ставить осмос второго уровня |
|
#1377309 Нравится Инед
|
|
Посетитель
|
|
Dlinb второй осмос, перед ним потребуется скорее всего насос для создания рабочего давления и всё-равно четверть нитратов останется пожалуй будет проще и дешевле поставить ионообменную колонку а после нее уже осмосом убирать сульфаты/хлориды/карбонаты в моих аквариумах население привыкло к уровню нитратов 20-30, приходится только фосфаты добавлять, иначе водоросли быстро всё оккупируют |
|
#1377853 |