Посетитель
|
Суперфосфат |
Всем добрый день! Вся инфа об аквариуме- в подписи, добавлю только что засажено 90 процентов дна... из удобрений добавляю калии при подмене и в микроскопических дозах амиачную селитру. Вроде все нормально было... все росло.... но однажды (позавчера) закончился фосфор.... Из имеющихся удобрений у меня был только суперфосфат... читал на форуме, что его вроде можно использовать... Ну я растворил 2-3 гранулы (кто видел суперфосфат, тот поймет сколько это)... и добавил это все в акву. Видимо много было, или там еще чтото содержиться.... но к след. утру вода потеряла прозрачность... совершенно!!! Вода стала Оч мутной.... |
|
#936789 |
Посетитель
|
|
Может у кого нить такое было? или может эт совсем не из за суперфосфата.... |
|
#936834 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lisenkow |
|
#936871 |
Посетитель
|
|
#936889 |
Завсегдатай
|
|
lisenkow Если Вы после каждого помутнения начнете перезапускать аквариум - его проще вообще без воды держать. Первое средство при практически любых проблемах - подмены. Если хочется что-то срочно сделать - делайте ежедневные подмены 10-20%. Хуже точно не будет (предполагается что вода из-под крана у Вас пригодна для аквариума). А садовые удо использовать надо очень аккуратно - там очень много всяких "бонусов"... Еще смутило вот это: Вроде все нормально было... все росло.... но однажды (позавчера) закончился фосфор.... Неужели у Вас действительно одномоментно закончился фосфор, и Вы тут же это увидели??? Помнится в соседних темах предупреждали Вас - сначала разберитесь досконально, потом начинайте что-либо лить. Недостаток какого-либо элемента в банке в течении пары дней не приведет к фатальным последствиям. А вот неправильное внесение чего либо - в некоторых случаях запросто! Отсутствие фосфора в 150л с 10 скаляриями и прочей живностью вызывает определенные сомнения. Пусть Гуру поправят если я ошибаюсь. Например вот: "... Фосфор: Недостаток данного элемента встречается крайне редко, поскольку органический мусор содержит достаточно фосфора. Такое может произойти в аквариуме, где нету рыб. Растение прекращает расти и становиться темно зеленым или темно-красным из-за избытка красного фотопигмента. Аналогичное покраснение происходит и при ярком освещении, что вполне нормально..." Взято отсюда: http://mirakvariuma.... Изменено 14-10-2009 автор Renitron |
|
#936924 |
Посетитель
|
|
Renitron недостаток фосфора я определил по появлению определенных водорослей... ксенококус кажется называется! к тому же добавить еще меньше суперфосфата.... это сколько? Одна гранула?? а скалярки совсем маленькие.. 2 см |
|
#937014 |
|
Завсегдатай
|
|
lisenkow Сделайте фото банки пожалуйста. Из тех, что есть в вашем профиле - по населению не совпадают с подписью, по-видимому это другие банки/периоды... |
|
#937027 |
Посетитель
|
|
Не надо ничего добавлять в гранулах тем более суперфосфат! |
|
#937032 |
Посетитель
|
|
#937041 |
|
Завсегдатай
|
|
lisenkow Все-таки на фосфат я бы думал в последнюю очередь. Во-первых рыбы все ж таки какают. Во-вторых (судя по подписи) у Вас под каждым из растений - твердые удо. Вероятнее всего у Вас чего-то не хватает в банке. Недостаток этого элемента притормозил рост растений. Соответственно уменьшилось поглощение прочих питательных веществ. Чем с радостью воспользовались водоросли. Не претендую на истину в последней инстанции, но выводы про отсутствие фосфатов звучат несколько натянуто. На Вашем месте я бы не делал резких движений (кроме подмен до исчезания мути), внимательно в течении, например, недели понаблюдал за банкой и всесторонне проанализировал ситуацию. Все имхо. |
|
#937062 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lisenkow У вас похоже на вспышку бактериалки.Про причину затрудняюсь ответить.Подмены могут усогубить.Попробуйте активненько попродувать воду воздухом при выключенном свете хотя бы денек:так вы быстрее окислите органику в воде.Мое мнение:суперфосфат тут не причем. karal Позвольте не согласиться, кроме того у меня есть реальный опыт использования нитроаммофоски и аммиачной селитры. Самое интересное, когда я ошибся в расчетах на порядок: в 10 раз больше бухнул нитроаммофоски, но тест на фосфаты Sera у меня зашкалил.Правда я не просто кинул гранулы, а развел в воде и сделал уколы в грунт, поэтому удобрение не так быстро попало в воду. Не было катастрофы-никто не умер.Нитчатка у меня тогда была и я не увидел активизации роста или других зеленых...ну немного быстрее зеленели стекла акваса.Правда у меня было плотнее засажено растючкой чем автора темы (60-70% от объема банки) Ко всему нужно подходить грамотно.К примеру у Юсупова было упоминание о использовании в качестве источника нитратов азотной кислоты. |
|
#937109 |
Посетитель
|
|
1 Если вносить в гранулах сложно определить, сколько чего ты внес. |
|
#937119 |
|
Посетитель
|
|
все таки перезапуск.... не буду больше пользоваться суперфосфатом.... аква с каждым днем все мутнее была... и растения стали скользкие наощупь |
|
#937630 |
Завсегдатай
|
|
сообщение lisenkow По-моему НИКТО из ответивших Вам про перезапуск не сказал ни слова. Перезапуск - крайняя мера при серьезных заболеваниях рыб, отравлении например ртутью и т.д. Т.е. полный форс-мажор. У Вас по-моему ничего страшного и не произошло... Подмены, подмены и еще раз подмены. |
|
#937696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Renitron Подмены вызовут еще большее развитие простейших.Нужно искать, то что было добавлено в аквариум из новых элементов:коряги и тому подобное. Если источник найден, то его нужно убрать, а воду активно аэрировать:тем самым вы спровоцируете окисление органике и количество простейших начнет уменьшаться из-за нехватки питания. Если из-за внесения какого-либо органического вещества произошла вспышка, то нужно опять же осуществлять продувку воды воздухом |
|
#937993 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я лью суперфосфат. Другое пока не подошло. (( Довожу до 0.4 - 0,7мг/л. |
|
#949495 |
Посетитель
|
|
Inqy33 А можно рецепт суперфосфата для доливки? У меня в новом (шестой месяц пошел) аквариуме растения остановились уже месяц почти истончаются, дырявятся, растворяются старые листья. Новые не лезут. Под корни закладывю периодически по рецепту разные подкормки (от Тетры и Серы). Тест на фосфаты показывает 0. В соседнем аквариуме этот же тест показывает около 0.25 - там медленно, но растут. |
|
#1424633 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ppppppДля поднятия фосфатов лучше использовать монофосфат калия(обычно в садоводческих продают).... |
|
#1424981 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergey Сергей, лично не видел монофосфат в садовом магазе: покупал дигидрофосфат калия ( калий фосфорнокислый однозамещенный) в магазине хим реактивов. Лично я не удивлюсь если кто-то видел это у садоводов: если Юсупов нашел моллибдат аммония у садоводов, то видимо в этой жизни есть все. |
|
#1424993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SebbbСтранно, у нас он без проблем... |
|
#1425087 |
Посетитель
|
|
Будем искать, будем искать ... |
|
#1425096 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение pppppp Монофосфат буйского химкомбината можно найти (или заказать), а если нет, то предпочтительнее Нитроаммофоска (Азофоска) марка NPK(MOP) 16/16/16. Состав же суперфосфата неоднороден, много различных нерастворимых соединений фосфора и гипса. Дозировку обеспечить затруднительно... В качестве чистого источника фосфатов можно использовать любой из линейки удобрений Акварин. В дозировках по фосфору другими элементами в Акварине или Нитроаммофоске можно пренебречь. В общем, Буйские удобрения рулят! Их сульфат калия и тот на порядок чище остальных. Изменено 13.5.11 автор e99 p.s. Для тех, кто химию прогулял... При разведении в воде удобрений с равным содержанием N (общий) и P (P2O5 - так принято), например, как в Нитроаммофоске - 16/16, соотношение в эквивалентах фосфат/нитрат будет около 1/3. Т.о. при внесении 1мг/л фосфатов будет вноситься всего лишь 3мг/л нитратов, что является абсолютно ничтожной дозировкой. Изменено 13.5.11 автор e99 |
|
#1426014 |