Свой на Aqa.ru, Советник
|
Удо на глуте (страница 2) |
Я уже писал, что сделал себе удобрения на глуте: 400 мл воды и 100 мл. глута |
|
#941561 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Sebbb
В натриевой соли наверное и смысла нет. В отличие от ЭДТА (сама кислота в воде практически нерастворима) ОЭДФ кислота отлично растворяется в воде, и натриевую соль можно получить (при желании) добавив в раствор ОЭДФ кислоты обычной соды.
У меня почему-то по Ермолаеву немного подругому получается (хотя велика вероятность, что я ошибаюсь в расчетах). Если вместо ЭДТА в рецепте Ермолаева взять ОЭДФК, то ее (ОЭДФК) надо в 1,8 раз меньше (372/206), то есть 2,5/1,8=1,4 г на 500 мл воды. Рекомендуемая доза 1-5 мл на 70 литров аквариумной воды ежедневно (недельная доза по железу при внесении 5 мл где-то +0,3 мг/л, думаю при сильном свете среднее значение, то есть можно и больше). Выходит, добавляя 1 мл ежедневно мы вносим 1,4*30%*3,06/500/70=0,04 мг/л ежедневно, в неделю - 0,28. А добавляя 5 мл - 0,2 мг/л ежедневно и 1,4 мг/л в неделю соответственно. Уже не мало. Это если ориентироваться на дозу по железу +0,28 в неделю, многие льют больше, +0,5 например...
Авторитетные химики заявляют, что такое возможно только при рн 7 и больше, а вообще эта "любовь" некоторыми синтетическими комплексонами (ЭДТА тоже в этом плане не безгрешен) кальция делает их при некоторых условиях ингибиторами роста (якобы комплексон, особенно в мягкой воде попав внутрь листа связывает кальций, дезактивируя его). Тоже где-то читал, что из интересующих нас комплексов ОЭДФ более менее прочный и стабильный - с марганцем; комплексы с железом, цинком, медью непрочные.
А у меня опыт применения ОЭДФК менее радостный. Вначале вся трава отреагировала очень положительно, потом (через неделю) трава стала показывать признаки сильного дефицита или отравления микроэлементами, сильнее всего все Людвигии: Репенс, Палюстрис, Рэд Вайн, Аркуата, у них молодые листья стали появляться свернутыми в трубочку, окрас листьев в сеточку, потом рост остановился, нижние листья стали слегка прозрачными. Некоторые ветки погибли. Сейчас потихоньку восстанавливаются (вернулся к проверенному составу). Зато Роталла Макрандра от ОЭДФ рванула в рост как ошалелая.
Странно. Я тоже использую неактивированный Сайдекс как консервант, храню удо не в холодильнике. Из жадности добавляю мизерную дозу - 20 мл на 1 литр смеси и никакой живности не появляется, правда я не пробовал хранить раствор более месяца. Кстати Вы Сайдекс активированный добавляете?
Аналогично. Я тоже не химик. И информация либо с чужих слов, либо из интернета, кроме личного опыта разумеется. |
|
#1400051 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Я не считал ОЭДФ по Ермолаеву. Я видел кажется на понике рецепт маточного раствора и я исходил из этого. Сайдекс я не активированный добавляю: пузырек с активатором отправляю в мусорный бак. Изменено 5.4.11 автор Sebbb |
|
#1400070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надо как нибудь найти время и практически попробовать определить при каком pH ОЭДФ-Fe начинает разваливаться. |
|
#1400096 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb BREXIL Fe - довольно устойчивый комплекс при pH до 8,5. При этом является органическим. Усваивается растениями легко. |
|
#1400179 |
|
|
BREXIL - комплекс на основе лигнинполикабоксиловой кислоты (LPCA) в условиях аквариума при концентрациях необходимых по железу может оказаться ядовитым для прихотливых рыб и безпозвоночных. Хотя я такого не замечал, скорее наоборот, может потому, что на момент эксперимента с Брексилом в аквариуме не было капризных обитателей. Единственное что я заметил: при применении Брексила (не важно какого Fe, Ca, Mg) в больших количествах, на стекле появляются водоросли в виде несильного зелено-коричневого налета, который легко стирается и не появляется на растениях.
Я тоже ориентировался на рн 4, но мне не приходилось понижать рн, только повышать, ОЭДФ кислота достаточно сильная.
Ссылочкой не поделитесь. |
|
#1400293 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Мне приходилось и понижать: может из-за того, что я беру ОЭДФ почти в 3 раза меньше чем вы? Ссылочкой не поделюсь- ступил и не скопировал себе в блокнотик ссылку на эту тему. А жаль. теперь бы освежить в памяти. |
|
#1400315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Inqy33 Брексил с глутом не дружит. Я лично не пробовал, но Чехов на aquaplants.ru что-то про это писал. |
|
#1400320 |
|
|
Все равно странно. А соли металлов какие берете, сульфаты, хлориды или еще что-то?
Не подскажите в чем это выражается. Просто я в одном растворе совмещаю Брексил-Са и Сайдекс (правда немного). |
|
#1400484 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение Владимир Белов
Все равно странно. А соли металлов какие берете, сульфаты, хлориды или еще что-то?
Не подскажите в чем это выражается. Просто я в одном растворе совмещаю Брексил-Са и Сайдекс (правда немного). [/q] сульфаты, хлориды. Вопрос такой, а вы железо 2+ или 3+ берете? Ошибся, не Чехов писал-вот: http://forum.aquapla... |
|
#1400526 |
|
|
У меня осадка нет, может реагирует именно Брексил-Fe. Надо попробовать.
Пробовал и то и другое. Остановился на 3+, с железом 2+ слишком сложно мне все показалось (возможно необходимо соблюдать очередность растворения и узкий коридор рн для каждого элемента) стабильный (при хранении более недели) без осадка раствор с рн 4 получался не всегда. Потом это непонятное окрашивание раствора в насыщенно коричневый цвет (химики говорят, что железо 2+ востанавливает комплекс ОЭДФ-молибден). А с солями железа 3+ все просто без заморочек. |
|
#1400552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Я тоже на Fe 3+ остановился.Но я не знал про восстановление ОЭДФ-Fe-Мо и у меня раствор стал красно-коричневым. |
|
#1400558 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир, |
|
#1400631 |
|
|
Лимонка, наверное один из самых правильных комплексонов для аквариума (пару лет назад пробовал), жаль что раствор на ее основе хранится недолго. Еще пробовал использовать глюконаты, тоже понравилось, но соотношения элементов надо пересматривать. Сейчас на очереди соли янтарной кислоты. |
|
#1400728 |