go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 2)

И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button

2009-11-3030/11/2009 17:19:41
#983664
Нравится smertutkam, igor-08, KreWed, Avela, Button
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Paris
11 года

сообщение дмитрич78
Но я хочу таки разгадать причину, и может быть аквасойл мне ответит на этот вопрос... тогда никаких денег не жалко.

Мне кажется что вы ищете философский камень а не причину. Да и с планируемыми Вами рыбами трава - дело уже второстепенное. Что приживется и не вырвут, то и Ваше Смайлик :).

2Tetera: из постельных мыслей
1, в качестве бред-а о "непроизносимом" Смайлик :)
- технология изготовления земляных катышков должна быть простой и в чем то совпадать с изготовлением крупы для арабского кус-кус-а (семуль).
- запечь в духовке вроде тоже не проблема.
- но накроется вся микрофлора и придется поливать чем то из стартеров.

2. хоть корни и помещаются горизонтально в 2х см слоя, но когда у них есть выбор предпочитают рости вглубь.
3. битый кирпич, Акадама, лава и тп. Росийских реалий не знаю. Тут проще найти мешок лавы (огородной или для газового мангала)
4, москитная сетка между слоями - вокруг нее споры.

Изменено 2/12/2009 автор jav
2009-12-0202/12/2009 12:05:11
#985305
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Vlad74_ru

Вам спасибо за участие. 5 копеек в кассу, принимаю с удовольствием! Смайлик ;) Как-то пропустил я Kawaller. не поблагодарил - исправляюсь, благодарю! Цеолит я пока упустил, надо вернуться обязательно, думаю совместно с углем. Кто что скажет доброго?

Если господа не возражают, я мягонько постараюсь направлять на выработку концепции, не напирая на состав - состав мы вряд ли соберем оптимальный. Не возражаете? (конечно, если у меня получится. Не получится - поправите Смайлик ;) )

Итак: природная земля (jav, Vlad74_ru, bolka) - если не возражаете, давайте аргументы ЗА, почему именно замля, а не гумус. Про преимущества гумуса (всё, как Вы понимаете, - ИМХО). Главное - легко выдержать состав, то есть торф, глина, наполнитель - по вкусу запросто. А земля земле рознь, наполнители не в руках, и как их определить (определить качество-пригодность земли) - большой вопрос. Второе (не знаю, получится ли?) - гуминовый буфер, понижающий КН и удерживающий рН. На земле это наблюдается? Третий аргумент - толщина слоя. как я понял (верно ли?) - при гумусе меньше. Большинство банок при тонком слое смотрятся приятней.

Отдельный вопрос вырисовывается - Байкал ЭМ, а если шире - надобность и полезность сквашивания. Против - аргумент вижу один: меньше работы. Кто добавит аргументов?
ЗА сквашивание: худо-бедно, мы уже как-то запускаем азотный цикл, выращиваем азотфиксаторов, смягчаем выброс аммиака при запуске. Амано не случайно льет.
Фитогормоны - был вопрос. честно скажу - не знаю. За что купил в википедии: http://ru.wikipedia.... за то и продал Смайлик ;) Цитата оттуда "Вместе с вермикомпостом (читай - биогумус) в почву вносятся... микроорганизмы, необходимые для нормального её функционирования, а также продукты жизнедеятельности последних, в том числе фитогормоны, ускоряющие рост растений."

Сам Байкал ЭМ и его приходность-полезность. Цитата с сайта-изготовителя http://emcooperation...
"Оптимальная влажность компостной кучи 45-55%, но не более 65%" (жаль, jav в отпуск отбывает, еще прошелся бы по нашим компостам Смайлик ;) ) То, что Байкал в жидком виде живет - его огромный плюс, но микрофлора там не в активном состоянии, так, существует, но не живет... Позвонил в эту фирму, поговорил. О азотном цикле они не знают, задачи окисления азота не ставят. Байкал ЭМ содержит ТОЛЬКО лактобактерии. Теперь понятно, почему их патокой подкармливать надо. Зато эти бактерии тоже участвуют в разложении органики, выделяя много чего, вплоть до антибиотиков, вытесняя патогенную микрофлору... Вроде тоже неплохо получается. Стоит ли от этого отказываться?

Торф-кокос. Никто не возражает против внесения. И разрыхлитель хороший, и СЕС приличная. Наверно по ним полный консенсус?

Глина. Возражения есть. Для меня невнятные. Кто выступит против неё аргументировано?

Верхний буферный слой. Никто не возражает. Разночтения: песок, гравий, пористый материал. Я, вроде, за пористый. Он автоматом будет "всплывать", по мнению Михаихи будет еще отличным буфером. Аналогия с садом-огородом - мульчирование почвы, те же функции. К песку я отрицательно отношусь - плохо утилизирует коагулированные отходы...
2009-12-0202/12/2009 12:39:33
#985338
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3239 430
Москва
12 час.

Kawaller
Мне тоже интересно зачем используют землю, когда есть биогумус. Его по моему и збраживать не надо, вроде готовый продукт

Позвольте с Вами не согласиться. Даже на амании советуют сквашивать биогумус в течении 2-ух недель, но лично я уверен, что этот процесс занимает 2,5 - 3 мес. Земля - земле рознь, та которую использую я более сбалансирована(веками) чем биогумус и на ней не так сильно колбасит вначале.
2009-12-0202/12/2009 12:41:19
#985341
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3239 430
Москва
12 час.

Tetera
Итак: природная земля (jav, Vlad74_ru, bolka) - меня не рассматриваете как приверженца земли?Смайлик :o
2009-12-0202/12/2009 12:49:42
#985350
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

технология изготовления земляных катышков должна быть простой jav

Мои мысли перехватили! Особенно, когда AVA увидел - расплав солей. Сразу подумал о технологии Амано, не там ли подсмотрено? Это задача супер, но вряд ли осилится без развернутых опытов...


хоть корни и помещаются горизонтально в 2х см слоя, но когда у них есть выбор предпочитают рости вглубь

Приходится чем-то жертвовать, искать компромиссы. 20 см слой тоже могут прошить, тогда будем переходить на 30? Я с ответственности скажу: 5-7 см хватает для луковичных (кринум, апоногетоны) и для маточных мощных эхов (портоалегренсис, уругвайцы).
Но, как аргумент в пользу земли, - хороший, надо принимать...


битый кирпич, Акадама, лава и тп

Опять у меня с языка сняли. Вчерась подумалось: битый красный кирпич, окатанный в стиральной машине Смайлик ;) до шариков 3-4 мм и просеянный - лучше придумать трудно Смайлик :)


москитная сетка между слоями - вокруг нее споры

Так, новый элемент, даже два: надобность слоев и разделительная сетка.
Для долгоиграющего грунта: я против. Сетки проходил, их вытащить вслед за эхом - плевое дело, потом тыкву чесать. Даже донный нагреватель умудрялся поднимать корнями - мне такого счастья хватило надолго. Слои без сетки, на мой взгляд - фикция, первая-вторая прополка и их гарантированно нет.

Изменено 1.6.15 автор Button
2009-12-0202/12/2009 12:55:19
#985355
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Paris
11 года

1, природная земля .
- Точнее дерновая земля с вересковых полей (верески, рододендроны, азалии и тп) - я другой не пробовал. И на местных форкмах не рекомендовали применять что то другое, в том числе торфо-смеси "типа вересковых". Почему ? - точно сказать не могу, мои домыслы не в счет.
- зачем ее сквашивать есле продается влажной с полным набором природной микрофлоры ?
- состав выверен самим вереском - если ему не подошло, то и не продается как вересковая Смайлик :).
- тоже чОрная, не хуже конского навоза Смайлик :)
- не забываем о разнице между быстрым и стабилизированным гумусом

2, Большинство банок при тонком слое смотрятся приятней. - дело скорее традиций/привычек. Меня сейчас ни 1см малавийника ни 10см травника не напрягают. А гостям вообще по барабану. Кстати, у Юдакова кажется было про откосы по краям для нижнего слоя. Наверное нужны - видимый переход между слоями поначалу резал глаз. Но потом тоже привых.

3. IMHO вермикомпост != компост != гумус. Просто вермикоппост моднее и проще в производстве.
Фитогормоны похоже тоже приятное для покупателя слово. Под которое можно подвести что угодно Смайлик :)

4, Торф-кокос - не пробовал, не знаю.

5, Глина - собиратель всякой гадости. Поэтому если не из аптеки то на свой страх и риск.
Из запасников - глиной (каолином) еще пытаются фильтровать и бороться с водорослями
Картинка с форума

6. верхний слой
- гравий острый. Что плохо и для рыб и для корней и для моих пальцев.
- пористый материал крупный легкий. Как в него садить глоссу не представляю
- крупный речной песок - уже окатан, тяжел и недорог. Корни 5 см проходят достаточно быстро.

UPD
7,

сообщение Vlad74_ru
1. "Природная земля", то есть выкопана в поле, лесу и т.д.
глина плюс земля, если земля-суглинок то глинки можно не добавлять. от 2 до 6см. толщина слоя.

Среди травников (и рыбаков ) еще популярна Terre de Somme - типичный суглинок Пикардии.
Картинка с форума

Изменено 2/12/2009 автор jav
2009-12-0202/12/2009 13:22:03
#985375
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

меня не рассматриваете как приверженца земли? Novichok13

Забыл, извините. А аргументы давайте, ждем-с - мне поспорить очень хочется Смайлик ;)


Земля - земле рознь, та которую использую я более сбалансирована(веками)

Ответ хороший. НО, сбаласирована ли под подводное содержание?
Как сильно связаны элементы, что уйдет в воду и что останется в грунте?
Это земля с НАШИХ полей-огородов, как на ней будет чувствовать себя тропическая подводная травка?
Сплошные вопросы, на которых, думаю, ответов нет. Отсюда - неважно, замля или какой самомес...


чем биогумус и на ней не так сильно колбасит вначале

Это Ваши наблюдения- сравнения? Колбасит - это выбросы макроэлементов или аммиака? А что скажете о гуминовом буфере? Он реально в земле работает? Наблюдали? Цифры сможете дать?


зачем ее сквашивать есле продается влажной с полным набором природной микрофлоры ? jav

Набор для водяного существования? Сомневаюсь... На мой взгляд - сквашивание в большом количестве воды - это перевод микрофлоры на водное существование, в первую очередь. Чтобы не колбасило?


состав выверен самим вереском - если ему не подошло, то и не продается как вересковая

Я вереск выращивать не буду Смайлик ;) Я и достать вересковой земли, наверно, не смогу.
Кактусовой - запросто Смайлик ;) Что черная - хорошо, нравится мне черное. Только не понял - вереск на черноземах растет? Или это фирмы уже месят, утверждая, что для вереска?


Большинство банок при тонком слое смотрятся приятней. - дело скорее традиций/привычек

Это - да. Аргумент снимаю. А вентилируемость и время жизни - не снимаю, остается.


Глина - собиратель всякой гадости. Поэтому если не из аптеки то на свой страх и риск.

У нас в аптеке столько всяких глин! Еще не осилил Ваши ссылки, не владею. Думаю, в аптечной тоже полно того, что нам ни с какого боку не надо.


гравий острый. Что плохо и для рыб и для корней и для моих пальцев

Это я описался. надо читать: галька. От гравия отличается окатанностью. Песок ли, галька, размер 3-4 в самый раз. Мельче - напряг у меня был с уборкой-чистотой.

Изменено 1.6.15 автор Button
2009-12-0202/12/2009 13:46:14
#985402
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Paris
11 года
сообщение Tetera



зачем ее сквашивать есле продается влажной с полным набором природной микрофлоры ? jav
//Набор для водяного существования? Сомневаюсь... На мой взгляд - сквашивание в большом количестве воды - это перевод микрофлоры на водное существование, в первую очередь. Чтобы не колбасило?

И так не колбасило Смайлик :) - весь теоретически возможный расколбас прикрыт 5 см песка. Доступен только корням.



Только не понял - вереск на черноземах растет? Или это фирмы уже месят, утверждая, что для вереска?

Вереск ростет на вересковой земле. Которая тоже черная, но отличается от украинского, например, чернозема Смайлик :).
Искусственные торфянык "типа вересковые" смеси дешевле и для вересков/азалий тоже как то подходят. Но не рекомендованы в аквариум.




Это - да. Аргумент снимаю. А вентилируемость и время жизни - не снимаю, остается.

О времени жизни мне сложно говорить. Всего полтора года прошло. А знакомых траыников со старыми банками нет.



У нас в аптеке столько всяких глин! Еще не осилил Ваши ссылки, не владею. Думаю, в аптечной тоже полно того, что нам ни с какого боку не надо.

Это просто достаточно очевидное предупреждение. А по ссылкам пример земляного травника + описание удачных попыток флокулировать муть каолином.



Это я описался. надо читать: галька. От гравия отличается окатанностью. Песок ли, галька, размер 3-4 в самый раз. Мельче - напряг у меня был с уборкой-чистотой.

С мельче у меня тоже был напряг до тех пор пока меланий не поселил.

UPD: почему вся наша возня напомнила рассуждения Euggn о том что самый навороченный фитофильтр будет работать не в разы лучше банального лотка.


Изменено 2/12/2009 автор jav
2009-12-0202/12/2009 14:02:46
#985408
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3239 430
Москва
12 час.

Tetera
Второе озеро, Святое, наоборот, сильно заболочено. Торфяное сфагновое болото окружает его широким кольцом. В одном из старых источников указывалось, что площадь озера 21 га, а глубина - 8 м. Согласно более поздним данным, площадь озера - всего 8 или даже 6 га, глубина до недавнего времени составляла 3 м. Не исключено, что такая разница в приводимых параметрах отражает реальную картину: озеро быстро зарастает и мелеет
Отличия между озёрами не ограничиваются размером, глубиной, заболоченностью и мощностью озёрных отложений. Они издавна и резко отличаются химическим составом растворённых в воде веществ. В связи с этим в них и на их берегах произрастают разные виды растений. Изучением этих озёр занималась расположенная на берегу Белого озера Косинская биологическая станция. Она была организована в 1908 г. профессором Г.А.Кожевниковым для проведения практики со студентами Московского университета. В дальнейшем она несколько раз меняла хозяев и название, просуществовав до 1940 г. В трудах этой станции в 1930 г. опубликовано "Исследование водной и прибрежно-водной растительности Косинских озёр" Т.Менкель-Щаповой. Москва тогда была ещё далеко от этих мест, растительность не подверглась сильному изменению человеком. Поэтому мы можем считать, что описан естественный флористический облик озёр, каким он был на протяжении нескольких веков.

В Святом озере и по его берегам зафиксировано 53 вида сосудистых растений, в Белом - 88, в Чёрном - 123. Эти цифры отражают разницу в качестве воды озёр.

Вода в Святом озере, расположенном чуть ближе к водоразделу, была наименее минерализована, не имела связи с грунтовыми водами. Поэтому здесь мог поселиться болотный мох сфагнум (белый, или торфяной мох), не выдерживающий растворённой в воде извести и подкисляющий воду. По краям озера возникло типичное верховое болото с относительно малым числом видов растений, приспособленных к сфагнуму. Среди них - растения из семейства вересковых (вереск, багульник, болотный мирт, подбел, голубика), а также шейхцерия, очеретник и пальчатокоренник пятнистый. На других Косинских озёрах этих растений не было и нет. Большинства из этих видов давно нет и на всей остальной территории Москвы, если не брать в расчёт нескольких болот у платформы Планерная, которые в формальном отношении недавно вошли в административные границы города. К сожалению, в настоящее время из-за осушительных работ в прилегающей местности, изъятия воды на орошение, смыва с окрестных удобряемых полей воды и других вмешательств человека Святое озеро утеряло свои изначальные характеристики. Почти исчезли вересковые кустарнички и другие свойственные верховым болотам травы (небольшое количество клюквы, болотного мирта и подбела всё-таки осталось на северо-западном берегу). Мощная сфагновая сплавина заросла кустарниковыми ивами и тростником. Кроме того, на сплавине и рядом с ней много сабельника, рогоза, частухи подорожниковой и других обычных обитателей болот с минерализованной водой. Среди них интересен телиптерис болотный - папоротник, который занесён в Красную книгу Москвы, так как, кроме Косинских озёр, известен лишь в пяти точках города - землю я брал оттудаСмайлик ;)

Изменено 2.12.09 автор Novichok13
2009-12-0202/12/2009 14:37:03
#985435
Нравится Tetera
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3239 430
Москва
12 час.

Я сравнивал как растут растения на биогумусе и на земле, банки стояли рядом - стекло к стеклу(куда уж нагляднее) и растюка была приблизительно одинаковая и если биогумус выдавал поначалу 40 и более нитратов, то земля никогда не давала их более 15 - вначале и 10 - впоследствии. Кроме того поначалу капризная длинностебелка в биогумусной банке просто растворялась, но когда по истечении 3-х мес. я снова ее-же высадил, то она стала расти, в том числе и глосса. По цифрам не помню........ все в теме "Биогумус", но по результатам моих наблюдений за поведением растений и их габитусом, я сделал выбор в пользу именно этой земли. Не то чтобы биогумус не работал, нет он работает, и работает неплохо.... можно сказать - хорошо, но именно ЭТА ЗЕМЛЯ - ЛУЧШЕ (ИМХО).

2009-12-0202/12/2009 14:52:19
#985439
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Novichok13

За косинские озера - отдельное спасибо, я долго жил на Реутовской улице, купался почти во всех...
Ваш пост о биогумусе читал внимательно, отложились Ваши цифры: 2-3 месяца сбраживания-подготовки. Поэтому уже, на всякий случай, замесил. Насторожило, что Вы против предварительно запущенного фильтра; насторожило, что Вы говорили о нитратах, а не о аммиаке и нитритах...

Попробуем вытащить чего-нибудь из описания косинских озер:
Итак, Святое озеро. Живут вересковые (jav, ау!), но видов вдвое меньше, чем в Черном (биогумус? где Михаиха? по виду похоже, так же гранулирован, того же цвета), несмотря на то, что черное имеет связь с подпочвенными водами, значит вода там более жесткая. В Святом грунт более привычный, более похож на землю. В Белом озере тоже привычный грунт, рыбы больше, а видов трав почему-то меньше.

В далекие семидесятые годы прошлого века в Святом озере любили представительницы слабого пола купаться голышом: святое!, поможет! вылечит! Смайлик :)



Не то чтобы биогумус не работал, нет он работает, и работает неплохо.... можно сказать - хорошо, но именно ЭТА ЗЕМЛЯ - ЛУЧШЕ
"Эта земля" из какого их этих озер?


Да, jav, банка приятная, ухоженная. ВиднО старание и тщательность. Показалась очень молодой и трудоемкой, но эффектной.
2009-12-0202/12/2009 15:42:07
#985473
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Paris
11 года

сообщение Tetera
Да, jav, банка приятная, ухоженная. ВиднО старание и тщательность. Показалась очень молодой и трудоемкой, но эффектной.

было не об ухоженности а о глине и о замене ею коммерческого флокуляторятора "Dennerle Clear Up"
2009-12-0202/12/2009 15:57:33
#985486
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3239 430
Москва
12 час.

Tetera
Я не против предварительно запущенного фильтра, просто сам эксперементировал одновременно запуская и банку и фильтр. По поводу нитрита и аммиака - поначалу мерял, но когда запустился азотный цикл - зачем их мерять? Свою землю брал именно с берегов Святого озера, вблизи заболоченных заводей, РН воды в них 7,5. По осени-весне это место (откуда я набирал землю) стоит залитым водой на 10см (специально приезжал и смотрел). Что есть гуминовый буфер? Из трех озер только в Святом растет сфагнум, подкисляющий воду и тропическая травка на земле оттуда росла здоровой и красивой и без СО2. Фото моего 30-ти литровика в моем блоге http://aqua-ballance...



Изменено 2.12.09 автор Novichok13
2009-12-0202/12/2009 16:25:28
#985507
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

Как я писал выше, я использую биогумус в сочитании с кальцинированой глиной , а не какой-нибудь другой.А так же кокос у которого обменный потенциал в 2-3 раза больше чем у торфа, и всё это не позволяет, как вырожается новичок, колбасить.Иногда не наблюдается вообще ни каких выбросов, а иногда есть, но не больше чем 4-7 дней.Забыл.Для скорейшего заселения питательного слоя вношу сухие штамы(ургаса)микроорганизмов.

Изменено 2.12.09 автор михаиха

2009-12-0202/12/2009 16:32:44
#985511
Нравится Tetera
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3239 430
Москва
12 час.

михаиха
На биогумусе у меня сначала колбасилоСмайлик :D(понравилось выражение?), а с землей все проходило более-менее гладко. И еще раз повторюсь: моя конкретная земля оказалась лучше моего конкретного биогумуса, при прочих равных условиях(свет, вода, рыба, растения и т.д.) И самое главное: соотношение нитрат/фосфат эта земля давала 10/1 и это меня подкупило, да и габитус растений повлиял в пользу земли.
2009-12-0202/12/2009 16:56:02
#985534
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Свою землю брал именно с берегов Святого озера, вблизи заболоченных заводей, РН воды в них 7,5. По осени-весне это место (откуда я набирал землю) стоит залитым водой на 10см (специально приезжал и смотрел). Что есть гуминовый буфер?
Novichok13

Протонародно - пойменная земля с заливных лугов. Славится отменным травостоем, урожайностью. Это Клондайк для травника! Вы не среагировали на замечание, что в Святом трав вдвое меньше, чем в Черном. Сможете обьяснить эффект?

Гуминовый буфер. Гумусники (извините за эпитет), вместе с Амано, утверждают, что при любых раскладах в их банках рН=6.5, даже при КН=0! Даже при наличии-отсутствии СО2. Например ссылочка: http://aquaforum.kie...
правда искать долго, в разделе о СО2. На амании тоже было по поводу, что травнику рН-метр нах не нужен. В обсуждениях АДА на нашем форуме тоже видел.



было не об ухоженности а о глине и о замене ею коммерческого флокуляторятора "Dennerle Clear Up" jav

Я высказался в качестве похвалы банке Смайлик ;)
Михаиха не даст соврать об известном эффекте садоводов-огородников: глинистая почва. Добавляют песок под перекопку. Через 5-6 перекопок почти весь песок тонким слоев внизу, на глубине штыка. Не помню, как вумные люди это называют.
В Вашей банке при пересадке слои смешаются (если без сетки) и песок, как более плотная и мелкая компонента, будет уходить вглубь, выталкивая наружу питательные слои...




я использую биогумус в сочитании с кальцинированой глиной михаиха

Это моё упущение. Расскажите о ней подробнее, что за глина, как узнаете достаточность кальционирования, как добиваетесь баланса между кислотностью кокоса+гумуса в противовес гидрокарбонатам глины? рН меряете при замесе?
Не проще ручками добавить кальций и магний в нужных количествах? И к какому значению рН Вы стремитесь?
2009-12-0202/12/2009 17:07:15
#985544
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3239 430
Москва
12 час.

Tetera
Вы не среагировали на замечание, что в Святом трав вдвое меньше, чем в Черном. Сможете обьяснить эффект?

На это я среагировал еще полтора года назадСмайлик ;), ибо эта инфа именно тогда и попалась мне на глаза. Причина - вода, т. е. отсутствие подпитки грунтовыми водами - отсюда и сфагнум (только в Святом озере). На первый взгляд было бы логичнее брать землю с берега именно Черного озера (в три раза больше видов растений чем в Святом), но.... каких видов? Ведь именно эти виды я и не собирался культивировать у себя в банке, а желал видеть тропическую траву, которая как раз и предпочитает грунт с РН в слабо-кислотном диапазоне. Учитывая сокращение зеркала воды (в три раза), то именно на берегах Святого озера имеются накопления сапропеля (что может быть лучше?), и именно на это я и надеялся и как показала практика - я не ошибся. Очень сожалею о том что не сделал фотки тех мест - очень живописно, растительность просто буйствует.
2009-12-0202/12/2009 17:45:30
#985587
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

на берегах Святого озера имеются накопления сапропеля (что может быть лучше?), и именно на это я и надеялся и как показала практика - я не ошибся. Novichok13

Спасибо, вполне аргументированно по составу флоры озер.
Сапропель - отдельная подтема, очень интересная. Одно время было повальное увлечение им. В ссылках jav хорошо по гумусу прошлись - в тропиках гумуса нет (латерит, например). Наравне с его производством, другие бактеры разлагают нах. Кто победит - зависит от условий. В сапропеле, ИМХО, его тоже нет или мало. У Вас на озере на сапропель не очень похоже (на тот, который продают).

Novichok13, Вы редиска, нехороший человек: почти заставили меня, пожилого, ехать на Святое озеро и копать, копать; благо, еще снега нет Смайлик ;) Смайлик ;) Умеете убеждать, по тому топику еще заметил. Смайлик ;)
Но буду пока думать, ждать, что другие скажут...
2009-12-0202/12/2009 18:13:49
#985613
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

Tetera

Не сочтите за труд, почитайте здесь, пожалуйста.http://www.amania.11...

Изменено 2.12.09 автор михаиха
2009-12-0202/12/2009 18:16:59
#985616
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Paris
11 года

сообщение михаиха
Не сочтите за труд, почитайте здесь, пожалуйста.http://www.amania.11...

По Вашей ссылке много ужасов Смайлик :D


Делают и смесь глина+песок+садовая земля, но кроме того что она полностью анаэробная и загнивает, она еще и производит горючий газ Метан!

PS: я никак не могу составить своего отношения к этому сайту. Вместе с кучей очень ценной информации много ляпов и отсебятины.

Изменено 2/12/2009 автор jav
2009-12-0202/12/2009 18:26:11
#985620
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

На сапропеле, правда на речном, у меня баночка простояла почти 3 года.В фотоальбоме 1ый и4ый снимок.

2009-12-0202/12/2009 18:29:41
#985626
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

сообщение михаиха

Tetera

Не сочтите за труд, почитайте здесь, пожалуйста.http://www.amania.11...

Изменено 2.12.09 автор михаиха

Прежде, чем начать тему, я почитал. Но не штулировал, увы. Сайт отличный тем, что туда свалено много того, к чему уже нет доступа. Много и мусора, может неверности трактовок... Его я только что приводил в оправдание-описание гумусового буфера.

Им озабочен серьезно. И попробовать увидеть действие хочется, и жалко с привычным мне рН-метром рсставаться - как о банке судить без него, родимого? Этто меня заколбасит Смайлик ;) (угу, понравилось выражение, вроде всем прицепилось).
2009-12-0202/12/2009 18:52:00
#985650
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

jav
Ха-ха, ужасов действительно много.Я просто хотел , что бы обратили внимание на сочитание кальцинированая глина-биогумус расписано довольно-таки понятно.Стремлюсь, что бы рН питательного слоя установилось в конечном результате примерно на 6.Раньше когда доступ был в лабораторию нашёл оптимальныйрН по количественному соотношению состовляющих и до сих пор этого придерживаюсь, на данный момент доступа нет.

Изменено 2.12.09 автор михаиха
2009-12-0202/12/2009 18:53:40
#985651
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Paris
11 года

михаиха

Там тоже "lost in translation' : "calcined clay" == "Обозженная глина" а не "глина с повышенным содержанием кальция". А потом раскопировалось по другим сайтам.
Если копать дальше то под ним подразумевают что то похожее на керамзит. Но более мелкой фракции.

Изменено 2/12/2009 автор jav
2009-12-0202/12/2009 19:11:20
#985659
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

установилось в конечном результате примерно на 6. михаиха

Ладненько. Двинем дальше?

Итак, пока получается на гумусе 4-3.5 см питания, 1-1.5 пустого.
Приблизительное отношение по обьему гумус/глина/торф(кокос) какое?
Сколько пористого балласта (вермикулит и тд)?
Какой компонентой лучше двигать рН в смеси до рекомендованной Вами 6?
2009-12-0202/12/2009 19:14:59
#985664



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top