Малёк
16
Москва 12 года |
фильтр был выключен 10 часов....включен и....итоги |
Имеем - банка 400 литров, живые растения -анубиас, криптокорины, пистия + МГ свет. Население-7 больших взрослых скалярий, 40 мечей-подростков, 4 взрослых см по 14 САЕ, 4 дорсигеры....отоцинклюсы, анцитрусы.Банке лет шесть, никогда не сифонилась!Фильтр ЕХЕЙМ ПРО 3 2080 столько же времени не чистился - смотрю по индикатору что мощность не падает - зачем чистить то)! Фильтр когда то покупался под цихлазом, отсюда и выбор.Набивка фильтра-керамические кольца. |
|
#994500 |
Постоянный посетитель
|
|
kubrik а у меня в аналогичной ситуации куча рыбы легло.Так что делать выводы из единичного случая и выдавать за аксиому наверное все таки не стоит. |
|
#994519 |
|
Малёк
26
Екатеринбург 13 года |
|
Интересно и странно |
|
#994522 |
Малёк
16
Москва 12 года |
|
самому странно....единственное объяснение - в растительной банке очевидно малая нагрузка на большой по объёму фильтр и неплотная его загрузка биокольцами: какой то кислород там оставался - нечему дохнуть в фильтре. |
|
#994542 |
Малёк
16
Москва 12 года |
|
и да..."цыплят по осени считают"-может что изменится в ближайшие дни |
|
#994546 |
Премодератор, Советник
|
|
kubrik А что собственно такого страшного должно было случиться за 10 часов в растительной банке при нормальном количестве населения, тем более такое непродолжительное время? У меня на время редизайна (часов на 10) все рыбы и креветки, включая капризных кристаллов, сидели в 8 литровой бутыли, вместо 75 литрового аквариума, без фильтра и аэрации. Никто не сдох и не заболел. А вот, к примеру в 100 л, где живет красноухий, там даже за 3 часа без фильтра вода быстро становится очень мутной, а за целый день без фильтрации стухнет напрочь. При постоянно работающем фильтре вода там чиста и прозрачна, как слеза и ничего не происходит. В каждом аквариуме все очень индивидуально и не стоит подгонять это под какое-то правило. |
|
#994553 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня тоже как-то 10 часов не работал фильтр, после включения вонял тухлым... Я сделал вывод что значительная часть бактерий отправилась в круговорот... На всякий случай сделал 40% подмены и включил стерилизатор. Отрицательных последствий небыло. По идее, бОльшая часть бактерий живет в грунте, так что мы мало чем рискуем. |
|
#994656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kubrik
Значит фильтр работает "в холостую" и особо протухать там нечему . Мне кажется , если его убрать и поставить любую внутреннюю помпу ( чтобы сохранить циркуляцию воды ) - потери никто не заметит . |
|
#994817 |
Малёк
16
Москва 12 года |
|
Так наверное и есть, можно и убрать-естественно для такой банки 2080 нафиг не нужно. |
|
#994978 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kubrik Хм... у меня сложился другой вывод, что в аквариуме с растения при нормальной посадке внешник не нужен, а ваш аквариум вполне смог переварить не только отключение фильтра, так еще и последствия включения фильтра без его промывки. ИМХО травнику больше внутренник подходит, и то, чтобы легкое течение создавать и все... Изменено 13.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#995034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Интересная постановка вопроса в теме... |
|
#995042 |
Малёк
42
15 года |
|
Euggn Ничего удивительного . У меня в растительной банке внешник неделю был отключен и компрессор только по ночам работал и ничего не случилась. Сами растения , если их достаточно много, выполняют функцю биофильтра и насыщают воду кислородом В банке без растений и два часа перебоя в электричестве может привести к очень неприятным последствиям , в основном из-за снижения уровня кислорода , а если фильтр не промыть после длительного сбоя в электричестве - можно и всех рыб потравить Изменено 13.12.09 автор Lev75 |
|
#995243 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Имхо все очень сильно зависит от населения. На прошлой неделе уезжали на 2 дня, перед отъездом подмена, в результате которой помпа засосала воздух (скорее всего из губки, т.к. при включении все работало) и соответственно перестала подавать воду в фильтр. Аэрация работала, травы не битком, но все же определенное количество имеется . Первое, что сделала, померила аммиак и нитриты - оба показателя по нулям, или очень близко к нулю, но в все равно у 2-х девочек рамирезок на жаберных крышках кровавые подтеки, ходят понурые, у дорса выщерблена чешуя на голове, неоны бледные, у 2-х вылез какой-то зоб. В общем, нафиг эти эксперименты с выключением! |
|
#996933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Имхо все очень сильно зависит от Аквариумиста, кто и без ничего (ну, не считая освещения) сад в аквариуме может создать с хорошим балансом, а кому и с кучей технических приблуд этого сделать не получается. |
|
#996952 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение kubrik Да, такой процесс существует. Он называется анаэробное окисление аммония или ANAMMOX (ANaerobic AMMonium OXidation). Но он происходит в строго анаэробных условиях. К тому же Anammox-бактерии растут очень медленно. Клетки делятся приблизительно один раз в две недели. Окисление аммония происходит следующим образом: |
|
#997006 |
|
Посетитель
|
|
Хочу привести мой пост с discusfish.ru....на тот момент у меня был 100л. аквариум с 5-ю взрослыми дискусами и не только...с искусственными растениями. И тем не менее, на сегодняшний день у меня 400л. аквариум с живыми растениями...подключён к ИБП...на всякий случай. |
|
#997068 |
Постоянный посетитель
|
|
Сергей М.Очень часто пишется, что в выключеной канистре аэробные бактерии (нитрификаторы) погибают, и при их гибели выделяются токсины. Но редко пишут, что происходит на самом деле, точнее, что наиболее опасно при работе непромытого "задохнувшегося" внешника. Дело не в погибших бактериях, а в том, что в безвоздушной но по прежнему питательной среде получают шанс для размножения анаэробные бактерии - микроорганизмы, живущие в безкислородной среде. В принципе, анаэробы присутствуют в аквариуме всегда, и в грунте, и в застойных зонах фильтра, да просто при нехватке кислорода на весь объем канистры на выходе из нее, для них всегда найдется укромное местечко. И когда во внешнике прекращается ток воды, а вместе с ним и поступление кислорода, то анаэробная микрофлора начинает чувствовать себя вольготно и как минимум, в разы, если не на порядки увеличивает выход продуктов своей жизнедеятельности - различных неокисленных веществ, являющихся ядами для аэробных организмов (читай для рыб). Такими ядами могут быть и метан, и сероводород, и нитриты , вспомните, один из сильнейших ядов, токсин ботулизма - тоже продукт жизнедеятельности анаэробов (впрочем, я не утверждаю, что Clostridium botulinum водится в аквариумах ). А как максимум, при большом сроке простоя фильтра анаэробы начинают размножаться, соответственно, еще больше увеличивая выработку токсичных веществ. По прошествии какого срока в выключенном внешнике наработается достаточно опасное количество продуктов жизнедеятельности анаэробов - это зависит только от фильтра, от степени его загрязненности, от того, как уложен субстрат, есть ли застойные зоны, хватает ли кислорода, поступающего с водой, на весь объем фильтра. Так что действительно
Изменено 15.12.09 автор flax |
|
#997112 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я сделал вывод что значительная часть бактерий отправилась в круговорот... На всякий случай сделал 40% подмены и включил стерилизатор. Отрицательных последствий небыло. По идее, бОльшая часть бактерий живет в грунте, так что мы мало чем рискуем. Вывод скоропалительный, необоснованный. 1. За 10 часов культура не сдохнет, если сам фильтр нормальный. См. эксперименты Геныча. Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ). 2. Что бОльшая часть бактерий в грунте (?), даже не на грунте, а именно в грунте - домыслы. Опять сошлюсь на ОПЫТЫ, а не домыслы Геныча. Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. Ответ на вопросы: Отключать или не отключать? А нужна ли фильтрация круглосуточно? и т.п. |
|
#1004314 |
|
Посетитель
|
|
тоже был печальный опыт! Банка 250 литров травы и рыбы много , стояли два внешника JB Le1500 и EHEIM 2217.Свет отключился 22.00,а домой я попал на следующий день 23.00,в этой банке после включения электричества обошлось без проблем , ни мути ни выбросов нежелаемых не было, а в мелких банках сильно упала температура и пострадали рамерезы!! |
|
#1006279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня недавно приключилась такая история... |
|
#1006322 |
Посетитель
|
|
Я тоже раз отличился таким же способом, как PeterWin. Вечером как-то менял воду и частично забыл включить оборудование. Правда, отключение было замечено часов через 9. Но ночь обитателям далась нелегко. Дискусы лежали на траве у поверхности. Бирюзовый даже побелел местами, бедняга. Я быстренько вкинул компрессор. Начал сливать воду (аквариум около 550л), промыл фильтр и подменил на всякий случай около половины воды. Заняло минут 40. Через 2 часа все были как огурцы. Понятно, что здоровья это им не добавило, но без каких-то видимых последствий. Думаю, что поспи я еще с часик и сливать пришлось бы уже с рыбой. |
|
#1006691 |
|
Посетитель
|
|
При всей авторитетности некоторых авторов, не стоит забывать, что все лишь описывают свои частные, единичные случаи! |
|
#1006772 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Potreblyayter Вы знаете... если я именно так написал то: я был не прав, мне например они не нужны, а некоторым очень нужны потому как не могут биобаланс без него создать. Если нет на них денег. Но если есть - можно и не отказывать себе в удовольствии их использовать. Причем здесь деньги??? Я просто не страдаю фильтроманией. И даже не вижу никакого удовольствия от их использования, вообще не вижу, но вы например видете, испозуйте, в свое удовольствие. В моем 200л. сначала стоял внешник (ну и гадость, гудел зараза), потом ФитоФильтр, потом просто внутренник... потом аэратор, но задача то у меня не поставить по круче фильтр, а создать устойчивой биологическое равновесие и которое как можно меньше зависит от оборудования. Изменено 26.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#1006785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Potreblyayter Да, всё верно. Конечно же и я тоже не призывал выключать оборудование. И подтверждаю тот факт, что банки у всех разные - в одной и той же ситуации последствия у всех будут разные. Просто захотелось выяснить, у кого какие ситуации бывали. Мой случай далеко не типичный, т.к. банка у меня почти ленивая: перенаселения нет, из быстрорастущих растений только пяток стволов лимнофилы, остальное - крипты, которые имеют гораздо более медленный обмен веществ, и пистия, которая вообще надводная. Значительная часть населения - падальщики, которые не дают скапливаться продуктам гниения. В общем, в акве много степеней защиты. Одна из них - надводные растения, которые спасли жизнь аманкам. Если бы не креветки, я мог бы вообще наверное обойтись без аэрации. А фильтрацию всё-таки считаю необходимостью, чтобы аквас не превращался в болото слишком быстро. |
|
#1006789 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kubrikНичего странного. В травниках биофильтрация итак угнетена: растения конкурируют с бактениями за лёгкий (неокисленный) азот (в форме аммиака-аммония). Предположу, что во внешнике просто не было чему дохнуть. |
|
#1008247 |