Свой на Aqa.ru, Советник
|
Жидкость для длительного СО2 теста. |
Добрый день, есть у меня Деннерлёвкий длительный тест на СО2 (стеклянный). Жидкость в тесте уже потеряла свои свойства, изменений не показывает, 2 месяца там бультыхается уже. |
|
#1059647 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
argan13 жидкость можно заменить самодельным раствором есть ли есть точные весы (0,01) то будет сделать легче добавить в 1л дистиллированной воды 0,12 грамм не прокаленной пищевой соды есть нет, то предлагаю сделать так: добавить в 5л дистиллированной воды 6,0 грамм не прокаленной пищевой соды, потом взять 100мл этого раствора и смешать с 900мл дистиллированной воды дальше в зависимости от фирмы тестов pH, например для серы я беру 5мл раствора и добавляю 4 капли теста если у вас меньше нужно раствора, то пропорционально измените количество капель вода - двойной дистилляции, не осмос! тесты - использующие бромотимол голубой (тесты жёлто-синие), большинство тестов такие вот получается дешёвый раствор |
|
#1059673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alpha Эххх... нет у меня бидистиллята к сожалению. Все равно Спасибо! Приобрету бутылку оного на всякий случай позже, раз такие вещи делать можно из него. В автомагазе можно его купить? Изменено 22.2.10 автор argan13 |
|
#1059677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alpha Я полагаю, что сода добавляется в бидистиллят для придания раствору определенного КШ? |
|
#1059678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Вы можете купить тесты на PH Sera или Tetra. Подобрать дозировку (1,5мл воды и 2 капли теста) и использовать вместо жидкости Dennerle. Тест на Ph стоит, относительно, недорого. |
|
#1059679 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenok у меня капельный JBL-евский ПШтест есть. Он подойдет вместо Серы или Тетры? А вода нужна какая? Обычная? Из акваса? Или с каким-то определенным Кш? Изменено 22.2.10 автор argan13 |
|
#1059683 |
|
Постоянный посетитель
|
|
argan13 в автомагазинах может быть, ещё раньше в аптеках продавали воду из аквариума не надо, вы получите длительный тест pH а не CО2
ага жбл тесты подойдут, если у них цвет шкалы -жёлто-синий |
|
#1059693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alpha ага... желто-синенький. А этот "определенный" КШ в воде, который содой делается, он каков должен быть? Можно сейчас мне из того, что имеется сделать хоть какой-то тест без бидистиллята? Может получится "определенный" КШ получить из осмолята? Или как-то еще смешать 2 способа здесь предложенных. Изменено 22.2.10 автор argan13 |
|
#1059699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
argan13 Млин... мож как-то попробовать "испарить" эти 1,5мл воды. |
|
#1059706 Нравится Alpha
|
|
Постоянный посетитель
|
|
argan13 эталон - кш=4градуса можно с помощью чайника самому напарить дисцилята |
|
#1059810 |
Завсегдатай
|
|
argan13 я когда пользовался таким тестом, так же сам делал раствор. не морочьтесь, разбавьте осмос водопроводом до 4кн, измерьте тестом на кн. на 5мл такого раствора 5 капель теста на пх. все. работает около месяца. и просьба не доказывать, что это не правильно и не точно точно, ровно на столько, на сколько точен аквариумный тест на пх |
|
#1059921 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iv Отлично! Шприц есть для отмера миллилитров, щас значит намучу тест |
|
#1059954 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вымеряла-вымеряла все. В итоге сделала жидкость эту для теста. Получилась светловата и немного не могу понять, как по ней ориентироваться в цвете. Так же, как по денерлешной таблице для родной жидкости? Можно ли как-то поярче сделать тест, как оригинальный? |
|
#1059999 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение argan13 а вы точно лили тест по инструкции? у меня всегда яркий зелёный - норма 15-30мгл, жёлтый - много >30мгл, синий - мало цвет он меняет не сразу, подождите |
|
#1060089 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alpha Точно. Сделала воду 4КШ. взяла 5мл этой воды и добавила 5 капель ПШ теста. Получился прозрачный зеленый цвет. Как поярче его сделать (не таким блеклым) подсказали мне добавить побольше ПШ теста. Получилось вроде, цвет по насыщенности как у родного. |
|
#1060096 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Конечно, подойдет! Если бледновато - добавьте еще одну каплю. Ориентироваться нужно по шкале, который прилагается к тесту JBL. |
|
#1060099 Нравится argan13
|
Посетитель
|
|
сообщение Alpha Добрый день. Вопрос возможно глупый, не прокаленная пищевая сода это обычная магазинная или какая особая? |
|
#1060116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenok ага, уже добавила аж 2 капли. Все ярко классно получилось! Всем Спасибо! |
|
#1060122 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сначала все было хорошо. Потом тест начал стремительно зеленеть, я сократила подачу СО2 в аквас, тест продолжал зеленеть и уже был салатового цвета - я решила, что эти изменения связаны с началом использования осмосной воды и выключила подачу СО2 вообще. Пришла сегодня с работы, а тест уже ярко желтый! При всем этом рыбы и креветки не проявляют никакого беспокойства. |
|
#1074301 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13 может из-за лишних капель? соду точно добавляли? |
|
#1074431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alpha неа, соду я не добавляла. Я сделала по рецепту iv , так как не имею ни точных весов, ни бидистиллята. Ваш рецепт очень хорош, но мне все же гораздо проще и дешевле найти новую ампулу фирменного теста, чем собрать все ингредиенты для теста по рецепту. Изменено 9.3.10 автор argan13 |
|
#1074549 |
|
Завсегдатай
|
|
argan13 я написал "на 5мл такого раствора 5 капель теста на пх." всё, и НЕ НАДО БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДОЛИВАТЬ, потому что плохо видно. |
|
#1074569 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iv попробую еще разок))))) это не долго)))) |
|
#1074575 Нравится Alpha
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
argan13Также сталкивался с данной проблемой, в итоге купил фирмешные 5 мини-бутылочки(Денерле). Дорого , жаба чуть не задушила насмерть. |
|
#1079972 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13 Меня пока еще душит, поэтому эксперимент продолжается |
|
#1079979 |