Постоянный посетитель
|
Правильный свет для почвопокровки или чем лучше светить на "газон" |
Сообщение Petrk Вы имели ввиду замену энергосберегаек на компакты? Изменено 6.4.10 автор UnicornDS445 |
|
#1099162 |
Посетитель
|
|
UnicornDS445 да. |
|
#1099164 |
|
Малёк
29
Казань 14 года |
|
сообщение UnicornDS445 так это всетаки опечатка про КЛЛ была получается? КЛЛ - это же вроде и есть компактная люминисцентная лампа? В итоге получается энергосберегающая лампа фиговая для кубы, КЛЛ (компакт. люминисцентная) - то что надо!? или я что-то недогнал опять? Изменено 2.4.10 автор Moderator |
|
#1099222 |
Посетитель
|
|
Да я имел ввиду энергосберегайки на компакт, но если в интернете будете искать КЛЛ (компактная люминисцентная лампа) то бОльшая часть будет именно энергосберегаек с цоколем Е14 и Е23 ибо их именно так называют официально ;-))) а компакт - так и есть компакт почему то |
|
#1099250 |
Малёк
29
Казань 14 года |
|
сообщение Petrk ну ну, я вот щас спросил у деда, он все загоняется по лампочкам у себя дома для освещения комнат, он мне сказал что КЛЛ и Энергосберегайки одно и то же, я аж чето в заблуждении был значит КЛЛ не берём, и все что с цоколем Е14, Е23 тоже не берём (я так понимаю это цоколи типа как под обычные лампы накаливания?) Мне еще один человек тут сказал, что компактные в 5 раз сильнее светят чем обычные, и говорит если мне надо на 60 литров 60 ватт, то я должен взять не 60 ватт лампу, а 12 ватную (12*5=60ватт), это же я так понимаю бред? надо всетаки брать на 60 ватт, чтоб куба не загнулась в 60 литрах? А можешь ссылки подкинуть на реальные "компакт", чтоб наверняка быть уверенным |
|
#1099294 |
Посетитель
|
|
во-во и я про то же :-) |
|
#1099311 |
|
Малёк
29
Казань 14 года |
|
сообщение Petrk значит надо на 60 литров мне такую "правильную КЛЛ (компакт)" воткнуть на 20-30 ватт получается? а у тебя самого можешь сказать для примера, какой был обьем аквы и какая на нем по можности стояла "компакт лампа", когда подобрал правильное освещение для кубы? сообщение Petrk люминисцентные эти т5 или т8 которые? а они чем плохи? быстро сгорают чтоли? |
|
#1099324 |
Посетитель
|
|
у меня 4х штырьковые, 2 штуки по 36 ватт, для 60л аквариума, для меня самый оптимальный вариант и по размерам и по мощности. Глоссостигма, растёт очень неплохо. |
|
#1099328 |
Посетитель
|
|
у меня 11 литров по внешним габаритам воды наверно 7-8 литров :-) |
|
#1099340 |
|
Малёк
29
Казань 14 года |
|
сообщение jazzm так если эти лампы мощьнее в 3 раза, чем люминисцентные, не перебор ли ставить 2*36 ватт? |
|
#1099438 |
Посетитель
|
|
Katok в 3 раза мощнее чем накаливания ;-) |
|
#1099453 |
Посетитель
|
|
я не знаю как они могут быть мощнее. может кпд лучше, а может и нет не вникал если честно. мне кажется разницы нет никакой. Просто светильник с этими компактами мне подошёл, просто идеально и по размерам и по мощности. |
|
#1099455 |
|
Малёк
29
Казань 14 года |
|
сообщение Petrk ))) вот теперь все понятно :-) сообщение jazzm а сам сооружал светильник или готовый купил? и вообще самому соорудить святильник тяжело? там что надо, ЭПРА или ЭмПРА купить с выходами на 2 лампы, сами лампы купить (допустим опять же на 36 ватт каждая), все? или там еще что-то надо (мало что в этом понимаю покачто) |
|
#1099471 |
Посетитель
|
|
сначала я сделал крышку сам, с 4 лампами т8, честно мне не очень понравилось. из -за ряда соображений. купил готовый. |
|
#1099473 |
Малёк
29
Казань 14 года |
|
сообщение jazzm не эстетично смотрелось чтоли? а можешь подкинуть инструкцию как сделать из т8 и во сколько примерно по деньгам встанет? а готовый во сколько обошолся? |
|
#1099506 |
|
Посетитель
|
|
эстетика нормально. просто в обслуживании неудобно, снимать надо. жома очень жарко, надо придумывать куда кулеры крепить, а там и так места впритык. герметичные патроны стоят 70р штука, а надо 8 штук, 650р за фигню, я сделал с обычными, замазал силиконом, но всё равно по-безопасности меня не устроило. а что-то ещё колхохить надоело. Крышку делал из вагонки пластиковой, укреплял пластиковыми уголками толстыми, шпаклевал, обклеивал ораколом чёрным. изнутри скотч аллюминиевый. Крепкая получилась, сидеть на ней можно, красивая. Но вопросы охлаждения, обслуживания и безопасности меня не устроили. |
|
#1099552 |