Посетитель
|
Первый на 30 л. Неоны и сомики? |
Доброго времени суток. |
|
#1113925 |
Посетитель
|
|
Гросс Какие сомы кушают неонов!? Не знаю таких, которые в 30л нормально себя чувствовать будут. Вам коридорасов можно стайку любых на выбор. Петуха не рекомендуется по другим причинам - для него оптимальная температура 26-28 градусов, а для неонов 23-24. Неонов можно 8-10 особей смело. Изменено 19.4.10 автор Stalex |
|
#1113945 |
|
Посетитель
|
|
Гросс В данный момент вам нельзя еще заводить рыб. Аквариум должен отстаяться минимум 2 недели с работающим фильтром и другим оборудованием! За это время заводяться нужные для удачного аквариума бактерии в фильтре и грунте. Быстрое заселение грозит гибелью рыбок. Сам на такие грабли напоролся... По совету "опытной" продавщицы завел рыбок на 2ой день. В ваш обьем будет хороши живородки. С ними можно и петухов. Посмотрите мою подпись. Никто не конфликтует и всем хорошо. Желаю успехов! |
|
#1113950 |
Завсегдатай
|
|
execbx ну имхо две недели это перебор - весь хлор выветрится за несколько дней однозначно, а баланс без рыб не установится никак. Я думаю уже через 4-5 дней можно селить немного неприхотливых рыб и улиток. И постепенно в течении месяца-двух доводить численность до желаемого уровня. |
|
#1113955 |
Посетитель
|
|
Stalex В дополнении к тому, что сказал execbx Начинайте запуск с сомов, а через неделю, если все нормально будет запускайте неонов. Если Вы конечно остановитесь на этом варианте. В любом случае запускайте рыб постепенно, не всех сразу! |
|
#1113958 |
Посетитель
|
|
Master Chief($ergey) Многие статьи говорят об обратном. Но спорить не буду. Дополню: И вообще лучше всего начинать со 100 литровых аквариумов у которых гораздо сложнее нарушить биобаланс в случаи ошибки. |
|
#1113961 |
|
Постоянный посетитель
|
|
площадь дна малая, зачем туда сомов пихать.. замучаются же круги нарезать |
|
#1114001 |
Завсегдатай
|
|
execbx Я тоже встречал такое мнение в статьях, но если посмотреть - какие процессы могут протекать в пустом аквариуме с оборудованием? Ведь рыб нет - пиши бактериям нет, фильтр попросту гоняет воду "в холостую". За две недели без рыб ничего не поменяется. Суть запуска на мой взгляд как раз в плавном увлечении числа рыб в след за установлением баланса, а вовсе не в длительном ожидании. |
|
#1114061 |
Завсегдатай
|
|
Гросс я тоже месяц назад запустила новый аквариум. начала с 45л, чуть больше вашего размерчик )) запустила за один день. привезла аквас, положила грунт хорошо предварительно промытый проточной водой 3-5 мм. положила декорации. растений не было. запустила трех рыбасов. их мне подарили поэтому запуск был срочный. в воду из под крана налила аквасейф и бактерии от сера. подогрела до 25. залила и всех запустила. и скажу вам все великолепно здравствует до сих пор. так что особо две недели то ждать ни к чему. да, через неделю купила у аквариумистов много растений и посадила все как надо. все прошло отлично. и продолжает идти тем же путем )) параллельно точно также за день запустила 20 литров )) вот там у меня были петушок и неоны. отлично жили не тужили. неонов раздала. не понравились рыбки сами по себе. очень уже нежные, чуть что сразу брык "заболел и умер". петушок переехал в 5 литров, а в 20 литрах теперь креветочник. а вот самыми идеальными рыбками мне показались данио и лялиусы )) да, еще коридорасы -сомики это просто прелесть ))) удачи! |
|
#1114098 Нравится m0rph
|
|
Посетитель
|
|
Ух, спасибо! Много интересного... |
|
#1114158 |
Посетитель
|
|
Гросс Барбусов если только вишневых, да и то не советовал бы в такой объем. Вы хотите видеть стаю или просто стайных рыб. Неоны в вашем аквариуме стаю держать не будут. Да и вообще в 30 литрах стаю мало кто будет держать, вернее сказать она будет незаметна, - не тот объем. Можете почитать про стайных рыб Конкурс на лучшую стаю , вариантов для Вас не так уж и мало . Пяток сомиков-коридорасов на Ваш объем будет отлично. Можете к панде присмотреться - они самые мелкие. В целом стайка неонов+стайка коридорасов - очень неплохой выбор Изменено 19.4.10 автор Stalex |
|
#1114217 |
Завсегдатай
|
|
Гросс у меня пяток неонов и то стайкой держался в 20л! так что берите десяток неончиков если так нравятся! а из сомиков мелких возьмите типа крапчатых. они точно не напоминают о рыбалке и выглядят умильно-трогательно ))) |
|
#1114219 |
|
Посетитель
|
|
Dzhanny Везёт ... Мне вот не повезло с запуском. Маленькие рыбки держат стаю только когда в аквариуме присутствует более крупная рыбина. PS: Мои пецилии всегда группой плавают |
|
#1114345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гросс В общем, есть один нюанс: нельзя сразу сажать всех желаемых рыб. Из сомов в этот аквариум можно посадить либо коридорасов, либо отоцинклюсов. Троих. Начинать лучше с них. И вот тогда лучше подождать 2 недели. За это время в аквариуме сложатся основы биобаланса. Затем можно взять 5 неонов. И через неделю ещё 5. Сразу учтите, что голубые неоны не склонны плавать вместе. Их обычное поведение - разбрестись каждый в свой уголок. Если хочется более кучных, то лучше заводить не харациновых, а карповых: кардиналов, расбор или вишнёвых барбусов. |
|
#1114728 |
Посетитель
|
|
PeterWin Сегодня в одном магазине видел стайку коридорасов и стайку неонов. Сидели мирно. Успокоился Правда они были что-то ОЧЕНЬ мелкие... Ну да ладно. Должны вырасти Вероятно, на этом и остановимся. Хотя еще бы одного петушка красного..... |
|
#1114744 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рыб часто продают мелкими. Это нормально. |
|
#1114755 |
Посетитель
|
|
Гросс Берите! Он уживеться с ними. Только без самочек ему будет скучно |
|
#1114758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1114777 |
|
Посетитель
|
|
PeterWin Все, жизнь удалась! Через 20 минут в магазин!!! |
|
#1114806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гросс Не слишком доверяйте продавцам. Они легко расскажут, что в 30 литров можно сразу посадить половину рыб из их магазина. На эти грабли насупало очень много людей. |
|
#1114813 |
Завсегдатай
|
|
Гросс У меня похожая ситуация. Я бы порекомендовал вам 4-6 коридорасов, если заморочиться можно найти всяких разных - ярких. А так хит - это крапчатый; джули, трехлинейный, юлия - один хрен, штерба - но они серенькие. Неонов с десяток либо черных, либо красных - голубых не советую, красные круче ИМХО. Хотя их и назвали одинаково - неоны - рыбки совершенно разные по характеру. Ну а если деньга позваляет - в место неонов берите микрорасбор галактик штук 15-30 - это однозначно более интересная рыбка и в плане нарядности и по поведению ИМХО. Про заселение вам все правильно тут многие сказали, через 5-7 дней сомиков - всех, через 2 недели харацинку, ну или микрорасбор Изменено 20.4.10 автор Zoric1980 |
|
#1114966 |
|
Посетитель
|
|
Сходил в магазин. Принес: |
|
#1115010 |
Посетитель
|
|
#1115019 |
Завсегдатай
|
|
Гросс Коридорасы стеклянные мне не известны, можно фото. Вероятно это стеклянный сом - как прозрачное перышко? 10-15 см такие растут, тесновато, ну да ладно. 30 галактик вполне - это мах 3 см рыбёха, шустрые, в кустиках будут шнырять. Изменено 20.4.10 автор Zoric1980 |
|
#1115186 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В 30 литров не следует сажать более 3 коридорасов. Это не микрорасборы, а рыбы достигающие 6 см дины. |
|
#1115248 |