Посетитель
|
кто то ползает по стеклу (оказались - акролюксы) |
Подскажите что это, обнаружил вот таких существ очень медленно ползающих по стеклу, размер от 2 до 5мм |
|
#1129754 |
Посетитель
|
|
Dmosэто акролюксы. совершенно безобидные одностворчатые моллюски. у меня таких в креветочнике полно. Считается, что они помогаеют поддерживать биобаланс. Короче, не парьтесь! |
|
#1129779 |
|
Посетитель
|
|
спасибо =) |
|
#1129820 |
Посетитель
|
|
Dmos Та же ситуация и у меня, только происхождение этих гадостей мне неизвесно. Они странно все исчезают и появляются постоянно. Я не думаю что это акролюксы, думаю что это какой-то из видов инфузорий. |
|
#1147614 |
Посетитель
|
|
Dmos извините ошибалась, у меня ферриссии. Рассмотрев их хорошо и начитавший информации поняла что это. |
|
#1147657 |
Постоянный посетитель
|
|
Karina82 У меня такие же были, да ещё и растения портили. Я их сульфатом меди вывел. Вот в своём топике всё подробно описал. Если скучно будет почитайте, как заморочился Борьба с улитками различными препаратами. |
|
#1147689 Нравится Karina82
|
|
Завсегдатай
|
|
Не в коем случае не лейте химию ИМХО, а тем более сульфат меди. |
|
#1147721 |
Посетитель
|
|
Zoric1980 Я тоже не сторонник химии, важно понять причины их появления. И их исключить пытаться. Появились после чего и через какой период времени пропали? |
|
#1147839 |
Постоянный посетитель
|
|
Dmos Появляются они вместе с вновь прибывшими растениями из аквариума к аквариуму. Начинают сильно размножаться, когда вы начинаете перекармливать рыб. Сократить их популяцию можно только лиш не перекармливая рыб и содержать свой аквариум в чистоте, но опять же могут начать с голодухи поедать растючку, как это было у меня (причём начали портить вновь выросшие листочки). Да и ребята хочу огорчить просто так улитка эта не исчезает, можно просто лишь сократить их популяцию - окончательно от них и их яиц избавится можно - только лиш химией. Опять же оно вам нужно ? Меня просто пробесили они и я от них сульфатом меди избавился, но опять же у меня была возможность отсодить своих рыб в отдельную ёмкость и растения у меня неприхотливые и крепкие - анубиасы (пережили нормально медь). В других то случаях может и растючка загнётся и рыбы передохнут - везде нужно с чувством меры подходить и с осознанием дела. |
|
#1147855 |
|
Посетитель
|
|
no-planaria никто не пробывал? |
|
#1147858 |
Постоянный посетитель
|
|
Dmos Я думаю не кто на этот вопрос вам не ответит, не кто не парится насчёт неё - в принципе чего и вам советую. Без должного опыта обработка химией может повлеч за собой плачевные последствия. Да и сейчас начнут советовать боций, автокормушки и улиток хелен - не помогут против 2 миллимитровых гадов поверьте. Мой совет забейте Не чего не делайте просто сократите кормёшку и сифоньте переодически грунт, популяция их сократится и будет не так заметна. Химию влить всегда успеете Вот ещё почитайте: Вообще-то вы боретесь не с акролюксами, а с ферриссией, американской улиткой, попавшей в Европу где-то более полсотни лет назад (описана в 60-х гг.). Настоящий акролюкс более крупный 5-7мм, и не очень хорошо приживается в аквариуме. Основное отличие (можно посмотреть в лупу) - наклон верхушки раковины. У акролюкса направлен влево (по ходу движения), а у ферриссии - влраво. То, что она хорошо живет в домашнем водоеме - хорошее доказательство ее субтропического происхождения. А бороться можно только химической атакой (см. выше), иначе все аквариумы подвергнутся "американской" оккупации. Жаль, что при таком способе (медью) могут пострадать растения, зато можно одновременно избавиться и от водорослей-сорняков. Взято отсюда: Акролюксы Изменено 1.6.10 автор Серёг@Серёга |
|
#1147874 |
Посетитель
|
|
Серёг@Серёга no-planaria как раз натуральная. Состав: Экстракт семян пальмы катеху (Areca cathecu) |
|
#1147919 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dmos Вроде люди про неё говорят, что 50% на 50% У кого-то улитки дохли, а у кого-то нет. Единственное знаю точно заметки, чтобы этим препаратом специально пользовались против акролюксов, либо ферриссий я лично не нашол - поэтому и сделал может неправильное умозаключение, что вам в этом не кто не поможет. Я целый топик, создал здесь с набором препаратов, которые нашол в интернете - не кто не откликнулся, а я наивно пологал, что кто-то заморачивался. Ну в принципе если интересно ещё раз адрес кину - где я свой эксперимент с борьбой против мелкой заразы провёл как мне показалось успешно (без потерь, с полным уничтожением врага ) Борьба с улитками различными препаратами. Изменено 1.6.10 автор Серёг@Серёга |
|
#1147960 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Dmos По моему опыту No-planaria в рекомендованных дозах против Ferrissia fragilis не помогает. Если же дозу превысить и обрабатывать дольше указанных в инструкции трех дней, то вреда можете нанести больше, чем пользы. Совершенно безобидный моллюск. Растения не повреждает ввиду своего малого размера. Это единственная тема, в которой я прочла о таких повреждениях, возможно, их просто развелось очень много. Собственно, вопрос только в эстетике. У меня галактика съедала их подчистую, т.е. я не подозревала, что у меня водится эта улитка, пока не отдала галактику. Человек, которому я ее отдала, на следующий день отзвонился с радостным сообщением, что наутро не обнаружил на стеклах не одной ферриссии. Но не панацея (запустил на время - убрал), конечно, всю не изведет, плодится ферриссия очень быстро, залезает во все щели..... Zoric1980 Вряд-ли "сами пропали", вспомните, не запускали перед этим новую рыбку? Не лечили имеющуюся? Это настоящий бич аквариумистов, без химии не выводится. |
|
#1151539 |
Завсегдатай
|
|
Art-NU Новую рыбку не запускал, а как она может на них повлиять, их кто-то ест? Химию, лекарства не лил. Есть мнение, что они успешно размножаются при избыточном кормлении. Я раньше перекармливал, сейчас вроде бы нет, вот они и пропали, наверное. |
|
#1151554 |
|
|
|
Zoric1980 Я в свое время прочла о них, все, что смогла найти в сети. В большинстве случаев пишут, что биологические методы борьбы результатов не приносят, но встречаются и малочисленные сообщения об истреблении их рыбками. Свой опыт с галактикой я описала выше. У меня их немного, и другой живности, неизбежно появившейся бы в результате перекорма - не наблюдается. Кормлю креветок умеренно, три-четыре раза в неделю, по грануле на нос, раз в неделю кружок кабачка для сомов, и тем не менее ферриссия не исчезает. Ей, видимо, немного надо - скребет себе обрастания на растениях и стеклах... Читала сообщение, где она в банке с одной только травой успешно размножалась. А у Вас точно ферриссия была? |
|
#1151687 |
Завсегдатай
|
|
#1151717 |
|
|
Zoric1980 Да, это они. Фото Вашего аквариума, я так понимаю. Совсем не видите их сейчас? Какая рыбка у Вас? |
|
#1151725 |
|
Завсегдатай
|
|
Art-NU Фото мое, тут на форуме озадачивался по их душеньку. Недели две назад ещё попадались на глаза изредка, а сейчас совсем не видно. Рыбка: коридорасы, отоцинклюсы, неоны, микрорасборы галактика, гуппи и креветки аманки. |
|
#1151977 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
сообщение Zoric1980 О!!! Теперь я точно уверена, что она не жрет только палубную доску! Три случая еще не статистика, но все же.... Предположу - Вы уменьшили количество корма и она пополнила свой рацион моллюсками Уберете рыбку - будете снова лицезреть ферриссию |
|
#1152282 |
Завсегдатай
|
|
Art-NU Во как, интересно. Так Вы про галактику упоминали, это микрорасбору, а я то подумал, что это тоже моллюск, моллюскоед какой-то А зачем же Вы их отдали - классная рыбёшка? |
|
#1152291 |
|
|
|
Zoric1980 Если бы она только моллюсков ела.... CRS тоже не брезгует (мелочью). Но я прощала ей все за ее красоту Потом офис переехал и место аквариуму досталось неудачное - на проходе, галактика за два месяца так и не привыкла к суете вокруг нее, рыбку было жалко и я отдала ее в хорошие руки .... И через день увидела на стекле первого моллюска! Изменено 7.6.10 автор Art-NU |
|
#1152302 Нравится Zoric1980
|
Посетитель
|
|
Art-NU Сколько был литров аквариум и сколько штук галактики было? |
|
#1152683 |
|
|
Dmos 30л, галактик 7 штук. Полагаю, если в аквариуме помимо моллюсков в изобилии водятся еще и червячки, то на моллюсков рыбка обратит внимание в последнюю очередь Чисто теоретически.... Поэтому не у всех может сработать Изменено 8.6.10 автор Art-NU |
|
#1152694 |
|
|
|
#1457951 |