Посетитель
|
Плёнка на поверхности |
Аква 375 л. , запущен 5 мес. назад, периодически появляется плёнка на поверхности. Доп. подкормок растений не делается, химикаты не добавляются. Как избавиться. В чём может быть причина? |
|
#1148092 Нравится oza
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АИПНебольшая бактериальная пленка - не страшно...Попробуйте направить струю от внутреннего фильтра вдоль поверхности воды(чтобы струя разбивала пленку)... |
|
#1148107 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Изначально так и сделал, но опуская струю фильтра на ночь вниз, дабы не шумела вода, утром появляется вновь. Это не есть решение проблемы. Изменено 2.6.10 автор АИП |
|
#1148108 |
Постоянный посетитель
|
|
Плёнка на поверхности часто появляется в свежезапущенных аквариумах. |
|
#1148131 |
Посетитель
|
|
oza Перенаселения нет , а вот коряг достаточно. |
|
#1148227 |
Посетитель
|
|
ozaА наличие коряг имеет отношение к пленке на поверхности воды? Дело в том что у меня в акве одна большая и четыре средних коряги, пленка присутствуе всегда, после подмены исчезает на короткое время. |
|
#1148402 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей В. М.Можно попробовать вытащить их на время и будет точно известно...Хотя на мой взгляд бактериальная пленка вполне может быть из-за присутствия коряги(особенно, если неизвестно ее происхождение)... |
|
#1148409 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей В. М. Да, бывает так, что большое количество коряг имеет отношение к плёнке на поверхности воды. Особенно в "молодом" аквариуме, где биофильтрация ещё не заработала в полную силу. Поэтому их часто рекомендуют добавлять после того, как установилось биологическое равновесие. |
|
#1148487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АИПУ меня в одном из аквариумов , плёнка появляется после кормления рака , креветкой . Даже струя фильтра на поверхность не помогает . Через сутки плёнка исчезает сама . |
|
#1148668 |
|
Посетитель
|
|
apteron Не знаю, не знаю от чего кормление креветкой вызвало плёнку. У меня во всех аква креветки в большом кол-ве которые, иногда, линяют дохнут другие их съедают, но плёнки нет. Если конечно рака Вы не кормите варёной, сдобреной лучком и пивом. Я больше склоняюсь к тому, что действительно много коряг, возможно это одна из причин, согласен с "oza", попробую часть убрать. |
|
#1148894 |
Посетитель
|
|
ozaКаряги все мопана, в разных аквах стоят уже года три, решил одну почистить самую старую, столько мягкого слоя счистил может он органику и давал. В акве есть и анциструсы но коряги не блестят.:-). После выходных приеду посмотрю. |
|
#1148981 |
Постоянный посетитель
|
|
АИП Андрей В. М. Коряги вовсе необязательно убирать, даже их часть Можно иначе решить вопрос: добавить быстрорастущей травы; сделать биофильтрацию эффективной; участить подмены;- выбирайте сами. Плёнка от кормления креветкой (варёно-мороженой) появляться может, конечно. Она чаще всего результат избытка органики в воде. Взяться органика может из совершенно разных источников. Вот ещё пример: наличие в аквариуме "застойных" мест, не заросших густо растениями, и в то же время недоступных сифону, в которых скапливаются кусочки корма и выделения рыб. |
|
#1149666 |
|
Посетитель
|
|
oza Спасибо ! Толково и по делу. |
|
#1149727 |
Постоянный посетитель
|
|
АИП Вам спасибо за интересную тему. Могу добавить, что многие рыбы (почти все пецилиевые, например) и моллюски (в частности катушки, ампулярии) поедают плёнку на поверхности. Но их подселение, как и создание течения в поверхностном слое, будет на мой взгляд лишь удалением симптома. А причина появления остаётся. Так что ваша попытка найти и устранить причину - ИМХО верный подход. |
|
#1150661 Нравится amiran83
|
Посетитель
|
|
ozaВнимательно всё выслушал, на всякий случай(для себя) вытащил коряги, сифон у меня дастает везде, застойных зон нет, листья растений убираю как увижу, кормлю бывает и три раза в неделю иногда даже сомам не дастается. Вроде и фильтрация нормальная жбл 1500 а вот пленка так и не уходит. Акве уже больше года, в начале всё было ок, и пленки не было и кроме двух коряг ни чего не добавлял. И подменами пробовал, и флейта сейчас выше уровня воды всё равно не уходит. Флейта разбила пленку на мелкие кусочки но она не ушла. Я понимаю что надо найти причину но в голову уже не чего ни приходит. |
|
#1151842 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей В. М.Та-а-ак, тема становится всё интересней В таком случае хотелось бы узнать сколько воды и с какой периодичностью подмениваете. Возможно, помогли бы понять ситуацию результаты тестов химических параметров воды. Если возможности протестировать пока нет, попробуйте измерить хотя бы окисляемость. Вода, богатая органикой. |
|
#1152156 |
Посетитель
|
|
ozaВоды 280л. подмены 50-70л. в неделю. Тема что дали интересная, симптомы все мои но вот тест на окисляемость ни чего ни показал даже через сорок и пятьдесят минут. Попробую уголь в фильтр положить. Удо не лью и СО2 выключил на время. Вода мутноватая по сравнению с двумя аквами что рядом(там слеза). |
|
#1152696 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей В. М. Подмены можно временно участить, меняя такое же количество но дважды в неделю. Какие именно симптомы из той темы совпадают? Проблема с водорослями тоже имеется? Удобрения вообще не применяли или сейчас временно прекратили? Было бы интересно узнать и другие параметры, в сравнении с их содержанием в водопроводной воде. И расскажите подробней об аквариуме - какие именно растения растут, как часто пропалываете. Чем этот аквариум отличается от тех двух, что рядом (только населением, или состав растений и грунт тоже разные)? |
|
#1153073 |
|
Посетитель
|
|
ozaСимптомы такие; образование пены на поверхности воды, рост водорослей на стеклах и краях растений, мутноватая маслянистая вода с запахом тухлым, болотным(особенно чувствуется при подменах). Удо и СО2 не лью временно. Другие параметры пока не известны, какие тесты нужны? Воды чистый объем 280л., в акве живут чуть более 50 неонов,15сомов(штерба, юлии, крапчатые) подростки, 6орнатусов, 6вишневых барбусов, 10расбор клиновидных, 15эритрозонусов, 4 аманки. Растений 70%, амазонка, криптокарины, роталы (валиха, индига), хатония, больбитис, и ещё три неопознаных. Грунт в двух аквах одинаковый(чуть фонит правда). Прополку делаю два раза в месяц в два этапа каждая(что бы резко не разгружать банку). Аквы отличаются литрами. В 45 литрах сидят 10 акантов(маерса и кюля) много кр. вишень. Растут больбитис, ануб, и мхи. Фильтр китай. В 10л. мхи и кр. вишни. Фильтр китай. Грунт кварц черный. Вот собственно и всё. |
|
#1153273 |
Постоянный посетитель
|
|
Почему выбрали длительность светового дня именно 12 часов? |
|
#1153818 |
Посетитель
|
|
ozaСейчас свечу 8часов(как водросли заметил) лампам месяца четыре от силы, две аква-гло, одна сан-гло, две 965 и одна лайф-гло2, удо от Василия с форума. Параметров пока не знаю. Температура 24-25. Изменено 11.6.10 автор Андрей В. М. |
|
#1154733 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей В. М. Пока мы с вами не знаем химических параметров воды, могу только высказать предположение о причине появления плёнки в вашем (на мой взгляд, высокотехнологичном) аквариуме. Избыточно долгий световой день привёл к тому, что "лишний" (не по интенсивности, а по времени) свет доставался не высшим растениям, а водорослям. Растения, угнетённые водорослями, перестали потреблять органические соединения в воде. Подмены в процентном соотношении малые, выводить избыток органики также не помогали. Это (и недостаточно активное движение на поверхности воды, а также её активной аэрации) привело к образованию плёнки на поверхности. Кстати, если плёнка маслянистая и собранная на лист бумаги/салфетки, выглядит тёмной или зеленоватой, возможно, она и состоит из водорослей, живущих в поверхностном слое воды. Что можно сделать в вашем конкретном случае? - продолжать режим укороченного светового дня - увеличить подмены воды (если по результатам тестирования её параметры в водопроводе хорошие) - поставить мощный аэратор, создать с помощью подходящей насадки на выход фильтра течение на поверхности - почаще промывать губки фильтра - добавить к вашему населению водорослеедов (например, таких подходящих для высокотехнологичного травника, как отоцинклюсы, креветки амано, улитки неритины) - а вот подачу СО2 и удобрений в акве с большой интенсивностью света я бы не прекращала, пожалуй только проверила бы на предмет отсутствия дисбаланса Всё пока ИМХО, конечно. |
|
#1157445 |
Посетитель
|
|
ozaСпасибо большое за советы которые вы мне дали, сейчас попробую произвести ряд мероприятий связанных с установлением полного баланса, по результатам отпишусь, помоему я нашёл ещё факторы помутнения воды. Фильтр был очень грязный(5 месяцев не заглядывал в него) и СО2 не перезарядил(на последнем дыхании). Получается света много, СО2 мало(практически нет) и плюс удо. Ещё раз спасибо. Надо было изначально конечно проанализировать все движения с аквой и потом задавать вопрос. |
|
#1157707 Нравится oza
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей В. М. Это вам спасибо, наверняка ваш опыт многим поможет. Молодец, что написали, ведь на первый взгляд ситуация была парадоксальная. Ну казалось бы, откуда в разогнанном травнике, достаточно на мой взгляд малонаселённом, с предусмотрительно выбранном с двойным запасом внешним фильтром, взяться избытку органики? А оказывается есть откуда. Вовремя обратив внимание на плёнку на поверхности воды, вы скорее всего избежали более серьёзных проблем. Ждём описания мероприятий и результатов. P.S. Что-то АИП молчит, возможно там совсем другие причины появления избытка органики, но тоже очень интересно. |
|
#1158129 |
|
Посетитель
|
|
#1158769 Нравится oza
|