Посетитель
|
Опять 25 (Т8 и ЭПРА) (страница 2) |
Помогите блондинке, господа! |
|
#1157348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Рыба ПилаНе сомневайтесь - эти ЭПРА для Т8. Хотя бы по той простой причине, что Т5 на 30вт не бывает. |
|
#1158592 Нравится AlexAlex
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Рыба Пила Всегда пожалуйста ) отпишитесь как все заработает. Сходил посмотрел у меня на фероне ЕВ52 все прекрасно работает ) Изменено 16.6.10 автор AlexxLi |
|
#1158593 |
Посетитель
|
|
А вот еще вопрос самый главный - какая длина провода допустима от эпры до самой лампы? |
|
#1158599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Рыба ПилаМожно, даже метра 1.5 без проблем. |
|
#1158600 |
Посетитель
|
|
ИгорьC У меня уже ощущение что бывает все, вплоть до лысого черта, но только не то что надо )))))) Пасиб |
|
#1158601 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Рыба Пила у меня ЭПРА лежит в тумбе, на нижней полке, от нее до лампы никак не меньше 1.5м |
|
#1158603 |
Посетитель
|
|
Сегодня сил хватило только на разбор старого светильника... |
|
#1158818 |
Посетитель
|
|
"никому нельзя верить. мне можно" (цы) Мюллер - 17 мнгновений весны. |
|
#1158919 |
|
Посетитель
|
|
Рыба Пила
Мне Я же вам говорил что ПРА для ламп близких мощностей одинаковые, а разные маркировки на них не более чем маркетинговый ход, вот вы в этом убедились на практике. Длину проводов от ЭПРА до лампы старайтесь сделать как можно короче - работать будут стабильнее, более 1 метра не советую, при более длинных проводах начинается "русская рулетка": толи будет работать, толи нет. |
|
#1158935 |
Посетитель
|
|
Alex_C ))))) Ну значит не буду все же эпру в тумбу убирать. Это от одного края лампы до тумбы у меня 1 метр, а от другого-то все 2... Нехай в светильнике сидит. Пойду колдовать, надеюсь сегодня мои рыбы увидят свет... |
|
#1159169 |
Посетитель
|
|
Vizit0r Да и за дорого выбор невилик. Когда-нибудь потом найду может быть хороший, натоящий, красивый и блестящий ... |
|
#1159173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Рыба ПилаНа самом деле, ЭПРА одной мощности (30вт, например) отличается от ЭПРА другой мощности (36вт) всего 1-2 деталями и количеством витков провода на дросселе. Причем детали отличаются только номиналом, размер остается тот же, плата и расположение элементов тоже не меняется. Скорее всего, китайцы зачем-то на все платы нанесли одну маркировку, ну или пустые платы с нужными надписями кончились и взяли те, что были под рукой. Не думаю, что в разные мощности они пихают одни и те же элементы. |
|
#1159260 |
Посетитель
|
|
ИгорьC На самом деле ЭПРА близких мощностей внутри ВООБЩЕ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Только маркировкой на корпусе. Если хотите понять почему так почитайте мои посты выше. |
|
#1159302 |
Посетитель
|
|
Фантастика, ОНО РАБОТАЕТ!!!!! (где тут смайл танцующий гопака? ) Правда пока 2 лампы подключила, для вторых 2х еще патронов и клипс нету, но уже не так страшно |
|
#1159425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alex_CНу, тогда логичней на всех корпусах писать некий промежуток "для ламп 18-40вт", а то на 20вт раскупают, а на 30вт лежат никому не нужные. Придет человек, типа Рыба Пила , в надежде купить ЭПРА на 25вт, а на прилавке фига с маслом - только на 18 и 30вт есть. Почешет затылок и уйдет ни с чем. А так купил бы не думая, глядя на надпись "от 18 до 40вт". Впрочем, это все домыслы и происки китайских товарищей. А по хорошему это должно выглядеть так - вот например характеристики дросселей для соседних по мощности ламп, как легко видеть присутствует отличие в количестве витков и даже диаметре провода, о котором я писал: Если интересно, могу привести списки номиналов деталей для этих ЭПРА, где так же без труда можно будет найти различия для разных близких мощностей. Изменено 17-6-2010 автор ИгорьC |
|
#1159456 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex_C Alex_C, похоже ты в этом вопросе немного понимаешь. ))) Подскажи, для КЛЛ OSRAM 55 вт ЭПРА от Т8 прокатит? часто советуют. Но меня сомненья гложут. По току лампы, ЭПРА вроде от Т5 надо брать. И еще момент, ты пишешь что лампа сама "возьмет" напряжение в зависимости от потребляемого тока. Понятно, последовательное соединение. Но лампа не может "взять" напряжение больше чем выдает ЭПРА! Далее вопрос, если ЭПРА на хх выдает большое напряжение, а мы подключаем лампу с малым сопротивлением (не родную для этого ЭПРА), то ЭПРА выдаст заданный ток (генератор тока однако), но какой ценой, на дросселе будет расееваться немеряно энергии, перегрев! От сюда и сообщения, что самое плохое сочетание ЭПРА от Т4 к лампе Т5 (с Т8 думаю еще хуже будет, просто ни кто не пробовал). Если я правильно понял, то чем меньше диаметр лампы, тем больше напряжение, и меньше ток при той же мощности. Твои мысли. ))) |
|
#1159519 Нравится Рыба Пила
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИгорьC Согласен, для того что бы лампа работала в оптимальном режиме (светотдача, долговечность) ЭПРА должен ПОЛНОСТЬЮ соответствовать лампе. Другое дело что нам предлагают "китайские товарищи", и что реально нам предлагает рынок. Если в столице с этим проблемы, то что говорить о "местах"? ))) Если интересно, могу привести списки номиналов деталей для этих ЭПРА, где так же без труда можно будет найти различия для разных близких мощностей. Интересно! Несколько схем срисовал (все на двух транзисторах MJE13001-13003, вот одна из схем, рисовал для своих нужд) пару ЭПРА восстановил после падения в банку, во время уборки. Список номиналов, и Вашу схему, если можно! ))) Изменено 17.6.10 автор AlexAlex |
|
#1159574 Нравится ЧАП
|
|
Посетитель
|
|
ИгорьC
Вообще-то некоторые производители так и делают, например http://shop220.ru/pr... или http://shop220.ru/pr... Как видим дана вилка мощностей или перечислены допустимые мощности ламп. Приведенная вами таблица - это идеальный вариант, но так никто не делает, потому что дорого в производстве и, самое интересное, смысла не имеющее. AlexAlex
Насколько я знаю - нет, не подойдет. КЛЛ это Т4, им ближе по току Т5 или сберегайки.
На самом деле лампа ничего не "берет", она потребляет ток, а напряжение на ней падает согласно закону Ома. Но если напряжение с ЭПРА будет меньше чем надо ток через лампу будет меньше необходимого и она если и будет работать, то скорее всего нестабильно, с различными световыми эффектами.
Здесь все верно.
А вот тут вы ошибаетесь... Ваше утверждение справедливо для резистора, но дроссель не резистор, а реактивное сопротивление, индуктивность, он не рассеивает лишнюю энергию, а просто ограничевает ток в цепи переменного тока. Греется он потому что неидеален и обладает неким резистивным сопротивлением которое зависит от диаметра провода. Изменено 17.6.10 автор Alex_C |
|
#1159611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alex_C Ну я Вам об этом и писал, просто мне надо было написать "падает", а не "берет", я думал Вы поймете, обычное последовательное соединение. )))
Позволю себе с Вами не согласиться. Индуктивное (реактивное) сопротивление, сдвиг по фазе тока и напряжения, все это понятно. А вот "неидеальность" дросселя будет сказываться тем сильнее, чем больше на нем падение напряжения. Сама "неидеальность" дросселя заложена производителем (экономят в первую очередь медь, ну и сердечник то же копеечку стоит). Расчет всех трансформаторов и дросселей (экономический) в конечном счете сводится к рассеиваемой на них мощности (температуре). "Просто" ограничить ток в цепи не получится, в технике "просто" ничего не бывает. Так что при большом падении перегрев обеспечен! Все это к тому, что подбор ЭПРА дело серьезное. Изменено 17.6.10 автор AlexAlex |
|
#1159640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыба Пила Ваша аватара приводит меня в восторг! Тащуся я! Рыба пила, ты зачем пила, лучше бы думала об ЭПРА. |
|
#1159691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alex_CПочему КЛЛ это Т4? Скорее уж Т8. Например, характеристики (напряжение горения и ток) КЛЛ 36вт точно такие же как у лампы Т8 36вт. В каталогах Осрама даже не возбраняется подключать КЛЛ через обычный ЭмПРА (дроссель+стартер). |
|
#1159710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИгорьC Встречал мнение что КЛЛ по параметрам ближе всего к Т5, как раз по току и напряжению горения. Интересно Ваше мнение! КЛЛ 55 вт и ЭПРА для Т8 ближайшей мощности, так же актуально. Изменено 17.6.10 автор AlexAlex |
|
#1159715 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexAlexУ меня нет схем и номиналов для транзисторных ЭПРА, это как то мало интересно. Я имел в виду ЭПРА собранные на специализированных микросхемах. На сайтах производителей этих микросхем есть программное обеспечение, которое рисует схему, выдает все номиналы и т.д., надо только указать для каких ламп надо сделать расчет. Вот например: Ballast Design Assistant от IRF, или ST Lighting Designer от STMicroelectronics. |
|
#1159722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИгорьC Сайты производителей микрух это конечно хорошо, и программное обеспечение хорошо, но как в песне Высоцкого поется "там хорошо, но нам туда не надо". Все понимаю, сам в англицкой школе когда то учился. А Вам лично эта информация практически в жизни хоть раз пригодилась??? Печально, но у нас ЭПРА только на транзисторах продают. Будем виточки (дросселя) подбирать, программно. ИгорьC, извини, для меня информации ноль. За спасибо. Изменено 17.6.10 автор AlexAlex |
|
#1159744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexAlexРади любопытства, я собирал ЭПРА на микросхеме от IRF. Интересно то, что себестоимость деталей получается даже меньше, чем китайский ферон на транзисторах, микросхема стоит 1$, но обеспечивает работу лампы намного лучше, чем транзисторная схема, плюс предпрогрев нитей накала лампы, регулировку времени этого прогрева, высокую стартовую частоту для плавного пуска, управляемую рабочую частоту, защиту от включения при неисправной лампе и что-то еще. Встречал мнение что КЛЛ по параметрам ближе всего к Т5, как раз по току и напряжению горения.Я свел в табличку параметры некоторых ламп. Судите сами что к чему ближе. |
|
#1159769 Нравится AlexAlex
|