Посетитель
|
Рэд Пэррот заболел, помогите! гексамитоз, бактериалка.. или что? |
Здравствуйте, в воду я ничего не лью, единственное, неделю назад при плановой подмене воды, синему посадила в аквас и запустила 1 мшистого барбуса (отсадила его к Тому, потому что его начали поклёвывать сородичи а он висел на одном месте и не уплывал от них - сейчас мшистый сидит опять в своем аквасе совершенно нормальный) - больше никаких нестандартных ситуаций или изменений не было.... обратила внимание на поведение Тома когда он пытался есть .... обычно он сомовью таблетку целиком заглатывает и тут же несется за добавкой - а тут - смотрю - клюёт таблетку, потом напрягается, что есть сил и ее выплевывает обратно, и так полчаса.. пока табла сама не растворилась... сегодня кормила его мотылем мороженным - та же история... на еду набрасывается, заглатывает, а потом выплевывает, подбирает и снова-здорово... причем видно, что напрягается он не по-деццки, когда выплевывает все обратно... вчера сделала плановую подмену воды, окрас вернулся, но на жабрах и в основании грудных плавников кожа белёсая (см фото выше) видно, что плохо ему... еле дышит... сейчас жабры иногда даже не шевелятся... нашла 1 какашку длинную, прозрачно-оранжевую (кто бы знал что это значит то?) на голове никаких дырок нет .... вопрос - не гексамитоз ли это (как говорят в соседней ветке Дневник наших попугаев (Собираем всевозможную информацию о Ред Паррот (Red Parrot )+ F.A.Q. - народ советует от гекса метранидазол (уже купила на всякий пожарный) либо бактопур-директ (не купила еще)). зная его пристрастие к строительству, у меня предположение, что он мог проглотить камушек, и теперь он у него застрял внутри и не дает возможности нормально дышать и кушать... а может и не в камушке дело!?... по крайней мере ничего во рту у него нет и через рот ничего не видно - если ли там чтото или нет... кормлю его 1 раз в день: ТетраМин криспс, Тетра плекомин (сомовьи таблы - очень их любит он), а так же мороженым мотылем, зеленушкой все остальное об условиях содержания - в подписи (аквариум 50 литров), включая сегодняшний тест воды.. продавец в магазине предположил что это "жаберная бактериалка" посоветовал бактопур (не директ).. бакторпур еще не купила, дома есть метронидазол и сера кастопур... что с ним? что же делать?! чем лечить ??? знатоки, откликнитесь, пожалуйста....любимый рыбс загибается на глазах... Изменено 17.6.10 автор MariBo |
|
#1159589 |
Завсегдатай
|
|
MariBo Напиши пожалуйста результаты тестов ..... |
|
#1159601 |
|
Посетитель
|
|
камил есть в подписи, вот если не видно там: вода (тест 17/06/10): рН=8, gdH=10 град, hdH=7 град, PO4=0,05 мг/литр, NH4=0,1 мг/литр, NO2=0, NO3=5 мг/литр. |
|
#1159612 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MariBoНу Вы прочитайте еще про гексамитоз, обычно дырки это позже, сначала на дно ложится, есть бросает, выплевывает, только окраска темнеет... Ну а метронидазол и от бактериалки поможет - 10мг/л и можно еще и фуразолидон 10 мг/л, воду будете подменивать по 25-30% ежедневно, перед внесением новой дозы лекарства, заодно и уровень нитратов, нитритов уменьшите. Фуразолидон неделю, метронидазол две. |
|
#1159622 |
Посетитель
|
|
Евгений Саратов есть хорошие ссылки на инфу про гекс, которые достаточно информативны, их я читала - что потом и что сначала появляется - знаю... но не всегда все одинаково! симптоматика может и обмануть! вот: http://www.american.... http://www.vitawater... это Камил поделилась... она, собственно, первая и стала подозревать гексамитоз.. потмоу что сама тоже с таким явлением сталкивалась. только поймите Вы, Евгений Саратов, что все может быть не так однозначно и поставить диагноз порой гораздо труднее чем кажется на первый взгляд мне нужен ЕЩЕ конструктив, я не могу основываться только на одном мнении... хотя и уважаемого мною человека... (без шуток - большой респект Камил за советы, активную поддержку и ценный сбор инфы о попиках в отдельную полновесную тему!) я должна чтото предпринять - но не хочется делать необдуманных шагов на скорую руку, чтобы потом не было мучительно больно... ваш совет приняла, спасибо большое и Вам... |
|
#1159638 |
Посетитель
|
|
жаль, дома нет интернета, а с работы рано или поздно надо уходить |
|
#1159646 |
|
Посетитель
|
|
to Евгений Cаратов |
|
#1159658 |
|
|
MariBoЯ сам так лечил малька зебр, елошек, ломбардо и ауратусов, у АМ Кочетова Декоративное рыбоводство Москва1991г вообще трихопол 10-25мг/л - 10 дней, риванол в корм, фуразолидон в корм... Я правда воду на 100% менял каждый день и травил 15 дней. А попугаям везде советуют 1,5 нормы лекарства. Инструкцию к метранидозолу посмотрите - там еще написано, что он является имуномодулятором, так что хуже я думаю не будет, и что тянуть если определились, да взрослые переносят легче. У меня были подростки 4-5см - привоз из Индонезии по-моему, они еще и в другую воду попали и ничего... Дырок на голове небыло, живот чуть припух, отходили от стаи в сторону и ложились на дно, на другой день "курили" и ага... |
|
#1159671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariBo Лучшее лекарство от гексамитоза -- серовский флагеллол (Seramed Professional Flagellol). Реально излечивает за 1 внесение и не рушит баланс, все остальное -- долгая и нудная лотерея, замучаете и себя и рыбу. Лекарство дорогое, но лучше него от гекса нет ничего, имхо. |
|
#1159741 Нравится камил
|
|
Завсегдатай
|
|
ooptimum Очень мучает вопрос - это точно гекс? Если да.... Я тоже за флагеллол, но его возможно трудно найти.....на живой воде есть, http://vitawater.ru/... но пересылка.... Изменено 17.6.10 автор камил |
|
#1159776 |
|
|
сообщение MariBo Здравствуйте. Простите что поздно отвечаю, очень поздно прихожу и только сейчас зашла в инет.... начну по порядку. У вас в акве прослеживается аммиак, а не должен. аммиак бьет по жабрам, поведение попугая утыкаясь в грунт, может говорить и об аммиаке и об отравлении, например некачественным кормом, или корм испортился, а попугай его съел. От гексамитоза так быстро не умирают. и это не обязательно гекс. Что нужно сделать в первую очередь. Банально начать подмены воды, тем более попугаю от этого стало лучше, вернулся окрас и т.д. Значит подмены продолжать, хорошенько просифонить грунт...и убирать заодно аммиак из аквы. Что еще можно сделать....но это в отсаднике. вода лучше отстоенная или в пополаме с благополучной аквой, т.е. часть воды взять из аквы где нет аммиака и нитрИтов и минимум нитрАта. внести в отсадник метиленовый синий + соль. помогает хорошо как слабительное. аэрация в отсаднике обязательна. в акве нельзя гробит баланс, поэтому лучше в отсаднике соль в дозировке 1-2 чайн. ложки на 10л воды, метиленовый синий в дозировке по инструкции. Возможно и поможет. А потом когда попугаю станет лучше, можете в будущем сделать профилактику от гексамитоза. Это не повредит, только метронидазол не в воду, а в корм. это более эффективно. |
|
#1159820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение камил Точно поставить диагноз по фотографии и описанию на данном этапе очень сложно. Возможно, что гекс, а может просто отравление и расстройство пищеварения. У нас это тоже бывает и не обязательно это дизентерия или холера. Я изначально тоже подумал, что возможно что-то инородное попало в пищевод, но потом прочел, что через рот не видно ничего. В общем, пока возможны варианты. Но при таком pH в воде очень много аммиака. И сейчас это бОльшая проблема, чем гекс, если даже он есть. Пока я бы порекомендовал поменять фильтры между аквариумами на недельку-другую, больший запущен уже около года назад и там уже грунт работает как биофильтр, так что баланс опрокинуться не должен. |
|
#1159848 Нравится камил
|
|
Завсегдатай
|
|
MariBo В аквариуме есть аэрация? |
|
#1159857 |
Посетитель
|
|
В первую очередь, огромное спасибо всем, кто откликнулся!!! |
|
#1159976 |
|
|
MariBo Боюсь не успеть, чтобы вы прочитали....пишу сразу всё: Отсадник подойдет. фильтр туда не желательно, лучше просто компрессор, если нет, то пусть будет фильтр без губки. Вода часть отстоенная+часть из благополучной аквы. синька+ соль, как я написала выше. Сидеть несколько дней. Подмены, так как будет корм, то обязательно и довнос концентрации синьки+соль на подмененную воду. Остатки корма не должны лежать на дне, я бы временно продержала попугая на голодовке. метиленовый синий и соль не повредят попугаю, и голодовка тоже, посидит несколько дней, приведете акву в порядок и выпустите попугая обратно. Возможно это и улучшит состояние попугая, во всяком случае не ухудшит. и соль и метиленовый синий попугаи переносят хорошо. В том аквариуме где был попугай начинайте подмены воды утром и вечером с сифонкой дна, улучшая экологию в акве. Можете туда посадить временно птера, чтобы баланс не нарушился. У меня сомнения в качестве тестов. есть аммиак, но нитрАт-5, ощущение, что аква в запуске....слишком мал нитрат, если учесть что там сидит попугай и не маленький и раньше были рыбы.... Это пока всё. Подробнее распишу позже, когда будет время. |
|
#1160152 Нравится камил
|
|
Завсегдатай
|
|
MariBo Как дела, как Том? |
|
#1161498 |
Посетитель
|
|
камил Томику чуть лучше -но состояние по прежнему не понятное - опишу все по порядку. Значит так... во-первых - когда я пришла за тестом отстоянной воды в магазин, меня обрадовали, что с ph мне наврали - а я то думала что мой phметр врет (у меня есть электронный), мой показывал значение около 7-7,2 в аквах (днем), ночью 6,9-7... (денег, к слову сказать за последний тест с меня не взяли...) вот результаты гидрохимии отстоянной воды (теперь и не знаю - стоит ли доверять этим тестам): ph=7,2, gdH=9 град, hdH=6град, PO4= 0,02, NH4=0, NO2=0,25, NO3=25 (!! нитрАты из под крана - бешеное количество?) спросила sera flagellol, но они про такое не слышали даже - сделали круглые глаза и записали название... это все в самом продвинутом магазине у нас в городе..... купила у них метиленивый синий толи с перепугу, то ли с чего - так и не пойму - почему я так запуталась - но я перепутала дозировку метиленового для отсадника Тома... на 15 литров налила 15мг метиленки (по инструкции как для лечения в акве надо на этот литраж в 2 раза меньше), соли тоже добавила - но с ней не запуталась (развела в воде 1,5 ч/л)... посадила его туда... с аэрацией... просидел он там 6 часов - и тут мне стукнуло в голову, что я наделала... это была уже ночь, я вскочила - и пересадила его в обратно в его акву, очень испугалась, что отравила его этим лекарством((((((((( хотя в той же инструкции написано что можно лить 25 мг на 10 литров - но держать там рыбу полчаса... я очень надеюсь, что не навредила ему таким "лечением"... в отсаднике Том прокакался - каки черные (из-за метиленки - я так понимаю) живот у него подсдулся..теперь не такой округлый. после того как я Тома пересадила - он стал меньше сидеть уткнувшись носом в корягу, понемногу стал редко выплывать, но есть нормально так и не стал - дала четверть сомовой таблетки (посмотреть как будет есть) тоже самое - берет, плюет, опять пытается съесть.. вообще, и без кормления заметила что он так же делает - раздувает жабры очень сильно (как будто плюется) мотает головой, выглядит так, как будто бы он кашляет или чихает что ли....не знаю как описать - и на видео снять не могу - это редко очень бывает, я видела 1-2 раза всего... окрас нормальный, но жаберки и грудка белёсые вопрос такой - что теперь делать то? пересадить в отсадник на неделю с метиленкой и солью - только с нормальной дозировкой, или сделать ему еще ванночку на полчаса (по инструкции написано, чито такую процедуру можно повторять при необходимости через 2-3 дня)? я не стала ничего предпринимать из боязни отравить рыбса... |
|
#1161630 |
|
|
сообщение MariBo Здесь опасен ни сколько нитрАт, а нитрИт(NO2)-0,25(!!) Плохо в воде что есть нитрит. Отсадите обратно рыбу, только с нормальной дозировкой. Нужно прокормить лечебным кормом, об этом напишу вечером после работы из дома с компа. перед тем как делать подмены, нейтрализуйте нитрИт кондиционером, типа токсивека. Изменено 22.6.10 автор Нелена |
|
#1161929 |
|
|
|
сообщение MariBo Дозировка метиленки(метиленовый синий от зоомира) на 15литров: 5:10х15= 7,5 мл. вам нужно влить 7,5 мл. соль из расчета 1-2чайной ложки на 10л воды, т.е. на отсадник 15 литров развести 2,5 чайной ложки без горки соли крупного помола. Отсадить попугая на несколько дней, примерно дней 5-7. Не путайте дозировки ни в мл метиленки, ни в чайных ложках соли, это опасно для жизни рыбы. Лечебный корм: можно сделать профилактику от гексамитоза, например прокормить рыбу метронидазолом+канамицин. лекарства покупаются в чел. аптеке. мотыль живой на рынке. свойство мотыля, впитывать в себя лекарство, таким образом лекарство попадает прямо по назначению внутрь рыбы. Как делать: Для этого таблетку метронидазола можно растворить в 50 мл теплой воды, остудить до комнатной температуры и замочить в этой воде порцию живого мотыля минут на 20-30. В этой же воде можно растворить 1 грамм канамицина или 150 мг рифампицина. замочили, прошло 30мин, мотыль вытащили(через сачок), остатки лекарства слили(в унитаз). Этот лечебный корм можно будет заморозить. кормить 1 раз в день. И скармливать рыбе не меньше 10-14 дней. Если будете кормить меньше, то пойдет привыкание к метронидазолу. эта профилактика рыбе не повредит. Удачи. |
|
#1162322 |
Посетитель
|
|
Нелена спасибо большое за подробный ответ, но у нас прояснился диагноз - у Тома во рту камень раньше его не быо видно - теперь видно... надеюсь приведенные рекомендации помогут еще кому-то вылечиться от гексамитоза..... я эту тему закрываю - открываю другую - как достать камень((( |
|
#1162420 |
|
|
сообщение MariBo я ответила вам здесь: Как достать камень из глотки рыбы (Рэд Пэррот), у кого был опыт? Страшно, но возможно... если делать всё аккуратно....)) Удачи. |
|
#1162543 |
|
|
|
сообщение MariBo Вот это говорит, что возможно, что Вы и правы, что подавился камнем. Знаете, он трясет головой, возможно, что камень и сам выйдет, он ему мешает....или помогите сами, по вышеприведенным ссылкам в параллельной теме. Сначала попробуйте потрясти легонько выдавливая пальцами, поглаживая от горла, жабер ко рту или пинцетом, зубочисткой. |
|
#1162577 |
Посетитель
|
|
Нелена да, действительно, проблема оказалась в проглоченном камне камень вынула успешно, см тему: Как достать камень из глотки рыбы (Рэд Пэррот), у кого был опыт? |
|
#1163343 |