Свой на Aqa.ru
|
Можно ли смешать KNO3, KH2PO4 и K2SO4 (раствор постепенно становится молочно-белым, осаждается?) |
Вопрос химикам в теме, смешал до кучи в один раствор три соли, но в процессе использования первоначально прозрачного раствора он становится молочно-мутным, как будто постепенно осаждается что-то. |
|
#1181734 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Я пробовал так делать, у меня K2SO4 сразу ложился на дно. |
|
#1181768 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elohim_Meth Вчера замешал очередную порцию, раствор прозрачный. Возможно, не обратил внимания на осадок - бутылка коричневая. Сейчас проконтролирую на предмет осадка. Интересно, какая из солей виновата - сам сульфат или фосфат вызывает его осаждение. Лениво было мутить несколько растворов, может, взбалтывать и использовать? |
|
#1181777 |
На премодерации
|
|
Crossover уже года три мешаю данные реактивы - всегда раствор прозрачный |
|
#1181791 Нравится Crossover
|
Завсегдатай
|
|
copland Скорее всего у нас с вами разница в качестве и/или концентрации K2SO4. У меня садовый, 11 г/л. |
|
#1181794 |
На премодерации
|
|
Elohim_Meth ааааа, у меня ЧДА, и ХЧ. Рекомендую, а что в обычных удо - одному богу известно. |
|
#1181945 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемые, растворяйте все соединения отдельно, а только потом смешивайте. |
|
#1182039 Нравится Crossover
|
На премодерации
|
|
сообщение михаиха Зачем сей гимор? Химически чистые реактивы в дисцилляте растворяются без проблем. |
|
#1182055 |
Постоянный посетитель
|
|
coplandА как же разница рН, каждой соли? |
|
#1182062 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Значит так, отчитываюсь по ситуации . Осадок реально уже есть, возможно, я его прошлый раз не узрел, так как его не очень много. Реактивы у меня химически чистые калийная селитра и монофосфат калия, а вот сульфат - садовый и грязный, я его фильтрую перед применением через вату, после чего он имеет уже прозрачный вид. Воду использовал кипячёную, так как осмосом не богат. В прошлый раз растворял вообще прям из-под крана, те же яйца, вид сбоку. Что именно выпадает в осадок, я не знаю, но количество явно меньше сульфата и намного больше монофосфата (его сыплю всего чуть-чуть). По количеству осадка больше подошла бы калийная селитра. |
|
#1182122 |
Постоянный посетитель
|
|
CrossoverНитрат калия -физиологичиски щелочная соль, а сульфат калия -кислая и при смешивании увас в осадок выпадает весь балласт который содержится в этих солях, раствор получается молочный, но рабочий , если вам нужна эстетика этого раствора, тогда заморачивайтесь на его прозрачности, если нет, можете пользоватся и так.Но лучше готовить по технологии. |
|
#1182130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Какой балласт, не понял? Примеси? Насчёт эстетики - тут понятно, в ста литрах двести миллилитров молока совершенно фиолетовы . |
|
#1182270 |
|
Посетитель
|
|
Из того компота, который указан в исходном сообщении ничего в осадок выпадать не должно. Но если там есть загрязняющие компоненты (с какой-то из солей, например, могут прийти ионы магния/кальция) то выпадающий нерастворимый осадок мела/гипса/магнезии может, конечно, быть - его стоит отфильтровать, но скорее всего можно и игнорировать. |
|
#1182280 Нравится Crossover
|
На премодерации
|
|
2 copland |
|
#1182424 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тогда буду "перемешать, но не взбалтывать" при раздаче. Присмотрелся к осадку - какая-то мелкодисперсная муть, действительно напоминает больше толчёный мел, а не кристаллики соли какой-либо. |
|
#1182757 |
|
Посетитель
|
|
Я смешиваю ЧДА KNO3 и ХЧ KH2PO4. Через некоторое время на дне образуется белый осадок типа
Правда у меня дистиллята не было, мешал с водой из под фильтра Гейзер, может в этом дело? |
|
#1183834 |
Завсегдатай
|
|
CrossoverКалий сернокислый из хозяйственных маг. всегда осадок дает, что-то вроде гипса, я его просто сливаю. |
|
#1183874 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Крайне неправельный вывод.Сульфат калия из-за своей очень большой плотности всегда находиться внизу питательного р-ра, и если вы не бедете раствор перед употреблением взбалтывать, то получите сначало недостачу а потом передоз калия.Все растворы содержащие сульфат калия, перед употреблением ВЗБАЛТЫВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! |
|
#1184771 |
|
Посетитель
|
|
так же столкнулся с этой проблеммой |
|
#1678691 |
Постоянный посетитель
|
|
А не проще делать два раствора.Один KNO3 + KH2PO4 в нужной пропорции. Другой K2SO4. |
|
#1678826 |