Посетитель
|
Помогите понять... |
Доброго вечера всем, уважаемые. |
|
#1195802 |
Завсегдатай
|
|
ФевральРh повышается из-за того, что углекислый газ выедается растениями, а из крана вода под давлением-там много углекислого газа, если вы померите отстоянную воду-она, скорее всего, будет слегка щелочной. |
|
#1195812 |
|
Завсегдатай
|
|
Февраль У меня РН рос как раз, как и предположил Zero, из-за нехватки СО2. При чем наблюдал известковые отложения в аквариуме, то есть растения изымали недостающий им углерод из карбонатных соединений. Вообщем то я впервые и задумался о СО2, когда обнаружил РН в банке 8.5. |
|
#1195827 |
Постоянный посетитель
|
|
Возможно, дело в избыточном СО2 (кстати, откуда он берется? воду газируют?), а возможно, в том, что водоканал прогоняет воду через ионообменник. Обосную свои догадки: у нас на на СЗ москвы рН может понижаться с зимне-весенних 8 до летних 6,5-7 и GH понижаются с 18 до 10-11, а вот КН остается на уровне 7-8градусов. Эта ситуация очень похожа на обработку воды с параметрами GH16, рН 8 с помощью обычного кувшинного фильтра с новой кассетой. При этом ионообменник фильтра (катионит) меняет ионы щелочноземельных металлов, обеспечивающие GH, на ионы щелочных металлов (Na+) и протоны водорода. В этом случае падает GH и рН (последний обычно до 6,5-7), а кН, естественно, не не меняется существенно. Поскольку соотношение рН и кН выходит из равновесия, карбонат ионы постепенно выравнивают рН, поднимают его до 8 за счет своей буферности при отстаивании воды (или в аквариуме). Так что придерживаюсь версии, что воду в мосводоканале обрабатывают катионитами, которые меняют ближе к лету (скачек параметров). |
|
#1195836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
flax Воду, конечно, никто не газирует. Ее заливают и накапливают в резервуарах, а потом подают насосом потребителям. У воды в резервуарах температура может быть около 10-15 градусов, поэтому в ней хорошо растворяется СО2 из атмосферы, если его не было в ней раньше, и состав воды позволяет СО2 растворяться естественным способом. Разница в показаниях тестов Вашей воды может быть из-за того, что дважды в год Ваш водопровод переключают между разными водозаборами. В одном случае вода забирается из природного источника (река, озеро - мягкая и слабокислая/нейтральная, с растворенным СО2), в другом - из артезианской скважины (жесткая и слабощелочная). Отсюда и разница в показаниях тестов. Это подтверждается тем, что природный водоем зимой может замерзать. Совместное использование Na и Н-катионитных фильтров возможно, но не оправдано в бытовых условиях. Если Na-катионит может регенерироваться раствором поваренной соли, то Н-катионит регенерируется раствором кислоты, например, соляной. Причем, некоторые катиониты допускают поочередную регенерацию и солью, и кислотой. КУ-2-8, например. Но пропускать водопроводную воду через катионитные фильтры, ИМХО, это - неоправданный расход материалов для их регенерации... |
|
#1195858 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DaxelОчень похоже на правду. Но как быть с падением GH? Разница в показаниях тестов Вашей воды может быть из-за того, что дважды в год Ваш водопровод переключают между разными водозаборами. В одном случае вода забирается из природного источника (река, озеро - мягкая и слабокислая/нейтральная, с растворенным СО2), в другом - из артезианской скважины (жесткая и слабощелочная). Отсюда и разница в показаниях тестов. Это подтверждается тем, что природный водоем зимой может замерзать.Насколько знаю, наш водоканал берет воду только из открытых источников (наш округ, это москва-река). В подтверждение своей теории могу добавить, что в прошлом году в мае параметры поменялись сразу же и как то уж слишком, а затем, в течение лета-осени все больше приближались к параметрам прошлой зимы. Так бывает, когда катионит в бытовых фильтрах постепенно исчерпывает свой ресурс. Впрочем, наблюдения за водой вела только в прошлом году. В этом лишь отметила снижение параметров летом. Так что еще раз повторю, это только гипотеза. Когда приводила пример, то имела в виду сменные кассеты в бытовых фильтрах-кувшинах, их регенерировать не нужно, они одноразовые . А для городского водоснабжения этот путь действительно затратен. [/quote] |
|
#1195898 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1195907 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxelраз в пол-года тщательно изучаю информацию на этом сайте С уважением, |
|
#1195922 |
Завсегдатай
|
|
А вот у меня ровно такая-же проблема - в кране 7,4, в аквариуме pH растет. И живу недалеко от автора топика. Но я давно уже померял pH после отстоя (литр отстоял 8 часов) - не поменялся вообще, так что гипотеза про растворенный СО2 несостоятельна. У меня растет pH не только в аквариуме, но даже в карантиннике рос, а там были только стекло, синтепон и ПВХ трубки, ну и помпа с силиконовыми трубами. Я уже перестал пытаться эту загадку разгадать... Карбонатных отложений почти вообще не наблюдаю на стеклах. Растений прилично, света много. Но в карантиннике то отчего защелачивалась вода? |
|
#1195932 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЧебуранМожет не стоит воспринимать это как проблему? У меня в отстаиваемой воде рН растет медленно, но за 3-5 суток выравнивается с аквариумной, поднимаясь до того значения, которое ему положено при имеющемся кН. А вот при любом перемешивании рН поднимается гораздо быстрее, что кстати говоря, не противоречит версии о СО2. При перемешивании избыток СО2 быстрее выветривается из воды, чем в стоячей воде. Вспомните, что будет, если помешать газировку ложкой . Изменено 17.8.10 автор flax |
|
#1195945 |
Завсегдатай
|
|
flax Неа, не канает. Я отстаивал воду и периодически перемешивал. Делал специально эксперимент, ибо привык проверять свои версии. ПХ остался на месте. Уж в литре то воды в плоской посуде газовый состав уравнялся ИМХО через час. И синтепон если что замачивал на сутки. И трубки. Поэтому и говорю - гипотезы кончились. Кстати, в кране амииак фиксируется, он сам по себе слабое основание, но он то как раз пропадает в акве. |
|
#1195950 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЧебуранПодозреваю, что это не аммиак, а хлорамин. Вроде бы аммиачные тесты реагируют на аминогруппу, значит должны узнавать и аминогруппу с молекуле хлорамина. А то, что в аквариуме рН поднимается, и аммиак исчезает, так мы же подмениваем не больше трети воды, считайте разбавляем как минимум в 3 раза + мощная биологическая переработка всего, в том числе и хлорамина. Насчет рН, повторяю, у меня в отстаиваемой воде с течением времени рН медленно вырастает до равновесных значений. |
|
#1195951 |
|
Посетитель
|
|
Очень интересно.. спасибо, вот по поводу карбонатных отложений, это я так понимаю когда вода испаряется и уровень в аквариуме становится чуть ниже(например у меня за сутки на 2-3см падает, доливаю, стоят кулеры) на стекле образуется налет - каждые 3-4 дня приходится оттирать жесткой губкой.. Думаю нужно купить есть на кН и будет более ясна картина.. |
|
#1196057 |
Завсегдатай
|
|
сообщение flax
А то, что в аквариуме рН поднимается, и аммиак исчезает, так мы же подмениваем не больше трети воды, считайте разбавляем как минимум в 3 раза + мощная биологическая переработка всего, в том числе и хлорамина. Окисление аммиака уж по крайней мере понизит pH, а учитывая его количество, скорее всего на pH вообще не повлияет. Насчет рН, повторяю, у меня в отстаиваемой воде с течением времени рН медленно вырастает до равновесных значений. До равновесных с чем? И ОТЧЕГО он растет? выравнивается с аквариумной, поднимаясь до того значения, которое ему положено при имеющемся кН- так он у меня 6, мне положено иметь pH=8??? Это откуда сведения? |
|
#1196114 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЧебуранПридерживаюсь такого же мнения. Карбонат ионы, отвечающие за карбонатную жесткость обладают буферностью, т.е. имеют способность поддерживать рН на определенном уровне при добавлении в воду небольшого количества щелочи или кислоты. Бывают буферы кислотные, держат рН в кислой области, но карбонат-ион, это щелочной буфер, и он стремится держать рН в щелочной зоне. В зависимости от того, сколько в воде содержится карбонат-иона вода в большей или меньшей степени сдвигается в щелочную область. Чем больше карбоната, а соответственно, выше кН, тем выше рН. Прочтите 3-ий раздел в этой статье , обратите особое внимание на графу естественный рН, в приведенной в статье таблице, именно эти значения рН я и называла равновесными. Как видите, для вашего кН 6 естественный рН в районе 8. Если интересует, могу расписать в химических формулах, как растет рННасчет рН, повторяю, у меня в отстаиваемой воде с течением времени рН медленно вырастает до равновесных значений....выравнивается с аквариумной, поднимаясь до того значения, которое ему положено при имеющемся кН |
|
#1196595 Нравится Чебуран
|
|
Завсегдатай
|
|
flax Полностью убедили табличкой. Только термин "равновесная" имхо тут не к месту. Чтобы равновесные концентрации посчитать, нужно учесть все Кдиссоциации всего, что есть в банке, и все концентрации, а это сам Бог только ведает. Получается, люди с КН 4 (который я для себя считал идеальным) прикладывают усилия (например СО2), чтобы ронять ПХ ниже нейтрала, сама она там стоять не будет. Огорчился я... |
|
#1196638 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЧебуранВполне рабочий для химии-биохимии термин, учитывающий пару кН-рН, находящуюся в равновесии. Получается, люди с КН 4 (который я для себя считал идеальным) прикладывают усилия (например СО2), чтобы ронять ПХ ниже нейтрала, сама она там стоять не будет.Ну так мы же не пых роняем до определенного значения, а насыщаем воду СО2 до уровня, безопасного для рыб и съедобно-питательного для растений. А уж этот уровень СО2 и соответствует определенному рН при заданном кН. В каких еще целях нужно снижать пых? Изменено 18.8.10 автор flax |
|
#1196650 |
Завсегдатай
|
|
flax Ну например в целях доведения воды до соответствия родной для рыб. Почему бы нет? Они и так вроде не тужат, но по идее им нужно ниже 7. Я например, разогнанный травник не хочу, и так стричь надоело, а у меня только свет и депонит. Но походу СО2 уже неизбежен. |
|
#1196654 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чебурантак там, где они живут, где рН ниже 7, СО2 добавлять в воду не кому, а все что попадает из атмосферы - грунта, быстро утилизируется растениями. Помните, там в табличке был указан естественный рН. Просто в таких водоемах кН значительно ниже нашего. Или не так? |
|
#1196786 |
Завсегдатай
|
|
сообщение flax КН вообще около нуля. Все именно так. Ну, может, за исключением растений - в некоторых реках бывает и растений нет. Просто мне делать КН ниже 4 стремно. Там, в реке, все стабильно, а аквариум на любое вмешательство может ответить неожиданно сильным изменением рН (буфера то нет) и гыгы рыбки. Да, наверное, все это можно обдумать и все реакции предсказать, но тут нужен или опыт, когда все получается не задумываясь, или очень крепкое знание матчасти. А обосновывать, что сучилось постфактум, уже после унитазирования, меня как-то не тянет. Кстати, остаиваю третий день литр воды, тупо интересно, намеряю я сегодня в нем рН8 или нет. Изменено 19.8.10 автор Чебуран |
|
#1196865 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение flax Немного поправлю. Карбонат/гидрокарбонат анионы за жесткость не отвечают. За жесткость отвечают катионы щелочноземельных металлов. Тест на КН показывает суммарную концентрацию анионов слабых кислот и гидроксогрупп ОН-. Но не всегда и не в любой воде карбонат/гидрокарбонат анионы связаны только с катионами щелочноземельных металлов. |
|
#1196894 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DaxelНу не придирайтесь,конечно, истинная карбонатка, это количество ионов щелочноземельных металлов, присутствующих в воде в виде карбонатов и гидрокарбонатов (иными словами в пересчете на карбонат- и гидрокарбонат-ионы), но тестом кН мы определяем не катионы, а анионы, Те самые, которые отвечают за буферный сдвиг рН воды в щелочную сторону. |
|
#1197148 |
Завсегдатай
|
|
flax Теория полностью подтверждена, за 4 дня pH поднялся до 8, положенных при моей кН. А растворенный СО2 таки не при чем, ещё разок налил из-под крана, периодически активно перемешивал ложкой, не поленился мерял каждый час - 7,4 стояло на месте 14 часов, все пережатые газы давно улетели. |
|
#1198084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чебуран А у Вас теста на фосфаты нет? Любопытно было бы взглянуть на его результаты за тот же период времени. |
|
#1198108 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение flax Это нормальное природное явление, что зимой вода жёстче - вымораживание. И осадков в водоёмы значительно меньше попадает. |
|
#1198403 |