Свой на Aqa.ru
|
Что греет воду в вашем аквариуме - найти и обезвредить! |
У меня в аквариуме постоянно повышенная температура - 27-28. Как-то всё списывал это на жару, на отопление, на крышку с лампами. На днях решил углубиться. В комнате температура на уровне аквариума составила 25 градусов, разброс в разных местах, удалённых от нагревающихся предметов (телевизор) не более полградуса. Явный сквозняк на момент проверки исключил. Наклепал далласовских датчиков, развесил в разных местах и стал смотреть. Кстати, у меня рядом с аквариумом стоит компьютер (это тоже важно). |
|
#1201536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Так, очередная интересная нитка... Для полного "счастья" - под грунтом банки, стекло, лежащее на столешнице померить сможете? Я, как сторонник "теплых ног"-корней, хотел бы, чтобы самая высокая температура была в грунте - быстрей бактеры работают. Поэтому ЭПРА в тумбе, прикреплены к столешнице. Видно, у Вас там греет. А вот проходит ли это тепло сквозь столешницу? Сможете объяснить, почему у Вас поверхность воды теплее, чем у дна? Ведь фильтр мешает воду, света сверху нет... И еще: почему у выключенных ЭПРА тепло? Может не через 1 час, а утречком в выходные повторить? Еще: Эхайм выплевывает теплую воду. У Вас во флейту на поверхность, или по глубине распределяете? |
|
#1201545 Нравится Maksus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover А что в аквариуме-то включено кроме бражки и ламп? Если есть фильтр или помпа - то они тоже совершенно замечательно греют)). |
|
#1201546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera под грунтом банки, стекло, лежащее на столешнице померить сможете? - да, смогу, именно для этого вчера подготовил стекляшку от спиртомера - суну туда датчик, залью герметиком в грунт суну. Но могу предположить, что получу среднее значение между столешницей и водой. почему у Вас поверхность воды теплее, чем у дна? - не знаю, предположу, что наверху всё-таки немного тепла больше скапливается (воздух, крышка остывает, фиг его знает). Как бы там ни перемешивалось - вполне возможен небольшой градиент. почему у выключенных ЭПРА тепло? - потому что там ещё стоит пара блоков питания (для таймера и прочей мелочёвки), которые я не выключал. Кроме того, сквозняк был исключён и никакого повода у воздуха под столешницей резко остыть не было. ЭПРА не мерял (думаю, лучше мерять в горячем состоянии). Еще: Эхайм выплевывает теплую воду. У Вас во флейту на поверхность, или по глубине распределяете? - ага, точно, вот почему наверху теплее. У меня датчик, который стационарно установлен в аквариуме, как раз и стоит наверху рядом с флейтой. Показания брал с него. argan13 А что в аквариуме-то включено кроме бражки и ламп? - внутри крышки на момент измерения ничего, в аквариуме ничего не установлено, вода пропускается через Eheim-2213, в тумбочке были включены таймер, два блока питания импульсных по 12 Вт (в одном отсеке, слева) и фильтр с таймером (в другом отсеке, справа). Помпа фильтра 8 Вт, таймер потребляет не более 10 Вт. Отсеки разделены фанерной перегородкой, отсек с фильтром не имеет боковой стенки. Рядом с фильтром стоит на полу включенный компьютер, на момент измерения он работал не менее трёх часов. Чуть подальше от компьтера, сзади стола, стоящего рядом с аквариумом, включен SmartUPS-1000VA и в столе стоит включенный BackUPS-420VA. Основная мысль! Не токма лампы! |
|
#1201557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И ещё важная ремарка. За ночь аквариум остывает не более, чем на полтора градуса. То есть, если с вечера было по датчику 28, то к утру будет 26.5-27, не ниже. А если закупорить окна и форточки не открывать (стабилизировать температуру в квартире), то за ночь остынет на градус в лучшем случае. |
|
#1201564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover У меня мысль примерно такая: если в аквасе отключить внешник, то температура воды в нем через сутки будет равна или капельку ниже (за счет испарения с поверхности), чем комнатная. Внешник точно греет, и не только Эхейм, а вообще любой. Если уж очень интересно проверить, то можете внешник к ведру на сутки подключить, а в аквасе только аэрацию компрессором поставить для циркуляции (только компрессором обязателно а не Хайдором каким нибудь, который тоже греть будет). Замерите температуру потом. |
|
#1201568 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover мораль: вентиляторы - это наше всё. |
|
#1201571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Обычно в трехлитровой банке, долго стоящей в комнате температура воды на 2 градуса ниже, чем воздуха в помещении. Остывает медленно за счет парникового эффекта в крышке. Открой крышку и получишь большее остывание к утру. |
|
#1201583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Остывает медленно за счет парникового эффекта в крышке - какой такой парниковый эффект. Дело даже не в парниковом эффекте. Смотри внимательно - в тумбочке 30 градусов. Вокруг аквариума - тоже почти тридцать. Фактически, несмотря на то, что в комнате 25, вокруг аквариума - 30. Плюс к тому верное замечание насчёт фильтра. Так или иначе, но аквариум всё время термостатируется по 30 градусам. Из чего можно предположить, что вклад 4*18+1*8 Ватт ламп в общий нагрев воды - незначителен! |
|
#1201591 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тема посвящена не тому, как помочь мне . А тому, что враг прячется иногда там, где не ждёшь. |
|
#1201593 |
Посетитель
|
|
Crossover Есть однако предположение, что тепло распространяется не только конвекцией, но в большей степени, радиацией. Инфракрасные лучи поступают от более нагретого объекта (стены) к менее нагретому - аквариуму. Стекло отлично пропускает инфракрасные лучи, а вода их поглощает. Могу предположить, что выход - покрытие металлической фольгой Шучу. Кулер нужен. |
|
#1201610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rophatel Кулер не нужен. Нужно отодвинуть компьютер, выкинуть фильтр, таймер убрать в другое место, а ЭПРА завернуть в фольгу и тоже убрать подальше. |
|
#1201614 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Зачем гробить ЭПРА? Пусть остывают. |
|
#1201626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover =Греет= аквариум мысли, что будет в нем все хорошо...рыбки и растения расти, а может и плодиться- ну очень греет...да так что начинают руки чесаться и что-то городить (ошибки) и нет им покоя от такой жары... |
|
#1201628 |
Завсегдатай
|
|
argan13 не знаю как и кого греет внешник. но у меня в акве 140л с внешником температура 25 сейчас круглые сутки. за ночь меньше не становится! крышки нет. только свет сверху стоит на боковых стенках. днем максимум на пол-градуса поднимается не смотря на 96 ватт света по 10 часов в день. стоит на тумбе. и стена за аквасом у нас всегда теплая. все никак не доберусь до соседей, чтобы узнать что они там сделали сауну что ли..... в аквасе, где нет внешника и который стоит в метре от первого температура 26-27 постоянно. стоит на столе. рядом монитор. блок питания от компа делко....греть нечему вообще...света всего 36 ватт часов 8... Изменено 26.8.10 автор Dzhanny |
|
#1201635 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение TeteraСкорее всего погрешность датчиков, у них разброс довольно приличный. Или в этих точках измерялось одним ? |
|
#1201683 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение TeteraСвет сверху есть - раз, потому что плотность тёплой воды ниже - два. |
|
#1201839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИгорьC Нет, измерялось разными. Все датчики сначала сравнивались по методу "рядышком" . Разброса практически не было (не считая ошибок дискретизации). Исключение составил тот самый в аквариуме у флейты, который сравнивался только с одним, который погружался. То есть, сравнил сухие с сухими, мокрые с мокрыми. Всего было 11 датчиков, для измерения использовал пять - как раз из тех же метрологических соображений (чёто уже забыл, пять, сэм, восэм - не, пять ). Другими тоже мерял. Дело в том, что всё началось как раз с того, что подключил как-то я дополнительный датчик и повесил его временно рядом с аквой. Глянув на показания, решил, что датчик врёт - показания не вязались ни с чем. Подключил второй - та же песня. Перенёс в другое место - другие цифири. Сунул под мышку - 36.6 . Ну и пошло-поехало. Собрал в кучу десяток датчиков и начал пояйца. Віталь Свет я выключил специально за час до измерений, потому что хотелось выяснить именно - так ли уж виноват свет, как его обвиняют. Ведь у меня не Т5 HO и не МГ. |
|
#1201857 |
|
Посетитель
|
|
Друзья, коллеги. |
|
#1201901 |
Посетитель
|
|
сообщение Віталь А как насчёт солнышка, что греет сквозь стекло? Идите читайте физику, двоечник! |
|
#1201923 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Если чесно, я всегда грешил на биологические процессы протекающие в грунте и частично в фильтре. Лично наблюдал озеро в пресловутых Шатурских торфянниках, которое в лютый холод (когда даже москва река была уже подо льдом) и при глубине менее 2х метров - было полность ото льда свободным. |
|
#1201973 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Некоторое время назад у меня была точно такая же проблема: Что может так нагревать . Честно скажу не докопался до истины: тогда я отрубил все: фильтр, свет (аквас стоял так дня 3), но температура так и не упала до комнатной была ниже, но разница с комнатной была градуса в 2. Солнце я исключил по причине того, что был октябрь месяц ( в Московском регионе в этот период уже прохлодно), первый этаж и перед окнами растут деревья, а так же аквас стоял далеко от окна. |
|
#1202005 Нравится Crossover
|
На премодерации
|
|
Имхо, все таки суть проблемы не в том ЧТО греет, а в том что Остывает долго. |
|
#1202023 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland У меня лично стоял 3 дня аквас без внешника и света. Поэтому остыть он должен по любому, а топик стартер может свою баночку подвергнуть подобным издевательствам. Я склоняюсь, что все же это из-за процессов в грунте. польше просто нечему так греться. |
|
#1202031 |
|
На премодерации
|
|
Sebbb не факт, эффективно вода охлаждается токо испарением. Когда будет не лень, залезу в книжку по термодинамике, и напишу пару формул. |
|
#1202040 |