Малёк
24
Санкт-Петербург 14 года |
Какое освещение посоветуете для длинной открытой аквы (2000 длины, 600 высота, 450 ширина)? |
Фирменные светильники по 30-60.000 р. не могу себе позволить. Стал думать как сделать бюджетно и есть мысль купить в Ikea 2 подвесных светильника. Например, такой: http://www.ikea.com/... Затем переделать проводку под 4 люминисцентных лампы (85 см.) - для каждого светильника по 2 лампы. И, наконец, покрыть отражателями шины с лампами и держателями. |
|
#1204203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnathan Что то я по ссылке ничего не понял. |
|
#1204236 |
|
Малёк
24
|
AlexAlex От светильника от Ikea я бы взял только шину (остов, на котором крепятся патроны и в котором спрятаны провода), цепи и то, что на самом верху (чашечка, крепление)... ... и предложил пофантазировать - ка сделать светильник для аквариума моего размера на основе дешевого (по деньгам) икеевского дизайнерского решения. Или что-то иное предложить. |
|
#1204239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnathan Нет, что то мне такой вариант не нравится. Крепление светильника к потолку в одной точке для аквариума нехорошо, раз заденете, пол дня качаться-крутиться будет. Уж если подвесной к потолку, то в таком может русле? Видел на Т8 36 вт, цена меньше 500 руб. И провод и тросики и крепление и все остальное есть. PS Для открытых банок больших размеров обычно МГ используют. Изменено 29.8.10 автор AlexAlex |
|
#1204244 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Johnathan Растения планируете в аквариум? |
|
#1204275 |
Малёк
24
|
Минимум растений. Каменистый малавийник будет. |
|
#1204458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnathan Если нормальный свет не нужен. Два простых китайских светильник для аквариума на ножках с Т8 лампами, стоят около 2000 руб, даже, по моему, с лампами. И городить ни чего не нужно. |
|
#1204526 |
Малёк
24
|
АлександЭр Не хотелось бы чтобы что-то опиралось на стекла или ребра. К тому же в них размещаются только 2 лампы. AlexAlex А почему МГ? |
|
#1204657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnathan МГ хорошо пробивает глубину(сам проверял у самого высокий малавийник). так хватит два прожектора по 150 ват если их можно будет закрепить над тоцевыми стенками аквариума. и от них красиво играет рябь на поверхности и тени от рыб будут. тоже неплохо смотрится он у вас открытый планируется? крышки не будет? остальное обородование и тумбу уже спланировали? |
|
#1204695 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnathan Так Вы же написали про 4 лампы два светильника с двумя лампами. Сколько всего ламп хотите поставить? И не понял про "упиралось...", из 8мм хотите банку заказывать? В других случаях проблем ни каких. МГ, наверно, вряд ли будет нужно без травы. Хотя 2 - 3 светильника по 70вт, можно было бы пристроить. Будут красивые блики в аквариуме, такой натуралистический эффект получиться. Но по сравнению с люминесц будет казаться темновато. |
|
#1204699 |
Малёк
24
|
Билли Бонс Спасибо за объяснение. Подумаю и над этим (как укрепить именно МГ лампы на шине подвесного светильника). Да, аква заказана открытая. В тумбе будет размещены: самп, 2 маленьких аквариума с растениями (они же отсадники для мальков), внешний фильтр. Все это связано в одну цепочку фильтрации. |
|
#1204708 |
Малёк
24
|
АлександЭр Толщина стекла конечно 12 мм. Но все равно не хочется, чтобы "опиралось". Лучшей альтернативой китайскому светильнику (вы наверное имели в виду серию JEBO), была бы тогда покровная крышка от изготовителя аквариума, а под ней - лампы. До того момента, как AlexAlex посоветовал МГ лампы, я думал, что будут 2 подвесных светильника по 2 Т8 люминисцентных лампы. Итого: 4 лампы. Теперь надо принять решение: МГ или люминисцентные. И думать дальше о креплениях. |
|
#1204716 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Johnathan4 лампы Т8 - это очень мало для вашего аквариума. Если света надо немного, то ставьте 2 МГ по 150Вт. Если вдруг потом надумаете растить траву, добавите еще два. Только отражатели придется делать самостоятельно - каждому вашему светильнику придется освещать метр на 45см., а стандартные светильники дают почти квадратное пятно света. |
|
#1204744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKугу шоры такие по бокам мг из нержавейки полированой, сам уже о такой задумываюсь... |
|
#1204820 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Johnathan К стене над аквариумом на стилизованные кронштейны, вид и колличетво по выбранным светильникам и личныму эстетическому восприятию. |
|
#1204846 |
|
Малёк
24
|
Sedoy Так и поступил. Спасибо за совет. До вашего поста гадал о том, как подвесить конструкцию под потолок. Кронштейны конечно проще и практичнее. Подробнее написал о конструкции вот здесь: Запуск малавийника 540 л. |
|
#1243266 |
Завсегдатай
|
|
Johnathan Не за что, рад был помочь. Честно говоря у меня потолочные крепления (помимо сложности/надёжности) вызывают ассоциацию некой незакончености чего-то, настроение вечного ремонта, новостройки. |
|
#1243283 |