Малёк
19
Санкт-Петербург 14 года |
подскажите с энергосберегайками. (страница 2) |
подскажите пожалуйста какую лампу выбрать для акваса 30 литров - энергосберегающую с каким показателем 2700К 4200К 6400К и сколько ватт (15 или 20). |
|
#1207069 |
Завсегдатай
|
|
lomovoy Свет должен быть сбалансирован с другими параметрами. Естественно он может быть избыточным и грозит это по большому счёту водорослями. |
|
#1207678 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zoric1980 С этим все понятно, из него и исходил. Как видите синяя область спектра более активно участвует в фотосинтезе, хотя, безусловно красная часть спектра для нормального существования тоже необходима. То что синяя " более активно участвует в фотосинтезе" не увидел (в смысле "более, важна", да, важна, но после красного), а то что "красная" важна, я об этом и писал. Без синего лезет вверх, без красного дохнет. Теперь, про цветовую температуру: источник света с цветовой температурой 6400К не может по ОПРЕДЕЛЕНИЮ иметь красную область меньше, чем 2700К. Поскольку с ростом температуры спектр растёт в более высокочастотную часть спектра, при этом низкочастотная часть никуда не исчезает. То что Вы написали "по ОПРЕДЕЛЕНИЮ" касается "нагретого тела", ЛЛ лампы этому закону не подчиняются (холодное свечение), они излучают в том диапазоне в котором "могут" (зависит от люминофора, не зря в последних разработках он многослоен)). Отсюда на графиках "узкие" всплески на разных участках всего видимого диапазона! Это, что касается обоснования, но, есть большое НО, что на практике производитель указывая 6400К продаёт никудышную лампу... цвето-компонентным люминофором. Вот и советую как минимум трехслойный типа 8хх. Все остальное на совести производителя, согласен. Поэтому, соглашусь с Вами, в общем случае, учитывая реалии, лучше ставить две лампочки 2700К и 6400К. PS Zoric1980 и такой вопрос, в лампе ильича "синего" много? Растения под ними растут? Это о том, какая часть для растений важнее. Изменено 5.9.10 автор AlexAlex |
|
#1207691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение lomovoy Чем грозит Вам уже ответили (водорослями). Но не так страшен черт, как его .... . Регулируется продолжительностью светового дня. Лучше ярко, но не долго (7-10 часов), чем тускло но долго. |
|
#1207694 |
Малёк
23
Сыктывкар 14 года |
|
[q]сообщение AlexAlex |
|
#1207746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение colosset Не знаю как в двух словах и ответить. Это лампы "последнего" поколения. И растениям хорошо, и под себя "цвет" подобрать можно. Имеют улучшенную цветопередачу, повышенный КПД по сравнению с 6хх 7хх и тд. Есть еще 9хх. Цветопередача еще лучше, но общий КПД несколько ниже. А так 830 теплый (как 2700, 3000), 840 посередине, 865 более "холодный", но наиболее естественные цвета. Ответ не полный, но думаю народ подоспеет, дополнит то что я не внятно объяснил. Изменено 7.9.10 автор AlexAlex |
|
#1207806 |
|
Малёк
18
Анадырь 13 года |
|
так как правильно расчитать количество и мощность ламп на 25 литров? хочу что нибудь универсальное, чтоб и растючке хорошо и рыбам хорошо и глазу приятно. 30 ват это суммарная мощность всех ламп на аквариум или это мощность каждой лампочки? |
|
#1207949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение lomovoy Самая простая и распространенная методика ватты на литр. Обычно считается что 0.5 вт/л вполне подходит для обычного аквариума. Кто то и меньше ставит. Для сложной растючки и 1 вт/л делают. Но там уже СО2, удо, ... . Думаю в Вашем случае 15 вт общей "люминисцентной" мощности нормально будет. ИМХО Остальное (наличие водорослей, состояние растений ... ) длиной светового дня подбирают, обычно не больше 10 часов. Лучше всего через таймер. Изменено 4.9.10 автор AlexAlex |
|
#1208085 |
Малёк
18
Анадырь 13 года |
|
AlexAlex тогда я вообще ничего не пойму!!! у меня светит одна 840 u образная мощностью 15 ват. травы высаживал много но постепенно она загнулась, осталось пора дохлых кустиков. если я вас правильно понял, то если поставить две лампы, мощность каждой должна быть примерно 8 ват?(хочу попробовать 6400 и 2700) |
|
#1208233 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lomovoyДа можно хоть десять лампочек поставить, а травы не увидеть! Кроме света, для неё ещё ох как много надо. И во-первых, прежде чем задавать такой вопрос, надо сообщить условия в вашем аквариуме! Но можно и наоборот, сначала вопрос, а затем -возраст, грунт, население и т.д.! |
|
#1208236 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение lomovoy Свет далеко не единственное условие для нормального существования растений. Здесь есть немало тем по запуску разных банок, почитайте, думаю много для себя почерпнете. ... поставить две лампы, мощность каждой должна быть примерно 8 ват? Можно так, 8х2=16 вт, только лучше 830 + 865. У меня банка 27 л, 15х30х60 швд (внутренние размеры) освещается одной Т8 18 вт 840. Практически как у Вас сейчас! Нормально, простым растениям хватает, много плавающих, очень много, лялики с трудом протискиваются. Водорослей на стеклах почти нет, немного нитчатки типа кладофоры, (точно не знаю как называется) комочками плавает да на дне лежит. Меня не напрягает. А вот то что у Вас подмены кроме мути ничего не добавляют говорит что не все у Вас с банкой хорошо. Изменено 4.9.10 автор AlexAlex |
|
#1208251 |
Малёк
18
Анадырь 13 года |
|
Belva 25 литров, трава разная- была в саканчиках с песком, платидорасы 2 шт, барбусы 4шт, мелании несчитано. грунта нет. с тестами на воду не заморачивался, живность уже больше года в акве. Изменено 4.9.10 автор lomovoy |
|
#1208256 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lomovoyПытаю дальше: стаканчики с дырочками? Песок мелкий (0,5-1,5мм), средний (2-4мм), крупный (6-10мм)? Хоть какую-нить "траву", из посаженной по названию знаете? Каков был "возраст" аквариума, при посадке растений? PS Впрочем, по стаканчикам я не спец , у меня в грунте растут. Извините. Изменено 4.9.10 автор Belva |
|
#1208289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение lomovoy Меня то же интересует почему такой формат банки выбрали, без грунта. Обычно так коллекционеры и разводчики травки поступают. А Вы из каких соображений? С грунтом общий баланс легче создать. ИМХО |
|
#1208366 |
Малёк
18
Анадырь 13 года |
|
Belva Стаканчики с дырочками, песок не сеяный речной, скорее 0.5-1.5мм. Был эксперимент без песка, так же в стаканчиках но корни заваливал камешками-окатышами из зоомагазина, 2-3 см. чтоб не всплывали. Быстро отказался, под камнями заводилась какаято коричневая слизь, выгдядело это очень некрасиво. Анубиас, роголистник, яванский мох, еше какаято травка была, название не знаю. Высаживались постоянно в течении года, да все постепенно вымерало. |
|
#1208928 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение lomovoyНе садят в грунт. Не удивительно что они сгнили. Их-то можно растить совсем без грунта, Анубиас и мох крепят к корягам или камням, а роголистник либо плавает по поверхности, либо присосками можно закрепить к стенкам, а можно и просто камешком ко дну прижать. |
|
#1208952 |
Малёк
18
Анадырь 13 года |
|
AlexAlex С форматом все просто, песка приподного красивого у нас нет, весь какойто серый, неказистый. По интернету руки недоходили, да и дорого выходит (см. регион), а тут всего один магазин, в котором кроме улиток ничего нет. Был эксперимент с окатышами на дно, но быстро убрал по причине коричневой слизи (см. пост выше). Выпадает довольно быстро, а чтоб почистить нужно эти камни убирать. Раз пять помучался потом камни убрал. |
|
#1208956 |
Малёк
18
Анадырь 13 года |
|
Belva Со мхом понятно, ни кто его не закапывал, к камешку привязывал! А у анубиаса, если конечно это он, довольно большая, лохматая корневая система, почему и пытался засунуть его в стаканчик с чем нибудь. |
|
#1208970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lomovoy 2-3 см конечно великовато, но в детстве у меня именно с таким "грунтом" и был. Поветрие такое у нас было, вместо песка, типа все "дерьмо" между камнями осядет, и сифонить не надо. Правда отец мне тогда из 1 мм плекса горшочков наклеил в виде усеченной пирамиды с дырочками. У меня там крипты в песке сидели. Отлично росли. Да и никаких обрастаний на камнях не было. В камнях валиснерия нормально росла. Тогда инфы ноль было, у меня одна книжулька была, в тонком переплете мм 5-7! Ходили в читальный зал, там пара книг была, в библиотеке на дом не было. Банка литров сорок, не больше. Лампа ЛБ одна 20 вт. Потом у меня перерыв был, лет 30, так что я сам новичок во многих вопросах. Анубиасы примерно так выглядят http://www.fishy.ru/... Изменено 5.9.10 автор AlexAlex |
|
#1208980 |
Малёк
18
Анадырь 13 года |
|
AlexAlex анубиасы похожи, но у моих растений лист более вытянутый |
|
#1209085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lomovoy Корни похожи? Зеленые? Если да, то им (корням) свет нужен, нельзя их закапывать, разве что самыми "кончиками" сами укоренятся. ИМХО Изменено 5.9.10 автор AlexAlex |
|
#1209091 |
|
Посетитель
|
|
Насчет коричневой слизи: это бактериальные обрастания, если их очищать непрерывно никакого биобаланса никогда не будет. и трава будет отмирать. Муть при подмене как раз на это намекает. Не надо добиваться стерильности! Природа все равно сильнее Вас, не мешайте ей. |
|
#1209191 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Лампочки Ильича, как раз, подчиняются закону Планка, температура для вольфрамовых нитей не более 3500К, естественно синего там не много. И растения, действительно растут, но плохо, относительно "полно" спектральных ламп. В том, что красный, важнее, я и не спорил, я точно этого и не знаю, кстати у Вас есть ссылка на научные эксперименты, где это подтверждается? А приведенная здесь диаграмма говорит о более активном участии в фотосинтезе "синего" участка спектра. Вы правильно заметили, что люминесцентные лампы закону Планка не подчиняются. Поэтому указывать для них цветовую температуру не корректно, спектрограмма в данном случае более правильная информация или просто, для домохозяек, указывать тон свечения цветом упаковки. |
|
#1209919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zoric1980 По тому что подчиняется, потому и привел Вам в пример. Раз подчиняется, значит синего в ней быть не может! А вот ЛЛ не подчиняются, там синий может присутствовать, а красный отсутствовать! В том, что красный, важнее, я и не спорил, я точно этого и не знаю...есть ссылка на научные эксперименты? .... диаграмма говорит о более активном участии ... "синего" участка спектра. Многолетний опыт использования ламп накаливания в аквариумистике и не только, это не эксперимент? Раньше других ламп практически не было, а растения растили. Думаю Вы не совсем правильно трактуете диаграмму. Понятно что оба нужны. Может профессиональные ботаники внесут ясность, какой участок спектра важнее? Я тоже не ботаник. Поэтому указывать для них цветовую температуру не корректно, Корректно, не корректно, это не сюда, это к производителям! Мы выбираем реальные лампы по этому параметру. Когда я покупаю лампу 865, то знаю что она не по Планку, и Вы знаете, так что говоря о реальных лампах, лучше оперировать теми понятиями, которые общеприняты, а не привлекать Планка к ЛЛ и не вносить путаницу! Так можно запутать всех на этом форуме, если уже не запутали. сообщение Zoric1980 Речь везде шла не об абстрактном источнике, а о ЛЛ лампах с маркировкой 6400 и 2700. Какое отношение Ваше высказывание имеет к ЛЛ лампам??? Ну а то что мы все в этой жизни немого "домохозяйки" я с Вами согласен. Изменено 7.9.10 автор AlexAlex |
|
#1209922 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Как это нет синего? Если бы его там не было, то предметы синих цветов, мы бы не воспринимали синими при свете лампочки Ильича, поэтому синий там всё-же есть! там синий может присутствовать, а красный отсутствовать! Я это уже говорил, а Вы мне это, ещё и с восклицательным знаком преподносите. Многолетний опыт использования ламп накаливания в аквариумистике и не только, это не эксперимент? Это не научный эксперимент, касательно выявления первостепенной важности "красного" или "синего", к тому-же его чистота всегда нарушена, всегда различны те или иные условия - факт лишь в том, что растения действительно могут жить под лампочкой накаливания. Здесь, действительно, могут внести ясность ботаники, конечно-же профессиональные учёные, или люди, которые умеют разговаривать с растениями . Какое отношение Ваше высказывание имеет к ЛЛ лампам Я, подобно старому еврею, перефразирую Ваш вопрос, а какое отношение ЛЛ лампы имеют к цветовой температуре? Правильно - никакое, соответственно моё высказывание - тоже, не имеет никакое отношение к ЛЛ. |
|
#1210063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zoric1980 Тут одного восклицательного мало. А парой постов выше Вы что говорили? сообщение Zoric1980 Что эти слова значат в контексте темы об энергосберегайках? Не то ли что если есть синий, то красный есть "по ОПРЕДЕЛЕНИЮ"? Вы же обосновывали свой совет использовать ЛЛ 6400. Я правильно Вас понял? Вы уж молодой человек определитесь, может или не может? Кто (что) может, ЛЛ или абстрактный источник света? А уж потом сетуйте на восклицательные знаки. Я же писал, не надо вносить путаницу! сообщение Zoric1980 А вопрос топикстартера, сообщение agoj Вас как "старого еврея" то же совсем не интересует??? Я прекрасно вижу что не интересует, а так же прекрасно вижу что и Ваши высказывания к ЛЛ тоже отношения не имеют! Тогда к чему они имеют и зачем высказаны в этой теме об энергосберегающих лампах, то есть ЛЛ по определению ??? Может agoj просил Вас рассказать о законе Планка в личку? Zoric1980 я уверен что Вы имеете неплохие познания в физике, я их не пытаюсь оспорить. Просто доводы которые вы привели в данной теме оказались неуместны. PS Синий в лампе ильича конечно есть, тут я погорячился немного, имел ввиду очень мало. Может в этом и кроется ответ, почему растения под ними растут? Может им его синего не так много и надо? Изменено 8.9.10 автор AlexAlex |
|
#1210631 Нравится matros
|