Свой на Aqa.ru
|
Грелки-самоделки. (страница 7) |
В очередной раз в личку спросили как я делаю свои грелки. Однажды увидел в продаже такие резисторы (фото 2), мощностью 5 вт, импортные, марку не знаю. Входят в пробирку наружным диаметром 16 мм. Но "некоторые" экземпляры резисторов, в "некоторые" пробирки, порой входят не совсем свободно. Для устранения этого недоразумения неплохо обработать (закруглить) углы резисторов надфилем. В целом комбинация понравились, остановился на ней. Технология изготовления грелок проста, резисторы в количестве 1,2,3,4 ..., при помощи пайки соединяем по "задуманной" схеме, включая сюда и "сетевой" провод. Помещаем соединенные резисторы в пробирку до самого дна. Засыпаем песком на 1/4 - 1/3 высоты пробирки, удерживая конструкцию в вертикальном положении "пощелкивая" ногтем указательного пальца и просто постукивая-потряхивая добиваемся заполнения всего свободного пространства песком. Далее приподнимаем (вытаскиваем) за сетевой провод резисторы на пару миллиметров. Выравниваем (центруем) относительно стенок пробирки. Опять трясем-щелкаем-постукиваем. Заполняем песком, не доходя 1.5-2 см до верхнего края пробирки. Снова "трясем-щелкаем-постукиваем". Сверху кладем разрезной круг с отверстием в центре под сетевой провод. Материал круга любой подходящий, я использовал полиэтилен толщиной 3 мм. Можно резину от камеры, можно плотный картон, можно просто бумагу! Заполняем оставшееся пространство (1.5-2 см) на треть аквариумным герметиком (стараемся без пузырей). Фиксируем будущую грелку в вертикальном положении и центруем провод любыми доступными средствами. Оставляем до полимеризации герметика, можно не полной, лишь бы провод зафиксировался более менее по центру пробирки. Когда сие произошло, заполняем оставшееся пространство герметиком, с небольшой горкой, точно (для эстетики) центруем провод, формируем верх, подвешиваем за сетевой провод, оставляем на сутки другие. Все, грелка готова. Предварительно гоняем в подходящей емкости с водой несколько часов. Если все нормально (иначе и быть не должно), достаем и досушиваем герметик еще сутки, до полного выхода уксуса. Грелка готова, с помощью заранее подобранной присоски фиксируем в банке. Ну а теперь ответы на возможные вопросы. -Пробирки покупаю в спец магазинах химраективов, цена рубля два с половиной. Из "термостойкого" стекла дороже, не всегда есть в наличии, да и смысла никакого в них не вижу. -Верх пробирки "под герметик" обезжириваю по аквариумной технологии. -Песок использую из вставок-предохранителей, "вставку" можно купить в магазине электротоваров, но цена не порадует, до ста руб (хватит на пару грелок). Проще бесплатно попросить у "знакомого" электрика перегоревшую. Можно использовать любой сухой чистый (промытый) песок. Можно вообще без песка, но мне с песком больше нравится. -Провод использую с "двойной " изоляцией (не то что китайцы), а иногда еще поверх "напяливаю" силиконовую трубку. -Герметик использую что "остался" от аквариумов. -Для дополнительного расширения возможностей грелок использую "торшерные" выключатели зашунтированные диодом, имею две мощности, полную и половину. -Максимальную мощность грелок делал 25 вт. -Как сделать "небьющийся" нагреватель? Взять термоусадочную трубку, желательно с коэффициентом усадки три (обычно два), мне цвет черный нравится, диаметром полторы-две пробирки, стенка трубки выйдет толще. Надеть на пробирку, трубка длиннее пробирки на сантиметр-полтора, усадить "строительным" феном, нижний "хобот" заполнить герметиком. Если покажется "слАбо", повторить операцию второй трубкой поверх предыдущей (для маньяков до бесконечности). -Для плавной регулировки мощности использую симисторные регуляторы освещения (диммеры), цена от 90 руб (тогда без "торшерных" выключателей). -На второй фото между пробирками есть маленькая деталюшка, терморезистор! Если ее встроить в верхнюю часть такой грелки, вывести дополнительно два провода, подключить к электронному терморегулятору, то получим грелку с регулируемой температурой (термостат), моя на 25 вт так и сделана, год как греет банку 40 л. -Зачем все это нужно? В первую очередь для "маленьких" банок, отсадников, карантинников, выростников-малявочников, от руки просто чешутся, до из любви к прекрасному. Для тех кто забыл, не знал, не знал и забыл, напомню расчет резисторов для заданной мощности грелки. Для грелок на 220 вольт число 48400 делим на желаемую мощность грелки, получаем общее сопротивление грелки в Ом. Пример, хотим иметь грелку мощностью 8 вт. Общее расчетное сопротивление грелки, 48400/8=6050 Ом. Варианты реализации: -Один резистор 5 вт. Ближайший номинал из ряда существующих резисторов 6100 ом, или 6.1 Ком. Мощность используемых резисторов 5 вт. Тк. резисторы рассчитаны на естественное охлаждение, а у нас "принудительное", допустимо использовать один резистор мощностью 5 вт (с перегрузом, но не перегревом) с сопротивлением 6.1КОм. Имеем мощность 48400/6100=7.9 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Два резистора 5 вт последовательно, с номиналом 6100/2=3050 Ом Ближайший номинал 3.1 Ком, в сумме 6.2 КОм. Имеем мощность 48400/6200=7.8 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Три резистора последовательно по 2 вт (небольшой перегруз, 8 вт рассеиваемой мощности на допустимую 6 вт) сопротивлением 6100/3=2033.(3) Ом. Ближайший номинал 2 КОм. В сумме 6 Ком. Имеем мощность 48400/6000=8 вт - Два резистора параллельно по 5 вт сопротивлением 6100х2=12200 Ом. Ближайший номинал 12 Ком. В результате 6 КОм, 8 вт мощность нагревателя. - Три резистора по два вт параллельно 6100х3=18300 Ом. Выбмраем номинал 18 КОм. В результате 6 Ком. То же 8 вт. Получили пять вариантов комбинации резисторов для мощности грелки 220 вольт 8 вт. Все в пределах курса средней школы! Ну что, все вспомнили? Для начала пожалуй и все. Буду рад если кому помог. Если есть вопросы, задавайте. Если есть идеи и свои наработки, тем более делитесь со всеми! PS Не нравится мне что при создании новой темы отсутствует функция "предварительный просмотр", так что за все, что я написал, я не отвечаю. Изменено 7.9.10 автор AlexAlex Изменено 16.1.11 автор Moderator |
|
#1210598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Грелка только из резисторов - пробоев не было? |
|
#1289448 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Slavkin Отчет. Нагреватель нормально отработал в нано 3 месяца, правда включался достаточно редко, поскольку в комнате было тепло. На днях делал переустройство баночки и нагреватель вытащил - глицерин внутри трубки стал желто-коричневого цвета, струна из блестящей стала черной. То есть какие-то химические процессы внутри трубки происходили. Может нагреватель и проработал бы ещё 50 лет, но я вычеркиваю такую технологию из списка интересных для меня |
|
#1295299 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Slavkin Что и предполагалось: сообщение Sedoy Соли железа в растворе, на струне медные окислы. |
|
#1295329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Ну вот и дошли руки до донного нагревателя по Вашей технологии. Идея Ваша, реализация моя. Сопротивление "кабеля" порядка 0.5 Ом/метр. Длина около 2.5 метра. Диаметр с изоляцией 2.5 мм. Мощность 8-25 вт, задается регулируемым источником постоянного тока. В последствии будет на базе электронного трансформатора, но это отдельная тема. Пока о самом донном нагревателе. Так как это не электрический провод, то на всякий случай, хотя будет запитан от 6-12 вольт, покрыт еще одним слоем изоляции, термоусадочной трубкой. Для удобства кабель закреплен пластиковыми хомутами на куске оргстекла размером по дну банки. Банка 80 л. Почему именно такое расположение кабеля, не знаю, так захотелось. Пожалуй и все, остальное на фото: С уважением А.А. |
|
#1324069 Нравится Slavkin
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Т.е. как всё? А в работе по месту использования? Ждём отчёта! |
|
#1324396 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Понравилась идея крепления кабеля на пластину оргстекла, возьму на вооружение! Вопрос: оргстекло у Вас по размеру дна, и между дном и оргстеклом получается зазор около 2-3мм (за счет хомутов), не будет ли там застаиваться вода, или это не критично? Может дыр насверлить для циркуляции? Изменено 17.1.11 автор Slavkin |
|
#1325194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Отчитаюсь только по температурному режиму. Т.е. какая мощность донного нагревателя на сколько градусов нагревает данную банку. А то в сети много "мифов" гуляет по этому поводу, типа донному нагревателю законы физики по барабану. По результату применения и влиянию самого донного нагревателя на банку в целом отчитываться видимо смысла не будет, так как сложно вычленить влияние именно донного нагревателя на цепь событий происходящих в банке. ИМХО Банку планирую "ленивую", типа лабиринтовик-криптокоринник, из оборудования свет и нагреватель. Надеюсь донный нагреватель поможет реже вмешиваться в "растительную" жизнь банки. сообщение Slavkin Да, зазор 1-1.5 мм. Тоже думал об отверстиях. Но решил что это не критично, мало отверстий "погоду" не изменят, а много не хочется. Корни растений будут прорастать в них, что несколько усложнит манипуляции с растениями, а так как банку планирую с земляной "подложкой", хоть и не толстой, сантиметр полтора, то не хочу усложнять себе жизнь. Да и земля и глина скорее всего перекроют отверстия, сведя практически на нет их наличие. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1325254 |
Постоянный посетитель
|
|
#1336984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Не слишком часто уложено? Вроде на расстоянии где то 5 см укладывать рекомендуют, типа циркуляция лучше. Может в двойне сложить надо было? Хотя точной и обоснованной информации по донным нагревателям у меня нет. С уважением А.А. |
|
#1340785 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Возможно рекомендации про 5 см исходят из соотношения длины и мощности заводских термокабелей (их с меньшим рассоянием и не уложишь - или не хватит длины кабеля, или если взять кабель подлинее на большую мощность, получится слишком сильный нагрев) и не связаны с условиями циркуляции... У меня такое интуитивное представление, что чем равномернее нагрев дна, тем лучше На практике это вряд ли можно однозначно установить, если учесть что и польза самого термокабеля для растений у многих вызывает сомнение. |
|
#1340801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin Я думаю скорее наоборот, именно соотношение длины и мощности производитель подбирает с учетом рекомендаций укладывать на расстоянии 5 см. Почему то мне так кажется. С уважением А.А. Изменено 1.2.11 автор AlexAlex |
|
#1340807 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Возможно и так. Нашел статейку где есть рекомендация про 5-7 см ( http://www.aquastatu... ). Но все равно не убедительно, что нужно именно 5-7, а не 2-3 см. Наверное это связывают с рекомендуемой для травника толщиной грунта в 5-7-10 см. Ну да ладно, переделывать все равно не буду, у меня банка маленькая, будут в основном растения с небольшой корневой системой и соответственно слой грунта небольшой, а у задней стенки (правой на фото), где будут растения покрупнее и слой грунта потолще, как раз расстояние между проводами и есть 5 см... Оправдался типа Изменено 1.2.11 автор Slavkin |
|
#1340810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin Да, с этим же связываю. Расстояние соизмеримо с толщиной грунта. А что там переделывать? Хомуты "скусили", сложили тросик вдвое, и по имеющимся отверстиям заново проложили. Минут 15, не больше. С уважением А.А. |
|
#1340835 Нравится Slavkin
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Поизучав вопрос и поразмыслив, склоняюсь что Вы правы в совете сложить кабель вдвое. Для хорошей конвекции воды в грунте нужен достаточный градиент температур. Посмотрел данные фирменных нагревателей (DENNERLE), получается у них соотношение Вт/метр от 4 до 11. Чем меньше этот параметр, тем по логике меньше будет градиент. Так что скорее всего правильно рассчитывать шаг укладки нужно исходя из этого (Вт/м) параметра. Далее выбираем мощность, чтобы нагреватель не поднимал температуру в банке больше чем на 2-3 градуса (донный ведь предполагает постоянную работу). И из этого получаем шаг укладки. У DENNERLE это от 5 до 15 см (оценивал исходя из длины кабеля, рекомендуемого для него объема банки и обычных пропорций банки ШхГхД 1х1х(1,5-2)). Так что преуложив мой тросик как Вы предложили и подобрав нужное напряжение питания, я как раз попаду в такие условия донного подогрева. Кстати у этого же DENNERLE есть и корреляция Вт/м и объема банки, то есть считается, что в бОльших банках и толщина грунта побольше и для конвекции нужен бОльший градиент и соответственно параметр кабеля Вт/метр (кстати у шага укладки и объема банки такой корреляции нет). Изменено 3.2.11 автор Slavkin |
|
#1343344 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Переуложил термошнур, сложив провод вдвое. |
|
#1345435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Ну вот, другое дело! По поводу эл. трансформатора, я что то не решился переменкой 30 КГц донник (контур) запитывать. Не знаю, может и перестраховка, но остановился на постоянке. Да, кстати, еще один плюс складывания кабеля вдвое, уменьшаются эм излучения. На данный момент экспериментирую с плавной регулировкой выходного напряжения эл. трансформатора, но выход постоянка. Получается регулировать мощность того нагревателя, что на моих фото выше, от 2 вт до 15 вт. Больше мне и не надо, и так с большим запасом для 80 л банки. Тут и зима и весна и лето! При желании можно и автоматически все делать, но надо ли? Грунтовой нагреватель высоковольтный или низковольтный? Но все пока на "столе", точнее полу. И не все так просто оказалось, есть и нюансы. С уважением А.А. Изменено 5.2.11 автор AlexAlex |
|
#1345479 |
Постоянный посетитель
|
|
К сожалению при очередном эксперименте по моей глупости в электронный трансформатор попала вода (висел на проводе у стенки банки) и он благополучно сгорел. |
|
#1387015 |
|
Постоянный посетитель
|
|
может кому-нибудь интересно будет. это принципиальная схема. очень легко повторяется даже начинающим паяльникодержателем)) собирал, работает достаточно хорошо. только пришлось помучаться с калибровкой терморезистор, играющий роль датчика, запечатывал таким же образом как и резисторы-нагреватели топикстартер, только в колбу от маленькой лампочки. всё дело осталось на родине в Кировской области, потому фотки не прилагаются(( |
|
#1424597 |
Посетитель
179
Энгельс 4 года |
|
Что-то такая интересная тема и увяла, нужно ее поднимать =) |
|
#1488872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MakLeR 35 Ватт на резисторах - как-то напрягает. Много резисторов надо, проще на нихром перейти. Насчёт регулирования 50% - это в случае использования переменного тока для питания грелки можно сделать, включая в цепь грелки диод в разрыв одного из питающих проводов. Скажем, ставим в разрыв проходной выключатель, внутри него к клеммам, кроме провода от грелки, подключаем диод (обратка не менее 300 вольт, прямой ток не менее 0.3 ампера*). Получается, выключатель включен, диод замкнут, грелка питается на 100%, выключаем выключатель, грелка питается через диод, который отсекает 50% электричества. *) если грелка питается от 220 Вольт и имеет мощность не выше 60 Вт. Изменено 30.9.11 автор Crossover |
|
#1488924 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MakLeR Ну что, Crossover, в принципе, все верно разъяснил. Вот фото грелки из Грелки-самоделки. на два режима мощности, 3 и 6 вт (на трех резисторах по 2 вт). в выключателе действительно впаян диод параллельно замыкающим контактам выключателя. Грелку на 30 вт вполне реально на трех таких резисторах (последнее фото) по 5 вт каждый, только вот маркировку не знаю, все что на них написано, видно на фото, в магазине шли как "резистор импортный .... (номинал)". Точнее ничего к сожалению сказать про них не могу. ... В итоге нужна грелка мощностью 15 Вт (подбирал по приведенной таблице). Вот ряды , нас будет больше всего интересовать очень распространенный Е24. Если делать на резисторах по 5 вт как на фото выше, то лучше всего из двух: - при последовательном соединении ближайшие из распространенного ряда это 1.5К, и 1.6К, тогда имеем 3000 Ом и 3200 Ом соответственно, т.е. 16 вт и 15 вт. - при параллельном соединении ближайшим будет 6.2 к, тогда получится 3100 Ом, или 15.6 вт. Все три варианта в пределах допуска на поставленную задачу. Для монтажа немного удобнее последовательное соединение, но часто приходится выбирать из имеющихся в наличии деталей. А так, никакой особой разницы (в рамках этой темы) между этими соединениями нет. С уважением А.А. Изменено 30.9.11 автор AlexAlex |
|
#1489015 |
Посетитель
179
Энгельс 4 года |
|
Здравствуйте! Спасибо за ответы! И извините, что долго не отвечал - не было возможности, т.к. на видеокарте компа "отвалилась" память. Сейчас видеокарта в сервисе на осмотре, а я нашел на время замену своего ПК. Резисторов для мощной грелки на 500 Ом не было, поэтому пока не стал покупать. Но в отцовских залежах нашел другие резисторы отечественные: с5-42в 10 вт 510 ом. Они подойдут на грелку мощностью 30 Вт? Заранее спасибо за ответы! =) |
|
#1490830 |
Посетитель
179
Энгельс 4 года |
|
AlexAlex Здравствуйте! Спасибо за ответы! И извините, что долго не отвечал - не было возможности, т.к. на видеокарте компа "отвалилась" память. Сейчас видеокарта в сервисе на осмотре, а я нашел на время замену своего ПК. Итак, для грелки на 15 Вт я купил два импортных резистора 5 Вт 1.5 кОм. Для последовательного соединения их хватает?! Так же купил два диода IN4007 на переключатели двух грелок. Такие диоды ведь подойдут?! Вот только не пойму как его припаять =( Думаю так верно будет (на схеме: слева - розетка на 220В, справа - грелка)? Резисторов для мощной грелки на 500 Ом не было, поэтому пока не стал покупать. Но в отцовских залежах нашел другие резисторы отечественные: с5-42в 10 вт 510 ом. Они подойдут на грелку мощностью 30 Вт? Заранее спасибо за ответы! =) |
|
#1491040 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MakLeR Да, то что доктор прописал. Так же купил два диода IN4007 на переключатели двух грелок. Такие диоды ведь подойдут?! Вот только не пойму как его припаять... Все верно, диод IN4007 подойд, 1A 1000V, схема так же верная, полярность подключения роли не играет. ... Но в отцовских залежах нашел другие резисторы отечественные: с5-42в 10 вт 510 ом. Они подойдут на грелку мощностью 30 Вт?... Резистор постоянный проволочный С5-42В 10 вт подойдет, даже очень. На трех таких резисторах по 510 Ом последовательно как раз получится 31.6 Вт. С уважением А.А. |
|
#1491064 |
Посетитель
179
Энгельс 4 года |
|
AlexAlex Вот это да, оказалось всё правильно Резисторов на 10 Вт как раз всего три штуки . Завтра планирую начать всё делать, как сделаю хотя бы одну грелку, то отпишусь здесь и выложу фото. Спасибо еще раз за помощь! |
|
#1491191 |