Постоянный посетитель
|
Склейка акв открытым углом и безсмысленность галтели при обычной склейки.Обсудим, Господа? (страница 2) |
Итак, небольшая подводка к теме: |
|
#1211095 Нравится AlexAlex
|
Завсегдатай
|
|
Mad Animal Спасибо! А то я не понял...но вытекает другой вопрос....Толщина шва не является определяющей для нагрузок в этом варианте? |
|
#1211797 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Nic.51 Толщина шва вообще на прочность не влияет, только на геометрическое растяжение. Условно говоря если шов 0.5 мм, то перед тем как порваться он растянется до 2.5 мм, а если шов 2 мм, то может растянуться до 10. |
|
#1211807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nic.51 Как это отсутствуют динамические нагрузки, а сомики-прилипалы? А скребок которым стекло чистят? А улитки, в конце концов, так и шныряют туда-сюда? "Ведь когда сравнивают палец с чем-то...." то чем не динамические? Ну если серьезно, то галтель, как таковая, при целом основном шве нагрузки распределяет не больше, чем улитка создает динамические нагрузки! Следующая цитата это хорошо демонстрирует сообщение Mad Animal Ни на какие мысли не наводит? Пока основной шов не "лопнет" галтель работать не начнет! Посмотрите на мою картинку, какое усилие надо приложить к самой длинной паутинке-геметику что бы растянут ее на 10 мм! А какое для растяжения шва на эти же 10 мм? Вот и посчитайте величину вклада галтели при нормальном состоянии шва. Ну и возвращаясь к мосту, принципиальное отличие в том, что даже самые длинные "нити" моста несут нагрузку, так как они уже находятся под напряжением изначально. Говоря проще их еще строители натянули. Это как ЖБ плита, где арматура предварительно "натягивается" до затвердевания бетона. Галтель же не имеет предварительного "натяжения". Вот вся разница, опять сравниваем "палец с чем-то....". Нет здесь прямой аналогии. Согласны? Изменено 9.9.10 автор AlexAlex |
|
#1211846 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Лысьва Есть силиконы и пределом 20-24 кГс/см2 |
|
#1211857 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, интересный разговор вышел)) |
|
#1211886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mous О бессмысленности говоришь? Думаю наш спор достиг той фазы, когда доводы у оппонентов одни и те же, а выводы делают разные! Заметь, я согласен практически со всеми доводами! А вот оппоненты друг с другом не согласны! Давай зайдем с другой стороны. Я тебе анекдот расскажу, старый. Заходит мужик в автобус, сам подходит к кондуктору и покупает два билета. Один в один карман кладет, другой в другой. Садится, сосед все это видел, терпел, терпел, не вытерпел и спросил первого. Ты зачем два билета купил? Первый и отвечает, а вдруг контроль, а я билет потерял? Что делать? Тогда я второй достану и предъявлю! Второй первому, а если оба потеряешь? Первый второму, я же не дурак, у меня проездной есть!!! Ничего не напоминает??? Или так. Создаю тему типа "Обматывание аквариума по периметру стальной проволокой 3 мм в горизонтальной плоскости 55 раз (витков) снизу до верху, увеличивает его прочность! Мифы и реальность?" Ну что опровергнуть сможешь? Прочнее же будет чем с "двойным" швом! Твой довод, у меня шов двойной! Ответ, а если оба плохо обезжирены? Вот тогда проволока и потребуется! Опровергни, попробуй! Твой довод, рыбок плохо видно? Ответ, лучше плохо видеть в банке, чем хорошо на полу!!! Попробуй опровергни!!! Доводы в защиту галтели на мои не похожи случайно??? |
|
#1211888 |
Постоянный посетитель
|
|
понял к чему клонишь) |
|
#1211891 |
Завсегдатай
|
|
Так, похихикал..... |
|
#1211916 Нравится mous
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mous Тема если я не ошибаюсь называется Склейка акв открытым углом и безсмысленность галтели при обычной склейки.Обсудим, Господа? Так вот я как раз из тех господ, которые убеждены в безсмысленность галтели при обычной склейки Ни одного довода кроме "не помешает", "дополнительно герметизирует" (зачем дополнительно герметизировать и так герметичный основной силиконовый шов???), "а если обезжирили плохо" (а если вообще забыли???), "что бы спать спокойно", "распределяет нагрузки" (ничего не распределяет, вроде популярно объяснил!) т.е. ни одного убедительного довода (по крайней мере для себя) никто не привел. Если бы вопрос был поставлен типа "Ухудшает ли галтель прочность шва по сравнению со способом склейки без нее?) однозначно бы ответил нет, не ухудшает! От сюда следует вывод, имеет право на жизнь, особенно для слабонервных, кому по ночам сны нехорошие снятся! И еще, вопрос терминологии, что считать галтелью? 1-2 мм галтелью не считаю, просто "заделка" шва! На эстетику банки не влияет! сообщение Nic.51 Или совсем не делаем??? Лишний элемент??? Да, Николай, по поводу моста согласен со мной? А то ни спасибо не вижу, ни опровержения??? Изменено 9.9.10 автор AlexAlex |
|
#1211918 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nic.51 Во - вот это я понимаю аквариум)) |
|
#1211945 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex С мостом частично согласен, теперь думаю как галтель напрячь....как строители напрягают, по твоему рецепту...тогда и толщину стекла можно уменьшить. |
|
#1211960 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mous Закономерный вопрос, если можно не делать, то откуда рекомендации делать? Это ли не "з*ёб отдельных людей" ??? Да и кто эти инструкции пишет??? Причем кочующие из издания в издание, из топика, в топик!? сообщение Nic.51 Частично, это дело времени. теперь думаю как галтель напрячь.... Никак, прикидывал! Разве что изнутри уголок люменевый клеить. Или так, счас нарисую! тогда и толщину стекла можно уменьшить. Ну если еще и рыбкам для плавания место останется, то да, уменьшишь! Ход мысли ясен, но бесперспективен! Такое возможно если галтель будет "напряжена" и иметь ширину соизмеримую с размером банки. Мост! Изменено 9.9.10 автор AlexAlex |
|
#1211967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 Как то так Шов заполнить герметиком после перемещения стекла. Перемещать домкратом, иначе не достичь необходимого предварительного напряжения! Вариант галтели под "напряжением". Толщину стекла при этом не уменьшить! Что это даст? Галтель начнет работать до разрушения основного шва! Николай, ты задачу поставил, я решил, работа у меня такая! Зачем все это надо, не знаю!!! Изменено 9.9.10 автор AlexAlex |
|
#1211988 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну Вы, блин, даёте!!! Мозг ещё не пухнет? |
|
#1212071 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Что-то, как-то всё сложно...я проще делаю и давно... |
|
#1212121 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nic.51 всмысле? Вы и вправду так клеите банки? |
|
#1212130 |
Завсегдатай
|
|
mous А что тут такого, потом внешний угол заполнил силиконом и стекло с натягом повернул....толщину шва фиксировать дополнительно не приходиться.. Изменено 9.9.10 автор Nic.51 |
|
#1212136 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mous Ну, на разрыв не на разрыв, а часть нагрузки с основного шва снимет. Основной шов в реальной банке тоже не на пределе прочности работает, тоже тянуться еще может. Так пусть вместе с "напряженной" галтелью и тянется. сообщение Nic.51 Давно? Ну-ну! А так гениально! За вариант решения задачи о предварительном "напряжении" галтели при склеивании двух отдельно взятых стекол можно ставить "отл". Последний вертикальный шов как делаете? Как я понял, для этого два других почти на 180 гр развернуть придется. Типа в ромб сложить. Швы не трещат? А стекла? Это если дно последним вклеивать. А дно как? Без напряга? Сам понимаешь, баловство это, не серьезно! Просто решение задачки на сообразительность. Ну и главный вопрос, зачем? Герметик является самой прочной "деталью" аквариума, главное что бы адгезия не подвела! Ваш способ ее не улучшает. Тогда зачем? Что бы у Лысьва шов не 7890 кг на разрыв, а 15 т при том же герметике выдерживал? Или что бы на мост немного походило? Изменено 10.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nic.51 Эээммм..... позвольте поинтересоваться Вы в несколько этапов аквариум клеите? Или же вы таким образом напрягаете еще жидкий герметик? Какое ж тут напряжение? |
|
#1212280 |
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Думаю Николай не жидкий напрягает. |
|
#1212475 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex тогда на склейку такого аквариума около двух месяцев потребуется |
|
#1212499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 По такой технологии все швы в принципе не возможно сделать, хоть за год. Только два-три отдельно взятых стекла. ИМХО Шутка думаю это! Изменено 10.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212525 |
Посетитель
|
|
Может хватит уже выяснять вопрос у кого богаче фантазия и как ее реализовать визуально? Смысл темы давно себя исчерпал, галтель, если она есть, это дополнительная герметизация, если развалиться основной шов, видимо вследствие некачественного обезжиривания, то глупо предполагать, что площадь именно под галтелью обезжирена лучше. Грузовой нагрузки галтель не несет и не будет нести, если конечно мы не говорим про открытый шов. Случай когда развалится основной шов, а при этом боковое стекло должно почти полностью выйти за пределы габаритов акваса, лично я не могу себе представить даже в страшном сне. Так вот, единственное назначение галтели - это герметизация, ну и рекламный трюк конечно, двойной шов там типа, повышенная прочность. Если рука твердая и основной щов гарантийно герметичен, то к черту галтель, если хочется перестраховаться (а это основа основ аквастроения), то делаем галтель. Ширина и толщина по желанию |
|
#1212610 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mad Animal Что касается галтели. А фантазии??? Мир и так скучен, почему бы и нет? Изменено 10.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тема полностью исчерпала себя и скатилась во флейм. Сначала безобидный, но сейчас уже начинаются злоупотребления. Вовремя не пресек, поэтому плюсовать не буду. Тем более что флеймят и те, кто правильно раскрыл тему |
|
#1212852 |