Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
КЛЛ против ЛЛЛ, кто кого??? |
Когда здесь на форуме (и на других тоже) говорят о КЛЛ, то непременно добавляют: |
|
#1224930 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение AlexAlex Напрасно Вы так думаете - в отсутствии отражателей, около 70% светового потока уходит в никуда (освещает крышку изнутри, заднюю стенку аквариума, пол перед аквариумом итд...). Грамотный отражатель способен если уж не идеальный столб освещать, то уж очень значительно сократить эти потери. ![]() На схемме (причём приведённая форма отражателя - далека от идеала) видно куда теперь идут лучи ранее обречённые на потери, а подобную форму отражателя к КЛЛ спроектировать и приладить гораздо сложнее. Изменено 26.9.10 автор OMEGARUS |
|
#1225005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение OMEGARUS Первый тапочек поймал. ![]() Ну понятно что я немного утрировал. Просто имелось ввиду даже без спец отражателей. Любая крышка, если она изготовлена не по стелс-технологии, изнутри или белая, или покрыта светоотражающей пленкой. Так вот КЛЛ я рассматривал именно в таком варианте, когда говорил "даже без отражателей даст не меньше "света" чем две Т5 по 24 вт с супер отражателями", и думаю это не далеко от истины. Если учесть что "идеальные" отражатели на Т5 мало распространены да еще и дороги, то я лично у нас в городе не знаю ни одного человека который их использует. А если использовать самодельные, на Т5 и КЛЛ, то в приведенном примере от КЛЛ света будет явно больше. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1225044 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение AlexAlex Начали тему Вы довольно аргументированно, с указанием мощности светового потока...., а вот: "света будет явно больше"© - извините не аргумент! И крышку обклеянную пищевой фольгой, давайте не будем с отражателем сравнивать. |
|
#1225075 |
Свой на Aqa.ru
|
OMEGARUS По существу ничего не желаете дополнить? С уважением А.А. |
|
#1225095 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
можно ответить просто, без аргументов, исходя из моей практики применения и тех и других и третьих видов ламп, клл светят сильнее , просто мощнее, без всяких измерений люменов, паров и еще чего там меряют. |
|
#1225105 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
iv солидарен: после просмотра своей крышки на КЛЛ я ловлю зайчики, чего никогда не было при просмотре у других на Т5,хотя мощность сходится. Единственный недостаток для меня их длина:мне пришлось поставить 4 лампы в шахматном порядке. Самое интересное, что 55Вт это самый оптимальный вариант (исходя из типа ламп и мощности: можно было бы посоревноваться с 80Вт, но я не видел в продаже 865 или 954 ламп мощностью 80 Вт.) Я делал подсветку на лампах в 36 Вт: 6 ламп не сравняться с 4 55Вт. на 36 немного темно, хотя суммарной мощности эти светильники одинаковы. |
|
#1225114 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
iv Тогда Игорь Вам такой вопрос. ![]() http://www.lampa28.r... У HCI-TS 70/942 NDL получается 85 lm/W, меньше чем у КЛЛ 55 вт! Тогда как у МГ 150 вт этот показатель 100. Есть ли опыт по использованию ламп МГ 70 вт? Что лучше по Вашему 3хКЛЛ55вт или 2хМГ70 вт для столба воды 55 см? С уважением А.А. |
|
#1225122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexAlex МГ-главная проблема это цена:лампа+эпра (какой смысл ставить эмпра для лампы которая стоит в районе 30 баксов?). Лично для меня МГ это мечта: не могу забыть как видел в магазине тень рыбки от лампы.... |
|
#1225139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение iv сообщение Sebbb Ну что же, порадовали, значит практика полностью подтверждает теорию! У меня нет опыта работы с КЛЛ, вот и хотел проверить свои выводы. Упор делал именно на КЛЛ 55 вт, не ошибся. ![]() (какой смысл ставить эмпра для лампы которая стоит в районе 30 баксов?). Сами спросили, сами и ответили. ![]() Лично для меня МГ это мечта: не могу забыть как видел в магазине тень рыбки от лампы.... ЭПРА бог с ней, не каждый день покупать. Вот с лампами похуже, не реже чем раз в год, как я понял. Да и цена. ![]() Хотя Ваши шесть КЛЛ55 вт не намного дешевле двух МГ150 вт. Да и срок службы примерно одинаков. Так что есть над чем подумать. Для себя делаю пока вывод, использовать МГ меньше чем 150 вт для аквариума не оправдано. Может кто переубедит? С уважением А.А. |
|
#1225169 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexAlex Я говорил про4 лампы по 55 Вт. не на много, но.... если я найду еще одного такого же бандерлога что и я, то дешевле: одна контора продает КЛЛ 954 за 215 руб., но нужно купить 10 шт. эпра нужно 2 шт примерно по 500 руб. за шт. считайте: эпра 1000+ лампы 1000 =итого 2000 руб. А теперь МГ: лампа 1000 ( и то нужно найти и это 1 шт)+ эра по 2 000 руб на 1 лампу (видел такие и по такой цене-я разговариваю про 150 вт) и еще сам светильник: как минимум 500 и это будет кустарщина. прожектор от галогенового прожектора на 1000 Вт и плюс обвес. Считайте сами. |
|
#1225230 |
Свой на Aqa.ru
|
Sebbb Да я уж давно все посчитал, правда пока для 70 вт. ЭПРА 1300р, лампа 500-700р, светильник под МГ 70 вт встраиваемый 370р, правда его надо куда то встроить. ![]() Меня 85 lm/W у 70 вт не устраивает!!! А 2х150 мне много, не разогнанный травник у меня будет, хоть и 300 литров с хвостом, игры света и тени хочу. Да еще и ФФ сверху. Вот и в раздумьях весь. ![]() C уважением А.А. Изменено 26.9.10 автор AlexAlex |
|
#1225244 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexAlex Я сказал:для меня МГ мечта, но я дойду до нее-я уверен. (дошел же до аквариума-родители 22 года назад не купили и в итоге это вылилось в фобию- завел через 12 лет, как родаки отказали и до сих пор болею.) Я свет расчитывал под банку 200 литров: 2 по 150 Вт МГ+ 2 Т5-для полноты спектра, но можно обойтись и 2 МГ. Я люблю на скоростных болидах гонять ( я так разогнанные травники называю). поэтому 2 Вт на 1 л это самое то. |
|
#1225264 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Sebbb А я больше пешком, не люблю суеты, идешь, природой любуешься. Мне на 330 л воды 2 х МГ 70 вт + КЛЛ 55 вт думаю хватит, за то с тенями и зайчиками. ![]() по ценам ЭПРА для МГ 70 вт, поделитесь опытом эксплуатации. по лампам МГ лампы Narva Посмотрел вот http://narva-rus.ru/... а у них что у 70 вт что у 150 вт световая отдача одна 78-85 lm/W в зависимости от "цветности". Может и ничего. Все таки люменами световой поток мерили который под человеческий глаз заточен, так что это очень косвенный показатель для аквариумных ламп. Будем дальше думать. С уважением А.А. Изменено 26.9.10 автор AlexAlex |
|
#1225284 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Еще несколько плюсиков в корзинку КЛЛ: |
|
#1225320 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex я 70вт не использовал, только 150, но по отзывам 70вт брать не стоит, такого же уровня освещения можно добиться и т5, клл, но за меньшие деньги. 55см воды, у вас аква 120см?, 3клл собираетесь в ряд ставить?, в таком раскладе куба и глосса не будут расти как положено, а лилаеопсис с тенелусом на ура. короче, все зависит от поставленной задачи, что нужно, травка или на зайчиках покататься ![]() ![]() |
|
#1225423 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex Прошу прощения за выдергивание фраз из контекста Вашего сообщения, всё Вы почти правильно пишите, вот только такая фича: если считать КПД лампы как отношение мощности видимого излучения к потребляемой электрической мощности, то получим: КЛЛ 55W - 13% ЛЛЛ 54W - 12% и для сравнения лампа накаливания 60W - 2.1% Как Вам такие цифры? Как-то не впечатляют ![]() ![]() ЗЫ: собственно Вы таким образом КПД и не определяете, придраться не к чему, так что это даже не замечание, а размышление на тему. Изменено 27.9.10 автор Slavkin |
|
#1225627 |
|
|
сообщение AlexAlex Да именно так, столько свету на единцу площади ЛЛл не создашь, я к этому уже пришел. На передний план засунул КЛЛ 80 ватт, так почвопокровку к грунту прижало, с Т-5 такого эффекта добиться не удавалось. |
|
#1225642 Нравится AlexAlex
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Может кто подскажет. а бывают ли влагозащищенные патроны под КЛЛ? |
|
#1225705 |
Свой на Aqa.ru
|
Arbena пока нету, как собственно и отражателей ... |
|
#1225727 |
Свой на Aqa.ru
КПД КПДу рознь :) |
сообщение Slavkin Вы посчитали КПД исходя из того что между ваттами и люменами есть соотношение: "1 ватт эквивалентнен 680 лм если речь идет о 1 Вт световой энергии в видимой (человеческим глазом) части спектра". Тогда получается что для человеческого глаза КЛЛ 55 вт эффективнее ЛЛЛ 54 вт в 13/12=1.083 или на 8,3%. А МГ 150 вт эффективнее для глаза чем ЛЛЛ 54 вт в 15/12=1,25 раза, или на 25 %, разве это мало? Дело в другом. Эффективность для растений надо мерить совсем в других частях спектра, о чем и писал выше сообщение AlexAlex Тогда и общий КПД ламп, с учетом потребности растений и чувствительностью человеческого глаза, совсем другой будет, и в любом случае выше. Ну а что бы долго не расписывать то, что другие уже давно расписали приведу ссылку http://aquaria2.ru/n... С уважением А.А. |
|
#1225809 |
|
Свой на Aqa.ru
Отражатели |
сообщение bolka сообщение Dyaus Dyaus, какой отражатель используете для КЛЛ 80 вт? А какие с ЛЛЛ? С уважением А.А. |
|
#1226115 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex Да, все правильно. Вот только прибавки освещенности на 8,3% человеческий глаз и не заметит, да и для растений это тоже не прибавка. Так что считать бОльшую светоотдачу КЛЛ в сравнении с ЛЛЛ их преимуществом можно уж с сильно большой натяжкой. Остальные плюсы КЛЛ у меня сомнений не вызывают. По МГ: 25 % увеличения светоотдачи это уже заметно, но тоже не принципиально. Просто они как правило дают бОльшую освещенность в банке (рискну предположить процентов на 50-100 по сравнению с ЛЛЛ той же мощности) благодаря много бОльшей эффективности отражателя. И лучшие параметры света за счет высокого индекса цветопередачи и высокого PAR. Я это к чему - сравнивать светоотдачи КЛЛ и ЛЛЛ дело неблагодарное, все они "одного поля ягода". К тому же разброс светоотдачи ламп даже из одной партии может быть значителен, плюс разброс по параметрам ЭПРА разных производителей...ИМХО. |
|
#1226192 |
|
|
сообщение AlexAlex От Т-8 взял, просверлил дырки и поставил держатель для КЛЛ, все нормально |
|
#1226322 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Slavkin Понятно что не манна небесная, но в примере замены КЛЛ 55 вт на 2хТ5 24 вт разница почти 20% (19.6% по моим подсчетам), только за счет КПД. Так что не такая уж и большая натяжка. ![]() И еще для размышления. Постоянно говорим что Т5 по сравнению с Т8 имеют большую отдачу, как более современные. Посмотрел на Т8 36 вт, получил 93 lm/W, удивился, вот тебе и устаревший формат! http://www.lampa28.r... Даже у КЛЛ такого нет, не то что у Т5. КЛЛ 18 вт 1200 lm, а у Т8 18 вт 1350, тут и считать ничего не надо! Так что есть над чем еще поразмыслить. ![]() С уважением А.А. |
|
#1226323 |