Посетитель
63
18 года |
Ночной свет |
Что и как можно приспособить в качестве ночника для банки. Слышал что-то про "лунный свет" и если не ошибаюсь Александр Харченко писал что-то про ночной у.ф. свет, не могу найти. |
|
#127507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Синие светодиоды например. |
|
#127510 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Можно соорудить светодиодную подсветку на основе сверхярких белых или голубых светодиодов. |
|
#127511 |
Посетитель
152
18 года |
|
Может дюралайт в воду засунуть |
|
#127513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Жук светлячок из леса - также подойдёт, |
|
#127515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dimas74 А зачем? |
|
#127636 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В своей практике светил ночью только когда нерестились гурами, читал что в темноте они не ухаживают за гнездом. |
|
#127654 |
Посетитель
63
18 года |
|
To Michael. |
|
#127735 |
Посетитель
63
18 года |
|
ВадимС - спасибо за ссылки. |
|
#127736 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dimas74 Рыбкам ночью надо спать. А делать они это любят в темноте. |
|
#127740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для них синий цвет как темнота. |
|
#127744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ничего подобного! Это распространенное заблуждение. |
|
#127745 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
prove it |
|
#127746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Когда-то я, заинтересовавшись этим вопросом, начал копаться в книгах по физиологии рыб. Ни в одной из них не было никакого упоминания о подобных особенностях цветовосприятия. Так что, Сава, go ahead and prove it yourself! |
|
#127753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для меня достаточно опыта многих аквариумистов, устанавливающие ночные подсветки. Да и луна уж много лет ночью светит. |
|
#127756 |
|
Посетитель
|
|
ИМХО они все видят при оставлении синего света. И воспринимают его как сумеречный. Мои засыпают в полной темноте (проверял с фонариком). Если оставляешь надолго синий свет перед ночью начинают задалбывать уже "просыпающегося" сома и друг друга перед сном. |
|
#127757 |
Посетитель
63
18 года |
|
Полагаю, если знать меру, вреда не будет. Планирую включать ночной синий свет часа на два-три перед сном, как ребенку включают ночник так и рыбам. |
|
#127759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Светодиодная сборка и запитка от китайского блока питания, 6 или 12 вольт. |
|
#127762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я делал на пяти сверхярких голубых светодиодах (8мм). Стояли все в одно точке, в центре крышки, но повернуты были в разные стороны. Вообщем, пяти для 200л мало. Их становится видно только когда в комнате почти полностью темно, если включить люстру - этой подсветки уже незаметно. Наблюдать за рыбой тоже неполучается. Но эффект красивый - за счет узкой направленности пучка света от одного диода и разной направленности всех диодов получается эффект когда солнце светит сквозь прорехи в тучах. В толще воды заметны несколько конусообразных пучков голубого света, на дне получаются освещенные пятна, при этом, за счет колебаний поверхности воды от фильтра, все это колышится. |
|
#127765 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Игорь, а какой mcd был у твоих св.доидов? |
|
#127979 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Про ночной свет. |
Виноват, что долго не отвечал - у меня сдох Интернет. |
|
#127983 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение dim.n.t. Увы, как часто бывает у наших коробейников - они сами толком не знают, что продают ! В магазине был стенд, где горела целая гирлянда светодиодов, я просто выбрал голубые, самые яркие и большие. В прайсе было такое название: "HB8a-438ABCA". В инете нашлись вот такие данные: синий, 8мм, прозрачная линза, 470 nm, 3.5V, яркость 1200 мКд, угол 35 градусов. Так это или нет - я не знаю. |
|
#127986 |
Посетитель
|
|
Спасибо. Я просто себе выбрал 470 nm, 3.8V, яркость 6000 мКд, угол 20 градусов хочу попробовать вместо black light (выглядит все сказачно, но не естественно) о котором говорит Александр Харченко. |
|
#127990 |
Малёк
14
21 года |
dim.n.t. |
|
|
#129353 |
|
Малёк
14