Малёк
|
Постоянное снижение КН и РН |
Доброго вреиени! |
|
#1318347 |
Малёк
|
|
DVK Буду следить за этой темой, оч интересно! Ещё вопрос по ходу (так как темы схожие): У меня в момент запуска было kH=6, а pH=8 - до подключения к аквасу СО2. 2 недели подаю СО2 (70 пузырьков в минуту примерно на 400л) параллельно двумя методами - частично растворение в реакторе + частично распыление через помпу. В данный момент: kH=6, а pH=6,7 (контроллер контролирует pH и отключает подачу СО2, на значении 6,7 - я сам так выставил, контролер работает не в автоматическом режиме... не по всем известной кривой http://amania.110mb.... Вопрос короткий: я сам снижаю pH=до 6,6 - специально для растений. Это нормально, что kH при этом ничуть не изменяется и остаётся равным 6??? Никакого беспокойства... всё растёт нормально, сомы и креветки живы, чувствуют себя хорошо. Просто вопрос - да или нет? |
|
#1318419 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DVK Грунт у вас не из улиток-Меланий? |
|
#1318425 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DVKЧто-то неслабо закисляет воду....Опишите грунт, время запуска аквы, наличие внешника....словом дайте информацию что и где может "киснуть"..... |
|
#1318464 |
Малёк
|
|
argan13 Верно, Меланий очень много расплодилось, как это может быть связано? И вообще улиток просто тьма. Galashev.Sergey Аквариум juwel 125 л запущен в апреле 2010 г., питательный грунт sera floreground, основной zolux кварц "sirocco", рельефный фон Juwel, фильтр внешний eheim 2076 + ехеймовские наполнители (постоянный поток 500 лч), растения, коряга, кокос, свет штатный 11 часов. |
|
#1318535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DVK Это - ключевая фраза! Ваши растения выделяют СО2 из гидрокарбонатов солей, растворенных в воде. Гидрокарбонаты - анионы солей угольной кислоты. Они влияют на показания КН теста. Когда их концентрация в воде снижается, снижаются и показания КН теста. При этом СО2 из атмосферы растворяется лучше, создавая угольную кислоту и диссоциируя на катион водорода и анион гидрокарбоната, что увеличивает концентрацию свободных ионов водорода в воде и уменьшает значение рН теста. Возможно, что на листьях Ваших эхинодорусов перед подменой воды появляется слой отложений, напоминающих накипь. Это и есть накипь, только появляющаяся в аквариуме при комнатной температуре. Происходит биогенное умягчение воды. Выход - подача СО2 в аквариум. |
|
#1318589 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DVK Большое количество улиток тоже может довольно сильно понижать жесткость воды. Они используют ее для построения раковин. |
|
#1318600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня pH падал на 1.5-2 единицы и KH на несколько градусов (почти) до нуля в течение суток в гигиеническом аквариуме без грунта, растений и улиток. Но аквариум был перенаселен. Щелочность очень неслабо потребляется в процессе окисления соединений азота. Другого объяснения этому я тогда не нашел. Если интересно, найду ссылку на тему, где я это описывал. |
|
#1318631 |
Малёк
|
|
Благодарю за ответы, буду ставить СО2 и далее наблюдать за результатом. ooptimum Было бы интересно ознакомится. |
|
#1318723 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DVK Очень даже может быть связано. У меня в 50-литровой банке, где только улитки (в основном мелании) и немного нейтрального грунта, (больше нет ничего, ни травы, ни света, ни СО2) KH выедается в ноль за неделю из стартового KH=17! Так что выхода здесь imho, всего два: 1. Менять воду почаще. 2. Добавить фонящий грунт. |
|
#1318914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DVK Сообщение #769594 тут: Как такое может быть PH=6; kH=8? |
|
#1319745 |
|
|
DVK Все нормально, если травы много, она выедает из воды KH (карбонаты) и GH (магний с кальцием). Не устраивайте танцев с бубнами, со временем PH стабилизируется на уровне 6 и будет удерживаться на данном уровне но не за счет KH, а за счет других буферов (гуматы например). А вот если травы мало - грунт специальный доводит воду до таких показателей. Общеизвестно, что на Амазонию что не нальешь, все равно вода будет одинаковая, KH - 1. В Вашем случае ставить углекислоту без PH-контроллера - тоже самое что гранату положить. От PH-шока рыба уходит очень быстро - за час максимум. |
|
#1320102 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dyaus Правильнее будет не КН, а карбонатный/гидрокарбонатный буфер, потому что гуматы - соли слабых кислот, а КН тест и определяет анионы слабых кислот. Поэтому при росте концентрации гуматов в воде тест на КН будет показания увеличивать. Как, кстати, и тест на фосфаты. Он определяет гуматы и фосфаты в сумме. сообщение Dyaus Не всегда. Попробуйте налить на нее раствор соды в осмотической воде, и посмотрИте, что получится. У 10% жителей России в водопроводной воде пищевая сода растворена самой Природой. Но к топикстартеру это не относится. У него Амазония будет работать так, как должна. сообщение Dyaus Не согласен. У меня в воде КН меньше единицы. СО2 подаю из баллона круглосуточно. рН контроллера нет, а рН воды меньше 6. Рыбы живут и процветают. |
|
#1320192 |
|
|
сообщение DaxelНе всегда. Попробуйте налить на нее раствор соды в осмотической воде, и посмотрИте, что получится. У 10% жителей России в водопроводной воде пищевая сода растворена самой Природой. Но к топикстартеру это не относится. У него Амазония будет работать так, как должна.[q] Не пробовал, но в большинстве случаев именно так. [/i] Не согласен. У меня в воде КН меньше единицы. СО2 подаю из баллона круглосуточно. рН контроллера нет, а рН воды меньше 6. Рыбы живут и процветают. [/q] у меня тоже та было, но в один прекрасный момент легла рыба на пару тысяч евро, так что больше не рискую. |
|
#1320375 |
Малёк
|
|
Подаю СО2, показатели пока стоят на КН 2, РН 6,6, но немного изначально понизились. |
|
#1322569 |
|
Малёк
|
|
положил коралловой крошки в аквариум, посмотрим, что будет |
|
#1327724 |
Малёк
|
|
Сделал такую вещь - вместо губки в реактор СО2 насыпал коралловой крошки, теперь помпа гонит воду через коралловую крошку при этом еще и СО2. Думаю, что растворимость крошки должна повысится при взаимодействии с углекислым газом? |
|
#1330044 |
Малёк
|
|
параметры стабилизировались на КН 2 РН 6,6 |
|
#1336205 |
|