Посетитель
135
Москва 12 года |
рыбки болеют. ка им помочь? (страница 2) |
Здравствуйте, помогите определить чем болеют мои золотушечки. авариум 50л, 3 большие золотые, 2 маленикие пятнистые рыбки, 1 маленький меченосец, 3 больших анцика. Растений нет, фильтр внутренний, аэрация присутствует. Лампа- осрам 18вт., темп. 26гр. В этом аквариуме сначала заболела меченосиха, была плавниковая гниль, умерла, потом умерли две данио розовые, причем одна недели за две до конца колбасилась как белка в колесе- прямо через голову, других никаких признаков не было. Просто стала тонуть, заваливаться на бок, и в итоге тоже умерла. У мечика был один глаз вздут по размеру в несколько раз и белесый весь, и этот глазик у него не видел. Лечила весь аквариум, отсаживать никого не стала, потому как на тот период у меня болели оба аквариума. Мечика я вылечила, глаз видит, плавает пока очень довольный. Одна золотушка стала зависать у верха, у нее на голове просвечивают красные прожилки, или капилляры, даже не знаю, как и описать. На фото видно, у нее же такое ощущение что под спинным плавником красное все- но видно только под углом, как будто бы через чешую просвечивает. у нее же хвост немного в белых пятнах, и сегодня на верхнем плавнике белые пятна появились. У другой золотухи на голове выскочила шишка как бородавка. Она стала опускаться на дно. К ней присоединились пятнистые- они и плавают, и кушают, но ранее никогда не сидели на дне. И их стал обкусывать мечик- прямо покоя им не дает. Лечила- сначала бактопур директ- результата не дал. Потом омнипур-, толку никакого, потом микопур- несколько недель было все нормально, но такое ощущение что это просто затормозило болезнь, но не вылечило. Потому как я сейчас ничего не добавляю, и вот пошло заново. Подмену воды делаю раз в неделю- 30-50 процентов, сейчас даже почаще. Когда воду отстаиваю, добавляю серу акватан. У меня вообще ощущение, что все беды мои начались именно с этого кондиционера- потому как До болезней им не пользовались, авкас уже года 3-4, золотушки давно, наверное уже года два. Разее болели только обжорством- переворачивались. Потом умерла одна золотуха- и все началось. Если нужны еще фото- выставлю. помогите, жалко рыбок им давно , уже недели как две плохо. |
|
#1325616 |
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant сейчас сделала тесты на аммоний и аммиак- все в норме, рыбам получше, они активнее, едят роголистник не очень охотно, другим кормом не кормлю, рыбка больная выглядит намного лучше, у нее появилась активность. но вода все равно пахнет плесенью. что дальше делать- кормить их или нет? воду сегодня менять? Изменено 21.1.11 автор fc info |
|
#1330120 |
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
JaneLes спасибо за информацию, обязательно приму к сведению |
|
#1330155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Подменивайте, да еще я бы грунт просифонил. Раз пахнет плесенью, экологию надо улучшать. Каковы показатели тестов на аммиак? |
|
#1330181 Нравится золотаярыбка
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant сифонила позавчера. аммиак- о, ооз-о, ооо9- где то в этом промежутке. |
|
#1330186 |
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant сифонила позавчера. аммиак- о, ооз-о, ооо9- где то в этом промежутке. но рыбы все равно периодически сидят на дне, а болезная- наверху. |
|
#1330189 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Думаю, оклемаются. У меня, помнится, был скачок аммиака в акве однажды весной (до 1,5 мг/л), потом долго еще валялись на дне. |
|
#1330205 Нравится золотаярыбка
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant Спасибо Вам за советы. Без Вас я давно бы уже попрощалась с рыбкой. А кормить их надо сейчас? |
|
#1330207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Кормите. Но не обильно, следите, чтобы корм быстренько съедали. Точный диагноз я все же не могу поставить, но сейчас пока чистая вода может помочь рыбам окрепнуть. Благодарить не стоит, ведь главный вопрос-то все равно пока остался... |
|
#1330210 Нравится золотаярыбка
|
|
Посетитель
|
|
fc infoУ вас там скорее всего - последствие аммиачных ударов и на этом фоне - аэромоноз (вирусная септицемия - очень похоже как мне кажется ). Рыбу надо расселять срочно, делать подмены и заливать антибактериальный препарат (Furan 2 API)/ Рыбу прекратить кормить сейчас вообще (имхо - по моему скромному мнению). Фуран конечно очень сильное лекарство , но действующее. Или нала -грам их сначала , если не поможет тогда фуран. Нала грам не нарушает биофильтр. Аэромоноз очень часто возникает у золотух в неблагоприятных условиях - все эти шишки, фурункулы, красные пятна - скорей всего оно. Грам отрицательные бактерии вообщем Изменено 21.1.11 автор moskva |
|
#1330255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
moskva С АПИ (раскладка глючит, не могу на английский переключиться) сейчас в России проблемы. Лекарственных препаратов не видел уже давно. Только кондиционеры для воды типа СтрессКоат, Мелафикс, СтрессЗим. |
|
#1330264 |
Посетитель
|
|
тогда можно ципрофлоксацин залить. Ципро эту болячку лечит очень хорошо но будет биофильтр снесен (но перед этим надо бы воду в аквариуме подменить хотя бы раз 5 и проверить - нет ли там аммиака, скорей всего есть и много.) Просто если вы воду в хорошее состояние не приведете - никакое лекарство не поможет, еще хуже будет. Как с вашим бактопур директом и произошло |
|
#1330271 |
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant и еще забыла сообщить: у рыбех белый нитевидный стул периодически бывает. Перед голодовкой точно был. Это может быть гексамитоз? |
|
#1330294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Ой, вот про гексамитоз не надо, умоляю! Расстройство кишечника после антибиотикотерапии. Как раз-таки голодовка в таких случаях самое оно. Изменено 21.1.11 автор Alex-diletant |
|
#1330302 |
Малёк
12
14 года |
|
Я чё-то не пойму... У меня форум глючит или пост моим с вопросом удалили? Если да, то вопрос: мои рыбы получается выздоравления недостойны? |
|
#1331999 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 3mica Вот здесь ваш пост: Сегодня заметила в аквариуме предположительного виновника беспокойства своих золотых. . Нужно сразу создавать новую, свою собственную тему, а не приклеивать свой вопрос к теме совершенно иного содержания. Это я попросил Модератора, чтобы он создал отдельную тему. |
|
#1332725 |
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant я прошу прощения, но до меня только вчера дошло, что в акве не 50, а 100л.- больная рыбка уже не больная, выглядит нормально, абсолютно здоровый спинной плавник, хвост- без каких либо признаков, вниз опускается, но в основном, так же вверху торчит.кормлю один раз в день, давала немного кальмара, вчера живого мотыля, обожрали весь роголистник. Иногда сидят на дне, потом плавают. Странно, но есть изменения в поведении всех рыб: они стали иногда преследовать друг друга и кусать, пардон, куда то в заднюю часть. Раньше такого не было, что это может быть? Воду подменивать дальше каждый день? можно ли в воду добавлять капли витаминные-или им это не нужно? Изменено 24.1.11 автор fc info |
|
#1332822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info 50 и 100 л - разница существенная ... Я бы протестировал сейчас воду. И подмены потихонечку сокращал. Не сразу, а постепенно. Например, через день, потом вернулся бы к стандартному режиму подмен. А еще неплохо не разом треть подменивать, а растянуть сие удовольствие, например, через день по ведерку. Насчет поведения... Вполне возможно, нерестовая активность имеет место быть. Что, впрочем, неудивительно - свежая вода хороший тому стимулятор |
|
#1332853 |
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant подмены сократила, последние два дня воду не меняла. Сегодня сделала тесты перед подменой воды- no2-0, no3-100. Аммоний- 0,5, аммиак- опять в промежутке -0,003-0,009., рн-7,2. Т. е. как только я прекращаю подмены- вода портится. Изменений в поведений рыб с последнего моего сообщения почти нет, вот только приставать друг к другу перестали.Хотя- воду сменила- они опять плавают и кусаются.Кормлю очень ограниченно, но разнообразно: салат, кальмар, мотыль, огурцы свежие, гранулы тетра. Съедают все, мне кажется, что сомам -анцикам вообще корма не достается. Что вообще происходит с водой? почему нитратов много? как "наладить" воду? |
|
#1336297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Ну, нитраты под "сотку" - это нормальный показатель для аквы с золотухами. А вот аммиак... Значит, все же плотноватое рыбонаселение. Тесты какой фирмы? Серовские, например, дают чуть завышенные показания (все ОК, когда цвет между желтым и салатовым). По ходу дела, Вам придется выбирать более частый режим подмен воды. |
|
#1336569 |
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant да, тесты серовские.и показатель- между желтым и салатовым. Значит буду менять два раза в неделю воду. Я собираюсь прикупить растения всяческие- не подскажете, какие к золотухам подойдут? Что бы не сожрали. И будет ли спасением для растений такой вариант: я на ночь сегодня придавливала к грунту три больших листа салата, к утру не было ни кусочка. Я к тому, что не опасно ли давать им салат? А расселять рыб мне некуда- и так два аквариума, третий я не осилю. |
|
#1336928 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Из растений подойдут эхинодорусы, анубиасы, криптокорины. А на закуску хорошо роголистник. Салатом кормите, конечно, тем более, раз едят с аппетитом. |
|
#1337048 |
Посетитель
|
|
fc infoимхо, можно залить йодинола 10 мг на 100 литров (только не йод - а именно йодинол). Очень хорошо помогает рыбам при странных ссадинах и всевозможных кистах непонятного происхождения. Некоторые так вобще йодинол льют каждую неделю в аквариум - для профилактики но я так не делаю. Просто у вас там какая то бактериалка была скорее всего (плюс конечно аммиачное отравление наверное тоже было?)- непонятно какая, если всё затянулось - так слава богу, а вообще можна и для профилактики капнуть - шоб не было рецидива хотя при серьезной бактериалке йодинол не работает. А вот наружное лечит хорошо. |
|
#1337262 |
Посетитель
|
|
fc infoрастения надо обязательно сажать иначе рыба болеть будут все время. Салат можно давать но я вообще не сторонник сыпания в аквариум овощей и фруктов, геркулесовой каши и проч еды - вода окисляется сразу хотя имхо салат воду не портит быстро. Роголистник обязательно и побольше - они его едят и он вообще воду очищает от нитратов. И анубиас хорошо с золотухами чувствует. А криптокорины у меня не прижились - кажется мне что капризное растение слегка. Еще пистию можна пустить на поверхность - тожа корнями воду чистит от органики, золотухи её особо не трогают. А вообще, если хотите здоровую золотуху - самое главное - это чтоб не было перенаселения и плюс еда хорошая (но не геркулес с мандаринами). Имхо, заморозку можна давать если боитесь живой корм - хотя мотыль золотухе очень хорошо бы давать хоть раз в неделю. А из сухих надо брать тогда премиум класса что то, дешевые не берите. Я кормлю рыбу раз в день могу и вообще не кормить нескоько дней у меня роголистника многа - рыба на нем живет. Даю только мини палочки от Тетра Gold Japan и всё. Заморозку и живой покупаю редко , иногда ряску покупаю но тоже редко. |
|
#1337272 |
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant вроде все пока в норме- плавают, жрут. Посадила им эллодею- единственное растение, что не сожрали. Вот только "больная" рыбка все так и плавает по верху. Никаких других "претензий" к рыбам нет. Воду меняю каждые двадня, понемногу, литров по 10-15. Внизу на дне не лежат. При таком положении дел есть ли смысл лить что либо в аквариум? Иодинол? Или я только наладила воду в аквариуме, а теперь лечить их? |
|
#1344658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Вот как раз-таки нормализация параметров воды - важный шаг к тому, что у рыб будет все в порядке. Ничего не надо лить больше. А то, что рыба плавает по верху - увы, вполне возможно, так оно и будет дальше, но жить при этом может долго. |
|
#1344688 |