Постоянный посетитель
|
Каркасный аквариум (страница 2) |
Повальная мода на безкаркасные аквариумы - данность нашего времени. |
|
#1332809 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Во-первых, есть оргстекло 15 мм (дармовое) Во-вторых, органически не перевариваю аквариумы без рамы, именно с эстетической точки зрения (некая незавершенность в них с моей точки зрения) В-третьих хочу сделать каркасник по весу не больше, чем клееный стеклянный, а то и меньше. Окончательно остановился на варианте, когда дно и боковушки оргстекло, а фронт и зад стекло. В-четвертых, чисто оргстеклянные аквариумы слишком уж требуют бережного обращения с точки зрения царапин + см. Во-первых. Вот решил изготовить некоторого гибрида, который будет удовлетворять моим капризам. Осталось изучить вопрос о зазорах между оргстеклом и рамой с точки зрения теплового расширения и какой толщины слой герметика ложить между оргстеклом и металическим уголком дабы компенсировалась разница в коэффициэнтах теплового расширения, а она значительная: 13 у стали против 244 у оргстекла. |
|
#1339935 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kichrot А чем Вас так вес пустого аквариума беспокоит? Ну будет он легче или тяжелее бескаркасного допустим на 20% (что маловероятно). Ну и что эти 20% от веса пустого аквариума, в сравнении с весом заполненного? В чем смысл, ради самой идеи? Практического то смысла в этом облегчении (утяжелении) нет никакого. Мне кажется что ключевая фраза здесь все таки: есть оргстекло 15 мм (дармовое) ну и эстетическая нелюбовь к "голым" аквам без каркаса! Если бы не ключевая фраза, то вполне можно было бы сделать бескаркасник, и задекорировать его гнутым уголком из нержавейки, толщиной 1 мм. С эстетической точки стал бы каркасником. С уважением А.А. |
|
#1339973 |
Посетитель
|
|
Планирую я аквас, литров на 700,а опыта у меня в склейке аквариумов немного, точнее его нет совсем и исходя из этого я подумывал сделать каркасник, по моему для не опытного аквариумостроителя это безопаснее, потом прочитав ветку "читать всем..." всё таки остановился на безкаркасном варианте. Блин, а теперь возникла эта тема про безкаркасник и я опять в смятении. |
|
#1340523 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ChoperMan Каркасник сложнее в изготовлении и дороже. Других "приемуществ" (разве что ностальгия и эстетические изыски) не вижу. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1340548 |
Посетитель
|
|
AlexAlexВ принципе судя по отзывам о безкаркаснике я склонен с вами согласится, но лепить большую банку я чего то очкую. Ладно, я уже решил потренироваться на маленьких объемах, уже даже стекла заказал. Изваяю, посмотрю что получится, за одно узнаю откуда у меня руки растут, а потом буду думать каркасник или безкаркасник |
|
#1340591 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ChoperMan Не имея опыта сразу браться за 700 л, это по крайней мере не очень разумно. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1340601 |
Посетитель
|
|
AlexAlexПочему сразу? Поклею маленький, посмотрю что к чему, попробую побольше склеить, не понравится разберу и снова соберу а там видно будет, стоит ли самому большой аквас лепить и каким методом(а мож и купить проще будет, просто самому интересно, осилю или нет) |
|
#1340615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ChoperMan Так и я об этом. Опыта наберетесь, а там видно будет, Ваше это или нет. С уважением А.А. |
|
#1340621 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение AlexAlex Меня всегда поражало, когда люди активно участвуют в теме, но не только нет понимания предмета разговора, но и знаний оного. Совершенно без разницы, что Вы рассматриваете, есть правила и законы сборки, как для каркасных аквариумах, так и без. Поэтому Вы пишите чушь и разница большая в данном случае. Только не понятно зачем писать о том, в чем нет ни знаий, ни опыта? kichrot----Купитезакажите, подумайте о 700 литрах воды у соседей в квартире ниже этажем и плату за ремонт. У меня был опыт, правда 30 литров на полу. Не приятное впечатление. Изменено 1.2.11 автор Чейз |
|
#1340784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Если делать каркасник по технологиям Вашего (или моего) далекого детства, то да, разница огромна. Но время не стоит на месте! Если делать каркасник используя современные материалы, а именно силиконовый герметик, а не дедушкины замазки, и клеить с "умом", то его (каркасник) вполне можно рассматривать именно так, как я написал выше, не зависимо от того способны Вы оное понять, или нет! С уважением А.А. Изменено 1.2.11 автор AlexAlex |
|
#1340793 |
|
|
сообщение AlexAlex Нет нельзя, это будет уже без каркасник, которые даже с "умом" в каркас из тех же свареных уголков не вставишь. Думать все же надо, прежде чем писать. И умиляет это, "Современные материалы" это просто фиерично.... |
|
#1340849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз А если мозгами немного пошевелить? Вы же только что написали Думать все же надо, прежде чем писать., осталось только на практике применять. На первый взгляд тоже "не вставишь", невозможно возможно-невозможно а китайцы ручками раз раз, и "вставили", да и давныы-ым давно. А Вы говорите невозможно! Что Вы там "в каркас из тех же свареных уголков вставишь. ..." вставлять собрались? Зачем запихивать, если можно сразу внутри каркаса склеить? И умиляет это, "Современные материалы" это просто фиерично.... Общение с Вами всегда "умиляет", и в большинстве своем действительго "фиерично". Т.е в Вашем детстве (помните, дутики, дафния с кулак, ... ) Ваш папа использовал аквариумы склеенные силиконовым герметиком? Или все же каркасные, с использованием друидских замазок? Некоторые спецы рецепты своих замазок в секрете держали, во как! Так что силиконовый аквариумный герметик вполне "Современные материалы", а вот замазки, которые со времен Золотницкого Н.Ф., уже вроде как и не совсем современные материалы. Если верить этому , то силиконовые герметики "Впервые появились в 60-х годах XX века." С уважением А.А. Изменено 1.2.11 автор AlexAlex |
|
#1340860 |
|
|
Хорошо объясню на пальцах и то только потому, что может кто то действительно хочет или захочет сделать себе аквариум каркасник. А именно, читая Вас, у людей складывается даже не правильное представление. Не говоря уже о разном т.с. принципе действия. |
|
#1340999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз Александр, читая Вашу сказку, создается впечатление, что Вы остановились в своем развитии где там, далеко. По крайней мере в своих технических познаниях. Не ваше это. Вы пытаетесь перенести допотопную технологию изготовления тех каркасных аквариумов, которые Вы когда то делали, на современные технологии, а именно силиконовый герметик, не учитывая свойств этого герметика. Вы никак не можете понять что поезд с теми каркасниками которых вы когда то понаделали на замазке давно ушел, и мало кого интересует и та технология, и сколько Вы их тогда по той технологии изготовили. Ну разве что для истории или внукам рассказать. Силиконовый герметик при построении каркасной банки, действительно позволяет сделать ее неубиваемой, если конечно ее делать не по Вашим советам. Вы уперлись в то, что каркас должен удерживать стекла на разрыв, при чем один, и никакой герметик не должен ему "мешать" в этом. Вы никак не можете понять, что герметик не хуже способен удержать эти стекла! Так грех не воспользоваться этим! Нужно совмещать преимущества обеих технологий, распределять нагрузки между герметиком и каркасом, а не "гробить" полезные свойства нового материала (герметика), в угоду "нагрузить" каркас, только потому, что бабушка Варвара так делала, а следовательно и я так буду и думать своей головой незачем, попутно обливая тех кто умеет думать грязью и демонстрируя свое техническое невежество, типа "Каркас служит предохранителем на разрыв", "Замазкаселикон в данном случае служит как исключение протекания воды, между стеклами и каркасом и не более того.", "Поэтому, если рассматривать каркас, то по сути своей, лично мне без разнице в данном случае, современный силикон это или замазка прошлых лет. ", " Т.е. если рассматривать склейку стекол, как в бескаркасных аквариумах, то сам каркас, работающий на разрыв, теряет просто смысл", "Вставить же склеенный аквариум в каркас, не представляется возможным, из за уголков." Проще наверно всю сказку было процитировать, все едино (да здравствуют старые технологии, замазка и ржавый каркас). С уважением А.А |
|
#1341070 |
|
Постоянный посетитель
|
|
К сожалению ни на один свой вопрос заданый в первом посте я ответа не увидел. |
|
#1341427 |
|
|
kichrot Сорри, я просто ждал, когда ответят , кто не отстает в развиитии. Вот здесь есть http://aquashow.ru/a... |
|
#1341450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз Ну и немного в продолжение, для тех "кто не отстает в развиитии", по крайней мере не безнадежно (???), т.е. о Ваших непонятках (беззубых нападках): Если Вам на пальцах понятнее, то давайте на пальцах. Изготовим каркасный аквариум, стекла будем вклеивать аквариумным силиконовым герметиком (не Варвариной же сказочной замазкой, на календарь гляньте ) , но при этом соблюдая рекомендации по изготовлению бескаркасных банок (деньги и работа те же). Вначале вклеим на силикон стекла в имеющийся каркас, таким образом, что бы между стеклами и каркасом находился слой герметика (толщина будет зависеть от качества изготовления каркаса, и от размеров предполагаемой банки), как по периметру стекол, так и по плоскости прилегания стекол к полкам уголка каркаса. При этом зазоры между стеклами оставляем свободными от герметика, а ширина самих зазоров соответствует подобным, при склейке бескаркасного аквариума. Затем способом "вдавливания" заполняем швы и формируем галтель. "Сушим" конструкцию, правда "сушить" придется дольше, чем в случае бескаркасной банки, полимеризация швов снаружи будет происходить существенно дольше. После полной полимеризации герметика заполним аквариум водой. Все отлично, банка получилась с громадным запасом прочности в основном по швам! Далее, для эксперимента (и Вашего т.с. понимания происходящих процессов) сливаем воду. Удаляем (срезаем) каркас с помощью подручного инструмента (болгарка, ножовка, канцелярский нож ...) не повреждая при этом швы между стеклами. Заполняем емкость водой, и О чудо! Банка стоит и не течет! А с чего ей течь, если технология изготовления бескаркасных банок соблюдена? Вопрос (для особо одаренных), какая разница, из какого уголка был сделан каркас (Вас же это интересовало, каркас)? Вы, тут где то, обмолвились (по недомыслию) "Т.е. если рассматривать склейку стекол, как в бескаркасных аквариумах, то сам каркас, работающий на разрыв, теряет просто смысл, при чем полностью." Хорошо, рассмотрим процессы (смысл "полностью") происходящие в бескаркасном аквариуме, при заполнении его водой. Масса воды воздействует на стенки банки, в результате чего швы испытывают значительные усилия на растяжение. Т.к. герметик довольно пластичен, то швы несколько растягиваются и заполненный аквариум немного увеличивает свои наружные размеры. Это в случае бескаркасного. Что будет происходить, если снаружи него (бескаркасного) окажется каркас? Каркас, через демпфирующий слой герметика, будет оказывать "противодействие" этому процессу, в результате чего, нагрузка на швы несколько уменьшится. Иными словами, нагрузка распределится между герметиком, склеивающим стекла, и каркасом. Понятно ли? Не знаю как еще доступнее Вам объяснить, может на спичках? что бы Вы поняли глубину своих заблуждений (некомпетентности)? Доходчивее я уже не смогу , и так старался, для агрессивных друидов от аква-каркасо-строения. Ну и цитируя уважаемого мною классика "всегда оставляют некоторое свободное пространство для растяжения стекла и тем предотвращают его тресканье, а маляры, наоборот, не обращают на это внимания, и потому стекла, вставленные подобного рода рабочими, то и дело лопаются. Вот почему лучше переплатить двадцать-пятьдесят копеек, да отдать вмазать стекло хорошему мастеру, мастеру-специалисту, нежели поэкономничать и потом плакаться."Золотницкий Н.Ф. Аквариум любителя. Обратили внимание, не маляру, а мастеру-специалисту? Не про Вас? сообщение kichrot Думаю Вам лучше сюда, на "родной" форум, вряд ли где больше найдете: Герметики аквариумные С уважением А.А. |
|
#1341512 |
|
Посетитель
|
|
При использовании современных аквариумных герметиков и нормальной технологии склейки смысл использования каркаса мне непонятен. Стекла сами себя держат (через герметик), самая проблемная часть - длинная верхняя сторона акваса. В бескаркаснике ставят ребра, стяжки, но почему кто то думает что каркас, допустим из того же уголка 50 мм (который даже под собственным весом гнется чуть ли не штопором), будет держать стену воды? Мне кажется, тут можно очень и очень поспорить. Например: у меня аквас 190 см длиной, 70 см высотой, ребра 60 мм по самому верху на всю длину, стекло 12 мм, стяжка по центру. Так вот по длине стекла вообще не выгибаются, только по высоте по центру. И я уверен, что будь у меня каркас, пусть тот же уголок 50 мм, он бы на длине 2 метра очень даже бы нормально согнулся без стяжки по центру. А если ставить в каркасник еще и стяжку, то это совсем из области "как бы потратить побольше денег". |
|
#1341534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mad Animal И посильнее изуродовать банку. А для любителей каркасов я и писАл: сообщение AlexAlex У некоторых ностальгия и изыски, имеют на это право! Есть и вторая категория, хуже, люди не понимающие сути процессов происходящих, но по незнанию и привычке ратующих за каркас. ИМХО С уважением А.А. Изменено 1.2.11 автор AlexAlex |
|
#1341547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kichrot Не рекомендую делать дно из акрила, а стенки из обычного стекла. Трудно будет подобрать материал замазки. По крайней мере я такой назвать затрудняюсь, так, чтобы гарантированно хорошо было. Делайте дно из обычного стекла. На дно при этом - минимум 12мм стекло. 1. Да, 10мм хватит. 2. Уголок бывает равнополочный и разнополочный, вам можно использовать любой, но проще найти равнополочный. В любом случае равнополочный значительно прочнее гнушки с такой же полкой. Также гнушку бы я не советовал еще и потому что её трудно сделать так же аккуратно, как уголок. Уголок бывает разной толщины полки, но 50х50 будет с запасом. 40х40 я бы не советовал - нержавеек много, есть и относительно мягкие. 3. Нет. 4. Нет. 5. Если аквариум будет полностью из силикатного стекла - проще всего силиконовый герметик. 6. Тепловое расширение будет невелико, настолько невелико, что его можно не учитывать - все равно для удобства работы вы сделаете стекла не на 1мм меньше внутренних размеров каркаса, а хотя бы на 5, чего достаточно с огромным запасом для нивелирования теплового расширения. 7. Итого значительно больше, чем для бескаркасного. То есть между стеклами не менее 2мм, между стеклом и уголком - не менее 3мм. Лучше уйти в большую сторону от этих цифр, чем в меньшую, по крайней мере швы тоньше 2мм между стеклом и уголком не надо даже пытаться делать. Не забывайте что полка уголка зачастую имеет переменную толщину, плюс еще галтель в месте сочленения полок. 8. Такая же как и для бескаркасного (так просто удобнее) с одним отличием - стекла можно поставить на дно, это ровно без разницы в данном случае, чем если бы стекла были вокруг дна. Спорщикам. Каркасный аквариум может иметь стекла несколько тоньше, чем бескаркасный. Можете спорить, но со мной согласен Амано Кроме того, он заметно прочнее на удар. Потому что ударяют аквариумы в большинстве случаев по граням. Также каркасники прелестны тем что не нужны ни ребра, ни стяжки. Второе, имхо, стоит дорогого. У каркасников один серьезный недостаток перед бескаркасниками - они дороже в изготовлении (если уголок нержавейка - в несколько раз), плюс делать их гораздо дольше и гиморнее. Недостатки типа веса несущественны, а "страшность" уголка преувеличена - посмотрите - многие и бескаркасники снабжают "декорированием" швов! Уголок с полкой 50мм уже довольно жесткий на такой длине. Не забывайте что нагрузка на верхнюю часть каркаса минимальна - там можно и 30х30 поставить, если очень уж хочется. С каркасником можно сделать замечательную штуку. Поставить его на 4 трубы по углам, в вашем случае диаметра 50мм будет достаточно. Это вся подставка, ничего более! Поставить торцом к стенке подсобного помещения, оборудование спрятать за стенку - будет чудо как элегантно! |
|
#1348161 Нравится serg-radomir
|
|
Малёк
|
|
DNK Ну наконец то!!! аргументированный отпор "засилию ширпотреба, причем с аргументацией ценой ширпотреба и технологиями того же ширпотреба"... Не... правда, без обид, - самому даже обидно за каркасники... |
|
#1348605 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK Ответом удовлетворен! Спасибо большое. Буду думать. Насчет оргстекла уже нашел варианты. Склеил ради испытания кусок стекла и оргстекла - по субъективным впечатлениям прочность шва ни чем не хуже чем стекло со стеклом. Сейчас склейка лежит в воде - посмотрю, что будет через месяц, два. |
|
#1348919 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kichrotЧем клеили? Самое важное - этот клей в затвердевшем виде должен быть пластичен. В идеале - примерно как силиконовый герметик. Честно говоря, мне непонятно ваше стремление сделать дно из акрила. Чтобы что? Хочется приключений найти? |
|
#1349374 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение DNK Дмитрий, как я предпологаю, силиконом и клеил: сообщение kichrot Только мое личное мнение - любая НИТРОэмаль гигроскопична и, тем более, обладает водопоглощением в определенной степени. Из автомобильных красок только двухкомпонентные эпоксидные краски более стойки к воде. Плюс к этому, краска точно так же со временем диффузирует и с герметиком, изменяет свои свойства химические и физические. |
|
#1349483 |
Постоянный посетитель
|
|
serg-radomir Именно так - силиконовым герметиком. По-этому сейчас и провожу испытания на поведение склейки в воде. |
|
#1349490 |