go to bottom
Новичок

9
Ukraine
13 года

Бадис. Интересное поведение.

Впервые появившись в моем аквариуме всего несколько месяцев назад, бадис быстро и прочно обосновался на первой строчке рейтинга моих любимых рыб. Пара бадисов была запущена в аквариум, дно которого контролировали пельвикахромисы-пульхеры и юлидохромисы регани, тут же сновал лабео, а одну из раковин занимал фундулопанакс гарднери, все – примерно соразмерны самцу бадиса, сверху порой наведывались более крупные линеатус и макропод.

Первое мое удивление было связано с тем, что бадис сразу же прибрал дно к своим плавникам, посещая попеременно все имеющиеся раковины, в которые периодически влезал, а через некоторое время вылезала оттуда совершенно иная рыба, вместо серо-блеклой селедки – нечто дико-пещерно-черно(сине или зелено)-сверкающее, любой появляющийся поблизости тут же изгонялся с глаз долой. Так продолжалось до тех пор, пока неожиданно за считанные недели не вымахал самец-пульхер, изгнавший со дна гарднера, построивший юлидохромисов и после долгих и ожесточенных боев оставивший бадису всего одну, зато центровую, раковину. Из раковины по-прежнему появлялась диковинная сияющая рыбина, отгонявшая даже огромного пульхера и единственная (!), кому позволялось безнаказанно наехать на линеатуса (макроподу такая оплошность стоила многих, не успевающих заживать, ран).

К слову, линеатус - теперь второй в моем рейтинге, молниеносный охотник добрейшей души, но вот слегка злопамятен, не тронет даже рыбу в три раза меньшую его самого (а кое-кто из мелочи этим и пользуется, типа постоять рядом, или даже потусить, с таким защитником), зато тому, кто его тронет спокойная жизнь будет разве что сниться (ну дык, а зачем щуку трогать ?) А для того, чтобы начал он на рыбу охотиться, надо его, наверное, неделю не покормить (может, потому и родился миф о кровожадности линеатуса ?, а ведь все карпозубые требуют особого подхода в кормлении, если кинуть и отойти – останутся голодными, как и бадисы, впрочем).

А тем временем самка бадиса была отсажена в более мирный аквариум, от агрессоров она вполне успешно и элегантно уплывала, но все равно приходилось ей преимущественно подвисать в зарослях травы у поверхности. На новом месте адаптировалась она мгновенно (бадис – рыба совершенно не пугливая, не стрессовая, а наоборот – редкого спокойствия и уверенности в себе). Бадис-самец в отсутствие самки особо не грустил, видимо – сражения и охрана пещеры ему по душе больше, чем всякие там муси-пуси (как потом еще раз подтвердилось).

Разведением рыб я не занимаюсь, но разведением бадисов, судя по всему, вообще мало кто занимается (эта пара попала ко мне случайно), а захотелось мне еще бадисов – вот я и подсадил самца к самке в мирный аквариум. Что из этого получилось ? Ничего. Бадисы вполне между собой дружили, но никаких дополнительных эмоций не проявляли. Зато отважного красавца-бадиса я лишился, плавала себе от раковины к раковине бледно-серая рыбка. Причина ? Отсутствие достойных конкурентов ! (даже наиболее авторитетные из местных - петухи и лабео – бадису совсем не соперники).

А через недельку вернулся мой бадис в стан агрессоров, где сразу же выбил из своей любимой раковины юлидохромиса и вновь засверкал всеми цветами радуги. Видно, что он доволен - жизнь наладилась. Вот такая рыба. А кто-то еще бадисов держит ? А как с ними у вас ?

2011-01-3030/01/2011 20:51:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1323 189
Москва
17 час.

Самки вообще похоже больше любят подвисать у поверхности. По крайней мере у меня. Самцы четко охраняют свои пещерки, девочки мирно тусят сверху. Хотя считается, что дам должно быть больше, но у меня как-то весьма мирно существовали 3 самца и 1 самка, причем дама успевала обслужить всех. Какой кокос не подними, везде или икра, или малек. У 1 самца убежища не было, так он вырыл ямку между 2 таинландских папортников и там они метали. Наличие соперника действительно очень положительно действует на окрас самца.
Всяких муси-пуси ни разу не видела, но малек постоянно, возможно вы просто не заметили. Причем малек после выклева несколько дней висит крепко прицепившись к стенке пещерки. Очень удобно, прям в этом кокосе их и переносишь в нерестовик, практически не растеряв.

бадисы

Изменено 30.1.11 автор Juljok
2011-01-3030/01/2011 22:48:37
Новичок

9
Ukraine
13 года

Может и не заметил.. но я ожидал увидеть охрану потомства самцом, как читал в инете.. а поведение обоих было обыденным - самка то по дну бродит, то у поверхности повисит, а самец спокойно совершает обход раковин... при встрече - только здороваются. А живут они примерно сколько ?

2011-01-3030/01/2011 23:10:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь