go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

826 234
Саратов
12 час.

Стойка для аквариумов с выдвижными полками. Нужна помощь клуба!

Здравствуйте всем! Решение сделать стойку под аквариумы созрела давно, металл закупил, но как-то что-то останавливало начать
реализацию проекта в жизнь. И как-то пришла шальная мысль сделать полки выдвижными. В принципе ничего сложного, металлоёмкость немного больше, зато сколько удобства! По каркасу, прочности вроде всё понятно, с механизмом движения тоже, остались мелочи додумать, так сказать, отшлифовать идею- это не проблема. Будет примерно так:

стойка выдвижная

средняя полка в положении выдвинуто. Но есть один момент в конструкции, который пока никак не решается. Проблема в том, что вес полки будет около 200 кг, при выдвигании (задвигании) старт будет плавным, маленькое ускорение обуславливается большой массой, а вот остановка в конце при наезде на ограничитель без демпфера движения скорее всего обернётся цунами в аквариумах. В общем сплошной тормоз, т.е нужен тормоз, а он на данный момент только в голове Смайлик :) т.е. полка в конце хода должна плавно затораживаться. А какоую конструкцию тормоза применить, я никак не соображу.
Рассматривал несколько вариантов, во всех что-то не устраивает.
Вот такой очень хорошо встаёт на место, и рабочий ход то, что надо, но он фрикционный, с регулировкой усилия, а хочется маслянно- вязкостного чего-то.без регулировок, типа поставил и забыл.
Вот этот вязкостный, но узел демпфирования находится на конце одного из рычагов, и из-за этого получается малый рабочий ход узл (моделировал движение в Flash).
Раассматривал мебельные и автомобильные газовые стойки, их без переделок не получается приспособить, укорачивать нужно, газ стравливать и масло менять на более вязкое.
Что еще можно попробовать? Какие есть демпферы, о которых я не знаю? Может есть другое решение проблемы, а я зациклился, и соображать перестал? Типа глаз замылился. В общем, мозг я себе уже вынес, помогите внести его обратно! Приветствуются любые мысли и идеи, чем больше, тем лучше.
2011-02-0707/02/2011 23:01:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

skitol

Никаких тормозов не потребуется, если конечно ход плавный будет и со всей дури банки заталкивать спецом для цунами не станете. Сделал себе банку на колесиках, 80л правда, но общий вес больше 100 кг, так по всей квартире катаю, и на место в упор закатываю, никаких цунами нет! Смайлик :) Вначале этого же боялся, ан нет, никаких проблем. Смайлик :)
Вот про нее, не совсем то что Вы планируете, но думаю суть примерно одна: Подставка+2 аквариума+фитофильтр="живая" стенка-перегородка? пост##1334256.

С уважением А.А.

Изменено 7.2.11 автор AlexAlex
2011-02-0707/02/2011 23:25:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

826 234
Саратов
12 час.

AlexAlex

Я с интересом следил за этой темой, и то, что нижня банка катается без последствий в курсе, интересно, а какое у Вас покрытие на полу? Линолиум? Или жесткое (паркет, доска, ламинат)?
2011-02-0707/02/2011 23:41:36
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

skitol

Натуральный дуб, штучный паркет толщина 15 мм, сам делал! Смайлик :D Подробнее про пол Подставка+2 аквариума+фитофильтр="живая" стенка-перегородка? пост #1185141 . Подставка с колесиками снизу так выглядит, и пол видно.Смайлик :) Жена моду завела, когда пол моет, банку на метр выкатывает, а она у меня не "монстр", ей больше 5 кг поднимать нельзя, и не поднимает, даже в магазин за продуктами не ходит, тяжело.

для форума

Немного уклонились от темы, считаю что тормоза Вам не нужны, достаточно простого демпфированного упора (резина, ... ...). По идее надо озадачиться и ограничителем на выдвижение, проблема точно та же, даже еще острее! ИМХО

С уважением А.А.

Изменено 8.2.11 автор AlexAlex
2011-02-0708/02/2011 00:00:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1007 73
Санкт-Петербург
4 года

skitol

просто еще вариант, может к какой мысли надоумит:
поставить из шпильки-гайки ходовой винт и крутя ручкой/шуруповертом/электроприводом выдвигать-задвигать полку. ход плавный без рывков, гарантированная остановка в любом положении.
2011-02-0808/02/2011 08:01:59
Нравится Crossover
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

skitol

Еще дверные доводчики существуют, там есть регулировки по фазам, только пружинка туговата. Смайлик :(

С уважением А.А.
2011-02-0808/02/2011 09:59:44
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

460 42
Москва
6 года

skitol

Еще можно газовые пружины от приводов дверей автомобиля - там ход большой и торможение в крайних положениях.

Хотя электропривод с плавным ходом - по мне лучше. Там можно организовать предохранитель на реле, не позволяющий выдвинуть, пока не задвинуты остальные - во избежании опрокидывания стойки. Приводы можно от стеклоподъемников - там есть система отключения при перегрузке. Конечно адаптация все равно нужна.
2011-02-0808/02/2011 11:34:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь