go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

466 21
Москва
6 года

Помогите морально.

Привет всем. За последний год уже в 4ый раз запускаю растительный аквариум. Перепробовал в нём множество растений. Но лучше всего росла нимфея красная. Период её расцвета длился 2 месяца. Но затем она стала занимать весь аквас, точнее её листья. И свет не проходил на более низкие слои. Пришлось её обрезать. Дообрезался до того, что расти она вовсе перестала...Ни до этого, ни после этого красоты особой не наблюдалось..
И разные грунты перепробовал, с подачей СО2 и без оной. Растения были всевозможные, от самых простых до довольно редких. По названиям уже ничего сейчас не скажу. Не сильно в них разбираюсь. ..
Устал, от того, что ничего не получается. 3 дня назад снова запустился. С грунтом из под орхидей и обычной 3-4мм галькой сверху. Подаю СО2. Первый день было красиво, всё цвело, пахло и пузыряло. А сейчас ... вижу только, как ёлочка, похожая на кабомбу, постоянно желтеет и коричневеет..
Сил нет смотреть на красоту, которая создана у некоторых форумчан, с креветками и маленькими рыбками, но всё равно, жуть, как хочется....

2011-02-2020/02/2011 12:35:40
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
Москва
12 года

sinderman

ну ели только морально
Разберитесь в названиях своих растений и их требованиям к свету, воде(t) и CO. Но мне лично вот так, без заморочек, больше по душе - Только свет и грунт и ничего больше))) (может вы здесь не были и подчерпнете много полезного и интересного)Смайлик :P
2011-02-2020/02/2011 14:51:46
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2981 480
Москва
5 мес.

sinderman

Вы бы для начала изучили "грунт для орхидей".
Это торф с доломитовой мукой и низкокачественными минеральными удобрениями.
Зачем это в аквариум класть?
Сейчас есть полно хороших питательных грунтов.
Проблема жестой воды легко решить недорогим осмосом.
Хороший свет стоит копейки.
Есть много хороших составов удо, причем и фабричного и хендмейдного разлива.
Давно известно, что в московской воде, ничего не растет (на севере москвы вроде бы получше), Вы решили, что у Вас будет подругому?

Изменено 20.2.11 автор copland
2011-02-2020/02/2011 15:25:20
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3092 2305
Самара
18 дн.

Оказываю. Морально!
У вас все не так плохо!
Представьте: нагромождение непрозрачных боксов, мрачный красноватый свет, в углу ведро с какой, в другом- мешки с гравием. На полу лужа. Запах... Специфический! Влажность. Или даже сырость. Душновато. Серые будни разводни аквариумных растений)

2011-02-2020/02/2011 15:27:53
Нравится Чейз
Посетитель

356 20
Москва
14 года

copland

Вроде не первый день на форуме, а такие безапелляционные заявления...

sinderman

А что у вас со светом?

Изменено 20.2.11 автор Shhazaga
2011-02-2020/02/2011 20:24:40
Нравится Чейз
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1074 2035
Москва
5 час.

sinderman-------------- А "классику" пробовали? Идем в лес или лесопарк, чуть подальше от дорог. Находим место, где несколько березок. В полуметре от стволов сгребаем травяной слой в сторону - и набираем земельки на будущий "травник". Слой - не менее 4 см (лучше 5) , сверху еще 4-5 см грунта фракции 1-4 мм. С землей ничего вытворять не надо- ни кипятить, ни заквашивать, ни прокаливать в печи! Просто выбрать без особого усердия ветки, червей , ну и пробки или окурки, если таковые попадутся.
Я решил создать травник с землей, когда понял, что глоссостигма не очень любит просто заиленный грунт. От классических советов в сторону практически не отхожу, за исключением того, что в 15 и 24 литровых банках слой земли плюс гравия 10 см ну никак не получается. Там делал 5-6 см в сумме.
Для себя сделал такой вывод: прополки в "земляных" аквариумах не есть хорошо. Например та же глоссостигма , посаженная заново (там же) , уже не так резво растет. Бликса тоже. Гигрофилам по барабану. Об истощении земли речь не идет, ее надолго хватит.
Может я сам виноват - люблю делать обильные и частые подмены воды, а в "земляных " это не приветствуется.
А в общем, классический " земляной" мне понравился, думаю и у вас все получится. СО2 я никогда не подавал (зачем?), из удобрений только в 1 аквариум, где хемиантус куба, добавлял калий (это я начитался про то, что куба очень много жрет удобрений).
Если не читали Юдакова (я запускал аквариумы по его статьям), почитайте "Садовая земля в растительном аквариуме".
Насчет нимфеи - она ведь для больших аквариумов, тигровая даже 300 -400 литровый весь затенит, если ей волю дать. Попробуйте нимфею Рудге, она гораздо компактнее.
У вас ведь уже опыт есть, так что вперед!

2011-02-2020/02/2011 22:45:49
Нравится Чейз
Свой на Aqa.ru

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

сообщение Samodelkin
sinderman-------------- А "классику" пробовали? Идем в лес или лесопарк, чуть подальше от дорог. Находим место, где несколько березок. В полуметре от стволов сгребаем травяной слой в сторону - и набираем земельки на будущий "травник". ....

Ага, когда за окном -25 и февраль месяц! Смайлик :D Смайлик :mir:

С уважением А.А.

PS
Ой! Никогда таких "рейтингов" не встречал! Смайлик :o На 194 сообщений 43 "спасибов", интересно стало:
для форума

Пират Вам кто, "друг жены", или Ваш личный? Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

Изменено 20.2.11 автор AlexAlex
2011-02-2020/02/2011 22:57:55
Завсегдатай

1074 2035
Москва
5 час.

AlexAlex------------- Если вам так интересно - я отправлял растения ему в другой город. И человек таким образом отблагодарил, по своей воле. Вам что, завидно?
Насчет того, что сейчас февраль и -25, я же не предлагаю sinderman - у долбить лед, будет весна, и попробует "классический" запуск если захочет. Я просто делюсь своим опытом, а вам видимо это неочевидно.
Расскажите лучше о своем опыте, если он у вас есть.

2011-02-2020/02/2011 23:31:55
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Samodelkin
Вам что, завидно?.... Расскажите лучше о своем опыте, если он у вас есть.

Нет, не завидно, просто интересно цифири сопоставить стало. Смайлик :clever: Да, люди видимо разные есть, никогда не знаешь что от них ожидать.Смайлик :o
Опыт не велик, с землей Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. пока одни проблемы!Смайлик :(

С уважением А.А.

2011-02-2020/02/2011 23:39:16
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
21 дн.

sinderman ----поддерживаю морально-----Отрицательный опыт, то же опыт и может, это больший опыт, чем Вы думаете. Потом Вы это поймете.

Ткнул Samodelkin спасибку, но он мне не друг и не родственник гы...он мне заклятый враг, очкастый частный собственник....Да, и он мне растений не давал и рыбок то же.

Изменено 20.2.11 автор Чейз

2011-02-2020/02/2011 23:40:27
Завсегдатай

1074 2035
Москва
5 час.

AlexAlex-------------------- С большим интересом читал вашу тему насчет криптокаринника. Я пока криптокарины в земляном не сажал . Эхинодорусы сажал - отличный результат с "везувием", теннелюс рубра измельчал почему - то, но плодился обильно, "рубин" хорошо рос , но был выполот из- за своей величины. Еще сейчас пошел в рост "харбих рэд", он долго сидел тупил (с лета), сейчас стабильно увеличивается.

2011-02-2020/02/2011 23:46:32
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Samodelkin
.. Я пока криптокарины в земляном не сажал ....

Ну и я только начинаю, самому интересно что то новое попробовать. Смайлик :)

С уважением А.А.
2011-02-2021/02/2011 00:08:18
Малёк
Аквафорум рыбка

46
Russian Federation Moscow
14 года

У вас есть дача? Если нет то у друзей есть. Там в огороде замечательная земля... Лопату вам в руки. Да и про лес вам уже сказали. Берем все из природы и не вешать нос.Песок, земля да и грунт в лесу есть.

2011-02-2021/02/2011 00:11:16
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

fc dement150878

Хороша ложка к обеду, за окно посмотрите! Смайлик :)

С уважением А.А.
2011-02-2021/02/2011 00:29:18

19278 8947
21 дн.

AlexAlex

Ох уж эти современный аквариумисты, ни чего не знают.
Если дача есть, как написал выше Ваш аппанент, и Вы туда ездите, а многие ездят, то сгребаете снег, разжигаете костер, на углях которого можно еще и шашлык приготовить. А потом в этом месте, можно нарыть земли, хоть на сто литровик. Так что Ваш сарказм не к месту. Лом я не упомянул, но это и понятно. Типа, захочешь есть, то ложка не только к обеду пригодится.
2011-02-2021/02/2011 00:37:36
Нравится Samodelkin
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Чейз

Ну если с шашлыком, то да согласен! Только у меня мангал на ножках, из нержавейки, снег не топлю (дрова экономлю)! Смайлик :D
Если уж очень невтерпеж, то да, конечно можно и зимой копать, для этого и аквариумистом быть не надо! Смайлик :D

С уважением А.А.
2011-02-2021/02/2011 00:46:28
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

565 53
Калининград
4 года

sinderman

Заглянул в Ваш болг, что в подписи. Скажите, Вы взяли комплект удобрений от Деннерле? Если да, то что, на коробку Депонита не хватило?
2011-02-2021/02/2011 00:51:16

19278 8947
21 дн.

AlexAlex

Ну этот способ навеян из Джека Лондона, которым мы раньше зачитывались. Правда там вместо шашлыка, лососина или бобы были, а вместо земли, золото добывали. Вместо машин на собаках ездили. Да и морозы не чита нашим описаны.
Надеюсь, что настроение мы подняли топикстартеру? Все же это его тема с просьбой о поддержки.

Изменено 20.2.11 автор Чейз
2011-02-2021/02/2011 00:53:15
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Чейз

Не знаю что и ответить

сообщение sinderman
Сил нет смотреть на красоту, которая создана у некоторых форумчан, с креветками и маленькими рыбками, но всё равно, жуть, как хочется....

Вроде старались, а уж удалось или нет? Сам завидую, белой (не горячкой)! Смайлик :)

С уважением А.А.

2011-02-2021/02/2011 00:59:58
Завсегдатай

1074 2035
Москва
5 час.

Чейз----------------- Было у меня, еще в конце 80-х, запускал 160-литровый в феврале. Не "на земле", правда, а на пустом грунте. И вот этого грунта не было, а на Птичий ехать не хотелось. Пошел с товарищем в лес на незамерзающий ручей, и в 15- градусный мороз руками намыли грунта не менее 3 ведер.
Этот грунт кстати и сейчас еще мне служит, только уже в 400- литровом.
Так что по поводу разогрева земли - прекрасный способ, было бы желание.
Sinderman, удачи вам!

2011-02-2121/02/2011 10:22:51
Посетитель

466 21
Москва
6 года

Заглянул в Ваш болг, что в подписи. Скажите, Вы взяли комплект удобрений от Деннерле? Если да, то что, на коробку Депонита не хватило?

Эти удобрения - лишь маленький бонус к системе подачи СО2 Био Деннерле.

А что у вас со светом?

45Вт на 55литров. Все три лампочки Sylvania, две - Aquastar 174 10000К, одна - gro-lux.

А "классику" пробовали?

Обязательно попробую осенью, если не произойдёт ничего до этого времени форс-мажорного. Возможно скоро будем нано-кубик запускать, тоже с креветками и растючкой, вот там хочется видеть настоящий и дорогой грунт АДА или Деннерле, чтобы всё хорошо действительно росло. Единственно смущает в этих кубиках в которых уже всё в сборе идёт - маленький уж очень светильничек...)

поддерживаю морально-----Отрицательный опыт, то же опыт и может, это больший опыт, чем Вы думаете. Потом Вы это поймете.

Это понятно, да вот только юношеский максимализм хочет всего побольше, поярче, покрасивше, с креветочками и побыстрее...))

Было у меня, еще в конце 80-х, запускал 160-литровый в феврале. Не "на земле", правда, а на пустом грунте. И вот этого грунта не было, а на Птичий ехать не хотелось. Пошел с товарищем в лес на незамерзающий ручей, и в 15- градусный мороз руками намыли грунта не менее 3 ведер. Этот грунт кстати и сейчас еще мне служит, только уже в 400- литровом. Так что по поводу разогрева земли - прекрасный способ, было бы желание.

Когда есть машина, дача и голова на плечах, то несколько легче, чем когда этого ничего нет)))).Я не про ваш конкретный случай, а в целом..)

Ну этот способ навеян из Джека Лондона, которым мы раньше зачитывались. Правда там вместо шашлыка, лососина или бобы были, а вместо земли, золото добывали. Вместо машин на собаках ездили. Да и морозы не чита нашим описаны. Надеюсь, что настроение мы подняли топикстартеру? Все же это его тема с просьбой о поддержки.

Конечно подняли, на ровне с красивой и прозрачной поверхностью травника, которая таковой , видимо, стала после работающего всю ночь фильтра..)

Основная проблема, как мне кажется, заключается в том, что в интернете много достаточно информации, которая разнится, поэтому приходится делать самостоятельный выбор. А вторая проблема - не менее важная, вроде бы всё делаю правильно, но при этом не знаю количество содержания в воде кроме KH, GH, NO2,NO3, а составляющих ведь очень много - макро и микроэлементов. И если уж в эту проблематику тоже начать глубоко копать, то можно очень сильно закопаться, ибо один неправильный шаг, добавление одного удо вместо другого может колоссально пошатнуть систему...
2011-02-2222/02/2011 12:27:38

19278 8947
21 дн.

сообщение sinderman
. И если уж в эту проблематику тоже начать глубоко копать, то можно очень сильно закопаться, ибо один неправильный шаг, добавление одного удо вместо другого может колоссально пошатнуть систему...

Ну так в этом и заключается аквариумистика. А знания и преобретаются когда ведешь поиск, пробуешь разные способы содержания аквариума. Был бы интерес, только и главное осознанный, а не потому что у меня не растет, а у того то растет, сделаю как у него. Это путь в никуда. Терпение, наблюдательность и осознанный интерес к познаиям и новым моментам, течениям, ответвлениям и прочее......Тогда сами процессы превращаются в удовольствия, а не попытка вылезти из тупика, в который как правило, аквариумисты, сами себя и загоняют, а потом ждут манну небесную, что бы кто на них сбросил. И мечутся из угла, в угол, как раненый зверь. Удачи.

Изменено 22.2.11 автор Чейз
2011-02-2222/02/2011 15:10:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь