Постоянный посетитель
|
Кулер от Компьютера - Охлаждение. (страница 2) |
Готовлюсь к будущему лету. |
|
#1376726 |
Посетитель
116
Киров (Кировская область) 10 года |
|
sashkaspb Ну вот и мне так тоже кажется! Я хочу сделать один вентилятор на вдув (будет дуть вниз), второй с другого края аквы на выдув (соответственно вверх) и запитать от одного БП. Сделать бы конечно лучше сбоку, но конструкция крышки не позволяет... Изменено 24.3.11 автор vanoka |
|
#1388796 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение vanoka Почему строго вниз? Я предложил вариант вентилятора, а располагать его надо к поверхности воды пот небольшим углом, для сдувания пара. У конструкций на фото выдув как раз по плоской части, той что под слоты расчитана, вот её на воду и направлять с учётом конструктивных особенностей крышки (её отсутствия) аквариума. |
|
#1388826 |
Малёк
|
|
Sedoy Ну по мне так вентерь надо не на воду направлять а на лампы и эпра. Охлаждаем лампы и вода от них не греется. Да, желательно ставить 2 вентеря, на вдув и на выдув. На вдув можно попроизводительней даже. Бп нужен хороший, я брал от "сеги". Он 12в и 1200ма вроде. От мобил слабы, греются и вентерь тихо крутится. иногда не стартует. |
|
#1395940 |
Завсегдатай
|
|
HARRY3 Охлаждение ламп с эпра одно, а воды аквариума относительно температуры в помещении совсем иное. Тут домыслы не нужны, физика массообменных процессов, не всегда всё происходит так, как нам представляется. Ещё раз, охлаждение испарением - самый эффективный способ охлаждения! По этому принципу работает подавляющее большинство бытовых холодильников и кондиционеров. |
|
#1396097 |
Посетитель
|
|
Установил я сегодня 4 вентилятора на ССБ500 , температура держится пока на 23-24 градусах . Хотя при всех горящих лампах обычно 28-29 градусов . |
|
#1406982 |
|
Завсегдатай
|
|
Baleon Т.е. при площади поверхности 0,75м2 1/2м3 охлаждается на 5°С? Хороший результат. А за какое время достигается, в каком режиме кулеры кртят, вместе со светом? |
|
#1407065 |
Посетитель
|
|
Sedoy Общая производительность кулеров (по паспорту) 55*2+74*2=258 cfm или , в нормальный единицах - 7,3 куб. метров в минуту. Вращаются на полной скорости пока . Я еще все толком не установил . Точнее не оформил в корпусе : блок питания + контроллер скорости вращения . Сделаю , сфоткаю . Лампы у меня горят 12 часов , НО всего лишь 160 ватт, четыре T8 (цихлидник с папоротниками на корягах) в дальнейшем хочу поднять до 260 ватт . Я думаю все таки сброс 3-4 градуса , а не 5 . Надо на неделе посмотреть , как будет , еще рано что то подробно описывать. В дальнейшем будут запускаться контроллером температуры , учитываться будет и температура воды и время включения (ночью работать не должны) сейчас пока вручную. Влажность в комнате поднялась до 40% с 28-32% , зимой это плюс, а летом будут джунгли. Теперь надо автодолив делать , решение одной проблемы рождает другую. Изменено 13.4.11 автор Baleon |
|
#1407124 |
Завсегдатай
|
|
Baleon Пошёл посмотрел, у меня сейчас 45% влажность, без кулеров в аквариумах . Всё же от погоды за бортом зависит, а сейчас в Москве влажность 94%. Если кондиционер в квартире есть, то в жару лишняя влага не помешает, сушит здорово: прошлым летом в пекло двух сливов конденсата в 5Л не хватало, переливалось. |
|
#1407160 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Sedoy Ну и ещё раз..... Кулер, который в этой теме выше показывал с потеплением опять установил, включаю по необходимости. Сегодня утром смотрю, в банке воды как-то маловато, уровень упал, - забыл вчера вечером кулер отключить, работает бесшумно подлец. Температура понизилась до 22°C, при комнатной 27,3°C . Вот такая эффективность. |
|
#1437764 |
Посетитель
|
|
сообщение Sedoy Это титановская воздуходувка работает бесшумно ?!!! Странно , где-то на форумах читал , что это один из самых громких кулеров для компа. Да-а-а , при 22°C у меня , наверное , кто нибудь из цихлид всплыл пузом вверх Вот поэтому у меня кулера работают не только по термостату , но еще и по таймеру , все вырубается в 23 часа. и врубается в 11.00. |
|
#1437771 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
В одной банке (125 л.4 лампы Т8 по 18 вт) кулер 100мм. питается от бока питания ноутбука 9 в, а второй (20л. клл11 вт ) от зарядки какого то телефона самсунг. Вентилятор 80 мм., без данных по току, на зарядке 4,5-9,5 v, 800 мА МАХ. оба импульсники. |
|
#1444672 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vlad1252 Например Грелки-самоделки. пост #1424597 За большой точностью не гонитесь. В природе температура "гуляет" довольно сильно, как в течение суток, так и сезонно. Иначе можете получить слишком изнеженных и с ослабленным иммунитетом рыбсов. С уважением А.А. |
|
#1444679 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Спасибо, попробую скачать книгу, более подробно почитать. Понимаю что сильно стабилизировать температуру не нужно, но у меня из за работы свет включается в 5-30, когда бы и охлаждение ещё не нужно, а вырубается в 16. Без кулера к 16 уже было 29 градусов, хотя ещё не сильно жарко. При включенном кулере (включение со светом) утреннее охлаждение компенсирует нагреватель, что тоже не нравится (расход эл. энергии и лишнее испарение) |
|
#1444685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad1252 Еще вариант, отдельный таймер на вентилятор, можно несколько раз на непродолжительное время в течении светового дня, или один раз, но ближе к концу. С уважением А.А. |
|
#1444690 |
|
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Можно конечно и таймер... опытным путём можно подобрать время включения, но оно не зависит от теиператур воды и воздуха. Да и задача в общем то не жизненно важная, просто ищется недорогое и изящное решение Вот например есть набор у мастеркита http://www.masterkit... можно как минимум 4 банки обвешать датчиками нагрева и охлаждения. Но у меня планируются в разных комнатах, тянуть проводку нехочется. А так хоть к компу подключай и управляй температурой в банках. |
|
#1444734 |
Посетитель
|
|
сообщение vlad1252 У него только один недостаток - подсветка дисплея не отключается , и ночью это "фонарик" в комнате. |
|
#1444798 |
Посетитель
|
|
сообщение Baleon Во-от начались "ходовые" испытания системы охлаждения , в комнате 30 градусов влажность 60 % , вентиляторы при включенных лампах температуру держат 26 градусов , что соответствует верхнему пределу настройки контроллера температур. Работают постоянно , и только после отключения ламп , снижают температуру воды до 25 . До нижнего предела , 24.5 градусов , не доводят (отключение по таймеру в 23.30) |
|
#1449515 |
|
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
А зачем все на вдув? Есть много отверстий для выхода воздуха? У меня в 125 л. 1 сотка на выдув по центру, и по краям крышки 4 отверстия по 5 см. Справляется. |
|
#1449546 |
Посетитель
|
|
vlad1252 У меня приоткрыта одна из боковых крышек. А " все на вдув" , чтобы дать максимальный поток на поверхность воды. В дальнейшем схему переделаю немного , но пока так пусть работает . Накапливаю данные . 1 Температура воды в аквасе 2 Температура помещения Изменено 29.6.11 автор Baleon |
|
#1449587 |
Посетитель
|
|
Я реализовал охлаждение своего 220 литрового аквариума так: Температура упала с 31 до 28 градусов, при условии того что вентилятор работает на выдув, на аквариуме имеется покровное стекло. P.S. Рекомендую не поскупиться и все элементы системы взять новыми, а не "колхозить" из барахла. Себестоимость не настолько высока чтобы рисковать своим здоровьем и здоровьем обитателей аквариума. Опять же вентиляторы бывают разные, вышеуказанный имеет 2 шарикоподшипника, т.е. практически бесшумен и долговечен. |
|
#1637508 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Daywalker Очень понравилась идея сделать летний вариант крышки! |
|
#1637843 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1644901 |
Посетитель
|
|
ХЗ конечно, но использую вертушок от БП компьютера на 120 мм по обоим сторонам и зарядник от телефона Нокии 2700. |
|
#1688181 Нравится Серега177
|
|