go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Lake Station
2 года

Полуавтоматические подмены воды. Мозговой штурм.

Я почти созрел к сверлению группы моих банок. Штук 17, для начала. Размеры от 40 до 500 литров. Основная задача- облегчить подмены воды до уровня "открыл кран-закрыл кран". Вода для подмен- напрямую из водопровода.

Банки расположены на четырех стеллажах в два-три ряда по высоте (самый нижний ряд всего сантиметров на 15 выше уровня пола). Все это стоит на нижнем этаже, т.е. канализация прямо под полом (рядом с "рыбьей комнатой" у меня есть в полу канализационный слив). В рыбьей комнате есть своя раковина с водой и пр.

Итак, как все это организовать с умом? Вижу пока два основных подхода: "слил-налил", либо "разбавление" (т.е. льешь чистую воду в полный аквариум, а избыток переливается в канализацию). Первый подход, похоже, более хитрый в исполнении, но зато сильно экономится вода.

Централизованную фильтрацию на этом этапе я не намечал, но было бы неплохо, если новая система была готова к переводу на такого рода фильтрацию в любой момент.

Само-собой, система должна быть надежной и не допускать возможности перелива (иначе, я бы не мудрил со сверлением). Все будет сделано основательно из нормальных труб, надежных шлангов и пр., а не из бутылочек из-под Пепси-Колы и старых шприцов, поэтому прошу это учитывать. В то же время, никакой электроники для этого применять я не собираюсь (хотя, конечно, если совершенно необходимо и очень полезно для дела, можно было бы пойти на пару электромеханических вентилей. Но я предпочитаю кондовую водопроводно-канализационную систему безо всяких датчиков, сенсоров и проводов).

Думаю, что если нам удастся совместными усилиями родить что-то разумное, это пригодится большому кол-ву аквариумистов.

Итак, вперед!

2004-11-1414/11/2004 02:04:49
#144568
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

606 1
Russian Federation Moscow
18 года

Michael, прежде чем отвечать и предлагать что-то (хотя задумки есть) позвольте задать Вам несколько вопросов.
1. При варианте "слил-налил" Вы экономите около 30% воды по сравнению с вариантом "а-ля протока", причём, чем больше напор, тем меньше может быть сделана эта разница. Поэтому хотелось бы знать, допускается ли увеличение напора по температурным соображениям?
2. Можно ли в Вашем хозяйстве на каждой из полок расположить аквариумы так, что уровень воды в них будет одинаков? (объём не имеет значения)
3. Можно ли считать, что в каждой такой группе допускается попадание воды из одного аквариума в другой?
4. Чем больше банок можно объединить в такую группу, тем меньше будет мороки в дальнейшем конструировании. В одну группу могут входить банки с разных стеллажей, лишь бы уровень воды в них был одинаков и допускалось перетекание воды из одной банки в другую.
Я почти уверен, что если ответы на мои вопрсы положительны, то можно обойтись без сверления банок.
P.S. Белой завистьью завидую возможности иметь такое рыбное хозяйство.

Изменено 14-11-2004 автор Игорь В.

2004-11-1414/11/2004 13:03:49
#144591
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Brive-la-gaillarde
11 года

из "постельных" мыслей....


сообщение Michael
Вижу пока два основных подхода: "слил-налил"

Варианты "СЛИЛ" на обсуждение:
- мелкая помпа + таймер
- клапан или крантик в выходном патрубке канистры.
- la "унитазный бачок", но на мой вкус механика здесь будет сложнее, чем электроника.

ЗЫ: а слитую воду летом не в унитаз, а на газонСмайлик :)

Изменено 14/11/2004 автор jav
2004-11-1414/11/2004 14:00:19
#144598
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

17676 13088
Москва
3 час.

Майкл, давай посчитаем экономию воды в системе слил.налил по сравнению с протокой. Предположим ты хочешь заменить k-ю часть воды в объеме V. (0 Второй случай - одновременный слив и залив. Не уверен, что точно проделал всю математику поздно ночью, но у меня получилась следующая формула для количества свежей воды воды v, которую необходимо залить в аквариум объема V методом протоки (одновременный залив и слив), для получения концентрации свежей воды k. :
v/V=-ln(1-k). Рассматривается наихудший вариант, когда свежая вода мгновенно перемешивается со всем объемом. Из формулы видно, что для k=1/4 - типичного количества практикуемой замены
v/V=-ln(0.75)=0.287682 не сильно отличается от 0.25.
Для 1/3 получаем v/V=0.4054651 далее. Итого имеем таблицу

1/10 0.10536
1/4 0.28768
1/3 0.40547
1/2 0.69315
2/3 1.09861

Видно, что существенная разница в расходе воды возникает, когда мы хотим заменить уже существенно больше половины.
Таким образом, если интенсивность замены не экстремально высокая, то можно смело пользоваться протокой - значительного перерасхода по сравнению с системой "слил/залил" не будет.

Сам я уже много лет пользуюсь непрерывной протокой в 2-х больших аквариумах. Сливные дырки 1/2" в боковых стенках. Воду подаю по 5мм-й силиконовой трубочке, пропущенной внутри сливного шланга. Проблем не было ни разу. Меняю примерно 1/4 воды в сутки, но можно сделать и меньше.

2004-11-1415/11/2004 01:41:54
#144713
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

173
Russian Federation Yekaterinburg
18 года

Если делать "слил-налил", то сливов надо делать 2 - для предварительного слива с забором воды пониже и штатный - от перелива. Система существенно усложнится.

У меня сначала залив был организован прямо из водопровода, по трубочке внутри сливного шланга, но никак не получалось отрегулировать подачу, потому что кран - который в водопровод врезан, потихоньку уменьшал подачу - видимо, плавно засорялся, и настраивать было трудно.

Теперь подача идет отдельно, через промежуточный бак (на кухне в шкафу, под потолком). Залив - через "унитазный" клапан с поплавком, слив - через штуцер, врезанный в нижнюю часть бака, по тонкой трубочке к стойке, там через тройники разветвляется на 3 емкости, на трубочке к каждой стоит зажим или краник.

На мой взгляд, система с промежуточной емкостью имеет несколько преимуществ:
1. Разделены системы высокого и низкого давления
2. Вода в баке немного подогревается, можно грелку поставить
3. Можно в этом баке организовать дехлорацию воды или еще чего

Недостатков 2 - необходимо место под бак и он должен быть расположен выше аквариумов.

Когда надо вырубить протоку - просто перекрываю кран, подающий воду из водопровода. В баке перед сливным штуцером расположен фильтр, чтобы тонкая трубочка не зарастала. Аварийный перелив предусмотрен.

2004-11-1515/11/2004 08:00:14
#144749
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Lake Station
2 года

Игорь,

1. Напор будет на всю катушку, которая возможна с моими трубами. Это получается около 20л/мин, что не так много, учитывая общий объем этих 17-ти банок (около 2700 литров)

2. Это уже сделано везде, кроме одного яруса одной полки.

3. Мне бы этого очень не хотелось, но если это значительно облегчит конструкцию... Но предупреждаю: U-образных сифонов не предлагать, т.к. нет ни малейшего желания связываться с воздушными пробками в них. Смайлик :) Без них систему я себе тоже представляю: заполнение и опорожнение банок по цепочке.

Впрочем, любой вариант или идея всегда полезны, так что пусть Вас ничто не сдерживает. Продолжайте, пожалуйста!

Толя,

Представь себе, как все это будет работать с 17-ю банками. Смайлик :)

Костя,

Математику не перепроверяю (оставлю это Игорю), но то, что ты говоришь, меня успокаивает. Надо будет только продолжить кумекать в смысле разницы объемов аквариумов. Ведь в разного объема банках, одинаковый процент воды будет освежаться за разное время. Мы еще не прикидывали, через какие трубы или шланги должна поступать вода в каждый аквариум, но внутреннее чувство мне говорит, что речь идет о достаточно тонких трубочках (сумма площадей среза которых не должна особо отличаться от площади среза той полудюймовой трубы, из которой будет поступать вся наша вода). Сам понимаешь, что отрегулировать и навсегда стабилизировать потоки через такие фитюльки- работа для безработных.

Илья,

Конечно, контейнер- это прекрасно во всех смыслах. Однако, мне придется либо заполнить водой комнатенку на втором этаже (см. объем банок), либо пойти на маленький промежуточный контейнер (литров на 200, скажем), который будет служить каким-то целям, отличным от отстаивания, нагревания или обработки. Найти для него место, правда, будет трудновато... Однако, шестое чувство мне говорит, что контейнер мне придется для чего-то применять. Вот только пока у меня в мыслях это не оформилось.


Продолжаем, господа...

2004-11-1515/11/2004 10:04:39
#144779
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

898 14
Russian Federation Krasnodar
3 года

сообщение Michael
них. Смайлик :) Без них систему я себе тоже представляю: заполнение и опорожнение банок по цепочке.
...
аквариумов. Ведь в разного объема банках, одинаковый процент воды будет освежаться за разное время. Мы еще


Имхо самый простой вариант (возможно, сначала он кажется самым сложным) - это делать протоку на каждую банку отдельно. и всё, все проблемы связанные с "заполнением по цепочке", необходимостью равного объема подмены в банках разного размера - отпадут.
Общая трубка налива идет до аквариумной стойки, дальше тройниками разветвляется на маленькие трубки к каждой банке. На подходе каждой трубки к банке ставим регулирющий краник.
Нужно просто аккуратно провести сзади эти маленькие трубки.

Слив - то же самое, только краники не нужны.

Убитые зайцы :
1. Возможность настройки скорости подмены на каждую банку вплоть до отключения
2. Независимость параметров воды в банках - малавийцам одно, ботве другое
3. Независимость в обслуживании - если нужно например слить воду в одной банке, не нужно отключать ВСЮ протоку - достаточно только у этой банки.

Если почему-то всё же есть желание объединить протокой банки в "общий объем" (даешь гомогенизацию воды Смайлик :) ! ) - можно часть общего слива забирать канистровым фильтром и подавать на общий налив.
только оно того не стоит имхо...
2004-11-1515/11/2004 10:34:22
#144788
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Lake Station
2 года

Какую конструкцию слива Вы предлагаете? Обычный перелив (вертикальная труба внутри банки) или Вы имели в виду что-то другое?

2004-11-1515/11/2004 10:43:04
#144796
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

173
Russian Federation Yekaterinburg
18 года

сообщение Michael
...каким-то целям, отличным от отстаивания, нагревания или обработки.


Вопрос в скорости опустошения бака - у меня протока, поэтому сей процесс происходит медленно, в течение суток, если надо быстро залить - это да, не успеть.

Вообще, в чем задача состоит - скорость подмены важна или нет? То есть "медленная" протока - одно, быстрая подмена - другое.

Для медленного варианта - протоки - принудительный слив не нужен, настройка подающей трубки в каждую емкость нужна аккуратная, чтобы не трогать ее каждый раз.

А если посмотреть на модель "быстрой" замены - ведь в этом случае можно не разводить замену параллельно на всю стойку, а выполнять ее последовательно - сначала одну банку, потом следующую. Отпадает вопрос плавной регулировки диаметров трубочек, появляется вопрос автоматического переключения после наполнения очередной банки. А можно и параллельно, но с отключениеим по достижении необходимого уровня. Представил "унитазный" клапан Смайлик :) Главное, что сливаем воду _до_ того, как наполяем.

Принудительный слив. Его можно выполнить как раз U-образным, нижний обрез трубки - уровень, до которого надо сливать. На кажду банку - своя труба, нижний конец в каналью, для слива нужно только подсосать воды. Если сливная на несколько банок - получаем сообщающиеся сосуды, не знаю как с ними быть.

А еще слив и налив можно закоротить через насос, тогда можно в середину фильтр встроить. В зависимости от сочетания "быстрого" и "медленного" вариантов можно получить интересные вещи.

Вот такие мысли.
2004-11-1515/11/2004 13:33:08
#144845
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

418 6
Москва
7 года

сообщение Michael
3. Мне бы этого очень не хотелось, но если это значительно облегчит конструкцию... Но предупреждаю: U-образных сифонов не предлагать, т.к. нет ни малейшего желания связываться с воздушными пробками в них. Смайлик :) Без них систему я себе тоже представляю: заполнение и опорожнение банок по цепочке.


Не так страшен U-образный сифон, как его малюют.
Врезка небольшого пузырька с водой в верхней части сифона гарантирует его безобрывную работу в течении долгих месяцев.
А если есть прям под стойками канализационный слив - можно вообще ничего не боятся.

Но мне еще более импонирует врезка в U-сифон меленького штуцера и присоединения его либо к воздушному входу фильтра типа Aquael, либо к инжектору на выходе штатного фильтра. Получается маленькое кольцо циркуляции воды, которое надежно будет удалять воздух из сифона.

Изменено 15-11-2004 автор Вадим Лисовский
2004-11-1515/11/2004 13:52:27
#144848
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

224
Russian Federation
15 года

Простите за нескромный вопрос.


сообщение Michael
учитывая общий объем этих 17-ти банок (около 2700 литров)

Принимая за среднее замены в 1/3 еженедельно это получается 900 литров т.е. 90 ведер..... воды, и это, я так понял, не всё Ваше аквахозяйство? Как же Вы до этого воду меняли, неужто сифоном и шлангом?
С уважением.
2004-11-1515/11/2004 20:55:28
#145000
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Lake Station
2 года

Алекс,

Это только часть моего хозяйства. Подмены, в среднем, в районе 60-80% объема каждой банки за раз. Воду откачиваю насосом, а заливаю шлангом прямо из крана. Занимает это удовольствие часа два-три. Сегодня доставят мою новую игрушку (Canon 20D), может быть, как нибудь сфотографирую железо, если кому-то интересно.

Илье с Вадимом,

Слив в полу, к сожалению, расположен не прямо под стеллажами, а за стеной. Кроме того, все это является частью одного из жилых помещений, т.е. позволить себе просто сливать воду на пол я, к сожалению, не могу. Далее. Я не хочу (главным образом, из соображений безопасности) устраивать протоку или любой другой сильно растянутый во времени процесс. Я буду в это время находиться дома, но система не должна требовать моего пристального внимания, как это происходит сейчас: переставление из банки в банку труб, слежение за уровнем наполнения и т.д.

Но из любого вашего совета я извлекаю что-то, что может пригодиться для этого или какого-то другого проекта.

Продолжаем...

Изменено 11-15-2004 автор Michael

2004-11-1515/11/2004 22:47:41
#145029
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

418 6
Москва
7 года

сообщение Michael
Слив в полу, к сожалению, расположен не прямо под стеллажами, а за стеной. Кроме того, все это является частью одного из жилых помещений, т.е. позволить себе просто сливать воду на пол я, к сожалению, не могу.

Я это понял - просто если есть слив прям за стеной - было бы неплохо поставить, ну, пластиковое корыто под стойку и провести сквозь стену трубу из него в слив.
Трудозатраты не так уж велики, а эффект хороший.



время находиться дома, но система не должна требовать моего пристального внимания, как это происходит сейчас: переставление из банки в банку труб, слежение за уровнем наполнения и т.д.

Но по минимуму, с чего стоит начать:
1. Централизованная система слива. Сверлить банки или ставить U-сифоны, собирать в единый слив и сквозь стенку - в канализацию.
2. Разводка подающих труб.
3. Осмыслить необходимость промежуточной емкости водоподготовки, как тут уже предлагалось.
4. Думать над системой автоматизации водозамены.

Например, установив на сливе запорный клапан, можно его открытием и регулируемой в каждом аквариуме глубиной погружения сливной трубки слить одновременно из каждой банки нужное количество воды.
Уже пол-дела одной кнопкой.

С заливом сложнее - на каждую банку нужен датчик уровня (геркон и магнит на поплавке) - до залития нужного уровня. Или городить второй сифон/второе сливное отверстие по уровню наполнения.

Ну, вариантов куча - сужай своими встречными условиями.

Но начать советую все-таки с корыта со сливом под стойкой - за время разработки системы оно пригодится не один и не два раза :-)))
2004-11-1515/11/2004 23:22:10
#145039
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Lake Station
2 года

Вадим, именно этот процесс обсуждения конкретного подхода у нас и идет. Смайлик :)


Слив и залив работают только в тандеме: каждому типу слива должен соответствовать свой тип залива. К сожалению, мы не можем рассматривать и планировать их отдельно.

Например, для Вашего варианта слива переливная система не подходит. А раз мы не делаем переливную систему, то у нас начинаются тяжкие думы о том, как сделать заполнение аквариума безопасным. Я уж не говорю о том, что при Вашем типе слива аквариумы будут постоянно сообщаться между собой через главную сливную трубу.

Отсутствие же датчиков, поплавковых выключателей и пр. было условием задачи. Смайлик :)

2004-11-1515/11/2004 23:47:50
#145049
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

166 3
Canada Toronto
14 года

Если дырки сверлить не в лом то слив решается в течении 5 мин c помощью U образных сифонов, глубина погружения колена будет определять кольчество слитой воды. Налив вообще можно оставить по давлением ч/з поплавочные краны, если не лень будет пройти мимо 17 банок и утопить колено сифона вручную. Чтобы подсосало воду. Вечером попробую нарисовать это безобразие.

Изменено 15-11-2004 автор dim.n.t.


Изменено 15-11-2004 автор dim.n.t.

2004-11-1516/11/2004 00:22:37
#145065
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2702 136
Реутов
3 года

Майкл, а есть возможность установить бак хотябы литров на 200 , выше самого верхнего аквариума в стойке? Или на этаж выше? (можно и на 40 л, но 200-500 лучше учитывая твои объемы)

тогда можно сделать так:

1) остастить этот бак унитазным механизмом для экономии воды и дыркой для аварийного слива (ну как у унитаза)

2) провести толстым металлопластиком магистральную трубу от дыры в нижней части бака до стеллажей.

3) провести ответвления от магистрали менее толстым металлопластиком вдоль полок над аквариумами.

4) вделать врезки в отвлетвления над каждым из аквариумов с шаровыми кранами на концах. Для врезок использовать самый тонкий металлопластик.

Коммент: толщины металлопластика столь назойливо указывал потому, что в случае исполнения всей трубопроводки тонкими трубами получим взаимное влияние потока через один кран на поток в других кранах, что очень неудобно при регулировке объема подмен.

5) для слива использовать обычную схему с дыркой в боку и гибким выводом в сливную магистраль и от туда в канализацию

------------------------------------------------

Эта схема рабочая, проверенная так сказать Смайлик :)


Бак она требует для того, чтобы входной напор всегда был однаковым.

Из дополнительных удобств:

1) в бак можно встроить предварилельный подогрев воды и аерацию.

2) туда же можно кидать всякие там "ольховые шишки" или торф, а не в каждый аквариум отдельно.

3) если надо быстро залить аквариум - просто открываешь кран и с учетом пункта первого, вода будет лучше чем сразу из-под крана.

4) если в дальнейшем будет апгрейд до централизованной фильтрации, то достаточно на нулевом уровне весь слив отправить в самп для фильтрации, и предусмотреть насос для подъема очищеной воды в бак наверху. Компенсация испарения будет автоматически поддерживаться все темже унитазным механизмом. Попутно останется возможность разбавлять эту замкнутую систему свежей водой, просто добавив над верхним баком еще один кран. (избыточная вода будет удаляться через аварийный слив бака, ввиду недоступности канализации). В случае отключения насоса система просто остановится никого не угробив при этом.

Примечание: дырки в аквариумах лучше сверлить несколько ниже предполагаемого уровня воды. Уровень воды потом можно будет отрегулировать кривой насадкой на слив. Это понадобится в будующем при апгрейде до централизованной фильтрации, т.к. там нужно обеспечить большую циркуляцию воды, чем при капельной протоке и возможно потребуется наличие префильтра.

Изменено 15/11/2004 автор Sly

2004-11-1616/11/2004 02:21:01
#145104
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

173
Russian Federation Yekaterinburg
18 года

Значит, рассматриваем только "быстрый" вариант.

Подробнее про скоростной слив. Канализацию в виде толстой трубы разводим к стойкам, сливные шланги подключаем через индивидуальные патрубке - таким образом, сообщения по сливной трубе происходить не будет, разве что ее заполнить водой всю - так что труба должна быть достаточно толстой.
Для запуска стартуем каждый сливной шланг (с U-сифоном). Рабоче-крестьянский вариант - груша от китайского сифона, если хочется красоты можно придумать единый блок с механическими вентилями и насосом. Типа включил насос, он стартует первый шланг, сразу же перекрываем первый вентиль - вода по первому пошла в канализацию, а стартует второй и т.д.
По достижении нижнего обреза сифона в аквариуме слив отключится сам собой. Скорость слива будет порядочная - перепад высот значительный.

После этого выполняем залив через "толстую" магистраль, ограничивая наполнение сантехническим клапаном по типу унитазного - можно ведь, наверное, и не слишком заметным его сделать.

Аварийный слив (дырка в стекле) все равно нужен.

Итого, присутствие человека нужно в 2 момента - чтобы стартовать слив, и, через некоторое время, включить подачу воды.

А параллельный залив без предварительного слива на такое количество емкостей с соблюдением пропорции - имхо, утопия

2004-11-1616/11/2004 07:54:36
#145123
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Lake Station
2 года

Да, Sly, у меня эта конструкция в голове крутится (и Илья уже на эту тему говорил), но спасибо за ее подробное изложение: так значительно легче ее рассмотреть.

Как я уже упоминал, для нагрева или обработки воды у меня это не сработает, учитывая объемы. Да и с местом не все так просто, так как одно такое корыто у меня уже приспособлено для обратного осмоса.

С сампом, тоже, есть серьезные сложности из-за расположения нижнего ряда полок близко в полу.

Я уже думал о несколько более простой схеме, если речь заходит о центральной фильтрации: переливы во всех банках ведут в общую трубу. Труба эта входит в самп. Из сампа мощным насосом (или насосами) вода возвращается в банки. В сампе стоит такая же переливная труба, как в банках. Вся подмена воды- это заливание прямо в самп свежей воды из крана. Однако, остается та же проблема уровней: т.е. самп должен располагаться ниже нижних аквариумов, При этом слив сампа и основная канализация должны быть еще ниже. А такой возможности у меня нет.


dim.n.t.,

Жду Ваших рисунков. Подозреваю, что Вы имеете в виду колено, когда выходящая из стенки банки наружная труба поднимается вверх до среза воды, а потом уходит вниз на слив? И чтобы запустить этот сифон и слить воду до уровня врезки в аквариум этой трубы, надо просто долить в аквариум воды? Это очень элегантное решение для слива, но остается загадкой система залива.

Илья,

То, что Вы описываете я уже имею чуть в другом виде (даже в несколько более удобном, т.к. вручную стартовать сифоны мне не приходится, что является чуть ли не самым главным преимуществом таких систем). Если это делать не вручную, но следовать Вашему дизайну, тогда в каждый аквариум надо бросать по водяной головке.
Ну и если уж мы все равно сверлим банки, так какого черта нам нужны перекидные сифоны и головная боль с их стартом? Смайлик :)

Изменено 11-16-2004 автор Michael

2004-11-1616/11/2004 08:18:18
#145130
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

173
Russian Federation Yekaterinburg
18 года

сообщение Michael
То, что Вы описываете я уже имею чуть в другом виде (даже в несколько более удобном, т.к. вручную стартовать сифоны мне не приходится, что является чуть ли не самым главным преимуществом таких систем). Если это делать не вручную, но следовать Вашему дизайну, тогда в каждый аквариум надо бросать по водяной головке.


Если не трудно, опишите Вашу конструкцию этого места.

Бросать головку в каждый не надо, надо одну + выполнить "переключатель", который последовательно подсососет из каждого шланга, а потом вода сольется самотеком.


сообщение Michael
Ну и если уж мы все равно сверлим банки, так какого черта нам нужны перекидные сифоны и головная боль с их стартом? Смайлик :)


Потому что перекидной сифон автоматически сливает нужное количество воды - до нижнего обреза, после чего отключается.

А через отверстие в стекле вода идет самотеком, акварум будет всегда наполнен, следовательно, вариант "слил - налил" не актуален, правильно?
2004-11-1616/11/2004 09:36:10
#145155
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Gentilly
11 года

бредить так бредить :)

Если уж зашел разговор о цетрализации воды:
- вода через переливы собирается у канализационного отверстия
- на месте отверстия выдалбывается 20-30 литровый резервуар для ее сбора.
- в резервуар засовывается помпа для дождевой воды -она уже расчитана для работы с "грязной водой" и оборудована датчиками нижнего и верхнего уровня.
- "дождевая" помпа выкачивает воду из подвала в выкопанный возле дома мини-прудик литров на 300-500. Открытый или закрытый - зависит уже от борьбы с потерями тепла. При желании прудик засаживается растючкой (фитофильтр).
- вода из прудика неторопливо стекает в подвал и разводится по банкам.
- при желании подменить воду производится залповый слив прудика и неспешное его заполнение по таймеру - в это время просто прекращается циркуляция воды в банках.
- избыточно залитая в систему вода утекает в перелив нижней накопительной емкости.

ЗЫ: не нашел слова "подвал" в постингах Майкла. Если это не в подвале - то слово "прудик" заменяется на "верхняя накопительная емкость", но идея уже теряет некоторую долю красоты и реализуемости Смайлик :) - непонятно как можно сотворить нижний накопитель с помпой.

Майкл, напомните - на какой высоте от уровня земли находится Ваше хозяйство (в смысле -банки Смайлик :)) ?

Изменено 16/11/2004 автор jav

2004-11-1616/11/2004 12:55:14
#145244
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1916 15
Hungary Budapest
8 года

если говорить о централизации циркуляции воды, то нужно помнить об одной важной проблеме – инфекция

Если что-то появится, то это будет везде! Это важно. Одна ошибка и общая идиллия будет превращена в руины.

В таком случае я бы обязательно поставить ультрафиолетовую лампу на пути залива воды (из общей системы циркуляции). Это как минимуму.

И каждая банка должна иметь возможность отключения от центральной циркуляции полностью с исключением возможности попадания воды в циркуляционную трубу.

Думаю, что такие стойки у нас встречаются практически в каждом рыбном магазине.
Залива (из водопровода) – труба над уровнем воды над каждой банкой с отдельным краном
Слив – перелив (вариант полного слива отдельной банки не рассматривается)

Все банки подключены к общей циркуляционной схеме с отдельным регулировочным краном.
Фильтром является внешняя система
* та, что стоит в одном из магазинов, имеет весьма внушительные размеры, имеет все виды датчиков: и на pH, и на проводимость и на редокс. Подача СО2 осуществляется в большой проточный реактор и регулируется контроллером pH. В такой системе, тогда, не грех и помпы подачи удобрений поставить. Тогда будет прелесть...

PS
С нетерпением хочу увидеть стойку. Насколько я понял, она в жилой комнате.

2004-11-1616/11/2004 14:14:01
#145269
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

166 3
Canada Toronto
14 года

сообщение Michael
И чтобы запустить этот сифон и слить воду до уровня врезки в аквариум этой трубы, надо просто долить в аквариум воды?

Или принудительно опустить его в воду.
Ну вот рад что не придется делать рисунки Смайлик :)


Это очень элегантное решение для слива, но остается загадкой система залива.

По поводу залива ... Думаю что если развести по одной трубке не каждый аквариум с настроенным на определенный уровень поплавочным выключателем, то такая систама будет работать. Для обеспечания страховки не случай не срабатывания клапана можно просверлить 2е контрольное оверстие ака перелив. Тем самым если для слива взять достаточно >> сечение чем для залива, то тем самым можно уменьшить потерю чистой воды ...
2004-11-1616/11/2004 22:16:34
#145426
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2702 136
Реутов
3 года
http://www.tmc-ltd.c...

там есть схема полезная Смайлик :)

Изменено 16/11/2004 автор Sly
2004-11-1717/11/2004 02:57:42
#145479
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2702 136
Реутов
3 года

сообщение Michael
т.е. самп должен располагаться ниже нижних аквариумов


самп должен быть ниже ДЫРКИ нижних аквариумов. Т.е. он вполне может стоять на том же уровне
2004-11-1717/11/2004 03:02:16
#145480
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Lake Station
2 года

Илье


Если не трудно, опишите Вашу конструкцию этого места.

Здесь не столько конструкция, сколько подход: оставление воды в шланге, для того, чтобы не надо было каждый раз подсасывать. У меня в комнате стоит наружный откачивающий насос. От него к аквариуму идет шланг, на конце которого, кроме П-образной трубы, вешающейся на банку, установлен кран, перекрывающий и удерживающий внутри шланга воду. Откачал сколько-то воды, закрыл кран, перенес в другой аквариум. Шланг всегда остается наполненным водой, крыльчатка помпы тоже в нее погружена, соответственно, никаких перезапусков с подсосами не нужно.


Бросать головку в каждый не надо, надо одну + выполнить "переключатель", который последовательно подсососет из каждого шланга, а потом вода сольется самотеком.

Я не понял. Можно подробнее?

Мы не будем ставить 17 кранов и перебегать от одного к другому, правда? Смайлик :)


Потому что перекидной сифон автоматически сливает нужное количество воды - до нижнего обреза, после чего отключается.

А через отверстие в стекле вода идет самотеком, акварум будет всегда наполнен, следовательно, вариант "слил - налил" не актуален, правильно?

Конечно, правильно! Я понимаю разницу между ними (собственно, поэтому и весь сыр-бор). Я просто имел в виду, что если уж сверлить аквариумы, то надо бы найти способ пользоваться этими дырками, а не делать, в дополнение к дыркам, еще и сифоны.

А уж если делать сифоны и пр., то надо найти надежный способ обойтись без дырок. Тут сложнее. К сожалению, мне не удалось найти ни одного надежного способа обойтись без сверления. Все, что я видел и знаю, либо не достаточно надежно, либо слишком трудоемко в эксплуатации.


Толе

А из прудика вода будет втекать в аквариумы прямо с мотылем и дафнией. Смайлик :)

Этаж наполовину заглублен (ниже уровня земли). Стеллажи стоят на бетонном полу (нижний ряд банок- около 15-20 см. выше пола). Прямо под полом проходит канализация, вход в колодец которой есть в соседнем помещении. Уровень канализации, по всей очевидности, выше уличной, т.е. нам не нужны откачивающие канализационные помпы, выбрасывающие стоки из подвала в городскую канализацию.

Долбить пол и стены и выводить стоки в сад не будем. Смайлик :)


Андрею

Конечно, если я буду делать центральную фильтрацию, в ее цепи будет стоять УФ!. Вот только я не особо горю желанием централизовать фильтр. Тут не только проблемы с инфекцией или одинаковостью воды, но и такие вещи, как невозможность удержать удобрения, например. Максимум, на что, может быть, решусь- это объединить только несколько банок в систему единой фильтрации.


Дмитрию (отгадал имя?)

Нет уж, Вы, все-таки, нарисуйте! Смайлик :) Кстати, интересно, как бы Вы, конструктивно, предложили перемещать колена вверх-вниз. Только, конечно, что-нибудь элегантнее задирания изогнутых шлангов...

Отсутствие поплавочных выключателей и пр. ненадежной дребедени было условием задачи. Смайлик :) Что-же касается необходимости сверлить вторую дыру для перелива, в дополнение к хитроумному подвижному колену, то не кажется ли Вам, что это слегка...хммм...слишком? Смайлик :) Я уж не говорю, что еще не совсем понял, как все это будет совместно работать.


Сильвестру (получай полное имя, Sly!)

Теоретически, это так. Но как ты представляешь это себе конструктивно? Врезка сливной трубы в самп на уровне его дна или середины (вместо обычного вбрасывания воды сверху в колонну W/D, например)? Самп с громадной площадью дна (представь себе уровни в такой системе сообщающихся сосудов и низкие скорости перетекания воды)?

Первое, что приходит в голову, это что уж больно крупные сливные трубы должны быть у нижних банок при таком раскладе (иначе мы сильно рискует, что перелив не успеет за возвратной помпой (вода-то из банок в самп будет стекать медленно из-за мизерной разницы в уровнях).

Надо подумать...


Продолжаем дерзать, господа! Я очень благодарен всем, принимающим участие в этой заумной беседе!
2004-11-1919/11/2004 06:37:48
#146227



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top