Посетитель
|
Светофильтр для МГ- лампы. Заровняйте идею! (страница 2) |
Не нравится мне желтизна от МГ ламп с цветовой температурой 4200К, а ламп с хорошей красной частью спектра и цветовой температурой 5500-6500К пока в продаже не наблюдается. Появилась идея использовать светофильтр с лампой типа CDM 942. Я думаю попробовать сделать так: купить прозрачный твердый пластик голубого и розового цвета (те же папки в Комусе), пропустить их через дешевый шредер- получится цветная "лапша" шириной 1.5-2мм, потом эту лапшу наклеить на стекло светильника, чередуя полоски разных цветов и промежутки для пропускания всего спектра. Да, света станет немного меньше. Но спектр должен улучшиться. Ы? |
|
#173467 |
Модератор , Советник
|
|
Красного мало для в первую очередь для глаза, а желтого - как всегда много. Красный неон будет выглядеть коричневым. Растениям красный свет тоже приятнее, поскольку хлорофиллом лучше поглощается и квантов больше. Обратите внимание, что реально красной лампы у них нет, есть только оранжевая. |
|
#175257 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вообще, я тоже готов попробовать. Где они продаются? Куплю разные и посмотрю. Благо, сейчас в одном из аквариумов уже три 150-ваттных светильника. |
|
#175259 |
Посетитель
|
|
www.abclight.ru |
|
#175263 |
Модератор , Советник
|
|
Купил, поставил 5200. Не понравилось. Общий цвет лучше, но цветопередача отвратительная, да и яркость меньше, чем у керамики. Заметно даже по меньшему пузырянию растений. Остаюсь при своем мнении: керамика 4200 - лучше, несмотря на небольшую желтизну. |
|
#178345 |
Посетитель
|
|
Согласен с Константином. Вот уже неделю терплю 5200к над банкой в надежде на улучшение спектра, но прогресса почти никакого. Потерплю еще неделю для чистоты эксперимента. |
|
#178412 |
|
Посетитель
|
|
Итак, прошла вторая неделя работы BLV. Сменил ее на Osram HCI NDL 4200K. Все же Osram имхо светит гораздо симпатичнее: |
|
#181369 |
Модератор , Советник
|
|
В смысле Osram HCI NDL? С керамикой? По мне аналогичный филипс чуть лучше. Кстати, BVL тоже имеет такую лампу и тоже максимум на 4200. Видимо, такова физика процесса и ничего достойнее пока не придумали. Разве что PowerBall где-нибудь найти, у них цветопередача еще лучше, но тоже максимум 4200. |
|
#181387 |
Посетитель
|
|
сообщение Wulf Всеж таки оно и понятно, чем выше кельвины, тем больше синего и меньше красного. Хотя на мой взгляд краснота Осрама тоже имеет свои недостатки. Думаю это уже вопрос вкуса |
|
#182485 |
|
Посетитель
|
|
2Fylhtq: Цветопередача у BLV 150w 5200k никакая, вот что плохо. |
|
#182495 |
Посетитель
|
|
CRI у них на уровне 80%, что вобщем нормально. |
|
#182648 |
Модератор , Советник
|
|
Общая тенденция - чем больше мощность МГ-лампы - тем лучше CRI. Причина - более высокая температура дуги и больший процент чернотельного теплового излучения по отношению к спектральному. Только не всегда удобно использовать мощные лампы. |
|
#182657 |
|
Посетитель
|
|
Видел свежий каталог Osram- Powerball'ы появятся в России не раньше 4 квартала 2005г. Хныыы.... |
|
#194833 |
Модератор , Советник
|
|
Еще вопрос сколько они стоить будут. Кстати, обычно новую технологию сразу все фирмы начинают использовать, значит такое под другим названием появится и у Philips и у BVL. |
|
#194864 |