Посетитель
|
Как я сделал УФ стерилизатор |
Я уже писал статейку про то как я делал внешник и мою любовь к ПВХ трубам... В качестве лампы взял от "советского очестителя воздуха" на кухню, над плитой. (у меня на работе есть питьевой мегаавтомат с ультрамегафильтром и т.д. и т.п. Так вот я был приятно удивлен, когда, при плановой замене УФ стерилизатора, обнаружил там такуюже импортного производства. Т.е. она может быть в воде) На рынке видел УФ 20-ку, но она ООООчень уж большая и стоила 250р!!! Моя жаба сказала - Отставить! Схема включения - традиционная (дроселя на 5 Вт хватило) На рынке были куплены ПВХ тройники, заглушки и муфта, 2 фитинга с гайками и "держалка". За все чуть больше 100 рублей. В заглушках проковырял дырки (слава богу в упор) и вкрутил туда фитинги, в надежде зафиксировать их гайкой... Это не реально... Диаметр гайки соизмерим с внутренним диаметром заглушки, вставить можно, закрутить крепко гайку на глубину ~ 2см (внутрь заглушки) не реально... Но это фигня! Все равно их надо как-то герметизировать. Вообщем, взял я свою любимую Холодную Сварку (держит мой внешник уже около полугода или больше): разкатал тоненькую "колбаску" и отверткой туда все затолкал: Да, еще, когда вворачивал фитинги - с внешней стороны (т.е. под его гайку) бухнул какого-то селикатного аквариумного герметика (просто так, был под рукой) Далее, проковырял еще по дырке в других заглушках под диаметр лампы. (В натяг) Впихнул с усилием лампу. И собрал: Подробнее: Цоколи лампы вылазиют на чуть-чуть. Взял ХС и "запломбировал" ей лампу... ЗЫ Все поверхности, куда косалась ХС или герметик - были зашкурены. ЗЗЫ Еще не изпытывал... ЗЗЗЫ Прокоментируйте плз че-как. ЗЗЗЗЫ Работоспособность лампы можно видеть через фитинг. Конструкция неразборная, менять лампу - разбить лампу, поменять заглушки (которые на лампу), вклеить новую... |
|
#201390 |
Модератор , Советник
|
|
Желаю в будущем найти где-нибудь кварцевую трубку, чтобы лампу просто вставлять. |
|
#201400 |
|
Малёк
33
18 года |
|
Думаю, потечет. Может не сразу, но очень скоро. Особенно, мне кажется, для этого подходят стыки лампы и заглушки. ХС после застывания совсем не эластичная и небольшая деформация (при нагреве, например, - ведь концы лампы любят греться) может появиться щель между лампой и пластмассой. Думаю, даже зашкуривание не поможет. |
|
#201444 |
Посетитель
|
|
|
|
#201702 |
Посетитель
277
19 года |
|
металические элементы УФ лампы у Вас контактируют с водой? |
|
#201742 |
Посетитель
288
15 года |
Респект !!! |
Люди чтож вы накинулись на человека , потечёт не потечёт -- главное он взял и сделал !!! |
|
#201747 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Plaschun_igor Да, милиметра по 2 с каждой стороны... (если речь идет о "цокале") А что? |
|
#201753 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
УФ |
А можно поконкретнее про марку лампы. |
|
#201786 |
Малёк
33
18 года |
|
Ну да, вообще то, фитинги меня меньше всего беспокоят - всегда можно вытащить и подправить если что. С лампой ИМХО получилось неудачно. Неразборная конструкция при том, что куча стыков. С гермовводами хоть разобрать можно. Хотя, может они и не подойдут - их высота будет мешать подключить лампу. |
|
#201808 |
|
Посетитель
|
|
сообщение saleks71 А че конкретизировать-то? УФ лампа - она и в африке УФ лампа... На мой взгляд они отличаются только типоразмерами и мощностями... Короче, на той, которая из мега-водо-апарата - марку не скажу ))) она уже навсегда там осталась )) Помню, что Филипс. А вот про "из отечественного кухонного надплитного освежителя воздуха" посмотрю... |
|
#201836 |
Посетитель
|
|
сообщение Joda |
|
#201839 |
Малёк
33
18 года |
|
А если не перегорела, а начала подтекать ? Сам же говорил на новую жаба душит
При том, что на фотографии концы лампы вылезают совсем немного, а навинчивающаяся часть гермоввода где-то 2 см.
Ну как не даст, все равно видно если где подтекает. Я бы уже давно попробовал, не знаю какую силу воли надо иметь, чтобы до сих пор этого не сделать. |
|
#202001 |
|
Посетитель
277
19 года |
|
Philip |
|
#202005 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
УФ |
сообщение Philip Этой информации достаточно- Philips TUV-15 (скорей всего) Спасибо. |
|
#202006 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Joda
А если не перегорела, а начала подтекать ? ===Так если начала подтекать - ее не вынимать надо, а чем-нить залепить течь. Сам же говорил на новую жаба душит === Да не, это другая лампа (15вт) столько денег стоит, а эта не знаю сколько, безплатно досталась...
При том, что на фотографии концы лампы вылезают совсем немного, а навинчивающаяся часть гермоввода где-то 2 см. === Дык, елы-палы! Берешь и подрезаешь тройник на сколько хочешь. Это просто я ленивый...
Ну как не даст, все равно видно если где подтекает. Я бы уже давно попробовал, не знаю какую силу воли надо иметь, чтобы до сих пор этого не сделать. [/q] === На выходных попробую. |
|
#202051 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Plaschun_igor |
|
#202055 |
Посетитель
|
|
)) Помню, что Филипс. [/q] |
|
#202056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нашел я описание ламп Philips. Самое интересно, что есть такие лампы и в виде компактов. А такие, наверно, удобней использовать с точки зрения герметизации - опустить ее сверху в поток воды так, чтобы контакты оставались за "крышкой", а уровень воды до этой некой "крышки" не доходил бы, и все... |
|
#202101 |
|
Посетитель
|
Вот, кое какая инфа про лампы |
Номер Марка Размеры, мм Цвет свечения Световой поток, лм Мощность, Вт Тип цоколя |
|
#202103 |
Посетитель
|
Накаркали |
При изпытаниях в ванной были отмечены следующие результаты: |
|
#202815 |
Посетитель
|
Про лампы |
Оказывается, у УФ ламп тоже есть спектр... Не знал... |
|
#202816 |
|
Посетитель
|
Из результатов |
после 15 часов работы УФС в банке стала кристально чистая! |
|
#202819 |
Малёк
19
20 года |
|
сообщение Philip Всем привет! А что, если УФ лампу установить под крышкой аквы (или заменить одну из штатных ламп)!? Не опасно ли? Будет польза или напротив? Наносит какой-либо вред рыбам УФ излучение? В общем, допустимо подобное или нет? |
|
#206042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
назначение УФ это убивать все живое. Сам на лампу посмотришь - ослепнешь. |
|
#206071 |
|
Малёк
19
20 года |
|
назначение УФ это убивать все живое. Сам на лампу посмотришь – ослепнешь Знаю, глядел, было дело.... но ведь опасно это только для глаз, в остальном получаем отличный "южный" загар Понимаю, что УФ уничтожает все живое, но все же скорее микроорганизмы. Ведь не опасен же ультрафиолет через обычное, не кварцевое стекло! Значит, опасность для глаз человека исключается, а как лучи будут действовать на рыб в толще воды? Идеальным вариантом было б, если бы ультрафиолет убивал микроорганизмы только на поверхности воды, а поскольку происходит циркуляция из-за установленного внутреннего фильтра то и тех, что притаились на дне. |
|
#206089 |