Свой на Aqa.ru
|
Две недели со светом |
Проблема такая. Уезжаю в командировку на 2 недели. Таймера нет и поставить сейчас уже не смогу. Что будет лучше - выключить свет на эти 2 недели или наоборот - оставить? |
|
#218369 |
Постоянный посетитель
|
|
сама буду мучаться над этой проблемой через месяц. Я думаю оставить свет, но может быть не яркий. Например половину ламп выключить. |
|
#218371 |
|
Посетитель
399
20 года |
|
Свет лучше не оставлять днем акву будет освещать солнце дополнительный свет не обязателен |
|
#218395 |
Завсегдатай
|
|
Интересная тема. Если оставите - будет плохо рыбам. Они не роботы и спать при свете не особо умеют! Против природы не попрешь.... |
|
#218419 |
Посетитель
|
|
лучше выключить свет т.к. рыбы переживут спокойно(им бы лишь бы фильтр работал), а вот водорослям(не растениям !!!) будет сущий рай |
|
#218423 |
|
|
Тоже придерживаюсь мнения, что лучше будет без света. Дневного освещения хватит всем (растениям в меньшей мере, но всеже...). Если шторки на окне раздвинуть пошире, света будет больше :- ))) |
|
#218429 |
|
Малёк
19
19 года |
|
со светом однозначно будет хуже живородкам - это один из способов их стерилизации (самцов) |
|
#218510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
ОчУмелое решение. |
В старое время решали так. Снимали зеркало с шифоньера, из ванной и т.п., и ставили его углом к окну, чтобы увеличить освещение из окна в аквариуме. |
|
#218513 |
Постоянный посетитель
|
|
Это я на 5 аквасов шифонеров не напасусь |
|
#218526 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Свет 24 час/сутки: |
|
#218535 |
Посетитель
|
|
A 4em tajmer ne ustraivaet? Esli hvatilo deneg na 5 akvariumov, to na odin tajmer , dumaju , najdetsja para soten... |
|
#218764 |
Постоянный посетитель
770
11 года |
|
ИМХО.Если уж нет возможности или желания приобрести таймер, то лучше свет выключить.Не надо устраивать рыбам пытку в карцере.Как-то у своих не выключал свет двое суток-рыбы стали вялыми и нервными.ИМХО-спали на ходу.Плавали вяло, но когда сталкивались, то шарахались по углам, снося всё и вся. |
|
#218802 |
|
Посетитель
100
5 года |
|
я когда-то давно оставил банку на 2 или 3 дня, а свет не выключил - дак рыбсы очумевшие были, но никто не слег. |
|
#218809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Люди, спасибо всем за отзывы. Я еще вот чего боюсь - за две недели фильтр забьется и аквас останется без аэрации (у меня флейта). Вот тогда все рыбы точно утонут - даже лабиринтовые, потому что им придется какое-то время жить в воде, полной разлагающихся трупов. А так хоть растения будут выделять кислород. |
|
#218855 |
Посетитель
100
5 года |
|
не сойдет - замучаете рыб. любой, даже слабый свет - не даст рыбсам поспать, и тот же слабый свет не поможет растениям. Там есть что-то типа "порога", до которого не идет фотосинтез, и соответственно от "свечки" по "чуть-чуть" расти не будет. А вот водоросли при круглосуточном освещении будут радоваться. вот ссылочки про свет. разница люмина и люкса еще про свет. лучше совсем без света, использование всяких ночников - замучаете рыб. Кстати, в таймер можно включить "пилот" с 5ю розетками, а в него все лампы. |
|
#218878 |
|
Малёк
26
16 года |
|
А вот у меня наоборот, рыбсы без света чуть не погибли. Уехала на 2 дня, свет выключила (из окна его совсем чуть - чуть попадало), усилила аэрацию. Приезжаю - рыбки все на дне, неоны и миноры вообще прозрачные безцветные, остальные на боках лежат, плавничками машут, и чей то им всем нехорошо... Свет включила, через пару часов рыбы оклеймались. Так что и не понять, как лучше. |
|
#218905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А профессионалы (советники) почему молчат? Как вы считаете, что будет лучше - со светом или без? |
|
#218906 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение aldjamiНе понимаю проблемы? Неужели в Москве не купить простейший электромеханический таймер, например такой . С подключением никаких сложностей - ребенок разберется. |
|
#218915 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sheer, еще раз повторяю - аквариумов пять, в каждый вставленно по 1-2 дополнительных лампы с отдельным проводом, выключателем и розеткой. Я, конечно, люблю рыб, но в данный момент я не готова потратить все деньги, которые я заработаю в командировке, на психологический комфорт рыб в моем аквариуме. И даже половину не готова. Мне, извините, еще и кушать что-то надо, и во что-то одеваться. |
|
#218924 |
Постоянный посетитель
|
|
полностью соглашусь с Sheer. Таймер - это элементарно, особенно механика. У самой стоит - довольна)) И стоит он не так дорого - от 150 до 600 рублей. Втыкаете в него разводник на несколько вилок и всё. |
|
#218926 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я так понимаю, за 150 нужно поискать, а потом долго паять и обрабатывать напильником? А те, "с устройством которых даже ребенок разберется", стоят как раз таки 600 и выше. А теперь посчитайте 600х11 (столько у меня выключателей). Получится почти 300 баксов. Ну ладно, сократим наполовину - 150. Как раз и получится, что я почти половину командировки буду работать на поддержание светового режима в аквасе. Обидно, блин. Я, конечно, не вагоны буду разгружать в эти две недели, но все равно обидно. Надеюсь, это понятно? |
|
#218929 |
|
Посетитель
|
|
если выбирать свет или нет, я бы выключила, однозначно |
|
#218931 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение aldjami П-понял, не дурной. Но вот тот таймер, на который я дал сылку, рассчитан на мощность 3680 Вт - хватит на все 5. Только придется еще разориться на удлинитель с пятью отводами - делов-то. Напильником паять ничего не придется Ну а по теме читайте Что делать со светом на время отъезда? . Изменено 11.7.2005 автор Sheer |
|
#218935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение meta Дык... Аэрации не будет, если он забьется. (( У меня аэрация через флейту. Можно, конечно, компрессор поставить, но он у меня один, а нужно сейчас минимум три. Не успеваю я ничего. Сегодня-завтра работаю допоздна, а в среду уезжаю. ( сообщение meta А я утром встаю, включаю свет, ночью ложусь спать - выключаю. А таймер мне не нужен - я всегда в разное время спать ложусь и соответственно, в разное время выключаю аквас. До отъезда я тоже бед не знала. |
|
#218939 |
|
Посетитель
|
|
сообщение aldjami так я и хотела спросить, с чего он вдруг забьется то??? грязи то не будет, если рыбы есть не будут... а насчет таймера... знаю, что длинный световой день - плохо для растений, хорошо для водорослей если бы я ручками включала, у меня бы получалось с 10 до 02 ночи, что очень долго а так свет включается в 14, в 1 ночи выключается |
|
#218940 |