Модератор , Советник
![]() |
Чистка стекла (страница 2) |
Обращаюсь ко всем, перед кем вставала задача хорошо вычистить переднее стекло. Какие методы кто практикует? Много раз замечал, что после самой интенсивной чистки все равно остается тонкий полупрозрачный налет. Налет еле заметный и обычно на него внимания не обращают, но для качественного фотографирования от него все же хочется избавиться. Налет достаточно твердый и просто так не удаляется, но его практически полностью можно локально стереть ногтем. Использование более широкого чистящего средства оказывается неэффективным. Может быть у кого есть опыт борьбы с подобной штукой? |
|
#226674 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Их несколько видов , один из которых имеет в своем составе абразивный |
|
#228086 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
357
Магнитогорск 9 года |
|
Не понял, а что это такое?! В смысле снизить значение pH?Рн минус - это жидкое средство для улучшения показателей Рн. Так и называется Tetra PH Minus |
|
#228128 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
357
Магнитогорск 9 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Есть способ сфотографировать рыбку так, что мелкие крапинки и царапины не будут видны - достаточно рыбу снимать на расстоянии подальше от стекла. Тогда крапинки будут вне фокуса и будут размыты и незаметны |
|
#228134 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Разговор идет о качественном фотографировании банки целиком с хорошим контрастом и большим количеством деталей. Съемка отдельных рыб проблем не представляет. |
|
#228411 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Константин! А чем щелкаете? Подсвечиваете? |
|
#228431 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Уважаемый Костя! |
|
#228509 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
наверно есть много способов чистить стекло снаружи. Я пользуюсь двумя: |
|
#228535 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Аналогично. Снаружи пользуюсь средствами для мытья окон (зеркал). Газета - тоже замечательное средство, чтобы вытереть насухо. |
|
#228538 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Костя!А Вы попробуйте все же металлической кухоной губкой которая как тонкая ленточка.если сомневаетесь-проверьте на отсаднике.сегодня чистила ею банку 450л у меня на обслуживании- минут 5 ушло на все стекла , чищу раз в неделю. |
|
#228565 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Это не настолько страшная химия, если капля вовнутрь попадет - ничего не будет. Да и с чего ей попадать, если в середину стекла брызгать. А вместо газеты можно туалетную бумагу использовать |
|
#228577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
от туалетной бумаги ворсинки на снимке видно((( |
|
#228583 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Она разная бывает, бумага туалетная. На самом деле помыть аквариум снаружи - действительно не проблема. Если получается с зеркалом, то и с аквариумом все будет замечательно. |
|
#228584 |
Завсегдатай
|
Я для чистки "лобового" стекла использую такую тряпочку хитрую (микрофибра). Просто протираешь обычной водой и ни каких следов (Она собственно для этого и продается). Тряпочка дорогая но почти вечная. Можно стирать в стир/машине. |
|
#228606 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
102
![]() 18 года |
|
чищу магнитной щеткой....очень мощная и снимает всю грязь |
|
#228642 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
357
Магнитогорск 9 года |
|
сообщение Константин Кучеренко ![]() ![]() |
|
#228813 |
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение Vil Не все так страшно. Это конечно не 500-джоульные моноблоки, а маленькие по 60Дж, те, которые в патрон вворачиваются. Лампы я вообще отключаю, чтобы растения не пузыряли во время фотосессии. Использую один длинный софтбокс на весь аквариум. Точнее это просто рамка из матовой просвечивающей бумаги. Без рассеивателя снимать тяжело, поскольку сильно не хватает динамического диапазона камеры. Ставлю 3 вспышки сверху на место МГ-светильников. Четвертую для локальной подсветки упрямо-темных мест. Все попытки любыми способами подсвечивать через стекла оказались неудовлетворительными. Хочется получить какой-нибудь дополнительный боковой рисующий свет, но не знаю как. Дырка обычно получается 11-16 на ISO200 (меньше у моей камеры нет). Упомянутый неустранимый налет вместе с неотфильтрованной взвесью в воде заметно рассеивает свет, ухудшает контраст замыливает картинку. |
|
#228821 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
357
Магнитогорск 9 года |
|
сообщение Константин Кучеренко По цитируемому параметру есть сильное подозрение, что у Вас что-то типа Nikon D100 и коричневатость на Вашем снимке за эту фирму. Хотя полный размер и без искажений наверняка. 60 Дж это Rekam? Вот если бы Вы светили 500дж и > то Nikon как раз идеально передаёт цветовую температуру такого импульса. Длинный софтбокс - это супер идея, и чего это я до этого не додумался? У меня есть один 2х метровый фирменный для съёмки групп и человека в рост. В нём очень сильное рассеивание - это то, что надо. |
|
#228825 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
357
Магнитогорск 9 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Light Box зеркальный, хотя если рисующий - дополнительный пых |
|
#228826 |
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение Vil ![]() К сожалению, более-менее удовлетворительный результат получается только при верхнем свете. А камера у меня - Pentax istD. Снимал в RAW. Вода свет от вспышки несколько желтит. Коряги, однако. Ну думаю причина не в этом: если цвет получился плохой, значит ошибся при цветокоррекции - торопился очень ![]() |
|
#228836 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
357
Магнитогорск 9 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Я Вам посоветую снимать на максимальном JEPG`e. Чтобы ручками получить такую же отличную по цвету картинку из RAW`a - это надо постараться. Тем более родной soft кривой. Очень хороший RAW - конвертор в новом Photoshop`e CS2. Удачи |
|
#228885 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Честно говоря у меня основная проблема с цветокоррекцией - психологическая. Я цвет вижу сильно по разному в зависимости от настроения. В той фотографии я коричневатого оттенка тогда не видел |
|
#229073 |
Завсегдатай
|
Купил новый магнитный скребок. Якобы французский. |
|
#230376 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Магнитные скребки - штука довольно занудная: возишь, возишь по стеклу... Как оказалось, пластиковая карточка - самая эффективная чистилка. И абсолютно безопасная в плане поцарапать (даже оргстекло). Однако упомянутый тонкий налет она не счищает тоже, разве что если уголком потереть. |
|
#230408 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Eugene NА я от магнитов отказался... В грунте всегда находится хоть чуть-чуть, но магнитящихся включений. Которые при чистке внизу неибежно прилипают к скребку и дальше - бррр, по стеклу... ![]() Чищу ручками, кухонной мочалкой - такой, с жесткой корочкой. Но сабжевый микроналет она не берет... Подозреваю, он из осадившегося на стеклах железа образуется. А если так, то, боюсь, без химии типа щавельки от него труднехонько избавиться... |
|
#230412 |
Завсегдатай
|
Самое забавное – я тут как-то спрашивала, кто чем чистит пластиковые аквариумы (понятно, что царапаются такие легко). Кто-то посоветовал использовать пластиковые телефонные карты… Вот, для стеклянных аквариумов тоже подошло ИДЕАЛЬНО. Чистят – блеск! |
|
#230419 |