Модератор , Советник
|
Очень большие камни в стеклянной банке. |
Есть желание повозиться со скалами, что, естественно, вызывает некоторую боязнь за днище. Очень хочется услышать чужой опыт использования подобных декораций. Интересны случаи когда давно и без проблем стоят здоровенные булыжники, методы правильной установки таких камней, чего надо бояться, а чего нет, и, естественно, печальные истории про последствия. |
|
#264162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Развлекался когда-то с таким дизайном |
Главная засада - это когда скала недостаточно жестко укреплена и под нее забиваются мелкие камушки. Давление падает на такой вот камушек и - готово дело: под ним развивается сеть трещинок. |
|
#264172 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
скалы |
сообщение Константин Кучеренко Костя ! Что, ADA произвела на тебя неизгладимое впечатленее своими скалами ? Я считаю, что под скалы надо подкладывать подложку из полстого полиплена - 2 см. |
|
#264179 |
Модератор , Советник
|
|
Опора, естественно, подразумевается. Я уже как-то так делал: камни приклеивал к керамической плитке. К плитке снизу хочу еще потолочный пенопласт. Таким же пенопластом у меня и так уже обклеено дно под грунтом. Волнует не точечная нагрузка от частицы грунта, а просто более-менее равноменная перегрузка зоты в 10х10 см. Если это опасно, то буду морочиться дальше: сверлить в скалах шурфы и заполнять монтажной пеной для некоторой компенсации отрицательной плывучести. |
|
#264181 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение igor2 Да нет, я всегда камни любил, только руки как-то не доходили, да и с камнями в Подмосковье не густо . |
|
#264182 |
Посетитель
|
|
Тоже проиобрёл камушек, килограмма на 4 будет, так и не положил пока по тем же причинам. |
|
#264183 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение ghostcat У меня некоторые килограмм по 10 будут . |
|
#264185 |
Посетитель
|
|
Понятно. |
|
#264193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А я тяжелые по килограммов 5 камни на двухсторонних пластиковых присосках держу. Одна сторона присоски к дну, другая - к камню, присоски под камнями. |
|
#264195 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1Вот я на присоски цеплял, полагал, что будут демпфировать... А потом одна из присосок отвалилась и глыба пришла на камушек... |
|
#264198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да уж.... Не думаю, что присоски идеальный вариант, они устойчивости хорошей требуют. От формы камня и его посадки многое зависит. Думаю, гораздо проще можно обойтись, подложив в нескольких местах под тяжелые камни демферы из химически стойкого мягкого пластика. |
|
#264204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, демпферы легко сформовать из того же силикона - я из него прокладки навострился отливать, очень удобно! Причем, формовать можно прямо на каменюке - по крайней мере, с этой стороны все будет влипнувши намертво... |
|
#264210 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я неправильно посоветовал - так рискованно делать. Лучше сделать по совету IGOR2 |
|
#264212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
согласен |
|
#264215 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение GeneZ А вот как бы ты предложил вычислять площадь этой опоры? И как относишься к идее по обдегчению камней? |
|
#264223 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Кость, ну кто у нас тут физик? |
|
|
#264229 |
Модератор , Советник
|
|
Именно потому что физик, понимаю, что грамотно посчитать деформацию в стекле с приемлимой точностью не получится. Слишком факторов много. Поэтому наиболее ценной считаю информацию вида: "скала массой 15кг на стекле толщиной 8мм и и размерами 500х1400 без проблем простояла 5 лет" или наоборот. |
|
#264232 |
Завсегдатай
|
|
Я тут то-же надумал камушки положить... |
|
#264233 |
|
Модератор , Советник
|
|
Есть мнение, что опасно, особенно как раз на камушки. Только вот на сколько опасно...? |
|
#264237 |
Завсегдатай
|
|
Тогда наверное попробую "наплавить силикон" слоем в 1см. |
|
#264238 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene NВот это как раз и опасно! Камушки подушки будут постепенно выскальзывать и локальная нагрузка на оставшиеся увеличиваться. Костя, хорошо: каменюка весом около 12 кг торчала у меня на опоре примерно 30 х 20 см в банке с восьмёрошным дном лет... Не помню, сколько лет! Только мне кажется, что ты усложняешь расчет. Не надо тут считать деформации. Просто берешь площадь, дающую необходимое для 5-и кратного запаса распределение нагрузки. |
|
#264239 |
|
Завсегдатай
|
|
С другой стороны, как я понимаю, самый удручающий случай, если скала опирается на три точки, и одна из них - мельчайший камень. |
|
#264241 |
Завсегдатай
|
|
А если попробовать самоклеющиеся ножки (бывают резиновые около 0,5 см)? |
|
#264244 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот это дискуссия . Просто приклеить к стеклу иле оргстеклу. А то, в свою очередь, на дно через любую мягкую прокладку, чтоб случайно попавшие песчинки не продавили и не царапали стекло. |
|
#264249 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Eugene N В молодости ситуация, что стекло может лопнуть, просто не приходила в голову. Засунул в банку здоровый кусок гранита кило так на 4-5, прямо сверху на разнокалиберный галечный грунт высотой 3-4см. И ничего простоял так лет 5, пока не стал мешать установке фильтра. Я его еще помню поднимал раза два в год, чтобы под ним грунт почистить. После прочтения сего топика сам испугался , наверное этот мой "опыт" повторять не надо. |
|
#264254 |